Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современное состояние земляных уток Минусинской котловины и проблемы сохранения их ресурсов

Работа №24901

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы67
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
449
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Литературный обзор 8
1.1 Физико-географическая характеристика 8
1.2 Гидроклиматические изменения озерных систем Минусинской
котловины 13
1.2.1 Природная цикличность и антропогенная трансформация
водно-болотного угодья урочища «Трёхозёрки» 13
1.2.2 Природный цикл обводненности водно-болотного угодья
«озеро Салбат» 17
1.3 Минусинская котловина как место обитания земляных уток 18
2 Материалы и методы исследований 21
2.1 Объем материала и сроки выполнения работ 21
2.2 Методический комплекс 21
2.2.1 Основные методики учета численности 21
2.2.2 Вспомогательные методики 25
3 Пространственная структура и динамика численности земляных уток... 28
3.1 Этапы биологического цикла 28
3.1.1 Весенние миграции 28
3.1.2 Территориальная структура, гнездовой и постгнездовой
периоды 30
3.1.3 Осенние миграции 34
3.2 Особенности территориального размещения 36
3.2.1 Очаги оптимального обитания 36
3.2.2 Основные районы концентрации 38
3.3 Особенности размножения и успешность гнездования 39
3.3.1 Экологические особенности периодов размножения 41
3.3.2 Прирост популяции и численность 43
3.4 Многолетняя динамика численности 46
4 Проблемы охраны и рационального использования земляных уток 50
4.1 Ресурсы земляных уток 50
4.2 Основные лимитирующие факторы, включая охоту 53
4.3 Важнейшие водно-болотные угодья и система ООПТ 57
Выводы 60
Список используемых источников 61


В настоящее время проблеме сохранения биологического разнообразия уделяется все больше и больше внимания. Это связано с тем, что последнее столетие ознаменовалось периодом интенсификации развития промышленности, сельского хозяйства и бурным освоением земельных и водных площадей. Неудивительно, что сейчас мы наблюдаем, резкое сокращение естественных мест обитания животных и растений вследствие их антропогенной трансформации, а также сокращение численности. Особенно ярко проявляется на обитателей местообитаний водно-болотного комплекса.
Важнейшей составляющей водно-болотных экосистем являются водоплавающие и околоводные птицы, и земляные утки в частности. Эти птицы представляют в Южной Сибири своеобразную Афро-азиатскою группу в составе фауны Южной Сибири - группу обитателей аридных и семиаридных территорий.
В Центральной Сибири, в частности в Минусинской котловине, находятся окраинные области ареалов огаря и пеганки, которые ограничены степными, лесостепными и межгорными котловинами Тувы, Хакасии и юга Красноярского края. В этих относительно выровненных орографических образованиях расположенных на высотах 250-500 проявляются некоторые черты природных условий засушливых областей. Рассматриваемые виды являются основными индикаторами состояния таких систем, отражают их эволюцию. Присутствие этих птиц отражает экологическое разнообразие и стабильность экосистемы в целом, а для островных степей Алтай - Саянского региона характеризуют высокий уровень толерантности, обитая в местообитаниях с высокой степью антропогенной нарушенности. По данной причине изучение популяционной структуры, популяционных связей, миграционных путей и особенностей экологии представляет собой важный аспект в познании биологии земляных уток их экологических связей. Решение лишь части проблем даст значительный эффект в деле их охраны. Особенно это
касается, охраняемых и внесенных в Красную книгу видов (Сыроечковский, 2000).
Одними из них являются пеганка и огарь. Пеганка внесена в Красную книгу Красноярского края, в списки Красных книг Тувы и Хакасии и требует охраны во всей части ареала, который представлен в регионе отдельными разобщенными участками. Огарь - более пластичный вид, характерный обитатель водоёмов Минусинской котловины, отделённый от тувинской части области распространения таежными хребтами Саян. Данный вид - объект охраны охотничьего законодательства, включен в список видов Красной книги Хакасии (Сыроечковский, 2000).
