Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Производственный травматизм как следствие девиантного поведения

Работа №25290

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы57
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
537
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ 6
1.1 Понятие девиантного поведения 6
1.2 Социологическое объяснение причин девиации 9
1.3 Типы девиантного поведения 13
ГЛАВА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ КАК ОБЪЕКТ
СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 19
2.1 Производственный травматизм и девиантное поведение 19
2.2 Характеристика производственного травматизма 26
2.3 Социальный контроль и производственный травматизм 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы состоит в том, что в нашем государстве каждый год в результате несчастных случаев на производстве гибнут тысячи людей, сотни тысяч приобретают производственные травмы. Государственная политика, в области охраны труда представлена таким законодательным актом как Трудовой кодекс Российской Федерации, который не обеспечивает в должной мере безопасность жизнедеятельности человека в сфере производственной деятельности. Производственный травматизм несет значительные экономические потери, связанные с потерей рабочего времени по причине временной нетрудоспособности. Существует мнение о том, что производственный травматизм является непосредственным результатом неудовлетворительных условий охраны труда. По нашему мнению, производственный травматизм отражает степень социальной интеграции в общественной жизни личности, степень ее стабильности, а также ее способность воспринимать новые социальные нормы и общественный порядок.
Объект исследования: производственный травматизм.
Предмет исследования: выявление девиантной сущности производственного травматизма.
Гипотеза исследования: производственный травматизм как следствие социального отклонения в обществе и нарушение правовых норм.
Цель исследования: обоснование социологического аспекта изучения и анализа производственного травматизма как следствия девиантного поведения.
Задачи:
• обоснование производственного травматизма как одной из форм девиантного поведения в сфере производственной деятельности;
• анализ современного состояния уровня производственного травматизма на территории Красноярского края;
• исследование концепции законодательства об охране труда и нормативных правовых актов по охране труда (в частности Трудового Кодекса Российской Федерации).
Степень научной разработанности проблемы:
Производственный травматизм стал активно изучаться в начале 20 века. В настоящее время существует несколько основных направлений изучения производственного травматизма.
Хорошо разработано направление социально-психологического аспекта производственного травматизма, которое представлено в работах Ю.А. Александровского, A.A. Китаева-Смыка и др.
В области безопасности труда большое значение имеют работы таких ученых как: H.A. Стрелъчук, Н.Д. Золотницкий и др.
Отраслевые аспекты производственного травматизма представлены в таких сферах как: промышленность, сельское хозяйство, транспортная сфера, рассмотренные в работах В. И. Кузьмина, А.К. Косоурова и др.
Изучается взаимосвязь профессиональной деятельности и личности работника в таких трудах как: М.Д. Безбородько, A.A. Брежнев и др.
Разрабатываются экономические подходы к изучению производственного травматизма в трудах H.H. Брушлинского, В.В. Кафидова и др.
Исторические исследования производственного травматизма осуществляются в работах С. Г. Голубева, П. С. Савельева и др.
Предпринимаются попытки в изучении социологического аспекта производственного травматизма представленные в исследованиях А.А. Алексеева.
На основании вышеизложенного, мы можем сказать, что социальный аспект производственного травматизма слабо изучен и требует дальнейшего исследования.
Теоретической основой данного исследования послужили труды таких ученых как: Я.И. Гилинский, В.А. Девисилов, М.К. Полтев и других.
Нормативную базу исследования составили Федеральные законы, представленные Трудовым кодексом, законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Методологическую основу исследования составляет положение о девиантной сущности производственного травматизма.
В данном исследовании применяется принцип междисциплинарности, позволяющий рассмотреть изучаемый объект (производственный травматизм) с учетом его принадлежности к социальной и производственной сфере общества, используются социологические методы анализа обширной информации, обозначенные механизмы, регулирующие формы взаимодействия человека со средой и проникающие вглубь этих процессов.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что теоретические положения, выводы и другие материалы могут быть использованы в изучении отраслей охраны труда и социологии труда.
