Введение 3
1 Зрительное восприятие 6
1.1 Характеристики зрительного восприятия 6
1.2 Целостность восприятия 8
1.3 Целостность восприятия в структурализме 9
1.4 Целостность восприятия в гештальтпсихологии 13
1.5 Механизмы глобального и локального анализа в зрительной
системе 19
1.6 Пространственно-частотные каналы зрительной системы 29
2.1 Изучение шизофрении 29
2.2 Психологические особенности и симптоматика больного
шизофренией 32
2.3 Нарушение зрительного восприятия при шизофрении 41
3 Особенности опознания фрагментированных изображений у психически здоровых и больных шизофренией 48
3.1 Объекты и методы исследования 49
3.2 Эффективность опознания фрагментированных изображений
психически здоровыми и больными шизофренией 51
3.3 Эффективность опознания фрагментированных изображений
больными шизофренией с разной стадией заболевания 58
3.4 Эффективность опознания фрагментированных изображений
больными шизофренией с разным типом течения заболевания 62
Выводы 68
Заключение 69
Список использованных источников 71
Приложение А 78
Приложение Б 81
Проблема восприятия и распознавания образов - это одна из важнейших проблем современной науки, в рамках которой представляет интерес вопрос о механизмах построения целостного образа. Целостность зрительного восприятия - это психический процесс целостного отражения предметов и явлений действительности при их непосредственном воздействии на зрительную систему. Целостность восприятия имеет важнейшее значение для обеспечения адаптивного поведения человека в постоянно меняющихся условиях среды.
В рамках проблемы восприятия и распознавания образов выделяют два подхода: определение глобальных статистических свойств изображений и выделение локальных информативных признаков высшего порядка. Эти подходы описывают два различных механизма, которые могут быть задействованы для распознавания объектов: механизм глобального описания и локального описания изображения. Локальное описание осуществляется на основе локальных признаков изображения, глобальное - на основе статистических характеристик целостного изображения [12]. Проблема состоит в изучении функциональных характеристик этих механизмов, особенностей их взаимодействия, роли взаимодействия для обеспечения целостности восприятия.
Одним из наиболее эффективных подходов к изучению механизмов зрительного восприятия, как и любых других механизмов, является их исследование в крайних условиях функционирования. Известно, что нарушение целостности восприятия характерно для лиц, страдающих шизофренией. Поступающая информация перестает для больного быть цельной и очень часто предстает в форме раздробленных, разделенных элементов.
Исходной фазой развития любого сенсорного процесса является обнаружение. Следующая операция восприятия - различение и конечный результат - формирование перцептивного образа-эталона. Когда перцептивный образ сформирован, возможно, осуществление опознавательного действия (идентификация и опознание). Опознание есть отождествление непосредственно воспринимаемого объекта с образом или отождествление двух одновременно воспринимаемых объектов. Нарушение целостности зрительного восприятия может быть на разных уровнях: на уровне обнаружения, на уровне различения и на более высоком уровне обработки и анализа информации - опознании [32, 33, 34].
Цель исследования - изучение механизмов глобального и локального анализа, особенностей их взаимодействия и роли взаимодействия для обеспечения целостности восприятия в задаче опознания фрагментированных изображений различных объектов на модели шизофрении.
Объекты исследования: здоровые испытуемые - 24 чел. (возраст 23-42 года) и пациенты Красноярского психоневрологического диспансера с диагнозом параноидная шизофрения - 54 чел. (возраст 19-64 года).
Предмет исследования: механизмы зрительного опознания фрагментированных фигур психически здоровых и больных шизофренией.
Задачи исследования:
1. Определить эффективность опознания фрагментированных изображений у психически здоровых испытуемых и больных шизофренией.
2. Сравнить эффективность опознания фрагментированных изображений в целом у больных шизофренией и психически здоровых испытуемых.
3. Сравнить эффективность опознания фрагментированных изображений у пациентов с первым психотическим эпизодом шизофрении и хронически больных.
4. Сравнить эффективность опознания фрагментированных изображений у больных шизофренией с разным типом течения заболевания.
Гипотезы исследования:
1. При шизофрении наблюдается достоверное снижение эффективности опознания фрагментированных фигур по сравнению с психически здоровыми испытуемыми.