Ход событий новейшей истории, в значительной степени коснулся рассматриваемых уток. Освоение целины, мелиорация, связанная с обводнением степных пространств, затем упадок этих сторон деятельности человека отразился на сторонах жизнедеятельности огаря и пеганки. С одной стороны распашка степей, увеличили в этих местах народонаселение, что явилось причиной прямого истребления огаря в Хакасии и в южной части Красноярского края в 1950-1960 гг. С другой стороны интенсивная мелиорация, строительство сети оросительных каналов на юге Минусинской котловины и сведение лесов в Канской и Приенисейской котловинах на севере края способствовали увеличению численности огаря и расселению его на север и север-восток. Ситуация с пеганкой имеет более драматический исход. В ранние стадии освоения обитавшая по берегам минерализованных водоемов она сильно страдала от прямых (отстрел во время миграций и на линьке, массовые отравления на кормежке) и косвенных (сокращение численности «норных» млекопитающих - лисиц и барсуков) антропогенных воздействий. В настоящее время, со значительным увеличением рекреационной нагрузки на соленые озера, существует прямая угроза исчезновения этого стенотопного, узкоспециализированного вида (Сыроечковский, 2000).
виды, для которых одинаково важны как области гнездования, так места зимовок и пролетные пути. В настоящее время, в связи с охранными мероприятиями возросла необходимость определения территориальных связей. Однако, кольцевание этих птиц проводились в ограниченных масштабах, а имеющийся фрагментарный материал, позволяет лишь наметить их связи с зимовками в Индии (огарь) и Передней Азии (пеганка).
Вопросы изученности территориальной структуры, фенологии миграционных процессов, сезонного распределения, количественной характеристики пролета, динамики численности и др. остаются слабо изученными.
Выявление пролетных группировок огаря и пеганки - актуальная проблема, связанная с изучением видов в целом и поиском путей их действенного сохранения.
Одним из наиболее реальных путей восстановления и поддержания природного баланса является создание и реализация проекта единой охраняемой сети важнейших водно-болотных угодий Средней Сибири, как основы охраны, мониторинга и изучения водоплавающих, в том числе и земляных уток.
Настоящая работа, посвященная данным видам, в определенной степени восполняет данный пробел.
Объектами исследования являются земляные утки Минусинской котловины.
Основной целью данной работы является изучение современного состояния земляных уток в Минусинской котловине и разработка предложений по их сохранению.
При проведении исследований в рамках данной работы должны быть решены следующие задачи:
• дать оценку современного состояния огаря и пеганки;
• определить динамику численности и размещение птиц;
• оценить ресурсы земляных видов;
• выявить важнейшие водно-болотные угодья и места концентраций
земляных уток.
Работа выполнялась на кафедре охотничьего ресурсоведения и заповедного дела, Сибирского федерального университета. Выражаю благодарность за предоставленные материалы прошлых лет, помощь в проведении полевых работ и в написании данной работы своему научному руководителю кандидату биологических наук, доценту кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела ИЭиГ СФУ Владимиру Ивановичу Емельянову.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Современное состояние огаря, благодаря мерам охраны, не вызывает опасений и в Республике Хакасия он служит объектом охоты. Численность пеганки находится на низком уровне и продолжает снижается под воздействием как естественных (цикличность водоемов), так и антропогенных факторов, главным из которых является рекреационное использование водоемов. Пеганка занесена в Красные книги Красноярского края и Республики Хакасия, но для сохранения вида этого недостаточно.
2. Многолетняя численность огаря стабильна, пеганка более подвержена разноплановым воздействиям и её динамика имеет отрицательный тренд. Пространственное размещение видов включает как очаги оптимального обитания, так и участки с минимальной численностью. В предмиграционные и миграционные периоды птицы локализуются по отдельным крупным водоемам - традиционным местам скоплений.
3. Ресурсы земляных уток, представленные, главным образом, огарем - стабильны и оцениваются в Минусинской котловине в 8-11 тыс. особей. Современные ресурсы пеганки не превышают 2,5 тыс. особей.
4. Для сохранения и поддержания численности земляных уток в Минусинской котловине необходимо сохранение мест концентраций этих птиц, играющих ключевую роль в их жизненном цикле. Система охраняемых территорий для этих видов, кроме уже действующих, должна включать озёра Учум, Большой Косоголь, Джирим, Усколь, Бугаево, Чёрное, Горькое и Красненькие озерки.



