Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ и повышение эффективности разработки месторождения имени Юрия Корчагина

Работа №25583

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

геология и минералогия

Объем работы86
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
684
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 8
1 Геология месторождения 9
1.1 Общие сведения о месторождении 9
1.2 Природно-климатические условия района месторождения 10
1.3 Геолого-физическая характеристика месторождения 1 1
1.4 Физико-химические свойства пластовых флюидов 13
1.5 Запасы нефти, газа, КИН 13
1.6 Осложняющие факторы разработки месторождения 14
2 Технологическая часть 15
2.1 Характеристика текущего состояния разработки месторождения в
целом 15
2.2 Контроль и регулирование разработки месторождения 19
2.3 Методы интенсификации добычи нефти и повышения
нефтеотдачи пластов 22
2.3.1 Анализ эффективности применяемых методов 22
2.3.2 Обоснование применения методов повышения извлечения
интенсификации добычи углеводородов 25
2.3.3 Программа применения методов на проектный период 26
2.3.4 Опытно-промышленные работы на месторождении 26
2.3.5 Конструкция заканчивания для решения задач регулирования
приток 32
2.4 Анализ выполнения решений предыдущего проектного 36
документа 36
2.5 Причины и пути минимизации прорыва газа в добыващие
скважины 40
2.6 Рекомендации по регулированию разработки 45
3 Специальная часть. Определение условий фонтанирования 47
3.1 Выбор оптимального диаметра насосно-компрессорных труб
(НКТ) 47
3.2 Расчет критического дебита газа для выноса жидкости 55
4 Экономическая часть 59
4.1 Расчет стоимости основных производственных фондов 59
4.1.1 Расчет капиталовложений 59
4.1.2 Затраты на проектную эксплуатацию 60
4.1.3 Амортизационные отчисления 62
4.2 Расчет прибыли 64
5 Безопасность и экологичность 66
5.1 Анализ потенциальных опасных и вредных производственных
факторов при проведении работ 66
5.2 Инженерные и организационные решения по обеспечению
безопасности работ 67
5.3 Санитарные требования к помещению и размещению
используемого оборудования 69
5.4 Обеспечение безопасности технологического процесса 70
5.5 Обеспечение взрывопожарной и пожарной безопасности 72
5.6 Обеспечение безопасности в аварийных и чрезвычайных
ситуациях 76
5.7 Экологичность проекта 77
Заключение 79
Список сокращений 83
Список использованных источников 84


