Введение
1. Виды трения, коэффициенты трения 6
1.1 Сухое трение 6
1.2 Гидравлическое трение 9
1.3 Смазки и область применения смазок 11
1.4 Износ и его виды 22
1.5 Основные направления снижения износа машин и механизмов
путем решения трибологических проблем в промышленности и на транспорте 34
1.6 Примеры применения эффекта безызносности в промышленности и
на транспорте 44
2. Сопротивление движению ленты конвейеров, доля роликов 53
2.1 Конструкция и классификация конвейеров 54
2.2 Определение сопротивлений движению ленточном конвейере 59
2.3 Определение распределенных сопротивлений движению ленты на
прямолинейных участках трассы ленточного конвейера 63
3. Программа - методика проведения экспериментальных
исследований
69
3.1 Лабораторная работа 69
3.2 Возможность исследовательских работ 70
3.2.1 Исследования различных подшипников и смазок 70
3.3 Определение сопротивления роликов от вдавливания в ленту и от
деформирования груза и ленты 72
4. Результаты проведенных экспериментов 74
5. Методические указания к проведению лабораторной работы 75
6. Экономическая часть 77
6.1 Сетевая модель выполнения работы 77
6.2 Исходные данные для расчета 86
7. Безопасность жизнедеятельности 92
Заключение 96
Список использованных источников 97
Улучшение конструкции, а вместе с ним и методика расчета ленточных конвейеров являются актуальными, так как влияют на сопротивление возникающее для перемещения ленты и груза на ней и как следствие на мощность привода конвейера. Одним из элементов оборудования конвейера, влияющими на общее сопротивление движения ленты конвейера, являются поддерживающие ленту опорные ролики, а особенно большое влияние они оказывают при значительной длине конвейера.
В настоящее время применяются стандартные ролики с подшипниками скольжения и качения. В расчетах применяются коэффициенты трения отражающие неполную степень точности действительных значений. В планируемой работе предлагается изготовить стенд на котором можно будет провести исследовательские работы по определению коэффициенты трения роликов с подшипниками скольжения и качения в зависимости от скорости движения ленты, нагрузки на подшипнике и площади их контакта трущихся поверхностей. Результаты данных исследований на стенде позволят уточнить методику расчета сопротивлений вращению роликов по длине конвейера и в целом методику расчета ленточных конвейеров, кроме этого, данный стенд может быть использован на занятиях по лабораторным работам, касающимся конвейерного транспорта.
В перспективе работы данного направления с использованием стенда, могут расшириться для определения и применения смазочных материалов для определенных типов подшипников.
В данной дипломной работе был изготовлен лабораторный стенд по “Определению сопротивления вращению роликов конвейера”, а вместе с ним методика расчета ленточных конвейеров. Одним из элементов оборудования конвейера, влияющими на общее сопротивление движения ленты конвейера, являются поддерживающие ленту опорные ролики, а особенно большое влияние они оказывают при значительной длине конвейера.
В настоящее время применяются стандартные ролики с подшипниками скольжения и качения. В расчетах применяются коэффициенты трения отражающие неполную степень точности действительных значений. В планируемой работе предлагается изготовить стенд на котором можно будет провести исследовательские работы по определению коэффициентов трения роликов с подшипниками скольжения и качения в зависимости от скорости движения ленты, нагрузки на подшипнике и площади их контакта трущихся поверхностей. Результаты данных исследований на стенде позволят уточнить методику расчета сопротивлений вращению роликов по длине конвейера и в целом методику расчета ленточных конвейеров, кроме этого, данный стенд может быть использован на занятиях по лабораторным работам, касающимся конвейерного транспорта.
В перспективе работы данного направления с использованием стенда, могут расшириться для определения и применения смазочных материалов для определенных типов подшипников.
1. Марков Р. С., “Вспомогательные процессы обогатительных фабрик. Расчет устройств”;
2. Шахмейстер Л. Г., Дмитриев В. Г. “Теория и расчет ленточных конвейеров”. - М.: Машиностроение, 1978, - 392 с.;
3. Сергеева Н. В. “Определение силы сопротивления от деформирования груза на ленте ленточного конвейера”;
4. Камке Э. “Справочник по обыкновенным дифференциальным уравнениям”. - М.: ГИФМЛ, 1961, - 703 c.
5. Пухов Ю. С. Рудничный транспорт: учебник для вузов; М.: Недра; 1991 - 255 с.
6. Клорикьян С.Х., Старичнев В.В., Сребный М.А., и др. Машины и оборудование для шахт и рудников: Справочник. М., Издательство МГГУ, 2002 - 471c