По своей структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Выпускная квалификационная работа прошла апробацию в ходе прохождения преддипломной практики в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю «Красноярскстат» и на 20 межвузовской научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов «Закон и общество: история, проблемы, перспективы» 21.04.2016 г. в виде публикации статьи «Производственный травматизм как форма девиантного поведения».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование посвящено актуальной проблеме современного общества - производственному травматизму. Данная работа выполнена с использованием методологии социологического анализа и междисциплинарного подхода, что позволило раскрыть девиантную сущность производственного травматизма, как следствия девиантного поведения.
В данной работе использовались такие материалы как: Трудовой Кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и другие источники.
Исследование позволяет сделать следующие выводы.
Производственный травматизм это совокупность несчастных случаев, связанных с производством, повлекших повреждение организма человека и потерю им трудоспособности, являющиеся по своей сущности следствием девиантного поведения человека в производственной деятельности.
Комплекс противоправных поступков в сфере производственной деятельности, является результатом нарушений требований по охране труда, техники безопасности труда, дисциплины труда и режима труда, получивший название делинквентное поведение.
Исследование производственного травматизма в Красноярском крае позволило выявить за период 2009-2013 гг. тенденцию, характеризующуюся следующими признаками: при снижении значения количественного показателя, (численность пострадавших на производстве с утратой трудоспособности на один день и более), возрастают качественные показатели: показатель тяжести травматизма, показатель нетрудоспособности и показатель частоты несчастных случаев с летальным исходом.
Основные причины производственного травматизма в сфере производственной деятельности классифицируются следующим образом: по техническим причинам, по организационным причинам, по санитарно-гигиеническим причинам, по психофизиологическим причинам и по субъективным причинам.
Система социального контроля в сфере охраны труда и техники безопасности представлена совокупностью различных законодательных актов, в том числе Трудовым кодексом Российской Федерации, основными принципами государственной политики, принципами организаций охраны труда, принципами экономической государственной политики по охране труда, организационными принципами по охране труда и государственной политикой охраны труда.
Система социального контроля в области охраны труда и техники безопасности в сфере производственной деятельности и нарушение требований, предписанных в законодательном акте, при производственном травматизме как следствии девиантного поведения работника, лежит в проблемной области Российского общества.
Производственный травматизм с позиции социологической теории относится к категории явлений нарушающих социальные нормы и нежелательных для общества. Производственный травматизм, как и другие виды отклоняющегося поведение есть социальный феномен, различные виды которого имеют общий генезис, а причины находятся в сложных взаимосвязях и в зависимости от экономических и социальных условий. Вместе с этим производственный травматизм представляет естественный результат эволюции общества, все формы жизнедеятельности которого являются лишь следствием определенных видов поведения человека.
Следует отметить, что только политикой социального контроля предписанной в законодательных актах Российской Федерации в области труда и техники безопасности в сфере производственной деятельности решить проблемы производственного травматизма невозможно. Так как производственный травматизм невозможно «ликвидировать» или «преодолеть», невозможно снизить его негативное влияние при использовании адекватных способов и методов управления им.
Проблема производственного травматизма - это общественный феномен, требующий более глубокого изучения, с применением статистических и социологических методов анализа, которые будут способствовать формированию знания о его основных формах, причинах возникновения, выявлению внутренних взаимосвязей между социальными, экономическими процессами, социально-демографическими и психологическими характеристиками пострадавших, пространственно-временным распределением несчастных случаев.



1. Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 195-ФЗ
[Электронный ресурс] (в ред. от 01.05.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.05.2016) «Об административных правонарушениях» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации (Часть третья) от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.05.2016) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Федеральный закон Российской Федерации от 24.11.1995 № 181 - Ф3 (ред. от 29.12.2015) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
II. Специальная литература
6. Бурганова, Л.А. Теория управления / Л.А. Бурганова.- М.: Инфра- М, 2005.- 160 с.
7. Бусахина, Ж.А. Производственный травматизм как одна из проблем технико-технологической безопасности предприятия / Ж.А. Бусахина // Исследовательский потенциал молодых ученых: взгляд в будущее: сборник материалов VIII всероссийской научно-практической конференции аспирантов, соискателей, молодых ученых и магистрантов. - Тула, 2012. - С .27-29.
