ГЛАВА 1. РЕКЛАМНЫЙ ДИСКУРС КАК ОБЪЕКТ
ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕНДЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ 7
1.1. Специфика дискурса как научного понятия 7
1.2. Подходы к пониманию рекламы и рекламного дискурса 10
1.3. Мультимодальный подход к анализу рекламного дискурса 14
1.4. Гендер в аспекте лингвистических исследований 17
1.5. Понятие гендерных стереотипов в коммерческой рекламе 21
1.6. Структура и содержание маскулинности и фемининности 25
1.6.1. Маскулинность 25
1.6.2. Фемининность 28
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 31
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ВЕРЬАЛЬНЫХ И НЕВЕРЪАЛЬНЫХ СРЕДСТВ
РЕПРЕЗЕНТАЦИИ МАСКУЛИННОСТИ И ФЕМИНИННОСТИ
В ОБРАЗЕ ЖЕНЩИНЫ В АНГЛОЯЗЫЧНОМ РЕКЛАМНОМ
ДИСКУРСЕ 33
2.1. Использование образа женщины в коммерческой рекламе 33
2.2. Вербальные и невербальные средства репрезентации маскулинности
и фемининности в образе «Заботливая жена и мать» 36
2.3. Вербальные и невербальные средства репрезентации маскулинности
и фемининности в образе «Г ородская красавица» 40
2.4. Вербальные и невербальные средства репрезентации маскулинности
и фемининности в образе «Бизнес-леди» 43
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 59
На сегодняшний день огромную роль в формировании стереотипов у индивида играют средства массовой информации. Они дают представление о роли мужчины и женщины в социуме и способствуют формированию определенных поведенческих установок. Несмотря на то, что гендерные стереотипы могут изменяться вследствие изменения роли мужчин и женщин в обществе, они способны на века оседать в сознании человечества в силу своей устойчивости. В современном обществе каждый индивид находится под воздействием потока информации, которую выдают средства массовой коммуникации. В связи с тем, что на сегодняшний день средства массовой информации являются одним из основных факторов формирования в сознании гендерных стереотипов, они становятся объектом исследования и приобретают особую актуальность.
Понятия «мужская реклама», «женская реклама» трактуются как реклама, адресованная мужчине или женщине [Цакоева, 2011: 2]. В настоящее время гендерная женская реклама берет на себя функцию формирования новых устойчивых стереотипов в восприятии современной женщины.
Сформированные рекламой, устойчивые гендерные образы изменяют жизнь женщины, ее приоритеты, систему ценностей. Посыл гендерной рекламы всегда затрагивает жизненно важные ценности женщины - дом, работа, семья, время. Вслед за А.А. Дударевой мы связываем формирование гендера в рекламе с раскрытием женского образа. В данной исследовательской работе будут анализироваться следующие традиционные рекламные образы женщины: молодой девушки; жены, матери и домохозяйки; деловой женщины (бизнес-леди) [Дударева, 2004; цит. по: Сергеева, 2011: 116].
Методологическую и общетеоретическую базу данного исследования
составили труды зарубежных и отечественных исследователей в области
3
рекламы [Аренс, Бове, 2010; Котлер, 2002], дискурса [Арутюнова, 1990; Демьянков, 2005; Карасик, 2002; Кибрик, 2003; Кубрякова, 2005; Макаров, 2003; Барт, 2001; Бенвенист, 2002; ван Дейк, 2000; Водак, 2009; Серио, 1999], рекламного дискурса [Иванова, Мощева, 2011; Карасик, 2002; Кочетова, 2001; Олянич, 2011], гендерных исследований [Кирилина, 2005; Морева, 2003; Рябова, 2001; Халеева, 2002; Хоткина, 2000; Поллак, 1995].
Актуальность данной работы обусловлена влиянием средств массовой коммуникации на формирование стереотипных образов современной женщины. В частности, актуальность формирует изучение как фемининных, так и маскулинных характерных признаков в образе современной женщины в рекламном дискурсе через вербальный и невербальный компоненты рекламы.
Объектом исследования выступают маскулинные и фемининные характеристики в образе женщины в англоязычном рекламном дискурсе.
Предметом исследования служат вербальные и невербальные средства репрезентации маскулинности и фемининности в образе женщины в англоязычном рекламном дискурсе.