1 Алпатьев, А. М. Физическая география СССР (Азиатская часть) /А.М. Алпатьев, Н.Я. Подоплеев, М.В. Кириллов. - Москва:Высш. шк., 1976. - 218 с.
2 Баранов, А.А. Материалы о распространении и гнездовании редких птиц в Туве /А.А. Баранов// Редкие наземные позвоночные Сибири. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1988. - С. 7-13.
3 Баранов, А.А., Редкие птицы Тувинской АССР и их охрана / А.А. Баранов, И.К. Гаврилов // Охрана окружающей среды и человек: тез.докл 3-й сибирской орнитол. Конф. - Томск: Томский ун-т, 1990.-С. 12-14.
4 Баранов, А.А. Редкие и малоизученные птицы Тувы / А.А. Баранов.- Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1991. - 320 с.
5 Безбородов, В.И. К вопросу об охране птиц в Минусинской котловине / В.И. Безбородов // Охрана окружающей среды и географический прогноз. - Иркутск: кн. изд-во, 1979. - С. 64-72.
6 Боголюбов, А.С. Методика учетов и изучения экологии лесных зимующих птиц по программе «PARUS» / А.С. Боголюбова, Е.С. Преображенская // Современная орнитология. - Москва: Наука, 1992. - 108 с.
7 Винокуров, А.А. Редкие и исчезающие животные / А.А.Винокуров.- Москва: Высш. шк., 1992. - 464с.
8 Владышевский, Д.В. Птицы южной части Красноярского края /Д.В. Владышевский, Т.А. Ким. - Красноярск: изд-во Краснояр. гос. ун-та, 1988. - 223 с.
9 Гаврилов, Э.И. Методика сбора и обработки материалов по количественной характеристике видимых миграций птиц / Э.И. Гаврилов // Методы изучения миграций птиц. - Москва, 1977. - C. 96-117.
10 Гаврилов, И.К. Результаты учета редких и водоплавающих птиц на юге Средней Сибири / И.К.Гаврилов// Территориальное размещение и экология птиц юга Средней Сибири: межвуз. сб. научных тр. - Красноярск: КГПИ, 1991.
- С. 41-49.
11 Гаврин, В.Ф. Материалы по изучению весеннего пролета водоплавающих птиц в верхнем течении р. Аргунь (сообщение 2) / В.Ф. Гаврин, Н.В.Раков // Миграции животных. - Москва: Изд-во АН СССР, 1960. - вып. 2. - С. 146-174.
12 Гребнева, В.А. География Тувинской АССР / В.А. Гребнева, К.О. Шартаржик. - Кызыл: Тув. кн. изд-во, 1989. - 133с.
13 Дольник, В. Р. Миграционное состояние птиц /В. Р.Дольник. - Москва, 1975. - 398 с.
14 Забелин, В.И. К видовому составы и путям пролета птиц Северной Азии через Туву и Западную Монголию / В.И.Забелин // Инвентаризация, мониторинг и охрана ключевых орнитологических территорий России. - Москва: Союз охраны птиц России, 1999. - С. 138-142.
15 Золотых, А.С. Сведения о редких и малочисленных птицах водоемов степной части Хакасии / А.С. Золотых, А.В. Емельянов, А.В.Беляков, Н.И.Мальцев // Экология Южной Сибири: Мат-лы Южно-сибирской международной научной конференции студентов и молодых ученых. - Красноярск: изд-во Краснояр. гос.ун-та, 2001. - Т.1. - С. 89.
16 Иванов, А.И. Каталог птиц СССР / А.И. Иванова. - Ленинград: Наука, 1976. - 276с.
17 Исаков, Ю.А. Связи между областями гнездования и зимовки водоплавающих птиц в Центральной Палеарктики / Ю.А. Исаков, Т.П.Шеварева// Ресурсы водоплавающей дичи в СССР их воспроизводство и использование. - Москва, 1968.- С. 11-13.
18 Исаков, Ю.А. Научные и организационные аспекты охраны мигрирующих птиц / Ю.А. Исаков // Материалы всесоюзн. Конф. По миграциям птиц: тез.докл., 2-5 июня 1975 г. - Москва: Изд-во МГУ, 1975.- Ч. 1.- С. 39-41.
19 Кириллов, М.В. География Красноярского края и история развития его природы / М.В. Кириллов. - Красноярск: Крас. Гос. пед. ин-тут, 1970. - 207 с.
