Введение
1 Геологическая часть 6
1.1 Общие сведения о месторождении 6
1.2 Геолого-физическая характеристика месторождения 9
1.3 Нефтегазоносность разреза 12
1.4 Физико-гидродинамическая характеристика продуктивных коллекторов..24
1.5 Запасы нефти, газа, КИН 30
1.6 Осложняющие факторы геологического строения разреза 31
2 Технологическая часть 35
2.1 Основные этапы проектирования разработки месторождения 35
2.2 Анализ проектных и фактических показателей разработки 37
2.3 Анализ реализации программы опытно-промышленных работ 43
2.4 Характеристика текущего состояния разработки 50
2.5 Анализ добывающего и нагнетательного фонда 53
3 Специальная часть 65
3.1 Горизонтальное бурение 65
3.2 Расчет и сравнение дебитов вертикальных и горизонтальных скважин
на Куюмбинском месторождении 68
3.3 Перспективы применения бурения горизонтальных скважин на
Куюмбинском месторождении 69
3.4 Конструкция и технология бурения горизонтальных скважин 76
4 Безопасность и экологичность проекта 83
4.1 Анализ потенциально опасных и вредных производственных факторов
при проведении работ 83
4.2 Инженерные и организационные решения по обеспечению безопасности
работ 85
4.3 Санитарные требования к помещению и размещению используемого
оборудования 86
4.4 Обеспечение безопасности технологического процесса 88
4.5 Обеспечение взрывопожарной и пожарной безопасности 90
4.6 Обеспечение безопасности в аварийных и чрезвычайных ситуациях 91
4.7 Безопасность и экологичность проекта 92
Заключение 94
Список сокращений 96
Список использованных источников 92
Каждое месторождение нефти уникально и требует индивидуального подхода. Эту истину знает каждый нефтяник, занимающийся разработкой месторождений. В то же время каждое нефтяное месторождение проходит определенный жизненный цикл, состоящий из нескольких характерных этапов. От правильного выбора системы разработки, учитывающее множество факторов, присущих конкретному месторождению, зависят и длительность «жизненного» цикла месторождения, и достижение высокой выработки запасов нефти из продуктивных пластов.
Рациональная система разработки нефтяных и газовых месторождений должна обеспечить минимальное взаимодействие между скважинами, не приводящее к снижению суммарного дебита скважин, обеспечить наибольший коэффициент нефтеотдачи и минимальную себестоимость нефти.
Объектом исследования данной работы является Куюмбинское месторождение, открытое в 1973 г. параметрической скважиной № К-1.
За историю разработки месторождение претерпело несколько установленных сроков начала промышленной разработки. Пересматривалась структура пустотного пространства. Изменялись проекты промышленного обустройства, изменялись технологии бурения скважин. Все это отражалось в проектных документах разработки месторождения.
В настоящее время месторождение находится на этапе проведения опытно-промышленных работ с целью подготовки к промышленному освоению.
Промышленную разработку месторождения планируется начать в 2017г. Начнется I стадия разработки, которая характеризуется тем, что рост добычи нефти идет за счет ввода в разработку новых скважин из бурения. И поэтому на данном этапе актуальным моментом является рациональный выбор сетки, конструкции, техники и технологии бурения скважин.
Целью данной работы является поиск наиболее перспективных путей развития разработки Куюмбинского месторождения.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
- анализ состояния разработки Куюмбинского месторождения;
- анализ проектных и фактических показателей разработки;
- анализ перспективности применения бурения горизонтальных скважин на Кюмбинском месторождении;
- оценка экономической эффективности применения горизонтального бурения.
В работе проведен анализ основных показателей разработки на период 2012 - 2014гг. В спецчасти и в геологической части - в том числе на 2017г.
Применение бурения горизонтальных скважин рассмотрено как один из методов интенсификации добычи нефти и увеличения полноты её извлечения из недр. Для обоснования правильности выбора этого метода проведен сопоставительный анализ промысловой информации горизонтальных и находящихся рядом наклонно-направленных скважин.