8. Бобнева, М.И. Социальные нормы и регуляция поведения / М.И. Бобнева.- М.: Наука, 1978.- 311 с.
9. Волков, Ю.Г. Социология.- 2-е изд / Ю.Г. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов.- М.: Гардарики, 2003. - 367 с.
10. Волков, Ю.Е. Социальное управление как вид управленческой деятельности в общественных системах / Ю.Е. Волков // Социально¬политический журнал. - 1997. - № 3. - С. 65-74.
11. Гендлер, С. Г. Методические основы расчета экономического ущерба от травматизма и профзаболеваний в современных условиях/ С.Г. Гендлер // Безопасность жизнедеятельности. - 2001. - № 5. - С. 21-24.
12. Гилинский, Я.И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений» / Я.И. Гилинский. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. - 520 с.
13. Гилинский, Я.И. Отклоняющееся поведение как социальное явление / Я.И. Гилинский // Человек и общество. - 1971. - №7. - С. 113-118.
14. Гилинский, Я.И. Девиантность и социальный контроль в России (XIX-XX вв.): тенденции и социологическое осмысление / Я.И. Гилинский. - СПб.: Алетейя, 2000. - С. 363.
15. Гилинский, Я.И. Социология девиантного поведения как специальная социологическая теория/ Я.И. Гилинский // Социологические исследования. - 1991. - № 4. - С. 72-78.
16. Дубошин, А.В. Понятие девиантного поведения / А.В. Дубошин // Вестник Московского государственного областного университета. - 2009. - № 2. - С. 30-33.
17. Демчук, С.Д. Противодействие неосторожному отклоняющемуся поведению в сфере источников повышенной опасности / С.Д. Демчук // Уголовное законодательство и криминологическая наука. - 2013. - №3. - С. 28¬38.
18. Девисилов, В.А. Охрана труда / В.А. Девисилов. - М.: Инфра-М, 2004. - 198 с.
19. Иванова, Л.А. Роль личностного фактора в возникновении производственного травматизма и чрезвычайных ситуаций на производстве / Л.А. Иванова // Динамика систем, механизмов и машин. - 2014. - № 4. - С. 224¬226.
20. Илларионова, Н.А. Девиантное поведение: причины возникновения и особенности / Н.А. Илларионова // Всероссийская научно-практическая конференция: сб. науч. трудов. - Южно-Сахалинск, - 2015. - С. 180-185.
21. Каймак Е.В. Угрозы наркотизма на критически важных и потенциально опасных объектах инфраструктуры России / Е.В. Каймак // Биосфера. - 2012. - № 2. - С. 225-233.
22. Куликова, М.А. Условия труда и влияние их на качество жизни / М.А. Куликова // Социально-экономические явления и процессы. - 2009. - № 2.- С. 75-78.
23. Курманов, А.С. Пути совершенствования уголовно-правовой нормы, направленной на охрану права на безопасные условия труда / А.С. Курманов // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2011. - № 4.
- С. 29-48.
24. Кузнецова, Е.М. Социальный контроль: сущность и методы реализации / Е.М. Кузнецова. - B.: Lap lambert academic. 2012. - 180 с.
25. Кутафин, О.Е. Юридический энциклопедический словарь / О.Е. Кутафин. - М.: Большая Российская Энциклопедия, 2002. - 578 с.
26. Ковалевский, В.А. Девиантное поведение: типы и профилактика, учебно-методическое пособие / В.А. Ковалевский. - Красноярск: СибГТУ, 2012.- С. 150.
27. Кондрашенко, В.Т. Пьянство и алкоголизм у подростков / В.Т. Кондрашенко. - М.: Вышэйшая школа, 1986. - 64 с.
28. Ларионова С.О. Девиантное поведение как научно-педагогическая проблема / С.О. Ларионова // Фундаментальные исследования. - 2013. - №1. - С. 90-94.
29. Лелюх, В.Ф. Трактовки асоциальной девиантности и делинквентности: исторический аспект / В.Ф. Лелюх, Л.В. Чванова // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2014. - №1. - С. 247-253.