Целью данного исследования является выявление и анализ вербальных и невербальных средств репрезентации маскулинности и фемининности в образе женщины в анлгоязычном рекламном дискурс.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
1) представить подходы к определению термина «дискурс» и определить специфику рекламного дискурса;
2) рассмотреть мультимодальный подход к анализу рекламного дискурса;
3) рассмотреть гендер в аспекте лингвистических исследований;
4) представить гендерные стереотипы в коммерческой рекламе;
5) описать структуру и содержание маскулинности и фемининности;
6) проанализировать вербальные и невербальные средства репрезентации маскулинности и фемининности в образе женщины в рамках англоязычного рекламного дискурса.
Материал исследования составляют 32 рекламных видеоролика на английском языке общей продолжительностью сорок минут.
В качестве методов исследования были выбраны такие общенаучные методы как анализ научной литературы, метод сплошной выборки языкового материала и анализа словарных дефиниций, метод мультимодального анализа, контекстуально-интерпретационный метод.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в возможности использования результатов анализа в учебных курсах по теории рекламного дискурса и гендерной лингвистики. В практической деятельности результаты данной работы могут использоваться специалистами при создании и изучении рекламных текстов.
Работа прошла апробацию на Международной научно-практической конференции молодых исследователей «Язык, дискурс, (интер)культура в коммуникативном пространстве человека» в Институте филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета в 2018 году.
Структура и содержание работы. Данная исследовательская работа общим объемом 63 страницы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, включающего в себя 77 наименования, в том числе 17 на английском языке, и приложения.
Во введении описывается актуальность выбранной темы, выделяются ее объект и предмет, ставится цель и прописываются задачи, необходимые для выполнения поставленной цели; обозначается практическая значимость, конкретизируются материал и методы исследования, а также приводятся данные о структуре исследовательской работы.
В первой главе «Рекламный дискурс как объект исследования гендерной лингвистики» описываются теоретические основы исследования:
5
Во второй главе представлен анализ вербальных и невербальных средств репрезентации маскулинности и фемининности в трех образах женщины, являющихся наиболее популярными среди рекламодателей в англоязычной рекламе: «Заботливая жена и мать», «Городская красавица» и «Бизнес-леди».
В заключении представлены выводы по теоретической и практической частях исследования.
Выбор темы выпускной квалификационной работы был обусловлен необходимостью выявления и описания вербальных и невербальных средств репрезентации маскулинности и фемининности в образе женщины в англоязычном рекламном дискурсе.
В ходе анализа, основанном на мультимодальном подходе к исследованию рекламного дискурса, было привлечено 32 рекламных видеоролика на английском языке общей продолжительностью сорок минут. В результате анализа данных видеороликов, а также изучения научного материала как отечественных, так и зарубежных исследователей, были сформулированы выводы, касающиеся данной темы.
Дискурс имеет множество применений в силу своей социальной природы и имеет множество трактовок и определений в зависимости от сферы исследований того или иного ученого. В общем смысле дискурс - это коммуникативное действие, явление, представляющее собой речь, диалог, стиль, язык, прошедшие через призму экстралингвистических факторов - знаний о мире, установок, мнений, культурных традиций, исторических фактов и идеологических установок, знание о которых необходимо для полного понимания вышеуказанных речи, стиля, диалога.
Наряду с дискурсом, реклама также является социокультурным феноменом: ее формирование обусловлено социальными, психологическими, лингвистическими факторами, особенностями «эстетического сознания» социума и его культурными традициями. С лингвистической точки зрения реклама трактуется как одна из сфер использования языка, где она служит инструментом увещевательной коммуникации. Рекламный дискурс представляет собой совокупность текстовых, изобразительных, аудио- и видеоматериалов, которые своей целью ставят побуждение потребителя товаров, услуг или идей к конкретному действию.
Реклама является пространством для проявления гендерных
50
стереотипов, которые представляют собой типизированные образы мужчин и женщин в социуме. Гендерные стереотипы носят достаточно устойчивый характер, из-за чего многими веками остаются неизменными и крайне сложно поддаются трансформации. Гендерной стереотипизации подвергаются личностные качества, социальные роли, а также виды труда.
