Глава I. Специфика формирования имиджа политика в СМИ………………..8
1.1. Структура политического имиджа………………………………………….8
1.2. Освещение деятельности политиков в СМИ……………………………...22
Глава II. Роль местных СМИ в формировании имиджа
работников администрации…………………………………………………….40
2.1.Освещение местной прессой деятельности ростовской администрации......................................................................................................40
2.2. Способы формирования имиджа административных работников
в местных СМИ………………………………………………………………….51
Заключение……………………………………………………………………....68
Список использованной литературы…………………………………………...71
Значение политического имиджа и истоки его происхождения обозначились уже в конце 19 века, когда особенно активно стали развиваться демократические институты. Судьба правительства стала напрямую зависеть от того, как оно само и его деятельность воспринималось избирателями. Неспособность изменить реальность согласно представлениям граждан о том, какой она должна быть, либо убедить их в том, что происходящее есть лучший вариант развития событий из всех возможных, оканчивалось, как правило, сменой правящих элит. Поэтому естественно, что проблема построения идеальных образов и внедрение их в массовое сознание приобрела решающее значение.
Принято считать, что понятие «имидж» ввел в обиход Зигмунд Фрейд. В 30-е годы XX века он издавал журнал с одноименным названием. Впрочем, существует и иная версия происхождения понятия: в 60-е годы в деловой оборот термин «имидж» ввел американский экономист К.Е. Болдуинг. Так или иначе, «с разработкой новых методов организации избирательных кампаний в начале 60-х годов XX века в США это понятие стали широко применять и для дифференциации общественных лидеров» .
В России в 90-х годах термин «имидж» также перестал быть достоянием узких специалистов. В стране началось активное развитие агентств и отделов по связям с общественностью в государственных, коммерческих и общественных организациях. Появился спрос на профессиональное формирование имиджа со стороны артистов, спортсменов, политиков, а также партий, общественных движений.
Благодаря имиджу одной из развитых сервисных индустрий стала политическая реклама. Возрастающий спрос на имидж породил новую профессию – имиджмейкер («это специалист по конструированию имиджа личности, деловых и политических структур (например, политической партии или общественной организации)» ).
Проблемой имиджа и технологий его реализации занимается научно-прикладная отрасль человековедения под названием имиджелогия. В.М. Шепель выделяет следующее: «главное предназначение имиджелогии – научно обосновать, как создавать привлекательный имидж, как выстраивать модели достойного поведения, адекватные тем жизненным ситуациям, в которых мы оказываемся» .
Наиболее интересным представляется исследование формирования имиджа властных структур средствами массовой информации, поскольку именно они создают представление о деятельности политических работников в массовом сознании. Поэтому необходимо изучать механизм и технологии формирования имиджа политических деятелей, властных структур средствами массовой информации, анализировать средства информационного воздействия на сознание населения. В современной российской науке исследованию потенциала СМИ посвящены работы К.С. Гаджиева, И.И. Засурского, Н.Г. Игнатова, В.П. Пугачева;
Исследований, посвященных имиджу властных структур как таковых достаточно много, однако работ посвященных формированию имиджа властных структур средствами массовой информации, а именно работников городской администрации недостаточно, можно перечислить лишь некоторые из них: М.М.Назаров, О.А.Воронова, Е.Ю.Савина .
Актуальность дипломной работы состоит в том, что она, исследуя формирование имиджа работников местного самоуправления средствами массовой информации, позволит выявить региональную и местную специфику информационного воздействия на массовое сознание. Секрет формирования эффективного имиджа политика в регионе нельзя считать раскрытым.
Цель дипломного исследования – выявить закономерности и специфику формирования имиджа административных работников с помощью печатных средств массовой информации, определить способы и приемы формирования имиджа в СМИ.
Задачи исследования:
– рассмотреть основные составляющие политического имиджа – его структуру,
– выявить основные техники и приемы, которыми пользуются СМИ для формирования имиджа административных работников,
– определить специфику формирования имиджа административных работников в регионе,
– изучить особенности формирования имиджа власти в печатных СМИ (на примере ростовской прессы),
– определить способы формирования имиджа административных работников в местных печатных СМИ.