2. Эффективность опознания фрагментированных фигур у лиц,
страдающих шизофренией, зависит от стадии развития заболевания.
3. Эффективность опознания фрагментированных фигур у лиц,
страдающих шизофренией, определяется типом течения болезни.
Методика исследования
В данном исследовании использовали компьютерную версию Голлин- теста (1960), предложенную Н. Фореманом (1991) и созданную С.В. Прониным в лаборатории физиологии зрения Института физиологии им. И.П. Павлова РАН. Методика Голлин-тест применяется в экспериментальной и клинической психофизиологии для изучения нарушения высокоуровневых процессов восприятия разрозненных элементов как единого целого (гештальта). Голлин-тест основан на измерении порогов узнавания фигур в условиях последовательного формирования их контура из отдельных фрагментов.
Апробация результатов исследования. Основные данные, полученные в ходе выполнения работы, доложены на международной конференции «Молодежь и наука: проспект Свободный 2016» с устным докладом на тему «Свидетельства дисфункции процессов опознания при шизофрении».
Доклад «Свидетельства дисфункции процессов опознания при шизофрении» по итогу конференции был отмечен дипломом за третье место.
Настоящая работа посвящена изучению проблемы восприятия и распознавания образов - одной из важнейших проблем современной науки, в рамках которой представляет интерес вопрос о механизмах построения целостного образа. Целостность восприятия имеет важнейшее значение для обеспечения адаптивного поведения человека в постоянно меняющихся условиях среды. Конкретная проблема состоит в изучении функциональных характеристик механизмов глобального и локального анализа, особенностей их взаимодействия и роли взаимодействия для обеспечения целостности восприятия. Одним из наиболее эффективных подходов к изучению механизмов зрительного восприятия, как и любых других механизмов, является их исследование в крайних условиях функционирования. Цель настоящего исследования состояла в изучении механизмов глобального и локального анализа на модели шизофрении в задаче опознания фрагментированных изображений различных объектов.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что при шизофрении нарушена работа механизмов опознания фрагментированных фигур, то есть механизмов, обеспечивающих построение целостного образа. Исходя из теории пространственно-частотной фильтрации в зрительной системе, это механизмы глобального и локального анализа. Больные шизофренией в целом демонстрируют достоверное снижение эффективности опознания фрагментированных изображений по сравнению с психически здоровыми испытуемыми, что рассматривается как свидетельство нарушения согласованной работы механизмов глобального и локального анализа изображений, обеспечивающих целостность восприятия. Степень выраженности этих нарушений зависит от стадии и типа течения заболевания. По мере же хронизации заболевания наблюдается достоверное снижение эффективности опознания фрагментированных изображений. Эффективность опознания фрагментированных изображений у пациентов с непрерывно-прогредиентным типом течения заболевания достоверно ниже, чем с приступообразно-прогредиентным типом течения болезни.
Таким образом, полученные данные демонстрируют роль механизмов глобального и локального анализа изображений в обеспечении целостности, объективности восприятия и адекватности поведения.
1. Александров Ю.И. Психофизиология - Учебник для вузов, 2-е издание, Питер, 2003. — 496 с.
2. Бардин К. В., Тотрова Н. Г. Исследование дифференциальной чувствительности в процессе зрительного восприятия в норме и у больных шизофренией // Вопросы психологии. 1983. — № 1.— С. 119-121
3. Волков П.В. - Разнообразие человеческих миров. Клиническая характерология М.: РИПОЛ классик, 2004. — 480 с.
4. Гамезо M.B., Герасимова B.C., Машурцева Д.А., Орлова Л.М. Общая психология: Учебно-методическое пособие / Под общ. ред. М.В. Гамезо. - М.: Ось-89, 2007. - 352 с.
5. Гаррабе Ж. История шизофрении. М., СПб.: Б.и., 2000.
6. Глезер В.Д., Цуккерман И.И. Информация и зрение. - М.: Изд-во АН СССР, 1961. - 184 с.
7. Григорьева Л.П., Сташевский С.В., Кондратьева С. И. Основные методы развития зрительного восприятия у детей с нарушениями зрения. - М., 1990.