В работе освещены вопросы обеспечения промышленной и экологической безопасности проекта на рассматриваемый период.
В рамках настоящей работы дана характеристика Куюмбинского месторождения, проанализированы состояние разработки месторождения на 01.01.2013г и рассмотрены перспективы его развития.
Начало буровых работ и промышленного освоения месторождения напрямую зависят от сроков ввода в эксплуатацию системы транспорта нефти. В настоящий момент, реализация транспортной инфраструктуры на месторождении возможна не ранее 2016 года. Именно на этот срок расчитана реализация программы ОПР.
В период выполнения программы ОПР сбыт добываемой продукции планируется осуществлять локальным потребителям в пределах Эвенкийского муниципального района.
Промышленная разработка месторождения планируется с 2017 г. Предполагается размещение горизонтальных скважин (длина ГС - 700 м) по квадратной сетке 1000х1000 м. Бурение наклонно-направленных нагнетательных скважин, предполагается осуществлять так же по квадратной сетке с расстоянием 2830х2830 м, формируя обращенные девятиточечные элементы с нагнетательной скважиной в центре и чередуя их с девятиточечными элементами, в центре которых размещена горизонтальная добывающая. Предполагаемая технология реализуется на основе размещения горизонтальных стволов в одном уровне нефтенасыщенного разреза.
Система воздействия формируется на основе наклонно-направленных нагнетательных скважин, которые вводятся под нагнетание без отработки на нефть. Технология реализации системы ППД подразделяется на зоны насыщения: водонефтяная зона - закачка попутно добываемой воды в подошвенную часть разреза (ниже уровня ВНК); водонефтегазовая - закачка попутно добываемой воды в подошвенную часть разреза (ниже уровня ВНК),
В зоне с пониженной проницаемостью и повышенной плотностью запасов предусмотрено бурение двухствольных горизонтальных скважин и перевод под закачку добывающих ГС после достижения обводненности продукции 98% с формированием нагнетательных рядов.
Максимальный уровень добычи нефти достигается в 2033 году и составляет около 10 млн. т, добычи жидкости в 2040 году - около 23 млн. т.
Разработка газоконденсатной шапки предполагается с 2034 года, после отбора 80% запасов нефти подгазовой зоны, переводом 75 нефтяных скважин в добывающий газовый фонд и бурением 10 газовых скважин. Максимальный уровень добычи газа газовых шапок и конденсата в 2039г.
Анализ показал низкие значения коэффициентов эксплуатации скважин и выявил характерные особенности их динамического поведения, что имеет следующие причины:
- на дату анализа на месторождении нет условий для круглогодичной эксплуатации скважин;
- существующая система наземного обустройства, сбора и транспорта продукции не позволяет наращивать объемы годовых отборов нефти.
1 «Технологическая схема опытно-промышленной разработки Куюмбинского месторождения» (протокол ЦКР Роснедра № 3018 от 09.07.2003 г).
2 «Технологическая схема разработки Куюмбинского месторождения в границах Куюмбинского лицензионного блока» (протокол ЦКР Роснедра № 4027 от 12.07.2007 г).
3 «Дополнения к Технологической схеме разработки Куюмбинского месторождения» (протокол ЦКР Роснедра № 5057 от 10.02.2011 г).
4 «Подсчет геологических и извлекаемых запасов нефти, газа и конденсата Куюмбинского месторождения и Терско-Камовского участка Юрубчено-Тохомского месторождения» (ООО «ВНИГНИ-2», 2007 г., протокол ГКЗ Роснедра №1524-дсп от 14.12.2007 г.
5 «Оперативный подсчёт запасов нефти, растворенного газа, газа газовой шапки и конденсата залежи в рифейских отложениях блока 4 Южно- Куюмбинской группы Куюмбинского месторождения» (ООО «ВНИГНИ-2», протокол Роснедра №18/35-пр от 30.01.2009 г.).
