Введение 6
1 Краткая геолого-промысловая характеристика месторождения 8
1.1 Общие сведения о месторождении 8
1.2 Характеристика геологического строения 10
1.3 Физико-химические свойства и состав пластовых жидкостей и газов 17
2 Анализ текущего состояния разработки газовых объектов 22
2.1 Технологические показатели разработки 22
2.2 Контроль за разработкой месторождения 31
3 Технология сбора скважинной продукции на месторождении Монги 33
3.1 Система сбора скважинной продукции 33
3.2 Подготовка скважинной продукции 34
3.3 Рекомендации по усовершенствованию системы сбора и промысловой
подготовки газа и конденсата 37
3.3.1 Описание усовершенствованной системы подготовки скважинной
продукции 38
4 Технологические расчеты процессов низкотемпературной сепарации 40
4.1 Расчеты конечной температуры газа в конце процесса дросселирования .. 40
4.2 Расчет нововведенного оборудования 44
4.2.1 Технологический расчет центробежного регулируемого сепаратора 44
4.3 Технологический расчет сетчатого сепаратора 61
4.4 Расчет процесса низкотемпературной сепарации на месторождении Монги 75
4.4.1 Алгоритм расчета по уравнению состояния Пенга - Робинсона
парожидкостного равновесия газоконденсатных смесей 75
4.4.2 Расчет процесса низкотемпературной сепарации на установке
подготовке газа Монги 80
5.1 Методология расчета экономической эффективности капиталовложений 85
5.2 Расчет экономической эффективности замены абсорбционной системы осушки газа на оборудование, работающее по принципу низкотемпературной сепарации 87
6 Безопасность и экологичность обеспечения 93
6.1 Недостатки базовой конструкции(аналогов) по обеспечению безопасности труда 93
6.2 Проектные решения по обеспечению безопасности труда на
проектируемом оборудовании 95
6.3 Санитарные требования 96
6.4 Инженерные и организационные решения по обеспечению
безопасности 99
6.5 Обеспечение безопасности в аварийных и чрезвычайных ситуациях 101
6.6 Экологичность проекта 102
Заключение 105
Список сокращений 108
Список использованных источников 109
НГДУ “Катанглинефтегаз” ведет свою производственную деятельность на территории Ногликского района Сахалинской области. Район образован в 1929 г. Протяженность с севера на юг - 198,6 км, с востока на запад - 72 км. Площадь района - 11,3 тыс. кв. м, численность населения 14,9 тыс. человек. Районный центр - п.г.т. Ноглики, где проживает основная часть жителей, расположен в нижнем течении крупнейшей реки Сахалина - Тыми.
Район связан с южной частью острова автомобильной дорогой (623 км), железной дорогой и через паромную переправу с материком. В черте поселка расположен аэропорт с грунтовой взлетно-посадочной полосой позволяющей принимать самолеты типа АН-24 (26) и ЯК- 40. На север острова ведут грунтовая (240 км) и узкоколейная дороги. Набильский залив (фарватер - до 9 м, вход в залив - пролив Асланбекова переменной глубины - 3 - 5 м) имеет причалы, небольшие портовые сооружения для обслуживания рыболовных судов и частично сохранившийся береговой нефтепарк (в прошлом существовал рейдовый налив нефти). Максимально длительный период навигации с мая по декабрь.
Нефтегазовая отрасль является базовой для района. Помимо предприятий ОАО “Роснефть-Сахалинморнефтегаз”, управления буровых работ (НУБР), строительного подразделения (ПМК), филиалов УПТОиКО, включая управления железной дороги (УЖД), в Ногликском районе имеются предприятия лес¬ной и рыбной промышленности. Последние в условиях экономического кризиса значительно уменьшили производство продукции. К числу промышленных предприятий относится Ногликская газотурбинная электростанция.
Месторождение Монги является одним из самых крупных на территории Сахалина. Расположено оно на побережье Ныйвского залива Охотского моря. К настоящему времени глубоким бурением вскрыты отложения нутовской, окобыкайской, уйнинской и даехуриинской свит.
Целью данной выпускной квалификационной работы является совершенствование системы сбора и подготовки газа на месторождении Монги.
Основной задачей, поставленной перед автором, явился расчёт процесса дросселирования на период 2007 - 2015 годов.
Второй задачей является технический расчёт сетчатого и ценробежного сепараторов.
Третьей задачей является вычисления объемов продукции при низкотемпературной сепарации.
Четвертой задачей является оценка эффективности замены существующего оборудования на нововведенное.
Месторождение Монги является многопластовым. Залежи газа и конден-сата приурочены к отдельным блокам, относятся к числу мелких по запасам углеводородов и рассчитаны по площади. Добыча газа и конденсата на место-рождении Монги велась с февраля 1990 г. с подачей его в газопровод высокого давления для транспорта в Комсомольск-на-Амуре. Суммарный отбор газа за этот период (на 01.01.2015 г.) составил 1782 млн.м3.
Разработка газоконденсатных залежей месторождения велась со стабиль-ной добычей в объеме 190 - 145 млн.м3- в начальный период, а затем снизи¬лась до 72 млн.м3. Добыча товарного конденсата изменялась в пределах 3,8 - 0,4 тыс.т. Средние дебеты одной скважины по газу составляли 164 - 104 тыс.м3/сут.
