ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общая характеристика коррупционных преступлений 6
1.1. Понятие коррупции и коррупционных преступлений 6
1.2. Уголовная характеристика отдельных составов коррупционных
преступлении' 12
1.3. Криминологические особенности личности коррупционного
преступника 22
1.4. Причины и условия способствующие совершению коррупционных
преступлении' 26
1.5. Современное состояние коррупционной преступности 30
2. Общая характеристика предупреждения коррупционных преступлении'... 34
2.1. Система предупреждения преступности 34
2.2. Особенности предупреждения коррупционных преступлении' 40
2.3. Проблемы предупреждения коррупционных преступлении' 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
Актуальность темы. Никто не будет отрицать то, что коррупция - явление чрезвычайно опасное, оно негативно влияет на устойчивость политической ситуации в стране, развитие экономики, дестабилизируется общественный порядок, заметно снижается авторитет государственной власти, создается напряженность в социуме и, что самое важное, данное явление представляет серьезную угрозу в целом для национальной безопасности. Коррупция подрывает основу государственности, на протяжении долгого времени коррупция - неотъемлемый негативный признак - государства.
Современный российский социум характеризуется рядом проблем, формирующих на нынешнем этапе его развития определенное количество угроз и рисков, провоцирующих, в свою очередь, социальную напряженность и подрыв общественной стабильности. Исследованию данных проблем на гуманитарном поле современной науки посвящен значительный объем знаний, обусловленный их бесспорной актуальностью. Рядом представителей современной научной школы возникновение данной рискогенности непосредственно связывается с процессами, вызванными явлением социальной транзитивности российского социума, имевшего место на рубеже XX-XXI вв. Исследование в данном контексте процесса перехода от традиционного общества к индустриальному (постиндустриальному), проведённые представителями различных направлений социологии, определяет сущность важнейших факторов трансформации социума. Данные процессы в современной социокультурной реальности свойственны как для всего мира в целом, так и для Российской Федерации в частности. Универсальный характер обозначенных закономерностей предоставляет возможность научно - социологически анализировать возникновение и развитие внутренней самодетерминации общества, продуцирующей феномен коррупции, как социальное явление, а также основывать анализ указанных проблем на глубоком теоретико - понятийном фундаменте.
Специфика антикоррупционной деятельности в том, что коррупция как криминальная проблема, но также и политическая, экономическая, социальная. На современном этапе развития российского общества возможности для коррупционных действий не просто не сокращаются, а, во многих случаях, расширяются. Последствия коррупционных правонарушений представляют собой опасность для всего социального развития. Негативное влияние имеет политическая коррупция, которая отражается на положении страны в международном сообществе, препятствует - привлечению в реальный сектор экономики как иностранных, так и отечественных инвестиций, политическая коррупция создает угрозу также для социальной и экономической безопасности.
Таким образом, научная и практическая потребность в изучении проблем по противодействию коррупции для обеспечения национальной безопасности объективно имеется.
Степень разработанности темы. Опубликовано множество научных работ посвященных теме коррупции. Множество российских ученых уделяли внимание вопросам изучения коррупции как социально-правового явления, среди них: Т. В. Валибов, Б. В. Волков, Р. Р. Гриненко, Л. Д. Глухин, Я.И. Гилинский, Ю. В. Голик, А. И. Долгова. Научные труды указанных авторов составляют основу современного учения о коррупции.
Целью данной работы является изучение коррупционной преступности и ее предупреждение.
Для достижения указанных целей мной были поставлены следующие задачи:
1. Дать определение понятиям «коррупция» и «коррупционная преступность»;
2. Дать характеристику отдельным составам коррупционных преступлений;
3. Рассмотреть криминологические особенности
личности коррупционного преступника;
4. Определить причины и условия способствующие совершению коррупционных преступлений;
5. Проанализировать современное состояние и тенденции коррупционной преступности;
6. Изучить систему предупреждения преступности
7. Рассмотреть особенности предупреждения коррупционных преступлений;
8. Проанализировать предупреждение коррупционных преступлений.
Структура. Данная работа состоит из введения, двух глав, которые включают восемь параграфов, заключения, списка использованных источников.
В заключении можно подвести итоги дипломной работы и сделать выводы, что коррупция становится уже нормой, но не исключением, включая политическую, правящую и экономическую элиту.
Коррупция выражает не просто общепринятое понятие «злоупотребление государственной властью», а выражается в злоупотреблении управления общественной властью. Коррупционная деятельность носит антиобщественный характер. Коррупционные действия сводятся к выполнению или невыполнению должностным лицом своих обязанностей в обмен на определенные блага с целью извлечения из этого выгоды.
Коррупционные процессы в полной мере могут воздействовать на государственность:
- ограничение народовластия (например, фиктивные выборы),
- ограничение принципа разделения властей (например,
зависимость судей от исполнительной власти),
- ограничение политического плюрализма (устранение неугодных власти политических партий).
Тем самым коррупционные процессы в действительности становятся опасными для национальной безопасности, для общества и его стабильности.