Исследование гендерных стереотипов происходит в терминах «маскулинность» и «фемининность», которые содержат
стандартизированные представления о соматических, психологических и поведенческих свойствах, присущих мужчинам и женщинам, их статусах и ролях в приватной, публичной и профессиональной сферах деятельности, принятых в традиционном обществе.
Маскулинность отождествляется с ориентацией на выполнение предметной деятельности, связанной с преодолением физических трудностей, функций руководства, поддержания дисциплины, «добывания», способах совладания с внешней средой и выполнения деятельности. Отрицательными качествами мужчины признаются грубость, авторитаризм, излишний рационализм, индивидуализм.
Фемининность представлена такими качествами, как мягкосердечие, заботливость, тактичность, вежливость, чувствительность к состоянию другого, склонность к проявлению чувств, мягкость, нежность, застенчивость и скромность, любовь к детям, способность пожертвовать своими интересами ради детей, семьи, благополучия близких.
В ходе данной исследовательской работы был проведен анализ трех женских образов на предмет маскулинности и фемининности. Было выявлено следующее: наиболее фемининным в рекламном дискурсе предстает образ «Заботливая жена и мать»; образ «Городская красавица» является нейтральным или имеет двойственную природу за счёт слияния маскулинных и фемининных характеристик в одном образе; в свою очередь образ «Бизнес¬леди» представлен доминирующей маскулинностью и содержит несущественное количество фемининных характеристик.
1. Арутюнова Н.Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. Гл. ред. В.Н. Ярцева. М.: Сов. Энциклопедия, 1990. С. 136-137.
2. Байбурин А.К., Кон И. С. Этнические стереотипы мужского и женского поведения. СПб.: Наука, 1991. 320 с.
3. Барт Р. Лингвистика текста // Новое в зарубежной лингвистике. М.: Прогресс, 2001. С. 422-449.
4. Белова Н.В. Гендерные стереотипы языкового сознания // Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова. Филологические науки, 2009. № 1. С. 34-38.
5. Бенвенист Э. Общая лингвистика. М.: УРСС, 2002. 448 с.
6. Бёрд, Ш. Теоретизируя маскулинности: современные тенденции в социальных науках // Наслаждение быть мужчиной: западные теории маскулинности и постсоветские практики / под ред. Бёрд, Ш., Жеребкина, С. СПб.: Алетейя, 2008. 296 с.
7. Блохина Н.А. Понятие гендера: становление, основные концепции и представления // Летняя школа «Общество и гендер» [Электронный ресурс]. 2003. URL: https://goo.gl/cf4Uzz (дата обращения: 10.02.2018)
8. Бове К.Л., Аренс У.Ф. Современная реклама. М.: ЭКСМО, 2010. 704 с.
9. Большой толковый словарь русского языка / сост. и гл. ред. С.А. Кузнецов. СПб, 1998. 1536 с.
10. Воронина О.А. Теория и методология гендерных исследований: Курс лекций. М.: МЦГИ - МВШСЭН - МФФ, 2001. 416 с.
11. Вострецова Т.В. Женские образы в печатной рекламе удмуртской республики // Роль психологии и педагогики в развитии общества: сб. статей Международной научно-практической конференции / под ред. д-ра. экон. наук, проф. А.А. Сукиасян. Уфа: РИО МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2015. С.
16-18.
12. Гаспарян О.Т. Интенциональные стратегии современного
рекламного дискурса: дис. ... канд. филол. наук: 10.01.10. М., 2017. 150 с.
13. Гольман И.А., Добробабенко Н.С. Практика рекламы. М.: Гелиос, 1998. 325 с.
14. Григорян А.А. Состояние и перспективы гендерной лингвистики на Западе в конце XX - начале XXI веков: автореф. дис. ... д-ра. фил. наук: 10.02.19. Волгоград, 2005. 19 с.
15. Детинко Ю.И. Кулинова Л.В. Политическая коммуникация: опыт мультимодального и критического дискурс-анализа. Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2017. 168 с.
16. Зоткин А.Ю. Создание рекламных концепций и образов как часть стратегического управления маркетингом предприятия: факультативная прикладная программа по маркетингу для студентов экономических вузов [Электронный ресурс]. 2002. URL: shorturl.at/elvJ9 (дата обращения: 25.05.2018).
17. Карасик В.П. Языковый круг: личность, концепты, дискурс. Волгоград: Перемена, 2002. 477 с.
