Содержание
Введение………………………………………………………………………… 6
1 Организационно-экономическая характеристика КСУП «Совхоз «Коммунист»………………………………………………………………….
7
1.1 Общие сведения о хозяйстве………………………………………………. 7
1.2 Состав и структура земельного фонда…………………………………….. 11
1.3. Специализация КСУП «Совхоз «Коммунист»…………………………… 14
1.4. Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами………………………. 15
1.5. Обеспеченность хозяйства основными средствами……………………… 16
1.6 Уровень эффективности производства……………………………………. 17
1.7 Состав и структура машино-тракторного парка………………………….. 21
2.Технологическая часть……………………………………………………….. 25
2.1. Технология возделывания картофеля…………………………………….. 25
2.1.1. Требования к почвам…………………………………………………….. 25
2.1.2. Выбор предшественников ………………………………………………. 26
2.1.3. Обработка почвы…………………………………………………………. 27
2.1.4. Внесение удобрений……………………………………………………… 28
2.1.5. Подготовка посадочного материала…………………………………….. 29
2.1.6 Посадка…………………………………………………………………….. 30
2.1.7 Уход за посадками………………………………………………………… 32
2.1.8 Борьба с сорняками……………………………………………………….. 33
2.1.9 Борьба с вредителями и болезнями……………………………………… 34
2.1.10 Уборка картофеля………………………………………………………... 35
2.1.11Послеуборочная доработка и хранение картофеля…………………….. 36
2.2. Расчет агрегата……………………………………………………………... 38
2.2.1.Расчет состава агрегата для выполнения вспашки……………………... 38
2.2.2.Расчет рациональной кинематики агрегата для выполнения вспашки... 40
2.2.3.Расчет сменной производительности агрегата и определение погектарного расхода топлива для выполнения вспашки……………...
42
2.2.4. Расчет состава агрегата для выполнения дискования…………………. 47
2.2.5.Расчет рациональной кинематики агрегата для выполнения
дискования………………………………………………………………...
49
2.2.6.Расчет сменной производительности агрегата и определение
погектарного расхода топлива при выполнении дискования………….
51
2.2.7.Расчет состава агрегата на вторую междурядную обработку
картофеля………………………………………………………………….
55
2.2.8 Расчет состава агрегата…………………………………………………... 57
2.2.9 Определение рациональной кинематики агрегата……………………… 58
2.3.Разработка технологической карты на возделывание картофеля………. 60
3. Конструкторская часть………………………………………………………. 69
3.1 Описание патентов…………………………………………………………. 69
3.2 Описание конструкции…………………………………………………….. 75
3.3 Эксплуатация предлагаемой конструкции………………………………... 77
3.4 Прочностные расчеты………………………………………………………. 78
3.4.1.Расчет зуба на прочность………………………………………………… 78
3.4.2.Расчет держателя на изгиб……………………………………………….. 79
3.4.3.Расчет на прочность катета сварного шва………………………………. 82
4.Безопасность жизнедеятельности……………………………………………. 84
4.1.Анализ условий труда……………………………………………………… 84
4.1.1.Опасные и вредные производственные факторы при возделывании картофеля…………………………………………………………………
84
4.1.2. Оценка условий труда при возделывании картофеля ………………… 85
4.2. Разработка комплесных решений обеспечивающих безопасность жизнедеятельности………………………………………………………..
87
4.2.1. Мероприятия по улучшению условий труда…………………………… 87
4.2.2. Расчет виброизоляции рабочего места тракториста…………………… 88
4.3. Разработка решений по экологической безопасности…………………… 90
5. Технико-экономическое обоснование проекта…………………………….. 92
5.1. Расчет экономической эффективности разработки культиватора……… 92
5.1.1. Определение затрат на изготовление культиватора…………………… 92
5.2.Расчет прямых эксплуатационных затрат………………………………… 96
5.3.Определение дополнительных капитальных вложений в проектируемой технологии возделывания картофеля………………………………………..