Разработка месторождения Юрия Корчагина - это уникальный пилотный проект для Российской Федерации. По данным генерального директора ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть Николая Ляшко, компания комплексно изучила российскую часть Каспийского моря. Была пробурена 21 скважина общей длиной в 52 тыс. м. В результате были выявлены и подготовлены к глубокому бурению 14 перспективных структур с запасами в 810 млн. т. условного топлива. В российской части Каспия было открыто 8 пластовых месторождений углеводородов с суммарными запасами категории С1 + C2 в 1,6 млрд. тонн.
Месторождение Юрия Корчагина является первооткрывателем на российском шельфе Каспия. В ходе разработки появились непредвиденные проблемы, такие как преждевременный прорыв воды, опережающий прорыв газа, не совсем подходящий тип заканчивания скважин, невыполнение плановых показателей. Всё это может привести к не достижению запланированного коэффициента извлечения нефти. Поэтому требует тщательного анализа, выявления причин, а также планированию путей по их ликвидации. Так как компанией ЛУКОЙЛ вводится новое месторождение имени В.Филановского, а после ещё 12 перспективных структур, которым понадобится данный накопленный опыт и в частности поможет избежать вышеуказанных проблем. Тем самым в будущем можно будет добиться максимально эффективной и полной добычи нефти из коллекторов Каспия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящей выпускной квалификационной работе проведён анализ разработки месторождения имени Юрия Корчагина. Изначально была кратко разобрана геология, характер взаимосвязи с соседними месторождениями шельфа Каспия. Полученные данные в ходе ввода скважин первого типа показали, что строение коллекторов отличается от первоначальной интерпретации. Также в ходе разработки месторождения им. Ю. Корчагина появилась серьезная проблема - прорыв газа к забоям добывающих скважин из газовой шапки неокома.
Исследования причин и источников прорыва газа во время разработки показали более тесную гидродинамическую связь между неокомским надъярусом и волжским ярусом, через возможные зоны разуплотнения, подтверждённые моделированием и трассерными исследованиями.
Контроль над разработкой на месторождении по всем добывающим скважинам регулярен. Постоянно ведутся замеры дебитов, обводненности добываемой продукции скважин, газового фактора. Замеры добываемой продукции производятся с помощью трехфазных расходомеров. Во всех добывающих скважинах непрерывно осуществляются замеры забойного и устьевого давлений. Все это неоценимо помогает анализировать и совершать верное и обоснованное регулирование разработки.
Для интенсификации добычи рекомендуется качественное вскрытие пласта, которое обеспечит сохранение коллекторских свойств продуктивных отложений. С этой целью предусмотрено применение специальных инвертно-эмульсионных буровых растворов на углеводородной основе, которые позволят сохранить естественную проницаемость.
Исходя из программ опытно-промышленных работ, которые проводились на разных месторождениях, рекомендуется провести испытания системы пассивного регулирования притока нового поколения с ограничителем расхода газа, провести испытания адаптивных устройств регулирования притока - устройства, способные подстраиваться под изменяющиеся со временем характеристики притока жидкой и/или газообразной фазы. Для решения задач по регулированию притока необходимо провести испытания интеллектуального заканчивания скважин с применением активных устройств регулирования притока, на которые возлагаются наибольшие надежды для оптимальной эксплуатации.
Не выполнения решений по предыдущим проектным документам связаны:
- с более поздним вводом скважин в разработку;
- фактический средний дебит по нефти скважин оказался ниже проектного (фактическая протяженность скважины по коллектору оказалась меньше проектной, фактическая обводненность новых добывающих скважин по неокому оказалась в среднем в 6 раз больше проектной 32,3% и 5,5% соответственно, продолжение роста газового фактора);
- фактический фонд добывающих скважин ниже проектного.
В ходе работ по поиску причин и путей минимизации прорывов газа в добывающие скважины, а также определения оптимальных траекторий новых добывающих скважин были получены следующие выводы:
1. Природные факторы внедрения газа в нефтяную оторочку месторождения им. Ю.Корчагина приводят к последовательному сокращению ее толщины;
2. Из числа рассмотренных причин влияния на газонефтяное отношение (ГНО) наиболее информативной оказалась зависимость отношения газ-нефть в продукции скважин от угла наклона продуктивного пласта;
3. В центральном блоке отсутствуют участки с низкими значениями ГНО. В силу его наиболее высокого гипсометрического положения, более высоких значений угла падения пласта, повсеместно высокой газонасыщенности нефти и концентрации углеводородных газов (УВГ) (плотности запасов газа);
4. Определена площадь распространения участков с низкими значениями ГНО (западный и восточный блоки с углами падения пласта 1,0...2,5° и средним
значением ГНО), куда целесообразно направить горизонтальные секции проектных добывающих скважин с целью минимизации повышенного прорыва газа в нефтяную оторочку.
Поскольку залежи неокома и волжского характеризуется обширными подгазовыми и водонефтяными зонами, первые годы эксплуатации показали, что основной проблемой разработки месторождения является загазование скважин из-за прорыва газа газовой шапки залежи неокома. Поэтому для выравнивания профиля притока в горизонтальном стволе скважин и изоляции прорывов газа и/или воды рекомендуется вводить скважины с «интеллектуальным» заканчиванием, которое состоит из регулируемых секционных фильтров, позволяющих разделить горизонтальный участок на несколько интервалов, и при необходимости (загазование, обводнение) проводить их селективное отключение.
В специальной части были проведены расчеты по подбору оптимального диаметра фонтанных труб с целью минимизации потерь давления при движении флюида. В результате расчетов была сделана рекомендация по замене труб на скважинах № 107 и №114 диаметра 114 мм на НКТ диаметром 89 мм. После выбора необходимых лифтовых колонн для газовых скважин месторождения им. Ю.Корчагина были проведены расчеты по определению критического (минимально-допустимого) дебита газа, при котором на забое газовой скважины не происходит накопления жидкости. Таким образом, на основании приведенных расчетов, минимальный дебит газа для газовой залежи неокомского яруса составляет порядка 95 тыс. м3/сут.
В экономической части дипломного проекта для выяснения экономической целесообразности разработки месторождения был произведен расчет стоимости основных производственных фондов и прибыли компании. По данным расчетам за год эксплуатации месторождения предприятие ООО «Лукойл» получит чистую прибыль в размере 33228,48 млн. рублей.
В разделе безопасности и экологичности проекта были освещены основные опасные и вредные производственные факторы, возникающие при
81
работе на ледостойкой стационарной платформе, а также был произведен расчет расхода воды и количества распылителей для обеспечения пожаробезопасности технологических и буровых комплексов.
Исходя из вышеуказанного материала, можно сделать заключение, что данная квалификационная работа достигла поставленных целей. Проведённый анализ позволит исправить сложившуюся ситуацию на изучаемом месторождении, а также позволит предотвратить схожие проблемные ситуации, при не столь далёкой дальнейшей разработке месторождений Каспия, а может даже и Арктики.


