Введение 4
1 Активные виды туризма 7
1.1 Общая характеристика активных видов туризма 7
1.2 Велосипедный туризм 19
1.3 Методика разработки велосипедного маршрута 21
1.4 Культурно-исторический и природный потенциал: понятия,
определения 23
2 Туристский потенциал Шушенского района 31
2.1 Культурно_исторический потенциал 31
2.2 Природный потенциал 34
3 Разработка веломаршрута на территории Шушенского района 41
3.1 Материальная база велотуризма в районе 41
3.2 Организация и методы исследования 43
3.3 Разработка велосипедного маршрута 44
Заключение 59
Список использованных источников 61
Приложение А 66
Человек с древних времен любит путешествовать, открывая для себя новые страны и континенты разными доступными для него способами. Эта привычка отправляться в неизвестное далеко сохранилась и приумножилась. Да и способы перемещения стали разнообразнее, к примеру, появились космические туристы. Любимые и наиболее посещаемые места связаны с памятниками природы и цивилизаций. Они притягивают своими красотами, особой теплотой, сказкой. Все это есть в Шушенском районе, где гармонично сливаются степи и тайга, лесостепи и величавые Саяны, горные и степные реки, целебные источники и соленые озера, а рядом с чудесами природы соседствуют чудеса цивилизации, памятники культуры, истории, архитектуры, археологии. На территории района располагаются всемирно известные музеи: Шушенский историко-этнографический, музей сибирского казачества в Саянске, музей И.С.Ярыгина, на территории района расположено одно чудес Красноярского края- Саяно-Шушенская ГЭС, горный хребет Борус, неповторимые ленточные сосновые боры, здесь базируется Саяно-Шушенский биосферный заповедник, где обитают даже снежные барсы, сохранена флора и фауна Сибирского региона. Есть что посмотреть, чему удивится, многое узнать и многим восхититься в Шушенском районе,- вот что делает этот уникальный район необычайно притягательным для туризма, а особенно, для велотуризма.
Есть у человека и свои любимые средства передвижения, которые можно долго перечислять, но на особом месте у современного человека стоит велосипед. Покажите человека, который не садился бы за руль этого железного коня. И эта любовь не случайна, мчаться в пространстве и одновременно сливаться с ним, с встречным ветром, - всё это удваивает ощущения от увиденного. Велосипед - очень мобильное, здоровьесберегающее, экономное, экологическое средство передвижения, позволяющее путешествовать. В данной дипломной работе речь пойдет именно о велотуризме[4].
Можно бесконечно перечислять все те места на земном шаре, у нас в стране, куда хочется возвращаться. Одним из таких мест ещё в советское время стал Шушенский район и сам поселок Шушенское. В советское время туристы в Шушенское прибывали, в основном, по профсоюзным путевкам автомобильным, речным и авиатранспортом посмотреть, как жил вождь пролетариата в сибирской ссылке, прикоснуться к истории страны Советов. Но туристы Юга Красноярского края не раз устраивали велопробеги с посещением музея «Сибирская ссылка В.И.Ленина», к примеру, школьники из г.Назарово, г.Минусинска, пос.Курагино, с.Ермаковское, с.Иджа, с.Сизая, и многих других населенных пунктов Красноярского края и республик Хакасия и Тыва.
В настоящее время многое, что было в плане туризма, перестало интересовать, многое преобразовалось и видоизменилось. Изменения в экономике страны, её социальном строе коснулись и велотуризма в частности. Формулировка гипотезы о возможном возрождении и развитии велотуризма и велоспорта в районе предполагает её доказательство. Для этого сформулируем цели и задачи данной дипломной работы.
Цель работы - разработать веломаршрут в Шушенском районе.
Объект исследования - организация туристского велосипедного маршрута.
Предмет исследования - разработка велосипедного маршрута с целью ознакомления с историей и культурой района.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить культурно-исторический и природный потенциал Шушенского района.
2. Изучить технологию проектирования веломаршрутов.
3. Выполнить полевые исследования.
4. Разработать веломаршрут в Шушенском районе.
5. Разработать информационное содержание и рекомендации по прохождению велосипедного маршрута.
В исследовании использовались методы анализа, синтеза, сравнения и другие общенаучные методы.
Актуальность данной работы состоит в том, что в любом начинании, даже в велотуризме, для начинающих всегда необходим переход к более серьезным свершениям, по сравнению с походами выходного дня. Двухдневный веломаршрут по близким и понятным местам вместе с друзьями и товарищами, это то, что поможет раскрыть шире глаза на свои родные места, понять и полюбить велоспорт.
Туризм - это одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения [1]. При этом, в отличие от многих других отраслей экономики, туризм не приводит к истощению природных ресурсов. Являясь экспорто-ориентированной сферой, туризм проявляет большую стабильность по сравнению с другими отраслями в условиях неустойчивой ситуации на мировых рынках. ФЗ «Об основах туристской деятельности в России» туризм отнесен к приоритетным направлениям развития страны, а основным сектором отрасли, требующим господдержки, назван въездной и внутренний туризм.
