С.
Введение ………………………………………………………………………… 3
Глава I. История возникновения и развития женских изданий в России и за рубежом
1.1. История возникновения и развития женских изданий за рубежом ….….. 7
1.2. История возникновения и развития женских изданий в России и созданные ими гендерные репрезентации …………………………………… 13
Глава II. Типы женской прессы в России (современное состояние)
2.1. Классификация российских женских периодических изданий ………... 24
2.2. Элитарные женские глянцевые журналы – разновидность рекламных проспектов? ……………………………………………………………..……… 39
Глава III. Женские глянцевые издания как образец создания различных моделей поведения
3.1 СМИ как основной канал воздействия на формирование ценностных ориентаций ……………………………………………………………………... 44
3.2. Основные гендерные типы поведения на страницах глянцевых изданий …………………………………………………………………………………… 50
Женские издания, с четкой ориентацией на потребности аудитории, всколыхнули отечественную журналистскую периодику. Продукция издательского дома «Бурда» оживила стандарт массового женского журнала. Дорогая журнальная продукция от компаний «Индепендент Медиа», «Ашетт Филипакки» заложили основы совершенно особого по своим характеристикам сегмента журнального рынка, в центре которого новый для отечественной журнальной периодики тип издания – элитарный. Многие вопросы, связанные с понятием «элита», как и само понятие, относятся к категории спорных. Российская элита в настоящее время находится в своеобразном состоянии: сформировавшись объективно как реально существующая группа, она еще не сформировалась субъективно. В сознании российского общества новая отечественная элита – это группа людей, объединенных по признаку финансового благополучия, который оказывает влияние на ее стиль жизни и образ мыслей.
Доминанта материального благополучия отражает реальную ситуацию современной российской жизни, в которой материальные, а не духовные приоритеты позволяют относить людей к некому избранному классу. Естественно, что процессы модернизации общества, с оговоркой на специфику коммерческой области и особенности аудитории, проецируется на рынок СМИ и на его женский журнальный сегмент. В издательской среде, как показывает практика, деление женской аудитории, в том числе по уровню финансового благополучия вписывается в контекст издательского бизнеса, поскольку ценовая политика становится крайне важной для их самореализации.
Женская журнальная пресса, представленная на отечественном рынке СМИ в основном модными журналами и изданиями о стиле жизни международного класса, ориентирована на представительниц слабого пола с определенным стилем жизни, соответствующем их материальному достатку и претензиям.
Основная функция элитарных журналов – представление материала для так называемого светского общения. В силу этого программы этих изданий – установка на экстравагантность, успешность внешнюю привлекательность, когда представительницы прекрасного пола выступают как субъект (а не как объект) обольщения, – четко соответствуют потребностям своей аудитории.
Интернациональность женской элитарной прессы построена на единстве интересов ее аудитории к новостям из мира моды и индустрии красоты, что ограничивает элитарную женскую периодику рамками моды, а гламурный (от англ. Glamour – роскошь, очарование) налет подчеркивает ее буржуазный характер.
В противовес этому на журнальном рынке формируется круг отечественных элитарных изданий, возвращающих элитарность из области потребления из мира высокой моды в мир культуры и искусства, что соответствует российской культурной модели. Несмотря на это, деятельность российских элитарных изданий не нашла отражения в трудах отечественных исследователей.
Актуальность данной дипломной работы заключается в необходимости осмысления типологических и профильных особенностей женских изданий в России, характеристики их моделей, изучения теоретических и практических аспектов функционирования изданий данного типа в условиях модернизации общества.
На протяжении многих лет отечественная теория журналистики не выделяла женскую прессу как самостоятельную подсистему средств массовой информации. В последнее десятилетие ХХ века благодаря появлению на российском информационном рынке международных изданий, всколыхнувших российскую печать, интерес к ней стремительно вырос. Впервые к проблемам функционирования российской женской прессы исследователи обратились в начале 1990-х годов. Именно тогда появились первые научные публикации, посвященные типологии женских изданий. В течение нескольких лет Р.М.Ямпольская опубликовала ряд работ, посвященных развитию типологической структуры и формированию основных проблемно-тематических направлений женской прессы. Внимание исследователей привлекли международные женские издания, которые изучены достаточно разнопланово: от публикаций по отдельным изданиям до работ, посвященных деятельности иностранных медиаконцернов, специализирующихся на выпуске и распространении журнальной продукции, в том числе женской.
Целью дипломной работы является исследование процесса становления и развития на российском информационном рынке изданий для женщин на примере зарубежных женских изданий, изучение их типологических и профильных признаков. Комплексный анализ деятельности изданий для женщин в России и за рубежом ХХ века и начала ХIХ века.
Для реализации данной цели я сосредоточила свои усилия на решении следующих задач:
- изучение основных этапов развития женских изданий, изменение их роли в структуре российской прессы;
- становление рынка женских журналов и анализ его современного состояния;
- типологические характеристики системы российских женских изданий;
- выявление социальных и экономических предпосылок появления на отечественном журнальном рынке элитарного типа издания;
- Исследование деятельности на отечественном рынке международных элитарных изданий и их влияния на формирование элитарного сегмента российской журнальной периодике, в том числе женской.