8. Гусев А.Н. Ощущение и восприятие.- М.,МГУ- 2-ой том, изд. «Академия», 2007
9. Дункер К. Психология мышления. — М., 1965. — С. 33.
10. Зозуля Т. В. Основы социальной и клинической психиатрии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2001. — 224 с.
11. Красильников Н.Н., Шелепин Ю.Е. Частотно-контрастная характеристика зрительной системы при наличии помех // Физиология человека. - 1996. - Т. 22, № 4. - С. 33-38.
12. Красильников Н.Н., Шелепин Ю.Е. Функциональная модель зрения // Оптический журнал. - 1997. - Т. 64, № 2. - С. 72-82.
13. Лурия А.Р. Лекции по общей психологии. - СПб.:ПИТЕР, 2012. - С.120-163.
14. Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001.
15. Обухов С.Г. Психиатрия / Под ред. Ю.А. Александровского — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2007.
16. Павлов Н.Н., Коскин С.А., Шелепин Ю.Е. Влияние пространственной дискретизации и фильтрации элементов изображений на возможность объединения их в образ // Сенсорные системы. - 1989. - Т. 3.- № 4. - С. 417-422.
17. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.:ПИТЕР, 2012. - С. 225-239.
18. Снежневский А.В. Шизофрения. Клиника и патогенез М.: Медицина, 1969. - 462 с.
19. Солсо Р. Л. Когнитивная психология, 6-е изд. - СПб.: 2006 - 589 с.
20. Стрелец В.Б., Гарах Ж.В., Новотоцкий-Власов В.Ю. Желиговский В.А., Каплан А.Я. Многопараметрический комбинаторный анализ ритмов ЭЭГ в норме и при шизофрении // Журн. высш. нерв. деят. - 2007. - Т. 57, №
6. - С.699-706.
21. Тиганов А.С. Эндогенные психические заболевания - (под. ред.) Адрес: Научный Центр психического здоровья РАМН, 2001- 2008
22. Фокин В.А., Шелепин Ю.Е., Хараузов А.К., Севостьянов А.В., Труфанов Г.Е., Пронин С.В.Активация областей коры головного мозга человека, активируемых при восприятии упорядоченных и хаотичных изображений // Российский физиологический журнал. - 2007. - Т. 93. - № 10. - С. 1089-1100.
23. Чудновский В. С., Чистяков Н. Ф.. Основы психиатрии. Ростов-на- Дону: изд-во ,1997. - 448 с.,
24. Шиффман Х.Р. Ощущение и восприятие. - СПб.: Питер, 2003. - С. 270-287.
25. Шелепин Ю.Е., Макулов В.Б., Красильников Н.Н., Чихман В.Н., Пронин С.В., Даниличев В.Ф., Коскин С.А. Иконика и методы оценки функциональных возможностей зрительной системы // Сенсорные системы. - 1998. - № 3. - С. 319-328.
26. Шелепин Ю.Е. Пространственно-частотная характеристика и острота зрения зрительной системы человека // В кн.: Биофизика сенсорных систем // Под ред. В.О.Самойлова. - СПб, 2007. - С. 63-111.
27. Шелепин Ю.Е., Чихман В.Н., Фореман Н. Анализ исследований восприятия фрагментированных изображений: целостное восприятие и восприятие по локальным признакам // Физиологический журнал. - 2008. - Т. 94, № 7. - С. 758-776.
28. Шелепин Ю.Е., Чихман В.Н. Локальный и глобальный анализ в зрительной системе // Современная психофизика / Под ред. В.А. Барабанщикова. - М. Институт психологии РАН, 2009. - С. 310-335.
29. Шошина И.И. Глобальный и локальный анализ в норме и при шизофрении. Авто реф. Док. Дис., Санкт-Петербург, 2015. - 28 с.
30. Шошина, И.И. Влияние предварительной фильтрации изображения на пороги различения длины отрезков в условиях иллюзии Мюллера-Лайера / И. И. Шошина, С. В. Пронин, Ю. Е. Шелепин // Экспериментальная психология - 2010. - № 4. - С. 8-12.