Отражая результат исследования, можно выделить основные задачи которые требует немедленного решения для начала эффективной борьбы с коррупционными преступлениями:
1. необходимо непрерывное совершенствование антикоррупционного законодательства. Например, возможна практическая реализация конституционного принципа отраженного в п.1 ст.19 Конституции РФ - все равны перед законом и судом, для этого необходимо внести включить в ст. 91, 98 и 122 Конституции РФ оговорки, согласно которой статус неприкосновенности неприменим в случаях совершения лицами указанными в данных статьях общественно опасных деяний предусмотренных Уголовным Кодексом РФ;
2. провести реформу нормативно-правовых актов отражающих основу деятельности органов исполнительной и судебной власти - упорядочить систему, структуру и функции;
3. наиболее строгий контроль за имущественным положением государственных и муниципальных служащих;
4. судебная власть и прокурорский надзор - их укрепление;
5. активное взаимодействие государственных органов и структур гражданского общества;
6. антикоррупционное образование и воспитание и т.д.
К мерам по профилактике коррупции относятся:
- информационная работа с населением, нацеленная на донесение к обществу идеи о недопустимости коррупции и необходимости сообщать о ней при любых обстоятельствах;
- повышение прозрачности госструктур;
- независимость СМИ;
- повышение уровня социальной защищенности госслужащих;
- упрощение бюрократических процедур, перевод их в электронную форму.
В какой-то мере антикоррупционное просвещение является наиболее приоритетной задачей, ведь поставленные задачи невозможно реализовать без активного участия общественности. Для того, чтобы борьба с коррупцией стала наиболее эффективной, каждый гражданин должен понимать, что благосостояние коррупционера увеличивается и за его счет тоже.
Необходимо разрушить в общественном сознании образ коррупционера как человека успешного, самодостаточного, пример для подражания.
Впрочем, непрерывное совершенствование антикоррупционного законодательства является не менее важной задачей - чем строже будут санкции и чем более неизбежным станет наказание за преступное деяние, тем более эффективной станет непрерывная борьба за общество с низким уровнем коррупции.
Таким образом, проблема коррупции в Российской Федерации и пути ее решения являются актуальными и необходимыми для рассмотрения и изучения в целях создания стабильного, сформированного общества. На тропе борьбы с коррупцией нельзя ограничиваться только законотворческой деятельности. Важным моментом здесь является и повышение процента доверия между гражданами и представителями власти, формирование сплоченного общественного строя в стране.
1. Heidenheimer A.J. Political Corruption: A Handbook / A.J. Heidenheimer, M. Johnston. - N.Y.: Transaction Publishers, 1989.
2. Криминология / под общ. ред. А.И. Долговой. - М., 2001. С. 501-502
3. Криминология / под ред. Н.Ф. Кузнецовой, В.В. Лунеева. - М., 2004. С. 164
4. Максимов, С.В. Коррупция. Закон. Ответственность / С.В. Максимов - 2-изд., перераб. и дополи. - М.: ЮрИнфоР, 2008. - С. 9
5. Наумов, Ю.Г. Коррупция и общество: теоретико-экономическое и прикладное исследование: монография / Ю.Г. Наумов. - Владимир, 2007. - С. 21
6. Наумов, Ю.Г. Коррупция (социально-экономические и криминологические аспекты): монография / Ю.Г. Наумов, В.К. Максимов. - М.: Москва, 2006. С. 22-23
7. Мишин, Г.К. Коррупция: понятие, сущность, меры ограничения / Г.К. Мишин. - М., 1991. С. 13.
8. Климова, М.В. Понятие коррупции / М.В. Климова // Актуальные проблемы российского права. - 2009. - №3. - С. 438
9. Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции» // СПС КонсультантПлюс
10. Иванова, А. А. Коррупционное преступление: подходы к определению / А. А. Иванова // Актуальные проблемы экономики и права. - 2012. - №3 (23). - С. 250
11. Россия в Индексе восприятия коррупции - 2017: посадки не помогли
[Электронный ресурс], - Режим доступа:
https://transparency.org.ru/research/indeks-vospriyatiya-korruptsii/rossiya-v-indekse-vospriyatiya-korruptsii-2017 -posadki-ne-pomogh.html
12. Иванов, П.И. Экономическая и коррупционная преступность и ее латентность как объект криминологического изучения / П.И. Иванов, Р.Ш. Шегабудинов // Вестник экономической безопасности. - 2017. - №3
13. Зырянова, И. А. Проблема определения понятия и перечня коррупционных правонарушений / И.А. Зырянова // Вестник Владимирского Юридического института. - 2014. - №2(31)
14. Указание Генеральной" прокуратуры РФ и МВД России от 1 февраля 2016 г. N 65/11/1 "О введении в действие перечней" статей" Уголовного кодекса Российской" Федерации, используемых при формировании статистической" отчетности" // СПС КонсультантПлюс
15. Лопашенко, Н.А. Противодействие российской коррупции:обоснованность и достаточность уголовно правовых норм / Н.А. Лопашенко. - Владивосток: Издательство Дальневосточного ун-та, 2005. С. 21-35
16. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 г. N 19 " О
судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий" // СПС КонсультантПлюс
17. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 г. N 24 " О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях " // СПС КонсультантПлюс
18. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СПС КонсультантПлюс
19. Максимов, В.К. Понятие коррупции (криминологический аспект) и меры ее предупреждения в государственном аппарате // автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2005. - С. 9.
