Введение 3
Глава 1. Современное состояние конструкций и условий эксплуатации шарошечных буровых долот 6
1.1. Конструктивные особенности шарошечных долот 6
1.2. Условия эксплуатации шарошечных долот и причины износа 19
1.3. Основные закономерности изнашивания шарошечных долот 22
1.4. Изнашивание элементов режуще-шарошечных долот 37
1.5. Методы борьбы с износом деталей машин 40
1.6. Причины и анализ износа шарошечных долот 44
Выводы 63
Глава 2. Разработка конструкции стенда для промывки шарошечных буровых долот 66
2.1. Конструктивная схема 66
2.2. Принцип работы промывочной установки 66
Выводы 67
Глава 3. Технико-экономическое обоснование технического обслуживания шарошечных долота 69
3.1. Описание проблемы 69
3.2. Расчет капитальных вложений и амортизационных отчислений 72
3.3. Расчет амортизационных отчислений 73
3.4. Расчет текущих затрат 73
3.5. Расчет экономичесского эффекта 75
3.6. Оценка результатов предложения 76
3.7. Выводы 77
Глава 4. БЖД 79
4.1. Общие требования 80
4.2. Буровые работы 89
4.3. Охрана труда 90
Заключение 92
Список используемых источников 93
В основе любого промышленного производства стоит горная промышленность, осуществляющая добычу полезных ископаемых и обеспечивающая сырьевые потребности не только России, но и других стран.
В последние годы объемы бурения в России уверенно растут. По итогам 2010 года объемы проходки в разведочном бурении по стране в целом выросли на 53,1% по сравнению с 2009 г., составив 710,8 тыс. м. В эксплуатационном бурении компании пробурили в 2010 г. почти 16,5 млн м, побив тем самым рекорд 2008 года .
Ежегодная потребность в буровых станках для нужд геологоразведки и эксплуатационного бурения оценивается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на уровне 230-410 единиц в год а ежегодные эксплуатационные затраты могут достигнуть 6 млрд. руб., из них примерно 60- 65% составят затраты на буровой инструмент.
Среди породоразрушающих буровых инструментов наиболее универсальными и широко используемыми являются шарошечные долота, область применения которых охватывает практически все многообразие горных пород - от очень мягких до весьма твердых.
Шарошечными долотами осуществляется свыше 90 % объёма бурения на нефть и газ; эти долота наиболее производительны при бурении геологоразведочных и взрывных скважин в крепких породах.
Широкое использование ресурсоемких и сложных шарошечных долот требуют эффективной и рациональной их эксплуатации. Именно поэтому разработка наглядных материалов по грамотному и безопасному техническому обслуживанию данных буровых инструментов является важной и актуальной проблемой.
Целью дипломной работы является обоснование и разработка стенда для технического обслуживания шарошечных буровых долот.
Для реализации цели дипломной работы необходимо решение следующих задач:
Исследование современного состояния конструкций и условий эксплуатации шарошечных буровых долот;
Разработка конструкции стенда для промывки шарошечных буровых долот;
Технико-экономическое обоснование технического обслуживания шарошечных долот;
Изучение техники безопасности эксплуатации и технического обслуживания шарошечных долот.
Методической и теоретической основой дипломной работы являются ЛИТЕРАТУРА.
Кроме того в работе были использованы литература и внутренняя документация предприятия.
В процессе выполнения дипломной работы был разработан стенд для промывки шарошечного бурового долота. Помимо этого, также производился анализ износа шарошечного долота и причины износа бурового инструмента.
Совершенствование буровых долот осуществляется в направлении улучшения их конструкций: создания новых схем опор с герметизированными маслонаполненными опорами для низкооборотного и высокооборотного бурения. Применения новых форм твердосплавных зубков, изыскания более износостойких материалов, повышения точности изготовления деталей и сборки буровых долот, а также применения более совершенных схем подвода промывочной жидкости к забою скважины.
В последнее время в России были проведены многочисленные исследования по повышению эффективности работы шарошечных долот, способов продления их работоспособности. Одним из способов продлении работоспособности долот является проведение профилактических работ по поддержанию работоспособности долот в процессе их эксплуатации. Для проведения профилактических работ шарошечных долот предлагается промывка шарошечных долот. Профилактические промывки долот через первые 300-400м проходки позволяют увеличить проходку на одно долото на 20-40%, что позволяет увеличить срок службы и снизить затраты на буровой инструмент при ведении буровых работ.
По выше приведенным данным можно сказать, что представленная установка для промывки шарошечного долота экономически эффективна и целесообразна в применении.
1. Буровые долота. Справочник. Изд. 3-е. Палий П.А, Корнеев К.Е. м издательство "Недра" 1971.
2. Инструмент для бурения взрывных скважин на карьерах. Катанов Б.А. Сафохин М.С. Москва "Недра" 1989 .
3. Работа шарошечных долот и их совершенствование. Симонов В.В, Выскребцов ВГ. Москва " Недра" 1975.
4. Международная инженерная энциклопедия. Серия "Нефтегазовая техника и технология " Буровой породоразрушающий инструмент Кершенбаума В.Я, Торгашова А.В, Мессера А.Г. Москва 2003.
5. Проектирование буровых долот для открытых горных, земляных и строительных работ. Буткин В.Д, Гилев А.В, Доронин С.В, Чесноков В.Т, Гилев Р.А, Нехорошей Д.Б. Москва "МАКС Пресс" 2005.
6. Долговечность буровых долот В. Н. Виноградов, Г. М. Сорокин, А. Н. Пашков, В. М. Рубарх Долговечность буровых долот. М., «Недра».
7. Буровое оборудование. Справочник. Том 1 В.Ф. Абубакиров, В.Л. Архангельский, Ю.Г. Буримов, И.Б. Малкин, А.0. Межлумов, Е.П. Мороз Буровое оборудование: Справочник: В 2-х томах. Том 1. - М.: Недра.
8. Катанов Б.А. Основные причины износа шарошечных долот и пути его снижения. Горные машины и автоматика, № 2,2003, с. 13-14.
9. Катанов Б.А. Новые направления совершенствования режущих буровых долот // Известия вузов. Горный журнал. - 1997.
10. Катанов Б.А. Новая конструкция режуще-шарошечного долота. Горная промышленность. 2001.
11. Катанов, Б.А., Сафохин М.С. Инструмент для бурения взрывных скважин на карьерах. - М.: Недра, 1989.
12. Катанов, Б.А., Сафохин М.С. Инструмент для бурения взрывных скважин на карьерах. -М.: Недра, 1989.
13. Справочник по буровзрывным работам/ М.Ф. Друкованый, Л.В. Дубнов, Э.О. Миндели и др.. -М.: Недра.
14. Воронов Ю.Е. Совершенствование бурового оборудования разрезов [Текст] / Ю.Е. Воронов, - Кемерово: Кузбасс. гос. ун-т, 1998.
15. Буровое оборудование: Справочник. Том 2: Буровой инструмент В.Ф. Абубакиров, Ю.Г. Буримов, А.Н. Гноевых и др. Издательство: Недра 2003