Развитие туристской отрасли в субъектах РФ необходимо рассматривать в качестве одного из направлений стабилизации социально-экономического положения, повышения инвестиционной привлекательности муниципальных образований на региональном уровне, снижения уровня безработицы, увеличения денежных поступлений в местный бюджет, а следовательно, и повышения качества жизни населения.
Не меньшее значение для края имеет ресурс свободных территорий, экологически чистых, не подверженных природным катаклизмам, благоприятных для рекреационных занятий и туристской деятельности, что и актуализирует выбранную тему исследования
В заключении можно сказать, что цель работы была достигнута посредством решения поставленных задач:
1. Раскрыты особенности культурно-исторического наследия в туризме. Культурно-исторический потенциал является основой познавательного туризма. Он представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, то есть сочетаниями объектов материальной и духовной культуры. Культурное наследие - это наследие исторического развития цивилизации, которое накоплено на данной территории. Историческое и культурное развитие района неразрывно связано с историей и культурой всей России. Культурно-историческое наследие весомо дополняет природно-рекреационный потенциал, чем является историко¬этнографический музей-заповедник «Шушенское» в пос. Шушенское. Изучена сущность природного потенциала в велотуризме. Природно-ресурсный потенциал представляет собой совокупность естественных ресурсов, являющихся основой экономического развития территории. Географическое положение Шушенского района позволяет сделать район отправной точкой туристских маршрутов по югу Красноярского края, Тувы и Хакасии. Анализ туристско-рекреационного потенциала и современного состояния территории района дал возможность определить наиболее интересные достопримечательности и выявить возможности для разработки велосипедных маршрутов.
2. Была изучена технология проектирования и организации велосипедных маршрутов и определен общий алгоритм для их разработки.
3. Выполнены полевые исследования. Прохождение маршрута и сбор информации о местности.
4. Был разработан двухдневный веломаршрут кольцевого типа: п. Шушенское, п. Ильичево, с. Каптырево, д. Новопокровка, с. Шунеры, д. Саянск, п. Красный Хутор, д. Никитино, п. Сизая, д. Шарып, д. Белозеровка, с. Субботино, п. Труд, с. Иджа, д. Ермолаево, п. Зарничный, п. Шушенское. Велосипедный маршрут проходит по населенной части района, имеющей глубокие культурно- исторические корни с началом освоения Сибири и мощным современным промышленным её становлением, поэтому несет огромный познавательный и духовный заряд.
5. В работе представлена краткая информация и рекомендации по способу прохождения нитки маршрута, его достопримечательностях, культурно - исторических объектах. Они учитывают рельеф, состояние дорожного покрытия, а так же правила передвижения по дорогам общего пользования.
1. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: федер. закон Российской федерации от 24.11.1996. N 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012).
2. Закон Красноярского края от 10 июня 2010 г. № 10-4765 «О перечне административно территориальных единиц и территориальных единиц Красноярского края» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://zakon.krskstate.ru/doc/3372.
3. Автомобильные и мотоциклетные туристские маршруты / состав. Столяров О.А. . - М.: Профиздат, 1990. -384с.
4. Аксенова, З.Ф. Войди в природу другом. Экологическое воспитание дошкольников / З.Ф. Аксенова. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 128 с.
5. Бабкин, А.В. Специальные виды туризма / А.В. Бабкин. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2008. - 252 с.
6. Биржаков, М.Б. Индустрия туризма: перевозки / М.Б. Биржаков, В.И. Никифоров. - СПб.: Герда, 2001. - 400 с.
7. Велосипедный туризм / сост. А.А. Булгаков. - М.: Ключ, 2008. - 624 с.
8. Вистингаузен, В.К. Спелеологические исследования на Алтае / В.К. Вистингаузен //Алтайский сборник, Вып.21, Барнаул, 2004. - С.209-233.
9. Волошановский, А. Автомобильное путешествие. Особенности организации [Электронный ресурс]. - Режим доступа:// http: // www. ukrtourism. com
10. Гелецкий, В. М. Реферативные, курсовые и выпускные квалификационные работы: учеб.- метод. пособие / В.М. Гелецкий. - Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2011. - 152 с.
11. Гетьман, В.И. Автотуризм или автомобильный туризм: теория и реальность / В.И. Гетьман. - К., 2002. - 185с.
12. Горячева, Т.К. Системный подход к планированию развития туризма в Красноярском крае: монография / Т. К. Горячева, И. С. Лутошкина, В. И. Пузакова. - Красноярск: ВСИТ, 2008. - 219 с.
13. Гостиничное и ресторанное дело, туризм: сборник нормативных документов. - Ростов н/Д: «Феникс», 2003. - 383 с.
14. Гостиничный и туристический бизнес / под ред.А.Д. Чудновского. - М.: Тандем, 2000. - 460с.
15. Гульбис, Л. Край голубых озер / Л. Гульбис // Цифры. Факты. Анали-тика. Эксклюзив: межрегиональный журнал статистики. - Красноярск: Инфолаин.-2009. - № 2. - 24 с.
16. Гуляев, В. Г. Организация туристской деятельности / В.Г. Гуляев. - М.: Нолидж, 1996. - 174 с.
