Введение
1 Характеристика состояния и тенденций развития рынка общественного
питания в РФ и Красноярском крае 9
1.1 Отраслевой анализ сферы общественного питания в РФ 9
1.2 Тенденции развития сферы общественного питания в Красноярском
крае 17
2 Обоснование необходимости разработки модели взаимодействия фронт и
бэк офиса для ООО «Фортуна 2006» 23
2.1 Организационно-экономический анализ компании 23
2.2 Анализ процесса взаимодействия фронт-офиса и бэк-офиса в ООО
«Фортуна 2006» 36
3 Разработка модели системы взаимодействия фронт -офиса и бэк -офиса
проекта ООО «Е-Коммерц» для ООО «Фортуна 2006» 47
3.1 Анализ и выбор методов и инструментов для разработки
информационно аналитического обеспечения 47
3.2 Разработка информационно-аналитического обеспечения системы
взаимодействия фронт - офиса и бэк - офиса 53
3.3 Оценка экономической эффективности предложенного информационно¬
аналитического обеспечения 62
Заключение
Список использованных источников
В последние годы сфера общественного питания активно развивается, практически обеспечивая самый высокий уровень показателей по сравнению с другими отраслями экономики. Быстро растет число различных ресторанов, баров, кофеен, пиццерий и других заведений. Данный рынок считается еще далеким от насыщения, по сравнению с западными странами, однако российский рынок обладает огромным потенциалом. Несмотря на это, предприятия функционируют в условиях конкурентной борьбы и стремятся любыми способами получить максимально возможный положительный результат от своей деятельности.
Организации, работающие на рынке общественного питания, осуществляют свою деятельность в непрерывно меняющихся условиях - изменения в законодательстве, налогообложении, политической обстановке; постоянный рост цен и тарифов; колебания спроса и предложения; новые тенденции во вкусах и др. Одно из стратегических направлений развития - повышение уровня автоматизации бизнес - процессов.
Целью данной работы является модернизация существующей системы взаимодействия фронт и бэк офисов в ООО «Фортуна 2006».
Данная цель определяет следующие задачи:
1. Охарактеризовать состояние и тенденции развития рынка общественного питания в РФ и Красноярском крае.
2. Провести анализ и оценку эффективности работы существующей системы автоматизации.
3. Обосновать необходимость совершенствования данной системы.
4. Выбрать метод и инструментарий для автоматизации управления бизнес-процессами компании.
5. Оценить экономическую эффективность разработанной модели.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы была дана характеристика состояния и тенденций развития рынка общественного питания в РФ и Красноярском крае. Оценка рынка говорит о его перспективности, которая в свою очередь влияет на совершенствование внутренних процессов и экономию времени и издержек на передачу информации для ее обобщения и принятия управленческих решений.
Организационно - экономический анализ и анализ системы автоматизации ООО «Фортуна 2006», показал необходимость модернизации существующей системы взаимодействия фронт и бэк офиса с целью экономии издержек при принятии управленческих решений. Выделены основные задачи и определены функции информационно аналитической системы, выполнен проект и разработана модель системы взаимодействия фронт - офиса и бэк - офиса в организации. Разработанная система позволяет увеличить экономическую эффективность системы автоматизации ресторанного комплекса. Модернизация системы упрощает обмен данными в организации, а также сокращает расходы по статьям затрат, связанными с системой.