18. Кирилина А.В. Гендер: лингвистические аспекты. М.: Институт социологии РАН, 1999. 155 с.
19. Кирилина А.В., Томская М.В. Лингвистические гендерные исследования [Электронный ресурс]. 2005. URL: https://goo.gl/JM8ZVE (дата обращения: 17.04.2017).
20. Клецина И.С. Гендерная психология. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: Питер. 2009. 496 с.
21. Козлов В.В., Шухова Н. А. Гендерная психология: учебник для вузов. Санкт-Петербург: Речь, 2010. 270 с.
22. Котлярова О.В. Мужественность и женственность, маскулинность и феминность как фундаментальные свойства в формате гендеристики // Universum: Филология и искусствоведение : электрон. научи. жури. 2015. № 9-10 (22). С. 13-21.
23. Кубрякова Е.С. Язык и знание. М.: Языки русской культуры, 2004. 560 c.
24. Куликова Е.В. Языковая специфика рекламного дискурса // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Филология. Искусствоведение, 2008. №4. С. 197-205.
25. Ларионов И.А. Реклама как феномен культуры в глобализирующемся мире: философский анализ: дис. ... канд. филол. наук: 24.00.01. Астрахань, 2014. 179 с.
26. Макаров М.Л. Основы теории дискурса. М.: Гнозис, 2003. 280 с.
27. Максимова О.Б. Гендерные стереотипы в рекламе: постановка проблемы и основные концепции // Вестник РУДН. 2002. С. 169-173.
28. Максимова О.Б. Гендерное измерение в современном социально¬коммуникативном дискурсе: роль рекламы // Вестник Российского университета дружбы народов, 2004. С. 246-254.
29. Малкина-Пых И.Г. Гендерная терапия. Справочник
практического психолога. М.: Эксмо, 2006. 928 с
30. Мацышина И.В. Женский образ в телевизионной рекламе (опыт визуального) [Электронный ресурс]. 2012. URL: https://goo.gl/5xuA7q (дата обращения: 17.05.2018).
31. Меренков А.В. Социология стереотипов. Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 2001. 290 с.
32. Морева И.Г. Гендерная психология: учебное пособие. Тюмень, 2013. 184 с.
33. Основы гендерных исследований: Хрестоматия / Под ред. О.А. Ворониной, Н.С. Григорьевой, Л.Г. Луняковой. М., 2001. С. 7-88.
34. Олянич А.В. Рекламный дискурс и его конститутивные признаки // Рекламный дискурс и рекламный текст. М.: Флинта, 2011. С. 10-37.
35. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка М.: Мир и
Образование, Оникс, 2011. 736 с.
36. Пальгова З.Ю. О специфике интерпретации многомерных рекламных медиатекстов // Известия Саратовского университета. 2012. С. 32-40.
37. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология. Словарь, 1990. 498 с.
38. Пирогова Ю.К., Баранов А.Н., Паршин П.Б. Рекламный текст: семиотика и лингвистика. М.: Международный институт рекламы, Издательский дом Гребенникова, 2000. 270 с.
39. Потапов В.В. Многоуровневая стратегия в лингвистической гендерологии // Вопросы языкознания. 2002. С. 103-130.
40. Психология общения. Энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.А. Бодалева. М.: Когито-Центр, 2011. 600 с.
41. Рябова Т.Б. Гендерные стереотипы и гендерная стереотипизация: методологические подходы [Электронный ресурс]. 2001. URL: https://goo.gl/DrKWsE (дата обращения: 09.03.2018).
42. Рябова Т.Б. Гендерные стереотипы в политической сфере современного российского общества: социологический анализ: дне. ... д-ра социол. наук: 22.00.04. Иваново, 2009. 385 с.
43. Севелова М.А. Маскулинность и фемининность как ключевые категории гендерной теории // Вестник КГУ. Серия: Философия. 2011. Вып. 5. с. 43-47.
44. Сергеева А.В. Гендерная специфика женской печатной рекламы // Вестник ВолГУ. Серия: Языкознание. 2011. Вып. 9. С. 115-116.
45. Словарь гендерных терминов / Под ред. А.А. Денисовой / Региональная общественная организация "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты". М.: Информация XXI век, 2002. 256 с.
46. Степанов Ю.С. Язык и метод. К современной философии языка. М.: Языки русской культуры, 2001. 784 с.