17. Гуляев В.Г. Туристские перевозки / В.Г. Гуляев. - М.: Финансы и Статистика, 1998. - 368 с.
18. Долженко, Г.П. Экскурсионное дело: учеб.пособие для бакалавров и магистрантов / Г.П.Долженко.- Изд. 4-е, испр. и доп. - Ростов н/Д: Феникс, 2012. - 308с.
19. Дроздов, Н.В. Экологической императив и рекреационная география /Н.В. Дроздов // Известия РАН. Серия географическая. - 1998. - № 4. - С. 91-97.
20. Дублянский, В. Н. Вслед за каплей воды / Дублянский В. Н., Илюхин В. В. . - М.: Мысль, 1971. - 206 с.
21. Дублянский, В. Н. Путешествия под землей / Дублянский В. Н., Илюхин В. В.. - М.: ФиС, 1981. - 192 с.
22. Дублянский, В.Н. Занимательная спелеология / В.Н. Дублянский. - Челябинск : Урал LTD, 2000 . - 526 с.
23. Дурович, А. П. Маркетинг в туризме / А.П. Дурович. - М.: Институт дистанционного образования; МЭСИ, 2000. - 496 с.
24. Ермолаева, П.О. Экологический туризм, как форма проявления экологизации образа жизни / П.О. Ермолаева // Ученые записки Казанского университета. - 2009. - №5-1. - С. 60 - 63.
25. Ефремов, А.П. Путь вниз преграждают сифоны: хроника. История советской спелеологии / А.П. Ефремов. - М.: РУДН, 2005. - 548 с.
26. Задевалова, С.В. Экологический поход - эффективная форма экологического туризма / Задевалова С.В., Плесовская Т.В. - Улан-Удэ, БГУ, 2011. - 78 с.
27. Зорин, И. В. Туристский терминологический словарь : справочно- метод. пособие / И. В. Зорин, В. А. Квартальнов. - Москва : Советский спорт,1999.- 664 с.
28. Зырянов, А.И. Логика туристского путешествия и разработка эталонных маршрутов / Зырянов А.И., Королев А.Ю. // Географический вестник. - 2009. - №2. - С.78-88.
29. Изотова, М.А. Инновации в социокультурном сервисе и туризме / Изотова, М.А., Матюхина Ю.А. - М.: Научная книга, 2006. - 136 с.
30. Коган, Б. Начинающему спелеологу / Б. Коган // «Турист». - 1969. - № 1. - С.. 13.
31. Королев, А.Ю. Географические и тактические аспекты спортивного туризма / А.Ю. Королев // Географический вестник. - 2008. - № 2. - С.269-277.
32. Косолапов, А.Б. География российского внутреннего туризма: уч. пособие / А.Б. Косолапов. - М:Кнорус, 2008. - 272 с.
33. Лукоянов, П.И. Зимние спортивные походы. Практическое руководство / П.И. Лукоянов. - М.: Издательство «Физкультура и спорт», 1988. - 192 с.
34. Научно-прикладной справочник по климату СССР..- Л.: Гидрометеоиздат.-1990.-623 с.
35. Попчиковский, В.Ю. Организация и проведение туристских походов / В.Ю. Попчиковский. - М.: Профиздат, 1987. - 224 с.
36. Словарь юного туриста /авторы-сост. Куликов В.М., Ротштейн Л.М.. Константинова Ю.С. - М.: ФЦДЮТиК, 2003. - 76 с.
37. Стратегия развития туризма в Красноярском крае до 2020 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.visitsiberia.info
38. Темный, Ю. В. Экономика туризма / Темный Ю. В., Темная Л. Р. - М.: Советский спорт, 2003. - 416 с.
39. ГОСТ Р 50644-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов. - Введ. 01.07.1994. - Москва : Госстандарт России, 1994. - 9 с.
40. Чижова, В.П. Принципы организации туристских потоков на особо охраняемых территориях разного типа / В.П. Чижова // Экологические проблемы сохранения исторического и культурного наследия. Материалы VII Всерос. конф. Сборник научных статей. - М.: Институт Наследия, 2012. - С. 390
41. Булгаков, А.А. Велосипедный туризм / А.А. Булгаков. - М.: Ключ, 2008. - 624 с.
42. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по красноярскому краю. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.Krasstat.gks.ru/
43. Качмарек, Я. Туристический продукт. Замысел. Организация. Управление: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 10103 «Социально-культурный сервис и туризм», 10102 «Туризм» / Я. Качмарек, А. Стасяк, Б. Влодарчик; пер. с польск. [И.Д. Рудинского]. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011 - 495 с.
44. Гуревич И, Нетужилов А., Вишневский А. Велопутешествия за рубежом / Гуревич И., Нетужилов А., Вишневский А. - СПб: ИГРА СВЕТА, 2010 - 128 с.
45. Медовый, В.В. Методические рекомендации по организации плановых велосипедных маршрутов / Медовый В.В. - М: 1986. - 43 с.
46. Академик, словари и энциклопедии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.dic.academic.ru
47. Публикация и размещение статей [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.fb.ru.