Объект данного исследования – отношения власти и СМИ на региональном уровне.
Предмет исследования – имидж работников администрации и способ формирования имиджа в СМИ.
Теоретической и методологической базой для дипломной работы послужили труды исследователей в области журналистики И.Д. Фомичева, Е.П. Прохорова, А.Д Кривоносова, Е.В. Медведевой .
В период изучения процесса формирования имиджа работников администрации с помощью СМИ использовались работы, посвященные имиджелогии, менеджмента и рекламы А.С. Ковальчука, Г.И. Марченко, О.С. Виханского, А.Б. Зверинцева,В.В. Белобрагина и В.Я. Белобрагина, И.А. Носкова, В.М. Шепель, С.Ф. Лисовского, Э. Сэмпсон, Т. Гринберга , теоретические работы по проблемам функционирования СМИ, их влияние на массовое сознание и взаимодействие с политическими структурами Л.А. Шестакова, В.П. Пугачева, А.Е. Любарева, А. Грачева, И. Засурского, И.М. Дзялошинского.
Методы исследования темы включают в себя историко – теоретическое появление понятия имидж и необходимость его применения в политике. Сравнительно – описательный метод позволил проанализировать особенности региональной прессы с точки зрения публикаций имиджевого характер, проанализировать специфику подачи материалов, выявить способы отображения деятельности политических работников, определить приемы и техники, используемые в СМИ.
Эмпирическая база исследования – ростовские печатные издания «Молот», «Вечерний Ростов», «Ростов Официальный», «Город N», «Крестьянин», Аргументы и Факты – на – Дону», «Комсомольская Правда – на – Дону», «Мой Ростов», «Культура Дона», «Новая городская газета», «Наше время», «Южная столица», «Наш район», «Антенна», «Газета Дона». Был использован различный уровень анализа исследуемых изданий – от общего просмотра отдельных номеров прессы до изучения газетных вкладок.
Практическое значение исследования. Работа вносит определенный вклад при анализе деятельности административных работников на страницах печатных СМИ, в рамках более широкого исследования. Изучение региональной специфики имиджирования работников властных структур местного самоуправления посредством печатных средств массовой информации на территории Ростова также имеет практическое значение для эффективного взаимодействия не только в рамках данного региона.
Структура дипломной работы определена ее целями и задачами и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В последние годы все больше внимание уделяют имиджу (индивидуальному, организации, компании и так далее). Это происходит в связи с обострившейся проблемой выбора, вставшей перед людьми (выбора товаров и услуг, политических партий и общественных организаций, лидеров и руководителей), и конкуренцией на разнообразных рынках – потребительском, политическом и прочих. Целесообразный имидж совершенно необходим для любого вида социальной деятельности, что подтверждает многолетняя практика.
Именно поэтому в рамках традиционных научных дисциплин – психологии, экономики, социологии, политологии – появляются специальные научно-практические отрасли: теория и практика рекламы, связи с общественностью, имиджелогия и другие, основным предметом которых становится формирование образов, в том числе и социальных образов. Оперируя преимущественно в пространстве символов, они, тем не менее, способствуют решению задач в реальной жизни.
Формированием имиджа административных структур занимаются специальные отделы, в данном случае пресс – службы организации. Именно они осуществляют непосредственный контакт с аудиторией через средства массовой информации. При правильном взаимодействии власти со СМИ строится желаемый имидж административного работника.
Средства массовой информации являются основным источником, через который общество получает информацию о деятельности органов власти. СМИ становятся практически решающим звеном в процессе работы над имиджем организации. На региональном уровне большую значимость имеют непосредственно печатные средства массовой информации. Главным образом это обуславливается количеством местных изданий.
В Ростове–на–Дону около сорока местных газет (включая центральные издания с ростовскими вкладышами) и примерно 30 % из которых позиционируют себя как общественно–политические издания.
