ВВЕДЕНИЕ 4
1 Психологические особенности отношений в незарегистрированном браке и
особенности перехода к зарегистрированному браку 8
1.1 Незарегистрированный брак как одна из форм брачно-семейных отношений,
ее преимущества и недостатки по сравнению с зарегистрированным браком 8
1.2 Психологическая готовность вступления в брак партнеров, проживающих в
незарегистрированном браке 13
1.3 Принятие решения о вступлении в брак как выбор и как психологический
процесс 17
2 Психологические условия вступления в брак 23
2.1 Установка на заключение брака у партнеров 23
2.2 Согласованность отношения любви как близость и ответственность за
отношения 27
2.3 Способность пары к продуктивному решению конфликтов и разногласий
путём диалога 32
3 Эмпирическое исследование психологических условий принятия решения о регистрации брака пар, проживающих в незарегистрированном браке 39
3.1 План эмпирического исследования 39
3.2 Описание методик исследования 41
3.3 Анализ и интерпретация полученных данных 47
3.4 Качественный анализ данных 70
ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Семья и брак занимают важное место в жизни людей уже на протяжении долгих лет. Брачно-семейные отношения представляют особый интерес для исследователей, поскольку семья является фундаментальным институтом общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом последующем поколении.
В современном российском обществе все заметнее обозначается кризис института семьи. Это выражается в падении рождаемости, низкой устойчивости семейно-брачных отношений, увеличении количества разводов, росте числа неблагополучных семей. Стабилизирующим фактором института семьи традиционно является официальная регистрация брака. Брак - это устойчивый союз мужчины и женщины, получивший общественное признание [22].
В настоящее время в России наметилась четкая тенденция изменения брачно-семейных отношений. Самой распространенной моделью организации семейной жизни в большинстве стран мира становится незарегистрированный брак [23].
Незарегистрированный брак является достаточно распространенной моделью организации семейной жизни ввиду его определенного сходства с законным браком: совместного проживания и ведения хозяйства, объединения финансов и т.д.Мы будем использовать понятие «незарегистрированный брак» вслед за Беляевой А.В., Бариновой Ю.Е., Николенко М.А., Гараевой В.Д., Гогулиной А.А. и др [3,10].
Проблема: в последние годы незарегистрированные браки приобретают все большую распространенность. Однако в литературе выделяется целый ряд проблем по поводу этой формы брачно-семейных отношений:
• люди, проживающие в незарегистрированном браке, могут
иметьопределенную психологическую независимость и ощущение внутренней свободы, у них отсутствует материальная и моральная ответственность за жизнь и здоровье друг друга, что ведет к непрочности отношений и серьезным репродуктивным последствиям в паре: нежелательная беременность, аборты;
• большинство людей, живущих в незарегистрированном браке, опасаясь расставания, не планируют детей или хотят иметь только одного ребенка. Негативный семейный опыт такого брака приводит к тому, что около половины распавшихся молодых семей потенциально становятся сторонниками внебрачных отношений [48].
Но, несмотря на все это, на сегодняшний день доля в общем числе незарегистрированных отношений растет, что свидетельствует о долговременном распространении в России таких отношений.
Цель нашего исследования: выявить связь определенных психологических условий с принятием решения о регистрации брака пар, проживающих в незарегистрированном браке.
Объект: пары (возраст мужчин и женщин от 20 до 35 лет), проживающие в незарегистрированном браке до 5 лет.
Под незарегистрированным браком мы понимаем такие отношения в паре, где партнеры живут на одной территории, ведут общий быт, имеют эмоциональную привязанность друг к другу и сексуальную связь.
Предмет: связь следующих психологических условий:
1. наличие установки на заключение брака у обоих партнеров;
2. согласованность отношения любви как близость и ответственность за свои отношения;
3. способность пары к продуктивному решению конфликтов и разногласий путём диалога
с принятием решения о регистрации брака пар, проживающих в незарегистрированном браке.
Основанием для выдвижения гипотезы нашего исследования стали работы Скутиной Т.В. «Психологические предпосылки диалога в конфликте в парах с романтическими отношениями» [37] и исследовательские работы
Горенской Т.И. «Психологическая близость, ответственность и представление о дальнейших отношениях» (2013) и Петроградовой Е.М. «Психологические факторы продолжения отношении в паре» (2015), выполненные под
руководством Скутиной Т.В. [29,37].
Исследования показали, что уровень психологической близости и ответственности имеет прямо пропорциональную связь с представлением партнеров о дальнейших отношениях, и чем выше показатели и тенденция к их росту или стабилизации на высоком уровне у обоих партнеров, тем яснее они представляют продолжение и видят развитие отношении.