С начала разработки отобрано 1255 млн. м3газа или 60 % от запасов, во-влеченных в разработку, и 28 тыс. т конденсата.
В выпускной квалификационной работе приведен анализ технологии сбора и подготовки газа на УПГ месторождения Монги, в результате которого было предложено заменить систему гликолевой осушки газа производства Германской фирмы DSD - CTA на отечественные аппараты, работающие по принципу низкотемпературной сепарации.
Основанием для замены послужило то, что произошел физический износ оборудования, т.к. оно находится в эксплуатации с 1990 г., хотя в нашей стране средний срок службы тепломассообменных аппаратов 10 лет для отечествен¬ных и 6 лет для импортных. В связи с этим был приведен анализ различного тепломассообменного оборудования, в результате которого был выбран метод низкотемпературной сепарации, как наиболее экономичный и подходящий для данного месторождения.
В новой схеме предусматривается установка двух сепараторов и допол-нительного дросселирующего устройства для дополнительного снижения дав-ления и температуры.
-расчет температуры газа в конце процесса дросселирования (для опре-деления температур сепарации на период с 2010 - 2015 гг);
-технологический расчет центробежного регулируемого газосепаратора (для определения размеров зон и основных элементов газосепаратора и его гидравлического сопротивления);
-технологический расчет газосепаратора сетчатого (для определения размеров зон и основных элементов газосепаратора и его гидравлического сопротивления);
-расчет процесса низкотемпературной сепарации (для определения конечных составов газа и количества выхода газа и конденсата).
На основании данных расчетов произведен выбор оборудования и установление режима работы УПГ Монги по новой схеме.
Исходными данными для расчета послужило давление и температура газа на входе в УПГ. Подготовка газа на УПГ Монги осуществляется за счет понижения давления газа (в блоках редуцирования I и II ступенях), следовательно, снижение его температуры обуславливает степень осушки и отбензинивания на сепарационных установках. Расчет температуры II ступени (конечной) сепарации газа показал, что дроссель-эффект (в расчетный период времени) эффективен и степень подготовки газа отвечает требованиям ОСТ 51.40-93.
В процессе расчета нововведенного оборудования были подобраны сепараторы II ступени, удовлетворяющие заданным условиям работы. (центробежный регулируемый газосепаратор ЦРС-2-160-179-24 и сетчатый газосепаратор ГС-!-800-6.4).
В результате расчета экономический эффект от предложенного меропри-ятия по замене оборудования составил 1805,31 тыс. руб./год. Следовательно, замена импортного оборудования на отечественное, работающее по принципу низкотемпературной сепарации, экономически целесообразно.
Таким образом, в данной выпускной квалификационной работе произведена качественная и экономически выгодная оценка замены ныне существующего оборудования на УПГ Монги, которое осуществляет подготовку газа, удовлетворяющего требованиям, предъявляемым газу для подачи в магистральный трубопровод.
1. Бекиров, Т.М. Сбор и подготовка к транспорту природных газов / Т.М. Бекиров, А.Т. Шаталов. - Москва : Недра, 1986. - 263 с.
2. Борщенко, Л.И. Подготовка газа и конденсата к транспорту / Л.И. Борщенко. - Москва : Недра, 1987. - 352 с.
3. Бренг, А.Д. Организация, планирование и управление предприятиям нефтяной и газовой промышленности : учеб. пособие для вузов. / А.Д. Бренг, В.Е. Тищенко, Ю.И. Малышев. - Москва : Недра, 1986. - 268 с.
4. Гиматудинов, Ш.К. Разработка и эксплуатация нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений / Ш.К. Гиматудинов, И.И. Дунюшкин. - Москва : Недра, 1998. - 304 с.
5. Голуб, М.В. Газопромысловое оборудование / М.В. Голуб. - Уфа : УНИ, 1981. - 108 с.
6. Гуревич, Г.Р. Сепарация природного газа на газоконденсатных месторождениях / Г.Р. Гуревич, Е.Д. Карлинский. - Москва : Недра, 1982. - 201 с.
7. Жданов, М.А. Нефтегазопромысловая геология / М.А. Жданов. - Москва : Гостоптехиздат, 1962. - 537 с.
8. Ишмурзин, А.А. Машины и оборудование системы сбора и подготовки нефти, газа и воды / А.А. Ишмурзин. - Уфа : УНИ, 1981. - 88 с.
9. Коротаев, Ю.П. Добыча, транспорт подземное хранение газа : учеб. пособие для вузов / Ю.П. Коротаев, А.И. Ширковский. - Москва : Недра, 1984. - 488 с.
10. Куцын, П.В. Охрана труда в нефтяной и газовой промышленности / П.В. Куцын. - Москва : Недра, 1987. - 256 с.
11. Язик, А.В. Системы и средства охлаждения природного газа / А.В. Язик - Москва : Недра, 1986. - 252 с.
12. Отчет по производственной деятельности НГДУ «Катанглинефтегаз» / Ноглики. - 2014. - 180 с.