Проведенное в рамках дипломной работы исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. На сегодняшний день, существует достаточно точно сформированная структура политического имиджа. Он имеет свои типы, виды. Разработаны технологии создания и поддержания политического образа. Этому свидетельствует появление в 90–х годах самой науки имиджелогии и обильное присутствие специализированных компаний, агентств занимающихся разработкой политического имиджа, создание пресс – служб, пресс – отделов, отделов по связям с общественностью при организации, появление в списке профессий – имиджмейкера.
2. Основным ресурсом в создании имиджа административного работника являются средства массовой информации. Возможности СМИ огромны и трудно контролируемы. Каждые средства массовой информации индивидуальны и имеют свои специфические особенности. Средства массовой информации имеют свои приемы и методы подачи материала. Публикации в прессе – способ распространения информации, в основе которого лежит информация - ее можно сфабриковать, изменить, исказить. Создание образа зависит от подбора материала, расставленных акцентах, если это иллюстрация или съемка - присутствием комментариев журналиста, которые создают те или иные установки на восприятие.
3. Формирование имиджа в регионе имеет свои специфические особенности, главным образом это обусловлено этническим составом населения. На сегодняшний день, имиджу политических служащих региона уделяется недостаточное внимание. Отсутствует четкое понимание структуирования имиджа и его значения для деятельности самих политиков. Местная пресса не занимается освещением деятельности органов местного самоуправления в достаточной степени.
4. В период предвыборных кампаний издания Ростова изобилуют публикациями о деятельности власти гораздо в большей степени, чем в промежуточные этапы работы электората. Наблюдается необъективное освещение деятельности административных работников на страницах местной прессы. Упоминание одних и тех же партий, политических движений или лиц, больше других.
5. Присутствует несколько способов подачи материалов в местной прессе, которые влияют на формирование имиджа административных работников – субъективный и объективный. Оба из них освещают деятельность политиков, но по-разному характеризуют работу власти местного самоуправления. Основным отличием является то, что, в отличие от объективного способа подачи материала, при субъективном - журналист напрямую способствует формированию имиджа политического деятеля, что доказывает значимость взаимосвязи между средствами массовой информации и властью.
1. Брушлинский А.В., Лепский В.Е. Информационно-психологическая безопасность избирательных кампаний. – М., 1999 .
2. Бэндлер Р. Используйте свой мозг для изменения. – СПБ., 1994.
3. Вакуров В.Н., Кохтев Н.Н., Солганик Г. Я.. Стилистика газетных жанров. – М., 1978.
4. Виханский О.С. Менеджмент. – М., 2005.
5. Гринберг Т. Политическая реклама: портрет лидера. – М., 1995.
6. Гульбинский Н.А Сорокина Е.С. «Краткий курс» для эффективных политиков. – М., 1999.
7. Засурский И. Масс – медиа второй республики. – М.,1999.
8. Зверинцев А.Б. Коммуникационный менеджмент: Настольная книга ПР – менеджера. –СПб., 1997.
9. Ковальчук А.С. Основы имиджелогии и делового общения. – Ростов- н/Д., 2003.
10. Кудинов О.П. Основы организации и проведения избирательных кампаний в регионах России. – Калининград, 2000.
11. Кривоносов А.Д. Жанры ПР-текста. – СПБ., 2001.
12. Лисовский С.Ф. Политическая реклама. – М., 2000.
13. Максимова А.А. Между «чистыми» и «грязными» политическими технологиями. – М. 1999.
14. Макфола М., Рябова А. Российское общество: становление демократических ценностей. – М., 1999.
15. Марченко Г.И., Носков И.А. Имидж в политике. – М., 1997.
16. Носков И. Марченко Г. Имидж в политике. – М., 1997.
17. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. – М., 1983.
18. Паренти М. Демократия для немногих. – М, 1990.
19. Почепцов Г.Г. Имиджелогия: теория и практика. – М., 1998.
20. Почепцов Г.Г. Как становятся президентами. Избирательные технологии ХХ века. – Киев. 1999.
21. Почепцов Г.Г. Паблик Рилейшнз. - М., 1998.
22. Прохоров А.М. Большая российская энциклопедия. – М., 1998.
23. Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. – М.1995.
24. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. – М. 1997.
25. Сэмпсон Э. Маркетинг. Реклама. Связи с общественностью. – М., 2006.