1. ГОСТ 12.3.002-75. ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности, 1976.
2. Безопасность жизнедеятельности: учеб. -метод. пособие для выполнения раздела «Безопасность и экологичность» выпускной квалифи-кационной работы [Электронный ресурс] / сост.: Е. В. Мусияченко, А. Н. Минкин. - Электрон. дан. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2016.
3. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны, 1989.
4. ГОСТ 22269-76. СЧМ. Рабочее место оператора. Взаимное расположение элементов рабочего места. Общие эргономические требования, 1978.
5. СНиП 2.2.1/2.1.1.2361-08 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», 2008.
6. ГОСТ 24940-81. Здания и сооружения. Метод измерения освещенности, 1985.
7. СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности», 2009.
8. ГОСТ 12.1.003-83. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности, 1984.
9. ГОСТ 12.1.002-84. ССБТ. Электрические поля промышленной частоты, 1986.
10. ГОСТ 12.4.011-87. ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация, 1990.
11. СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», 2011.
12. ГН 2.2.5.2439-09 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК), 2009.
13. СО 153.34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций», 2003.
14. СП 2.13.130.2012 «Система противопожарной защиты», 2012.
15. СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно¬планировочным и конструктивным решениям», 2009.
16. Правила классификации, постройки и оборудования плавучих буровых установок и морских стационарных платформ. Российский Морской Регистр Судоходства, 2006 г.
17. СП 5.13130.2009 Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические.
18. Постановление Правительства РФ от 3 октября 1998 г. N 1149 "О порядке отнесения территорий к группам по гражданской обороне".
19. Бочкарев А.В., Разломно-блоковое строение месторождений Ракушечно-Широтной зоны поднятий по данным сейсмических и промыслово¬геофизических исследований /А.В. Бочкарев, Е.А. Калинина, В.А. Бочкарев // Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений - М.: ОАО "ВНИИОЭНГ", 2013. - № 4. - С. 4-14.
20. Бочкарев В.А., Концепция поэтапного формирования и размещения залежей углеводородов в акватории Среднего Каспия / В.А. Бочкарев, С.Б. Остроухое // Нефтепромысловое дело -М.: ОАО "ВНИИОЭНГ", 2011. - № 12. - С. 5-9.
21. Глумов И.Ф. Региональная геология и нефтегазоносность Каспийского моря / И.Ф. Глумов. - М.: Недра 2004.
22. Комплексное обоснование разломно-блокового строения месторождения им. Ю. Корчагина / А.В. Бочкарев [и др.] -М.: Каротажник, 2012. - № 9 (222). - С. 62-68.
23. Лебедев Л.И., Каспийское море: Геология и нефтегазоносность / Л. И. Лебедев [и др.] - М.: Наука, 1987. - 295 с.
24. Новиков А.А., Геологический источник оптимизма: перспективы нефтегазоносности Российского Каспия / А.А. Новиков -М.: Нефтегазовая вертикаль. - 2002. - С. 80-82.
25. Прогноз и подготовка к бурению новых нефтегазоперспективных объектов в мезозойско-кайнозойском комплексе на лицензионных участках ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» в пределах Каспия / ООО «ЛУКОЙЛ- ВолгоградНИПИморнефть». - 2005.
26. Резников А.Н. Геологические критерии миграции нефти в Прикумской нефтегазоносной области / А.Н. Резников М. // Геология нефти и газа. - 1967. - № 9. - С. 42 - 46.
27. Строение верхней части осадочного чехла по данным геоакустического профилирования / Каспийское море: геология и нефтегазоносность. - М.: Наука, 1987. - С. 105-114.
28. Шейкина А.Ф. Закономерности размещения и условия формирования скоплений УВ в российском секторе Каспия / А.Ф. Шейкина: Отчет ООО «ЛУКОЙЛ-ВолгоградНИПИморнефть»; - Инв. № К-162. - Волгоград, 2002. - Т. 3. - 254 с.
29. Зубарева В. Д. Инвестиционные нефтегазовые проекты: эффективность и риски / Зубарева В.Д., Саркисов А.С., Андреев А.Ф.-М.: Недра, 2010 - 259 с.
30. Правила классификации и постройки морских судов. Российский Морской Регистр Судоходства, 2005 г.
31. Правила классификации, постройки и оборудования плавучих буровых установок и морских стационарных платформ. Российский Морской Регистр Судоходства, 2006 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