20. Фролова Е. В. Уголовно-правовой анализ коррупционных преступлений / Е.В. Фролова // Вестник ЮГУ. 2015. №S3-2 (38)
21. Золотухин, С.Н. Уличная насильственная преступность и ее предупреждение. Диссертация канд. юрид. наук. Челябинск, 2000. - С. 81
22. Александровский, Ю.А. Краткий психиатрический словарь / Ю.А. Александровский. - М.: РЛС+, 2008.
23. Писарев, Е.В. Характеристика личности преступника и жертвы коррупционных преступлений, как источник криминалистической информации / Е.В. Писарев, А.И. Бурзуев // Вестник ВУиТ. - 2017. - № 4
24. Шур, Э. М. Наше преступное общество / Э.М. Шур - М.: Прогресс, 1977. С. 83
25. Магомедов, Н.Н. Типология личности преступника-взяткополучателя / Н.Н. Магомедов // Бизнес в законе. - 2013. - № 5
26. Гончаренко, Г.С. Личность коррупционного преступника / Г.С. Гончаренко // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. - 2008. - № 4
27. Алимпиев, С.А. Детерминанты преступности коррупционной направленности / С.А. Алимпиев // Вестник ЮУрГу. Серия: Право. - 2009. - № 19
28. Мауленов, Г.С. Причины и условия, способствующие совершению коррупционных правонарушений в государственных органах / Г.С. Мауленов, В.А. Доскалов [Электронный ресурс] -
http:// sud. gov.kz/rus/content/prichiny-i-usloviya-sposobstvuyushchie- soversheniyu-korrupcionnyh-pravonarusheniy-v
29. Герцик, E. Д. Причины и условия совершения коррупционных преступлений в России / Е.Д. Герцик // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы V Междунар. науч. конф. - Казань: Бук, 2016. — С. 109-112.
30. Гаухман, Л.Д. Коррупция и коррупционное преступление / Л.Д. Гаухман // Законность. - 2000. - № 6
31. Иванов, П.И. Экономическая и коррупционная преступность и ее латентность как объект криминологического исследования / П.И. Иванов, Р.Ш. Шегабудинов // Вестник экономической безопасности - 2017. - № 3
32. Шиганова, Ю.А. Краткий обзор современного состояния коррупционной преступности в России / Ю.А. Шиганова // Уголовное законодательство: вчера, сегодня, завтра (памяти профессора С.Ф. Кравцова) - 2017.
33. Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Бурлакова, Н.М. Кропачева. - СПб, 2009.
34. Коржев, М.А. Понятие и система преудпреждения преступности / М.А. Коржев // Иновационная наука. - 2015. - № 7-2
35. Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Бурлакова. - СПб, 2013.
36. Евланова, О. А. Криминологические проблемы предупреждения преступности некоторые результаты исследования / О. А. Евланова, Г.Ф. Коимшиди // Мониторинг правоприменения. - 2014. - №3
37. Приказ МВД РФ от 17.01.2006 № 19 «О деятельность органов
внутренних дел по предупреждению преступлений» // СПС КонсультантПлюс
38. Шалагин, А.Е. Приоритетные направления предупреждения коррупционной преступности на современном этапе / Е.А. Шалагин, Д.Э. Кабиров // Вестник Казанского юридического института МВД России. - 2015. - №1 (19).
39. Красноярская региональная общественная организация «Комитет по борьбе с коррупцией и терроризмом» [Электронный ресурс] -
http://gokrk.ru/baza-nko/krasnoyarskaya-regionalnaya-obshchestvennaya- organizatsiya-komitet-po-borbe-s-korruptsiey-i-terroriz/
40. Хайрутдинова, Л.Р. Антикоррупционное просвещение: понятие, цели и значение / Л.Р. Хайрутдинова // Гуманитарные научные исследования. - 2015. - №1 (41)
41. Об Антикоррупционном студенческом клубе СФУ [Электронный ресурс] -http ://law. sfu-kras.ru/studencheskaya-zhizn/ ask
42. Кулакова, М.Н. Предупреждение коррупционных преступлений: состояние и проблема эффективности / М.Н. Кулакова // сборник: Четвертые юридиеские чтения : Сюорник статтей. 2017. С.144-147
43. Хабриева, Т.Я. Коррупция и право: доктринальные подходы к постановке проблемы / Т.Я. Хабриева // Журнал российского права. - 2012. - №6 (186)
44. Добролюбова, Е.И. Корреляция мер по противодействию коррупции с причинами и условиями ее возникновения: науч.-метод. пособие / Е.И. Добролюбова, А.В. Павлушкин, Э.Л. Сидоренко [и др.]; под ред. В.Н. Южакова, А.М. Цирина. - М., 2016. С.11
45. Цирин, А.М. Предупреждение коррупции: проблемы и перспективы / А.М. Цирин // Журнал российского права. - 2016. - №12 (240)