Были получены данные о том, что пары, которые видят продолжение и укрепление отношении и имеют доминирующие показатели близости и ответственности, действительно продолжают свои отношения на протяжении всего периода исследования (примерно 9 месяцев). А также, что чем в большей степени взаимны романтические отношения в паре, тем в большей степени выражен диалог в конфликте [37].
На основе результатов данных исследований нами была выдвинута следующая гипотеза:
Гипотеза: если в паре присутствует два или три следующих психологических условия:
1. установка на регистрацию брака у каждого из партнеров;
2. согласованность отношения любви как близость и ответственность за свои отношения;
3. способность пары к продуктивному решению конфликтов и разногласий путём диалога,
то пара примет решение о регистрации брака.
Таким образом, мы ставим цель получить данные, отвечающие на следующий исследовательский вопрос: как связана выраженность заявленных в гипотезе психологических условий с принятием партнерами решения о регистрации брака?
Для проверки гипотезы мы ставим перед собой следующие теоретические задачи:
- выделить особенности незарегистрированного брака как одной из форм брачно-семейных отношений, его преимущества и недостатки по сравнению с зарегистрированным браком;
- определить условия психологической готовности вступления в брак партнеров, проживающих в незарегистрированном браке;
- раскрыть содержание таких психологических условий вступления в брак как:
1. наличие установки на заключение брака у партнеров;
2. согласованность отношения любви как близость и ответственность за отношения;
3. способность пары к продуктивному решению конфликтов разногласий путем диалога;
- описать принятие решения о вступлении в брак как выбор и как психологический процесс.
А также задачи эмпирические:
- выработать критерии и способ формирования экспериментальной выборки;
- подобрать и разработать методики исследования, определяющие: наличие установки на заключение брака, согласованность отношения любви как близость и ответственность за отношения, продуктивные способы решения разногласий;
- подобрать и разработать методики исследования, измеряющие принятие решения о регистрации брака как психологический процесс;
- разработать и реализовать программу эмпирического исследования.
Методы исследования:
- изучение, анализ и обобщение научно-теоретической литературы;
- подбор и разработка диагностических материалов;
- интервью;
- наблюдение;
- статистические методы анализа данных.
Методики исследования:
- методика "Треугольник Стернберга". Изучение показателя психологической близости и ответственности;
- графическая проективная методика "Динамика психологической близости в паре" А. Кроник, Е. Кроник. Исследование психологической близости в паре;
- игровая методика для экспериментального моделирования конфликта «Переговоры» Б.И.Хасан;
- методика критериально-ориентированного наблюдения «Диалог в конфликтной ситуации»;
- методика «Установки на отношения в паре» Т.В. Скутина, Ю.Е. Пшеничникова;
- полупроективный опросник «Субъективное представление о конфликтах в супружеских отношениях» Т.В. Скутина;
- методика «Исследование поведения в конфликте через конкретные конфликтные ситуации».
По завершению психологического исследования, в котором были изучены психологические условия принятия решения о регистрации брака пар, проживающих в незарегистрированном браке и их связь с принятием партнерами решения о регистрации брака, можно сделать следующие выводы:
- установка на регистрацию брака как психологическое условие имеется только у 11 пар из 26. Это может говорить о том, что современная молодежь не считает обязательным регистрировать свои отношения и проживание друг с другом на одной территории в современном мире является нормой, даже если срок отношений партнеров составляет более 5 лет.
- в ходе проведения исследования интересно заметить то, что пары, которые зарегистрировали свой брак имеют все три психологических условия, что подтверждает нашу гипотезу исследования. На наш взгляд, такие результаты говорят о том, что пары решаются зарегистрировать свой брак, когда чувствуют, что действительно к этому готовы и наличие у пары всех заявленных психологических условий подтверждает это.
- 10 пар из 26, которые имеют два и три психологических условия приняли решение о регистрации брака. Можно сделать вывод о том, что связь условий и принятия решения о регистрации брака существует. Не имея ни одного психологического условия или одно из трех, пара скорее всего расстанется, что подтверждают наши данные (7 пар из 26 расстались).
Проведенное исследование является актуальным и может служить основанием для изучения данной темы и проведения дальнейших исследований.
1. Андреева, Т. В.Семейная психология:учеб. пособие. / Т.В. Андреева. — СПб.: Речь, 2004. — 244с.
2. Балин, В.Д. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии / В.Д. Балин, В.К. Гайда, В.К. Гербачевский и др. ;под общей ред.
А.А. Крылова, С.А. Маничева. - СПб.: Издательство «Питер», 2010. - 560 с.
3. Беляева, Я.В. Состояние и динамика отношения молодежи к незарегистрированному браку: дис. канд. социол. наук./ Я.В. Беляева.- Москва, 2008.