99
5.4.Расчет годового экономического эффекта и срока окупаемости дополнительных капитальных вложений……………………………………
99
Заключение
Литература
Приложение
Графики
спецификация
Файлы
Лист 1 Организационно-экономическая характеристика.frw
Лист 1 Организационно-экономическая характеристика.xls
Лист 2 Операционно технологическая дискование .frw
Лист 3 Операционно технологическая дискование .frw
Лист 4 Операционно технологическая культивация кон-2,8 .frw
Лист 5 ВО.frw
Лист 6 СБ.frw
Лист 7 деталировка.frw
Лист 8 Потентный поиск.doc
Лист 8 Потентный поиск.frw
Лист 9 Экономика .frw
Дипломный проект на тем: «Механизация возделывания картофеля в КСУП «Совхоз «Коммунист»» РБ с модернизацией культиватора для междурядной обработки». представлен в пояснительной записки и в листах графической части.
В проекте приведена организационно-экономическая характеристика КСУП «Совхоз «Коммунист»»
В технологической части проведен обзор передового опыта по возделыванию картофеля, а также передового опыта использования сельскохозяйственной техники при обработке почвы и посеве.
Произведена разработка операционно-технологических карт на дискование, вспашку и культивацию при возделывание картофеля. Предложена технология возделывания картофеля с учетом возможностей хозяйства .
В качестве конструкторской разработки в дипломном проекте предлагается модернизировать культиватор для междурядной обработки
В разделе БЖД выполнена разработка мероприятий направленных на снижение влияния опасных и вредных факторов возникающих при работе машин для возделывания картофеля.
Проведено экономическое обоснование проекта.
Пояснительная записка заканчивается выводами по дипломному проекту, списком литературы и приложением.
Введение
Решающую роль в подъеме сельскохозяйственного производства принадлежит выполнить процессам комплексной механизации и автоматизации производства. Необходимо принять новейшие интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, основанные на достижение науки и техники. Это позволит уменьшить долю ручного труда, увеличить производительность и уменьшить затраты.
Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве.
Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).
Важная роль в освоении и внедрении передовых технологий принадлежит эффективному использованию сельскохозяйственной техники. Специалисту сельского хозяйства, с агротехническими требованиями, предъявляемыми к технологическому процессу необходимо уметь и знать способы настройки и регулировки машин на оптимальные режимы работы в зависимости от конкретных условии. Необходимо также знать основы производственной эксплуатации машинно-тракторного парка, так как правильное использование сельскохозяйственной техники позволяет значительно увеличить производительность машины, улучшить их сохранность, выполнять полевые работы в оптимальные сроки с высоким качеством и получать гарантированные урожаи сельскохозяйственной продукции с минимальными затратами труда и средств.
Выращивание картофеля является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. Потому что на сегодня картофель стал одним из основных продуктов питания наряду с хлебом, а среди овощных культур, бесспорно, занимает лидирующее положение. Однако сегодня ситуация сложилась так, что растениеводство как и сельское хозяйство в целом находится в упадке.
В данном дипломном проекте предлагается технология возделывания картофеля.
В составе основных машинно-тракторных агрегатов необходимо применять высокопроизводительные трактора К-701/744, МТЗ-82.1, МТЗ-1221 и другие
В качестве предложений для улучшения организации работ при возделывании картофеля предлагаются следующие меры:
Все операции технологии возделывания картофеля производить в наилучшие агротехнические сроки.
Улучшить организацию технического обслуживания, ремонта тракторов и сельскохозяйственной техники, а также их диагностирования, что позволит снизить поломки агрегатов в поле;
Использовать преимущественно широкозахватные и комбинированные агрегаты.
Более тщательно организовать вспомогательные погрузочно-разгрузочные работы;
Организовывать в более напряженные периоды работу в две или три смены;