47. Сухушина Е.В., Абрамова М.О., Рукин А.Ю. Современные образы маскулинности // Вестник науки Сибири. Гуманитарные науки. 2017. №4 (27), С. 168-180.
48. Таран И.И. Гендерная социализация дошкольников.
Монография, 2013. 141 с.
49. Тищенко Ю.Г. Гендерные стереотипы современной
студенческой молодежи: социологический анализ. Ставрополь, 2014. 187 с.
50. Тумский С.В. Концептуальное картирование эксплицитных и имплицитных средств воздействия в рекламном тексте (на материале англоязычной мультимодальной печатной рекламы): автореф. дне. ... канд. фил. наук: 10.02.04. Москва, 2015. 24 с.
51. Уэст К., Зиммерман Д. Создание гендера // Хрестоматия феминистских текстов. Переводы / под ред. Е. Здравомысловой, А.А. Темкиной. СПб., 2000. 304 с.
52. Халеева И.И. Гендер как интрига познания // Гендер как интрига познания. Сборник статей. М.: Рудомино, 2000. С. 9-18.
53. Хоткина З.А. Гендерным исследованиям в России - десять лет [Электронный ресурс]. 2000. URL: https://goo.gl/BLfVbb (дата обращения: 10.02.2018).
54. Храмченко Д.С. Понятие рекламного дискурса в современной лингвистике // Научный альманах. Филологические науки, 2016. С. 463-467.
55. Чабанюк Т.А. Теория и практика рекламы: учебное пособие, 2013. 62 с.
56. Шиманов Д. Потребительское поведение«М» и «Ж»// Маркетинг pro.2007. №9. С.27-29.
57. Штылева Л.В. Гендерный поход в дошкольной педагогике: монография [в двух частях] / под. ред. к.пед.н. Л. В. Штылевой. Мурманск: Теория, 2001. 120 с.
58. Юдин С.С. Рекламный образ: умение являть. Психология и психоанализ рекламы: учеб. пособие для факультетов психологии, социологии, экономики и журналистики / ред. Д. Я. Райгородский. Самара: Бахрах-М, 2007. С. 484-491.
59. Якобсон P.O. Речевая коммуникация. Избранные работы, 1985. 460 с.
60. Agnes A. The Use of Metaphors in Advertising. A Case Study and Critical Discourse Analysis of Advertisements in Cosmopolitan // Argumentum. Debrecen: Debrecen University Press. 2009. № 5. P. 18-24.
61. Brannon R. The Male Sex Role: Our Culture's Blueprint for Manhood and What It's Done for Us Lately. Reading: Addison-Wesley, 1976. 48 p.
62. Cambridge Dictionary [Электронный ресурс]. 2018. URL: http://dictionary.cambridge.org (дата обращения: 31.02.2018).
63. Cook G. The discourse of advertising. London: Routledge, 2001. 251 c.
64. Eckert P. & McConnell-Ginet, S. Language and Gender, Cambridge University Press. [Электронный ресурс] 2003. URL: https://goo.gl/2KygXM (дата обращения 08.09.2017).
65. Fairclough N. Analysing discourse: Textual analysis for social research. London and New York: Routledge, 2003. 197 p.
66. Jewitt C. Multimodal Analysis. The Routledge Handbook of Language and Digital Communication, edited by Georgakopolou A., Spilioti T. Abingdon: Routledge, 2016. P. 69-84.
67. Kotler Ph. Kotler on Marketing // New York: Free Press. [Электронный ресурс] 2014. URL: https://goo.gl/dDagyW (дата обращения: 10.12.2018).
68. Mosse G. The Image of Man: The Creation of Modern Masculinity. Oxford, 1996. 231 c.
69. Merriam-Webster Dictionary [Электронный ресурс]. 2018. URL: https://goo.gl/mrv4Ny (дата обращения: 28.02.2018).
70. Oxford Dictionary [Электронный ресурс]. 2018. URL:
https://goo.gl/205kLC (дата обращения: 09.01.2018).
71. Pahta P. Advertising as multilingual communication // Language in Society. Cambridge: Cambridge University Press, 2007. Vol. 36 (2). P. 284-289.
72. Phelps S., Austin N. The assertive woman. San Louis Obispo, CA: Impact Publishers, 1988. 222 p.