Эмпирическую основу исследования составили материалы международных («Cosmopolitan», «Harpers Bazaas», «Она») и отечественных («Домашний очаг») представителей женской журнальной прессы за 2007 год.
Важное методологическое и теоретическое значение при разработке вопросов, связанных с функционированием женских изданий, имеют труды А.И.Акопова, А.В.Западова, Е.А.Корнилова, И.В.Кузнецова, Ю.В.Лучинского, Р.П.Овсепяна, А.И.Станько и других авторов, специализирующихся на проблемах теории и практики современной журналистики. В дипломной работе использованы принципы системного анализа периодической печати.
Большое внимание было уделено работам Н.И.Ажгихиной, В.Аристова, Т.Дашковой, Ю.Е.Гусевой, Т.Максимовой, И.Тартаковского и других авторов, посвященным трансформации представлений о роли женщины в обществе.
Рассмотрены работы В.В.Боннер-Смеюхи, А.В.Жуковой, Лу Мими, Е.А.Пленкиной, А.Г.Свитич, Р.М.Ямпольской и других об истории и тенденциях развития отечественной женской прессы.
Дипломная работа состоит из введения, основной части, которая включает главы и подпункты «История возникновения и развития женских изданий за рубежом», «История возникновения и развитие женских изданий в России и созданные ими гендерные репрезентации», «Типы женской прессы в России (современное состояние)», «Классификация российских женских периодических изданий», «Элитарные женские глянцевые журналы – малоинформативные периодические издания или разновидность рекламных проспектов?», «Женские глянцевые издания как образец создания гендерных образцов поведения» и заключения.
В последнее десятилетие ХХ века женская пресса подверглась суровым испытаниям. Она оказалась в центре перестройки российской периодики, перехода к рыночным отношениям, социального расслоения российского общества, испытала на себе активное влияние западной культуры как результат слияния посткоммунистического мира с постмодернистским миром потребительской культуры.
В период общественных перемен, когда возрастает роль женщины в обществе в качестве самостоятельной, независимой личности, активно участвующей в профессиональной, деловой, общественно-политической жизни, читательский адрес – женская аудитория становится многоаспектным показателем. Она дифференцируется по многим показателям (возраст, род занятий, доход), каждый из которых может являться типообразующей характеристикой.
На фоне отсутствия целостного образа современной российской элиты представление о ней складывается преимущественно через призму ее материального благополучия, институт потребления. В результате участия элиты в коммуникационном процессе элитарность становится социологическим и типообразующим параметром аудитории. По ее меркам женскуб часть элитарной аудитории составляет активные представительницы слабого пола с высоким финансовым положением (или стремящиеся к нему), реализующие свои потребительские возможности в мире высокой моды и индустрии красоты.
В своей дипломной работе я изучила основные этапы развития женских изданий и изменения их роли в структуре российской прессы; рассмотрела становление рынка женских журналов и анализ его современного состояния; подчеркнула особенности женской аудитории как читательского адреса; выявила типологическую характеристику системы российских женских изданий; социальные и экономические предпосылки появления на отечественном журнальном рынке элитарного типа издания; очертила основные параметры элитарной аудитории; представила типологическую характеристику западной и российской модели элитарного издания; исследовала деятельность на отечественном рынке международных элитарных изданий и их влияние на формирование элитарного сегмента российской журнальной периодики, в том числе женской.
Мною было установлено, что активно исследуются трансформации представлений о роли женщины в обществе и истории, тенденциях развития отечественной женской прессы, а вот деятельность российских элитарных женских изданий не нашла отражения в трудах отечественных исследователей периодики для женщин.
1. Ажгихина Н.И. «Железная леди» или Баба Яга? «Женская тема» в современной российской прессе// Материалы Первой Российской летней школы по женским и гендерным исследованиям «Вадай-96». М., 1997.
2. Акопов А.И. Методика типологического исследования периодических изданий. Иркутск: Изд-во Иркутского университета, 1985.
3. Аристов В. Советская «матриархатка» и современные гендерные образцы// Женщина и визуальные знаки. Под ред. А. Альчук. М.: Идея-Пресс, 2000.
4. Барсукова С.Ю. Образцы женщин-предпринимателя в средствах массовой информации // Эко. 1998, № 2.
5. Бережной А.Ф. История отечественной журналистики (конец ХIХ-начало ХХ вв.). Материалы и документы. СПб., 1997.
6. Беспалова А.Г., Корнилов Е.А., Короченский А.П., Лучинский Ю.В., Станько А.И. История мировой журналистики. М.-Ростов-на-Дону: МарТ, 2004.
7. Боннер-Смеюха В.В. Типологическая характеристика современных российских журналов для женщин// Филологический вестник РГУ. Ростов-на-Дону, 2000. № 2
8. Ванштейн О. Улыбка чеширского кота: взгляд на российскую модницу// Женщина и визуальные знаки. Под ред. А. Альчук. М.: Идея-Пресс, 2000.