20 Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко. - Красноярск: СФУ, 2012. - 205 с.
21 Красная книга Республики Хакасия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко. - Красноярск - Абакан: СФУ, 2014. - 354 с.
22 Лакин, Г.Ф. Биометрия / Г.Ф. Ларкин. - Москва: Высш. шк., 1980. - 296 с.
23 Мартынов, А.С. Водоплавающие птицы Красноярского края (опыт кадастровой оценки): автореф. дис. ... канд. биол. наук / Мартынов Александр Сергеевич. - Москва, 1983. - 17с.
24 Приедниекс, Я. Перспективы применения метода финских линейных трансектов (ФЛТ) в учетах гнездящихся птиц для мониторинга их численности / Я.Приедниекс, М.Страздс, Э. Петерхофс, А.Петриньш// Орнитология. Москва: Изд-во МГУ, 1986. - вып. 21. - С. 118-125.
25 Прокофьев, С.М. Птицы Минусинской котловины / С.М, Прокофьев // Птицы Сибири. - Горно-Алтайск, 1983. - С. 95-97.
26 Прокофьев, С.М. Водоплавающие птицы степного и лесостепного пояса Хакасии / С.М, Прокофьев // Современное состояние ресурсов водоплавающих птиц. - Москва, 1984. - С. 172-173.
27 Прокофьев, С.М. Орнитофауна Минусинской котловины и ее изменения за 80 лет / С.М, Прокофьев // Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. - Москва: Наука, 1987. - С. 151-172.
28 Прокофьев, С.М. Редкие и исчезающие виды птиц Хакасии и их охрана / С.М. Прокофьев, Ю.И. Кустов // Редкие наземные позвоночные Сибири. - Новосибирск: Наука, 1988. - С. 180-185.
29 Прокофьев, С.М. Ключевые орнитологические территории Республики Хакасия / С.М. Прокофьев, Ю. И. Кустов // Вестн. Хакас.гос. ун-та им. Н.Ф. Катанова. - Абакан, 1997. -вып. 4. - С. 46-52.
30 Равкин, Ю. С. К методике учета птиц лесных ландшафтов / Ю.С. Равкин // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. - Новосибирск: Наука Сиб. отд-ние, 1967. - С. 66-75.
31 Рогачева, Э.В. Птицы Средней Сибири/ Э.В. Рогачева. - Москва: Наука, 1988. - 309 с.
32 Савченко, А.П. Методический комплекс по изучению миграций птиц: методические рекомендации/А.П. Савченко. - Красноярск, 1991. - 48 с.
33 Савченко, А.П. Характеристика весеннего пролета птиц в районе озера Торе-Холь/ А.П. Савченко, В.И. Емельянов // Миграции птиц в Азии. - Ташкент: Фан, 1984. - С. 69-78.
34 Савченко, А.П. О некоторых редких и малоизученных перелетных птицах Тувы / А.П. Савченко, В.И, Емельянов // Миграции птиц в Азии. - Новосибирск: Наука, 1986. - С. 204-206.
35 Савченко, А.П. Важнейшие водно-болотные угодья Тувы и Хакасии / А.П. Савченко, В.И. Емельянов // Ресурсы животного мира Сибири. Звери и птицы. - Новосибирск: Наука, 1990. - С. 69-74.
36 Савченко, А.П. Важнейшие водно-болотные угодья Средней Сибири и их оценка (к проекту региональной сети охраняемых природных территорий южной части Красноярского края и Тувы) / А.П. Савченко, В.И. Емельянов // Территориальное размещение и экология птиц юга Средней Сибири: сб. научн. тр. - Красноярск: Краснояр.гос. пед. ун-т, 1991. - С. 5-18.
37 Соколов, Г.А. Характеристика фаунистического состава и экологии некоторых видов млекопитающих и птиц / Г.А. Соколов, С.Ю.Петров, Н.Н.Балагура, В.А.Стахеев, Б.П.Завацкий // Саяно-Шушенский гос. заповедник: Мат. по проекту № 2 сов.нац. программы МАБ. - Красноярск, 1983. - С. 30-54.