4. Братченко, С.Л. Межличностный конфликт как общение / СЛ. Братченко // Конфликт в конструктивной психологии: тез. докл. и сообщ. II науч. - практ. конф. по конструктивной психологии. - Красноярск, 1990. -с. 27¬
31.
5. Брюхова, Н.Г. Влияние самопонимания на принятие решений юношами и девушками: дис. канд. наук / Н.Г. Брюхова - Астраханский государственный университет. - Астрахань, 2007. -с.32.
6. Брюхова, Н.Г. Психология профессионального роста: факторы и закономерности: монография / Н.Г. Брюхова, М.Ю. Виноградская, Н.В. Гуремина и др. - Новосибирск: Издательство ЦРНС,2014. - 211с.
7. Варга, АЯ. Системная психотерапия супружеских пар / А.Я. Варга. - Москва: Когнито-центр, 2012.
8. Воеводина, Ю.С. Незарегистрированный брак как социальный механизм формирования брачно-семейных отношении в российском обществе: методология социологического анализа / Ю.С. Воеводина: дис. канд. социол. наук. - Москва, 2009.
9. Вшивцев, С.В. Психология принятия решений / С.В. Вшивцев, 2010.
10. Гогулина, А.А. Особенности взаимоотношений супругов в незарегистрированном браке / А.А. Гогулина // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2015. - № 1-6. С. 77-79.
11. Гришина, Н.В. Психология конфликта / Н.В. Гришина- изд.2-е. — СПб.: изд-во Питер, 2008. — 544с.
12. Иванова, И.В. Семейные ценности в официальном и гражданском браке / И.В. Иванова, Т.В. Дударева // Психологические исследования: электрон. науч. журн. - 2009. - N 2(4).
13. Ильина, А.Н. Предпосылки диалога в конфликте в парах с романтическими отношениями на примере юношеского возраста / А.Н. Ильина :ВКР Бакалавра. - Красноярск, 2011.
14. Карташова, Т.Е. Особенности брачно-семейных установок современной молодежи / Т.Е. Карташова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - № 129,
2011.
15. Козелецкий, Ю. Психологическая теория решений/ Ю. Козелецкий.
- Москва : Прогресс, 1979.
16. Корнилова, Т.В. Психология риска и принятия решений. / Т.В. Корнилова. - Москва : Аспект Пресс, 2003.
17. Корнилова, Т.В. Методологические основы психологии / Т.В. Корнилова, С.Д. Смирнов. - Москва : Юрайт, 2011.
18. Корнилова, Т.В. Психология неопределенности: единство интеллектуально-личностного потенциала человека / Т.В. Корнилова, М.А. Чумакова. - Москва : Смысл, 2010.
19. Котлярова, А.А. Незарегистрированный брак как одна из моделей семейных отношений Интегративный подход к психологии человека и социальному воздействию людей / А.А. Котлярова : под. редак. Волохонской М.С., Микляевой А.В. // Материалы 2 Всероссийско научно-практической конференции. - МО: СВИВТ, 2012. - С. 146-150.
20. Кривцова, Е.В. Семья глазами студенческой молодежи / Е.В. Кривцова, Т.Н. Мартынова // Психологические проблемы современной российской семьи: мастер. всерос. науч.конф. : под ред. В.К. Шабельникова, А.Г. Лидерса. Ч. 1. - М., 2003
21. Кроник, А. В главных ролях: Вы, Мы, Он, Ты, Я. Психология значимых отношении / А.В. Кроник- М.: Мысль, 1989. - 204 с.
22. Лебединская, В.П. Гражданский брак - свобода или слабость? / В. П. Лебединская // Вестник Ессентукского института управления, бизнеса и права. -
2012. - № 6. С. 94-96.
23. Лебединская, В.П. О «Гражданском браке» у нас и у них / В.П. Лебединская // Вестник Ессентукского института управления, бизнеса и права. - 2012. - № 5. С. 97-100.
24. Маленова, А.Ю. Психологический пол личности и его взаимосвязь с брачно-семейными установками на разных этапах семейных отношении / А.Ю. Маленкова, К.В. Королева // Вестник Омского университета. Серия: Психология. - 2015. - № 1. С. 67-78.
25. Незарегистрированный брак [Электронный ресурс] // Википедия. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org
26. Панков, А.АГражданский брак за и против / А.А. Панков, К.А. Медведева, Л.А. Павлова // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2016. Т. 6. - № 5. С. 567.
27. Петровский, А.В. Психология: словарь / А.В. Петровский : под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. -М. : Политиздат, 1990. - 494 с.
28. Петрова, Л.Н. Незарегистрированные браки и их социальные последствия / Л.Н. Петрова // Ученые записки. - № 10, 2009.