31. Шошина, И. И. Особенности восприятия длины отрезков в условиях иллюзии Понцо и Мюллера-Лайера у больных шизофренией / И. И. Шошина, И. Н. Перевозчикова, С. А. Конкина, А. П. Бендера, С. В. Пронин, Ю. Е. Шелепин // Журнал высшей нервной деятельности РАН им. И. П. Павлова - 2011. - Т.61. - № 5.
32. Шошина И.И., Шелепин Ю.Е., Конкина С.А. Пронин С.В., Бендера А.П. Исследование парвоцеллюлярных и магноцеллюлярных зрительных каналов в норме и при психопатологии. Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 98(5): 657-664. 2012.
33. Шошина И.И., Шелепин Ю.Е. Контрастная чувствительность у больных шизофренией с разной длительностью заболевания // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. - 2013в. - Т. 99. - № 8. - С. 928-936.
34. Шошина И.И., Шелепин Ю.Е., Вершинина Е.А., Новикова К.О. Функциональные особенности магноцеллюлярной и парвоцеллюлярной систем при шизофрении // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Психология». - 2014в. - Т. 27. - № 4. - С. 10-16.
35. Argyelan M., Ikuta T., DeRosse P., Braga R., Burdick K., John M., Kingsley P., Malhotra A., Szeszko P. Resting-State fMRI Connectivity Impairment in Schizophrenia and Bipolar Disorder // Schizophr Bull. - 2014. - Vol. 40. - Р. 100-110.
36. Attneave F. Symmetry, information and memory for patterns // American Journal of Psychology. - 1955. - V. 68. - P. 209-222.
37. Bar M. A cortical mechanism for triggering top-down facilitation in visual object recognition // J Cogn Neurosci. - 2003. - Vol. 15. - Р. 600-609.
38. Bar M., Kassam K.S., Ghuman A.S. Top-down facilitation of visual recognition // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. - 2006. - Vol. 103. - Р. 449-454.
39. Blankenburg W. First steps toward a «psychopathology of common sense» // Philos Psychiatr Psychol. - 2001. - Vol. 8. - Р. 303-315.
40. Bolte S., Holtmann M., Poustka F., Scheurich A., Schmidt L. Gestalt perception and local-global processing in high functioning autism // Journal of Autism and Developmental Disorders. - 2007. - Vol. 37. - P. 1493-1504.
41. Braff D.L., Geyer M.A. Sensorimotor gating and schizophrenia // Archives of General Psychiatry. - 1990. - Vol. 47. - P. 181-188.
42. Butler P.D., Martinez A., Foxe J.J., Kim D., Zemon V., Silipo G., Javitt
D. C. Subcortical visual dysfunction in schizophrenia drives secondary cortical impairments // Brain. - 2007. - Vol. 130. - P. 417-430.
43. Chen L. The topological approach to perceptual organization // Vision Cogn. - 2005. - Vol. 12. - Р. 553-637.
44. DeSouza J.F.X., Dukelow S.P., Gati J.S., Menon R.S., Andersen R.A., Vilis T. Eye position signal modulates a human parietal pointing region during memory-guided movements // J Neurosci. - 2000. - Vol. 20. - P. 5835-5840.
45. Ginsburg A. "Handbook of Perception and human performance" Ed. R. Boff Chapter 34 «Spatial filtering». John Wileys and sons NY, U.S. Department of defense, 1986. - P. 34.1-34.41.
46. Hughes H., Nozawa G., Kitterle F. Global Precedence, Spatial Frequency Channels, and the Statistics of Natural Images // Journal of Neuroscience. - 1996. - Vol. 8. - P. 197-230.
47. Insel T.R. Rethinking schizophrenia // Nature. - 2010. - Vol. 468. - P. 187-193.
48. Kaplan E., Shapley R. The primate retina contains two types of ganglion cells, with high and low contrast sensitivity // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. - 1986. - Vol. 83. - Р. 2755-2757.
49. Livingston M.S., Hubel D.H. Segregation of form, color, movement, and depth: anatomy, physiology, and perception // Science. - 1988. - Vol. 240. - Р. 740-749.