30. Лемента, О.Ю. Производственный травматизм как фактор снижения экономической эффективности работы горнодобывающих предприятий / О.Ю. Лемента // Экономика и управление: проблемы, тенденции, перспективы развития: материалы II Междунар. науч.-практ. конф. - Чебоксары,.- 2016. - С. 115-119.
31. Личко, А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков / А.Е. Личко. - Л.: Медицина, 1983. - 126 с.
32. Марков, М.А. Технология и эффективность социального управления / М.А. Марков. - М.: Прогресс, 1982. - 109 с.
33. Мескон, М.В. Основы менеджмента / М.В. Мескон, М.Б. Альберт, Ф. Р. Хедоури.-. М.: Дело ЛТД, 2010. - 701 с.
34. Пачурин, А.А. Производственный Травматизм и направления его профилактики / А.А. Пачурин, Г.В. Щенников, Н.И. Курагина // Современные наукоемкие технологии. - 2016. - № 1. - С. 45-50.
35. Парсонс, Т.Э. О социальных системах / Т.Э. Парсонс. - М.: Академический Проект, 2002. - 831 с.
36. Полтев М. К. Охрана труда в машиностроении / М.К. Полтев. - М.: Высшая школа, 1980. - 508 с.
37. Позднякова, М. Е. Алкогольное поведение населения России на современном этапе / М.Е. Позднякова // Алкоголь в России: материалы шестой междунар. науч.-практ. Конф.- Иваново, 2015. - С. 41-53.
38. Рождественская, Н.А. Девиантное поведение и основы его профилактики у подростков / Н.А. Рождественская. - М.: Генезис, 2015.- 305 с.
39. Сартакова, Г.В. Девиантное поведение и социальный контроль / Г.
B. Сартакова, В. В. Сартаков. - Красноярск: КрасГАУ, 2008. - 98 с.
40. Семенов, С.Ю. Социально-педагогические проблемы детей с девиантным поведением /С.Ю. Семенова // Социал. Педагогика. - 2012. - № 1. -C. 109-118.
41. Сухарев, А.Я. Большой юридический словарь / А.Я. Сухарев, В.Е. Крутских. - М.: Инфра-М. 2011. - 858 с.
42. Судак, С.Н. Анализ производственного травматизма в России и Мурманской области за 2005-2009 годы / С.Н. Судак // Вестник Мурманского государственного университета. - 2011. - № 4. - С. 56-58.
43. Сивков, Ю.И. Оценка экономического ущерба от производственного травматизма / Ю.И. Сивков, А.С. Никифоров, В.Н. Пермяков, Тюменский государственный нефтегазовый университет. - Тюмень. - 2013. - С. 16-20.
44. Шлычков, В.Р. Профилактика аддиктивных форм девиантного поведения сотрудников организации: анализ проблемы и пути ее решения / В. Р. Шлычков // Вестник психофизиологии. - 2013. - №3. - С. 123-145.
45. Щербатых, Ю.А. Психология труда и кадрового менеджмента / Ю.А. Щербатых. - М.: Кнорус, 2011. - С. 81.
46. [Электронный ресурс]: Анализ безопасности и охраны труда на предприятии и пути их совершенствования / Режим доступа: http: //dvkuot.ru/index.php/shul/138-sfera(дата обращения 15.04.2016).
47. [Электронный ресурс]: Государственная региональная программа «Улучшение условий и охраны труда в Красноярском крае на 2015-2017 годы» Приложение к постановлению Правительства Красноярского края / Режим доступа:http://krskstate.ru/docs/0/doc/25469(дата обращения 10.03.2016).
48. [Электронный ресурс]: Методы изучения и анализ травматизма / Режим доступа:http://ohrana-bgd.narod.ru/proizv_22.html(дата обращения 15.04.2016).
49. [Электронный ресурс]: Охрана труда и травматизм на производстве / Режим доступа:http: //www.nbrkomi.ru(дата обращения 14.04.2016).
50. [Электронный ресурс]: Охрана труда и травматизм на производстве / Режим доступа:http://5854081.ru/statyi/statyohtrud/travmatizm.htm(дата обращения 15.04.2016).
51. [Электронный ресурс]: Территориальный орган государственной статистики по Красноярскому краю / Режим доступа:http://krasstat.gks.ru(дата обращения 14.04.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