29. Петроградова, Е.М. Психологические факторы продолжения отношении в паре/ Е.М. Петроградова: ВКР Бакалавра. - Красноярск, 2015.
30. Психология семейных отношении с основами семейного консультирования: учеб. пособие / Е. И.Артамонова, Е. В. Екжанова, Е.
В.Зырянова и др.:под ред. Е. Г. Силаевой. — 3-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 192 с.
31. Реан, А.А. Психологические проблемы гражданского брака / А.А. Реан, Т.В. Андреева // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. - № 5, 2009.
32. Рябцева, А.С. Процесс принятия решения женщиной, при поиске кандидата для вступления в брак / А.С. Рябцева // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2014. - № 3. Ч. 2 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ekonomika.snauka.ru/2014/03/4654
33. Семейный кодекс Российской Федерации (текст с изменениями и дополнениями на 20 апреля 2013 года). — М.: Эксмо, 2013. — 51 с.
34. Сизанов, А.Н. Здоровье и семья: психологический портрет / А.Н. Сизанов. - Беларусь, 2008. - 325с.
35. Симакова, С.В. Проблема «незарегистрированного брака» как тенденция семейного поведения молодёжи / С.В. Симакова : ВКР Бакалавра. - Иркутск, 2015.
36. Скрипченко, Е.А. Разногласия и противоречия в паре по поводу регистрации отношений и способы их разрешения / Е.А. Скрипченко: дис. магистра. - Красноярск, 2017.
37. Скутина, Т.В. Психологические предпосылки диалога в конфликте в парах с романтическими отношениями / Т.В. Скутина // Проблемы и практики современной психологии: материалы VIII ежегодн. Всерос. (с междунар. участием) науч. - практ. конф. - Иркутск, 24 - 25 аир. 2014 г./ ФГБОУ ВПО «ИГУ». - Электрон. Тестовые дан. - Иркутск: Изд-во ИГУ, 2014.
38. Скутина, Т.В. Продуктивность представлений супругов о конфликте и удовлетворенность браком / Т.В. Скутина // Психологические проблемы современной семьи: сборник тезисов. - Москва - Звенигород. 30 сентября - 4 октября 2015 г. - 1387 с.
39. Скутина, Т.В. Конфликтная компетентность как ресурс развития общения со сверстником в подростковом возрасте / Т.В. Скутина: дис.канд. психол. наук: МГПИУ, М., 2008.
40. Смирнова, Т. Е. Исследование отношения молодежи к гражданскому браку / Т.Е. Смирнова, М.В. Данилова // Молодой ученый. — 2014. — №3. —
С. 1021-1024.
41. Сорокина, Т.Ю. Особенности брачно-семейных установок студенческой молодежи / Т.Ю. Сорокина: дис. - Самара, 2007.
42. Социальная энциклопедия : под ред. А.П. Горкин, Г.Н. Карелова, Е.Д. Катульский и др. - М.: Большая Рос. Энциклопедия, 2010. - 438 с.
43. Стернберг, Р. Дж. Триангулярная теория любви Сексология : Хрестоматия / Р. Дж. Стернберг. - Питер, 2001.
44. Стрюк, Н.А. Психологическая готовность к браку у юношей с разной сиблинговой позицией / Н.А. Стрюк. - Воронеж, 2014. - 80 с.
45 Типовые ошибки [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //dobroteya.ru/indexa7 f7. php?p= 1165
46. Установка [Электронный ресурс] / Психологос. - Режим доступа: http: //www.psychologos.ru/articles/view/ustanovka
47. Фрондзей, С.Н. Личностные детерминанты конфликтов в неофициальном молодежном браке / С.Н. Фрондзей: автореф. дис. канд. психол. наук: 19.00.01. - Ростов-на-Дону, 2009. - 20 с.
48. Харчев, А. Г. Брак и семья / А.Г. Харчев — М.: ИНФРА, 2000. — 290 с.
49. Хасан, Б. И. Конструктивная психология конфликта / Б. И. Хасан. - СПб. : Питер, 2003.
50. Хачатрян, Л.А. Тенденции изменения современной российской семьи / Л.А. Хачатрян // Вестник Пермского университета. Серия: Философия. Психология. Социология. - 2014. - № 4. С. 112-120.
51. Шайхиева, В.В. Психологическая готовность к браку / В.В. Шайхиева // Ярмарка научно-практических инициатив студентов.- Пермь, 2016 с. 48-51.
52. Шевченко, Н.А., Психологическая готовность к 6paKe как фактор успешных и безопасных отношений супругов в семье / Н. А. Шевченко, В.А. Тенькова // Сборник материалов IX Международной студенческой научно-практической конференции: в 2 томах. -Чебоксары, 2016.