6 «Оперативный подсчёт запасов нефти, растворенного газа, газа газовой шапки и конденсата Куюмбинского нефтегазоконденсатного месторождения» (ООО «ВНИГНИ-2», протокол Роснедра №18/105-пр от 01.03.2010 г.).
7 «Геологическое моделирование нефтяных залежей массивного типа в карбонатных трещиноватых коллекторах», Черницкий А.В., Москва, 2002 г.
8 «Контроль и регулирование процесса разработки нефтяных и газонефтяных месторождений. Избранные труды», Гавура В.Е., Москва, 2001 г.
9 Luca Mattioni, Aymeric Chauveau и др. Пилотный проект FRACA по изучению трещиноватости в окрестностях одной из скважин на месторождении Куюмба (скв. №К-220). - Париж: «Beicip-Franlab», март 2005 г.
10 Абдрахманова Л. Пояснительная записка к результатам интерпретации по скв. №ТК-510 (Терско-Камовское месторождение). Анализ результатов оценки анизотропии напряжений и параметров волны Стоунли. Комплексный анализ данных UBI и Sonic Scanner. - М.: Schlumberger, июль 2008 г.
11 Анализ результатов измерений структурных планов по данным САС- 90 и НИД-2 на примере скв. №К-235 (Куюмбинское месторождение).
12 Геофизические исследования скважин. (Schlumberger) // http://www.slb.ru/page.php?code=15.
13 Детальные петрофизические исследования керна скважины №К-212 Куюмбинского месторождения». - Тверь: ОАО НПЦ Тверьгеофизика, 2007 г.
14 Концептуальный проект промышленной разработки Куюмбинского месторождения, ОАО «ГИПРОВОСТОКНЕФТЬ», 2014г.
15 ГОСТ 12.0.003-74. ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация - Введен 01.01. 1976 - Москва: ИПК Издательство стандартов, 2002г, 20с.
16 СНиП 2.09.04-87. Административные и бытовые помещения - Введен 01.04.1989, Москва: Госстрой 1987г, 20с.
17 Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением"
18 СП №4156-86 Санитарные правила для нефтяной промышленности - утв. Гл. государственным санитарным врачом СССР 15.10.1986, Москва, 12стр
19 ПБ-08-624-03. Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности - Введены с 30.06.2003, Москва, Госгортехнадзор России, 2003, 166с
20 СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» - утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996, Москва, Стандартинформ, 2000.
21 СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых, общественных зданий - Введ. 31. 10.96 - Москва, 64с
22 ГН 2.2.5.2439-09 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочейзоны». - Введ. 30.04.2009. - Москва : Стандартинформ, 2009. - 44с.
23 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"№ 123-ФЗ от 22 июля 2008 г.
24 "Инструкция о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудования их устьев и стволов", РД 08-492-02, 2002г.
25 "Инструкция по предупреждению газонефтеводопроявлений и открытых фонтанов, при строительстве и ремонте скважин в нефтяной и газовой промышленности" РД 08-254-98, 2005г.
25 А. А. Коршак, А. М. Шаммазов, Основы нефтегазового дела - Уфа «ДизайнПолиграфСервис», 2001 - 543 с.
26 Г. Г. Васильев, Г. Е. Коробков, А. А. Коршак и др. Учебник для ВУЗов в 2 т - Москва «Недра-Бизнесцентр», т 1, 2002 - 407 с.
27 Г. В. Коннова, Оборудование транспорта и хранение нефти и газа - Ростов-на-Дону, «Феникс», 2006 - 126 с.
28 Ю. В. Зейгман, Г. А. Шамаев «Справочник нефтяника» - Уфа «ТАУ», 2005 - 272с.
29 А. Г. Калинин, Р. А. Ганджумян, А. Г. Мессер «Справочник инженера- технолога по бурению глубоких скважин» - Москва, «Недра», 2005 - 808с.