9. Вартанова Е.Л. Современная медиаструктура // Средства массовой информации постсоветской России. Под ред. Засурского Я.Н. М.: Аспект Пресс, 2002.
10. Горошко Е.И. Мужчина и женщина (или как мы себя видим через призму гендера)// Диалог женщин. Международный женский журнал. М., 1997.
11. Гусева Ю.Е. Образы женщин в современных женских журналах// Психолого-педагогические проблемы развития личности в современных условиях: Тезисы докладов межвузовской научной конференции, СПб.: Изд-во РГПУ им А.И. Герцена, 1999.
12. Дашкова Т. Идеология в лицах. Формирование визуального канона в советских журналах 1920-х-30-х годов// Культура и власть в условиях коммуникативной революции ХХ века. Форум немецких и российских исследователей. Под ред. К. Аймермахера, Г. Бордюгова и И. Грабовского. М.: АИРО-ХХ, 2002.
13. Дзялошинский М. Статические штрихи к портрету Российской печати// Журналист. 1995, № 1.
14. Жукова А.В. Женская пресса как фактор социализации личности: Дисс… канд. филол. наук. СПб., 1999.
15. Кирилина А.В. Гендерные аспекты массовой коммуникации// Гендер как интрига познания. М.: Рудомино, 2000.
16. Кон И. Мужские исследования: меняющиеся мужчины в изменяющемся мире// Введение в гендерные исследования. Ч. 1.: Учебное пособие. Под ред. И.А. Жеребкиной. СПб., 2001.
17. Корнилов Е.А. Журналистика на рубеже тысячелетий. Ростов-на-Дону: Донской издательский дом, 1999.
18. Корнилов Е.А., Дядюшенко В.С. Газета на бульваре. Ростов-на-Дону: Журналист, 1997.
19. Красота по-…Глянцевые журналы как способ идентификации себя с социальной успешностью // Сайт гильдии издателей периодической печати. www.gipp.ru.
20. Кузнецов И.В. История отечественной журналистики (1917-2000). М.: Изд-во Флинта, 2002.
21. Лу Мими. Женская печать: эволюция типологической структуры в условиях реформирования общества: Дисс… канд. филол. наук. М., 1998.
22. Лучинский Ю.В. Очерки истории зарубежной журналистики. Краснодар, 1996.
23. Максимова Т. Женские романы и журналы на фоне постмодернистского пейзажа, или «каждая маленькая девочка мечтает о большой любви»// Потолок пола. Новосибирск, 1998.
24. Назаров М.М. Массовая коммуникация в современном мире: методология анализа и практика исследований. М.: УРСС, 1999.
25. Овсепян Р.П. В лабиринтах отечественной журналистики. М.: РИП-холдинг, 1999.
26. Овсепян Р.П. История новейшей отечественной журналистики. М., 2000.
27. Петроченкова М. Влияние экономического кризиса на рынок женских журналов Германии. Портал научных исследований СМИ. Медиаскоп// www.mediascope.ru.
28. Пленкина Е.А. Издания для женщин как часть элитарного женского сегмента на российском рынке СМИ// Научно-культорологический журнал Relga// www.relga.ru.
29. Пленкина Е.А. Элитарный женский журнал: типологические и профильные особенности: Автореф. дисс…. канд. филол. наук. М., 2004.
30. Пленкина Е.А. Проблемы типологии женских изданий// Научно-культорологический журнал Relga// www.relga.ru.
31. Поликовский А. Продвинутое чтиво// Новая газета. 2007, № 54.
32. Реснянская Л.Л. Современный этап развития газетно-журнальной периодики // Вестник МГУ. Серия 10,.Журналистика. М., 1994, № 4.
33. Саттон А. Оформление и верстка газеты // Оформление газет и журналов за рубежом. Под ред. Киселева А.П. М.: Изд-во Московского университета, 1978.
34. Система средств массовой информации России. Под ред. Засурского Я.Н., М.: Аспект Пресс, 2001.
35. Спицина А. Повесть о проданном времени // TopManager. 2003, № 25
36. Свитич Л.Г. Женская пресса и перспективы ее развития. М., 2002.
37. Тартаковская И. Мужчина и женщина на страницах современных российских газет: дискурсивный анализ// Рубеж. 2000, № 5.
38. Тартаковская И. «Сильная женщина плачен у окна»: Гекндерные репрезентации в советской и постсоветской массовой культуре// Аспекты социальной теории и современного общества. Под ред. С. Кухтерина и А. Согомонова. М., 2000.
39. Чернова Ж. «Корпоративный стандарт» современной мужественности. Инструкции по созданию// Социологические исследования. М., 2003, № 2
40. Чуков П.И. Специализированные газеты как тип издания: Автореф. дисс… канд. филол. наук. Ростов-на-Дону, 2004.
41. Шарончикова Л.В. Печать Франции (80-90-е гг.). М., 1999.
42. Ямпольская Р.М. Женская пресса. Ее типологические особенности // Вестник МГУ. Серия 10, Журналистика. М., 1995, № 1.
43. Ямпольская Р.М. Женская пресса: основные проблемно-тематические направления// Вестник МГУ. Серия 10, Журналистика. М., 1997, № 4.