Введение 4
1 Основы лидерства 5
1.1 Основные положения ситуационной теории 8
1.2 Ситуационные теории и модели управления 10
1.2.1 Теория "7 - S" 11
1.2.2 Ситуационная модель руководства Фидлера 12
1.2.3 Модель ситуационного лидерства Херси - Бланшара 13
1.2.4 Модель лидерства "путь - цель" Хауза - Митчелла 15
1.2.5 Модель ситуационного лидерства Стинсона - Джонсона 18
1.3 Актуальность магистерской диссертации 19
1.4 Цели и задачи магистерской диссертации 19
2 Проведение предварительных исследований 20
3 Разработка комплекса мероприятий по ситуационному менеджменту
для управленцев высшего и среднего звена
3.1 Разработка программы тренинга по ситуационному лидерству 27
3.2 Разработка программы тренинга "Креативное мышление" 38
4 Создание сайта по обучению управленцев высшего и среднего звена.. 44
Заключение 47
Список использованных источников 49
Вопросы, связанные с лидерством в менеджменте, становятся все более актуальными с каждым днем. Методы влияния на сотрудников через способности и лидерские навыки получили название "ситуационное лидерство".
В современных условиях конкуренции, сотрудники являются важнейшим способом роста компании, а менеджер - лидер становится единственной возможностью продвижения вперед для организации. Однако, быть менеджером и лидером - разные вещи. Менеджер не может быть лидером только потому что он занимает данную должность, для того, чтобы стать лидером, менеджер должен иметь социальное воздействие на сотрудников.
Лидер должен отбирать достойных кандидатов в рабочую группу и направлять групповые амбиции на достижение организационных целей. Также лидер воздействует на членов группы, путем побуждения проявления своих сильных качеств и сдерживания слабых.
Осуществление изменений, путем определения новых идей, установления целей на основе этих идей, формирования новой стратегии - в этом незаменимая роль лидера.
Проблема лидерства всегда являлась причиной волнения не только мира в целом, но и каждого человека в отдельности, являясь значимой и актуальной для различных сфер: бизнеса, спорта, политики. Так как лидерство существует везде, где есть коллектив и организация, на эту тему приходится немало исследований и публикаций.
Ситуационный подход определяет основные способы повышения эффективности руководства, такие как: формирование группы психологически совместимых подчиненных, проектирование задач с учетом уровня зрелости сотрудников или преобразование должностных полномочий.
Важным требованием современности является действенное и эффективное лидерство. Все, без исключения, сферы деятельности испытывают потребность в лидерстве. Чтобы достичь успеха, в организации и на предприятиях должны быть истинные лидеры.
Цель магистерской диссертации была достигнута путем решения поставленных задач.
В соответствии с задачами магистерской диссертации был проведен анализ существующих мероприятий по ситуационному лидерству и креативному мышлению. Результатом проведенного анализа стали выявленные наиболее часто используемые направления программ тренингов, а именно:
а) по ситуационному лидерству были выявлены следующие направления:
- степень зрелости подчиненных;
- стили лидерства;
- мотивация сотрудников;
- соответствие стиля руководства уровню зрелости подчиненного;
- навыки лидера;
- лидер и команда;
- лидерская гибкость;
- ситуационные модели;
б) по креативному мышлению были выявлены следующие направления:
- понятие креативности;
- методы генерации идей;
- барьеры креативности;
- ментальные карты;
- разрыв шаблона.
На основе проведенного анализа были разработаны две программы тренингов : по ситуационному лидерству и по креативному мышлению. Кроме того, был подобран пакет документов для проведения тестирования в тренинге по ситуационному лидерству.
Совокупность разработанных программ тренингов и сайта по обучению управленцев высшего и среднего звена явилась комплексом мероприятий по ситуационному менеджменту для повышения качества управления персоналом.
1. Ньюмен, Б. 10 законов лидерства / Б. Ньюмен; пер. с ант. В.М. Боженов. - Москва: Попурри, 2007. - 144 с.
2. Евтихов, О.В. Стратегии и приемы лидерства: теория и практика /
O. В. Евтихов. - СПб : Речь, 2007. - 238 с.
3. Фетискин, Н.П. Социально - психологическая диагностика развития личности и малых групп: учеб. пособие / Н.П. Фетискин, В.В. Козлов, Г.М. Мануйлов. - Москва: Изд-во Института Психотерапии, 2002. - 490 с.
4. Дилтс, Р. Фокусы языка - изменение убеждений с помощью НЛП /
P. Дилтс; пер. с анг. А. Анистратенко, ред. Е.А. Маслова. - Питер, 2014. - 256 с.
5. Евтихов, О.В. Лидерский потенциал руководителя : специфика, содержание и возможности развития : монография / О.В. Евтихов. - Красноярск : СибЮИ МВД России, 2011. - 288 с.
6. Селезнева, Е.В. Лидерство : учебник / Е.В. Селезнева. - Москва: Юрайт, 2013. - 429 с.
7. Гоулман, Д. Эмоциональное лидерство. Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта / Д. Гоулман, Р. Бояцис, Э. Макки; пер. с анг. А. Лисицына. - Альпина Паблишер, 2017. - 302 с.
8. Кови, С. Р. Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности / С.Р. Кови; пер. с анг. О.М. Кириченко. - Альпина Паблишер, 2017. - 398 с.
9. Максвелл, Д.К. Работа в команде / Д.К. Максвелл. - Москва: Попурри, 2014. - 128 с.
10. Трейси Б. Личность лидера / Б. Трейси, Ф.М. Шеелен; пер. с анг. Е.Г. Гендель. - Москва: Попурри, 2008. - 288 с.
11. Барнард Ч. Функции руководителя. Власть, стимулы и ценности в организации / Ч. Барнард; пер. с анг. В.В. Кошкин. - Москва: ИРИСЭН, 2012. - 336 с.
12. Купер, С. Школа лидерства. Техники эффективного руководства / С. Купер; пер. с анг. И.А. Емельянова. - ИГ "Весь", 2014. - 224 с.
13. Богач А. Лидерство и руководство. Развитие управленческих компетенций / А. Богач, Г. Новикова. - БХВ - Петербург, 2015. - 224 с.
14. Бланшар, К. Дар лидера / К. Бланшар; пер. с анг. Ю.И. Герасимчук. - Москва: Попурри, 2015. - 192 с.
15. Белоконь, М.Е. Взаимосвязь эмоционального и социального интеллекта с лидерством : автореф. дис. ... канд. психолог. наук / Белоконь Ольга Владимировна. - Москва, 2008. - 22 с.