38 Стахеев, В.А. Распространение и численность редких видов птиц побережий водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. / В.А. Стахеев, С.Ю.Петров // Вопросы орнитологии: Тез.докл. V конф. Орнитологов Сибири. - Барнаул, 1995. - С. 120-123.
39 Степанян, Л.С. Состав и распределение птиц фауны СССР / Л.С. Степанян. - Москва: Наука, 1975. - 370 с.
40 Степанян, Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР / Л.С. Степанян. - Москва: Наука, 1990. - 728 с.
41 Сушкин, П.П. Птицы Минусинского края, Западного Саяна и Урянхайской земли / П.П. Сушкин // Мат. к познанию фауны и флоры Рос.империи. Отд. зоол. - Санкт-Петербург, 1914. - вып.13. - 551 с.
42 Сыроечковский, Е.Е. Среднесибирский пролетный путь и ресурсы водоплавающей дичи Красноярского края / Е.Е. Сыроечковский // География ресурсов водоплавающих птиц в СССР, состояние запасов, пути их воспроизводства и правильного использования: тез.докл. Совещ. 7-9 апреля 1965 г., г. Москва. - Москва: МОИП, 1965. - Ч.2. - С. 59-61.
43 Сыроечковский, Е.Е. Животный мир Красноярского края / Е.Е Сыроечковский, Э.В. Рогачева. - Красноярск: Кн. изд-во, 1980. - 359 с.
44 .Сыроечковский, Е.Е Красная книга Красноярского края. Редкие находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / Е.Е. Сыроечковский,, Э.В.Рогачева, А.П.Савченко, Г.А.Соколов, А.А Баранов, В.И. Емельянов. - Красноярск: Изд-во Ин-та физики СО РАН, 2000. - 248 с.
45 Флинт, В.Е. К орнитофауне Тувы / В.Е. Флинт // Орнитология. - 1962. - вып. 5. - С. 144-146.
46 Фомин, В.Е. Каталог птиц Монгольской Народной Республики / В.Е.Фомин, А.Болд. - Москва: Наука,1991. - 125 с.
47 Челинцев, Н.Г. Методы расчета численности животных по данным выборочных учет / Н.Г. Челинцев// Биологические основы охотничьего дела: сб. науч. тр. ВНИИ Природа МСХ СССР. - Москва, 1980. - С. 26-35.
48 Челинцев, Н.Г. Методы учета животных на маршрутах / Н.Г. Челинцев// Экологические особенности охраны животного мира. - Москва, 1985. - С. 74-81.
49 Шапарев, Ю.П. Видовой состав, распределение и численность водоплавающих птиц на водоемах Приенисейской средней тайги / Ю.П. Шапарев// Фауна и экология наземных позвоночных Сибири краснояр. гос. ун¬т. - Красноярск, 1997. - С. 46-53.
50 Яблонкевич, М.Н Оптические наблюдения дневного высотного пролета птиц осенью 1977 года на Куршской косе / М.Н. Яблонкевич, Д.Ф.Люлеева// Методы обнаружения и учета миграции птиц. - Ленинград: Изд- во Зоол. ин-та АН СССР, 1981. - С. 37-45
51 Янушевич, А.И Фауна позвоночных Тувинской области / А.И. Янушевич. - Новосибирск: Наука, 1952. - 143 с.
52 Cramp, S. The Birds of the Western Palearktik; Hardbook of the Birds of the Europe, the Middle East, and North Afrika: the birds of the Western Palearktik /
S. Cramp, K. Simmons. - Oxford; London; New York: Oxford Univ. Press Press, 1977. - Vol. 1. - Ostrich to Ducks. - 716 p.
53 De Schauensee, R.M. The birds of China / R.M.De Schauensee. // Oxford Univ. - Press, 1984. - 602 p.
54 Frese, W. SatellitenspahenflygplantderZugvogelans / W. Frese // V.D.J.- Nachr., 1991.- 45. - №8. - Р. 27.
55 Midwinter Waterflow Counts is Southern, and Eastern Asia January. - Slimbridge: IWRB, 1989. - 95 p.
56 Rogachova, H. The birds of central Siberia. - Husum: HusumDruk-u. - VerlagsgesVinokurov A. A. Present status of the Branta ruficollis. Population and measures for its conservation / H. Rogachova. // Aquila. - Budapest, 1982. - Vol. 89. - P. 115-122.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