26. Тертычный А.Жанры периодической печати. – М., 2000.
27. Федотов А. Российское общество: становление демократических ценностей.- М., 1999.
28. Цуладзе А.М. Политические манипуляции, или покорение толпы.- М., 1999 .
29. Чумиков А.Н. Связи с общественностью. – М., 2000.
30. Шепель В.М. Имиджелогия. – М., 2002.
31. Эфрон Э. Тенденциозная редакционная политика. - N.Y., 1972.
32. Юрьев А. Силу дает вера. – М., 2003.
Статьи
33. Белобрагин В.В., Белобрагин В.Я. PR в образовании // Некоторые вопросы формирования имиджелогии как науки. М., 2004.
34. Водопьянова О. В. День Победы // Мой Ростов. 2008. № 7.
35. Волошинова В. В. красном домике откроют филиал Шолоховского музея//Молот. 2008. № 65-66.
36. Грачев А. Кулисы успеха // Журналист. 1996. № 1.
37. Гурьев А. Советская Россия// Новая газета. 1999. № 35.
38. Качкаева А. Российские медиаимперии // Журналист. 1998. № 6.
39. Коцубинская М. В. Донском парламенте будут работать 34-топ-менеджера // Город N. 2008. № 95.
40. Курушина О. Альтернативных кандидатов в спикеры не нашлось//Город N. 2008. № 20.
41. Курушина О. Областной бюджет оплатит подготовку почти 14 тысяч квалифицированных рабочих // Город N.. 2008. № 20.
42. Лапшин М. По поводу предвыборных консультаций с другими партиями //Аргументы и Факты. 1999. № 32.
43. Лысенко Т. Новую Россию будут строить активисты сел и городов//Вечерний Ростов. 2008. №113-11.
44. Майданов И. Творческие дети // Культура Дона. 2007. 3 апр.
45. Манаков О.А. О создании понтонного моста ул.29 линия – о. Зеленый// Ростов Официальный . №20. 2008. - 14 мая.
46. Медведева Е.В. СМИ в парламенте // Парламентская журналистика: ретроспектива, теория, практика. – М. 2000.
47. Мерзабекова Н. М.Н.Положий об областной программе капитального ремонта домов // Молот. 2008. № 51-52.
48. О внесении изменений в постановление Администрации Ростовской области о порядке использования средств областного бюджета на оказание содействия организации собственного дела начинающим предпринимателям // Решения городской Думы, принятое 28 апреля 2008 года.// Ростов Официальный. № 20. 2008.
49. Оленев А. Большую беду преодолеем все вместе // Вечерний Ростов.. 2008. № 103-104.
50. Павлова А. Власти объявили очередную дату открытия Ворошиловского моста // КП. Ростов-н/Д., 2008. № 68.
51. Паленая И. СМИ в этнополитическом пространстве региона// Вестник МГУ. Сер.11. Журналистика. 2003. № 5.
52. Пелът В.Д. Новость в газете // Проблемы информации в печати. М., 1971.
53. Прутко Н. О политике //Московский Комсомолец. 1999. № 17.
54. Сапега С. Время вводить новые критерии // Вечерний Ростов. 2008. № 116.
55. Стародубцева С. Шолоховская весна 2007// Наш район. 2007. № 22.
56. Утлик Э.П. Практическая психология имиджа // Вестник МГУ. М., 1999. №7.
Периодические издания
57. Аргументы и Факты. № 18-21.
58. Антенна. 2008. № 17-20.
59. Вечерний Ростов. № 96-106, № 48 -52.
60. Газета Дона. №18-22.
61. Город N. № 8-10, 19-21.
62. Комсомольская Правда – на – Дону № 67-69.
63. Крестьянин. № 8-11.
64. Мой Ростов. № 6-9.
65. Молот. № 63-67, 49 -53.
66. Наш район. № 21-25.
67. Наше время. №4 -9.
68. Новая газета. 1999. № 3.
69. Ростов Официальный. № 19-21, № 10-12.
70. Сегодня. 2000. № 30.
71. Южная столица. № 15 – 18.
72. Итоги. 1998. №45.
73. Профиль. 2000 №4,7.