50. Matussek P. Studies in delusional perception (translated and condensed) // In: Clinical Roots of the Schizophrenia Concept. Translations of Seminal European Contributions on Schizophrenia / Eds. by J. Cutting, M. Sheppard. - Cambridge: Cambridge University Press, 1987. - Р. 89-103.
51. Merigan W.H., Maunsell J.H.R. How parallel are the primate visual pathways? // Ann Rev. Neuroscience. - 1993. - Vol. 16. - Р. 369-402.
52. Mitelman S.A., Buchsbaum M.S. Very poor outcome schizophrenia: clinical and neuroimaging aspects // Int Rev Psychiatry. - 2007. - Vol. 19. - Р. 345-357.
53. Navon D. Forest before trees: The precedence of global features in visual perception //Cognitive Psychology. - 1977. - Vol. 9. - P. 353-383.
54. Sawatari A., Callaway E.M. Convergence of magno and parvocellular pathways in layer 4B of macaque primary visual cortex // Nature. - 1996. - Vol. 380. - Р. 442-446.
55. Schiller P.H., Logothetis N.K., Charles E.R. Functions of the colour-opponent and broad-band channels of the visual system // Nature. - 1990. - Vol. 343. - P. 68-70.
56. Shapley R. Parallel cortical channels // In: Application of Parallel Processing in Vision / Ed. by J.R. Brannan. - Amsterdam: North-Holland, 1992. - P. 3-36.
57. Shoshina I.I., Shelepin Yu. E. Contrast Sensitivity in Patients withSchizophrenia of Different Durations of Illness //Neuroscience and BehavioralPhysiology.2015. - V. 45. - Issue 5. - pp 512-516.
58. Shoshina I.I., Shelepin Yu. E., Vershinina E.A. et all. Interaction mechanisms of global and local image analysis in visual systems of observers with field-dependent and field-independent cognitive style // Perception. - 2015. - V. 44. - P. 172.
59. Pronin S.V., Shoshina I.I., Shelepin Yu.E. Computer analysis of monochromatic drawings by mentally healthy people and patients with schizophrenia // Optical Journal. 2015. - V. 82. - Р. 79-83.
60. Shoshina I.I., Shelepin Y.E., Vershinina E.A., Novikova K.O. The spatial-frequency characteristics of the visual system in schizophrenia //HumanPhysiology.2015. - V. 41. - Issue 3. - pp 251-260.
61. Shoshina I., Novikova K., Shelepin Y. Contrast sensitivity in treated and untreated patients with schizophrenia // Perception. - 2014. - V. 43. - P. 172.
62. Shoshina I., Shelepin Y., Konkina S., Pronin S, Bendera A. Studies of the Parvocellular and Magnocellular Visual Channels in Health and Psychopathology. Neuroscience and Behavioral Physiology. 2014. V. 44, Issue 2, pp 244-248.
63. Shoshina I.I., Shelepin Y.E., Semenova N.B. Contrast-frequency sensitivity of visual stimulus perception in patients with schizophrenia in the treatment of atypical and typical neuroleptics. Human Physiology. 2014. T. 40. №1. Pp. 1-6.
64. Shoshina I.I., Shelepin Y.E., Semenova N.B. Frequency Contrast Sensitivity of Visual Stimulus Perception in Patients with Schizophrenia Treated with Atypical and Typical Antipsychotics // Human Physiology. 2014. T. 40. № 1. Pp. 77-81.
65. Silverstein S.M., All S.D., Kasi R. et al. Increased fusiform area activation in schizophrenia during processing of spatial frequency-degraded faces, as revealed by fMRI // Psychol Med. - 2010. - Vol. 40. - P. 1159-1169.
66. Skottun B.C., Skoyles J. Contrast sensitivity and magnocellular functioning in schizophrenia // Vision Res. - 2007. - Vol. 47. - Р. 2923-2933.
67. Turetsky B.I., Kohler C.G., Indersmitten T., Bhati M.T., Charbonnier
D. , Gur R.C. Facial emotion recognition in schizophrenia: When and why does it go awry? // Schizophr. Res. - 2007. - Vol. 94. - Р. 253-263.
68. Vidyasagar T.R. A neuronal model of attentional spotlight: parietal guiding the temporal // Brain Research Reviews. - 1999. - Vol. 30. - P. 66-76.