Введение 3
1. Общая характеристика совместного имущества супругов 6
1.1 Законный режим имущества супругов 6
1.2 Договорный режим имущества супругов 16
2 Порядок раздела имущества супругов 28
2.1 Судебный порядок раздела имущества супругов 28
2.2 Внесудебный порядок раздела имущества супругов 40
3. Особенности раздела отдельных видов имущества супругов 44
3.1. Особенности раздела личного имущества супруга, признанного общим имуществом супругов 44
3.2. Особенности раздела недвижимого имущества, приобретенного за счет средств материнского капитала 50
Заключение 54
Список использованных источников 55
Как известно, семья - одна из главных основ общества. Общество состоит из людей, которые, впоследствии, формируют между собой семьи. Однако нельзя говорить, что семья постоянна. В какой-то момент каждый из нас может стать свидетелем создания семьи между двумя любящими людьми. Они клянутся в любви друг другу, доверии и безмерных обещаниях заботиться друг о друге. В данном случае редко кто-то слушает советы, в том числе и наставления, подумать о разделе имущества наперед, ведь есть отчаянные романтики, которые уверены, что чувства навсегда, они важнее всего, а остальное неважно.
Но, к сожалению, практика отчетливо показывает, что очень большое количество заключенных браков распадается. При этом печальном событии мы становимся свидетелями, как некогда влюбленные друг в друга супруги, заявляющие о важности чувств, доверяющие друг другу, являющимися самыми близкими людьми по отношению друг к другу, становятся ярыми защитниками своей собственности.
Времена, когда развод был редкостью и повсеместно осуждался, остались в далеком прошлом. Известна такая статистика, что количество разводов в России 70-х годов прошедшего столетия насчитывает не менее 500 тысяч в год. Прошли те времена, когда брак, заключенный на небесах, только там и мог быть расторгнут. В такой светской стране, как Российская Федерация, брак считается зарегистрированным только в соответствующих органах, а именно, в ЗАГСе. После расставания многие уже бывшие супруги не могут мирно разделить имущество. В большинстве случаев на одну и ту же вещь претендуют оба супруга, и решить, все-таки, чья это вещь, под силу только суду.
Мой выбор данной темы основан на том, что семья является прочной основой общества, его базисом и опорой, который следует защищать, упорядочивать возникающие споры, помогать разобраться и смягчить удар, если семья все-таки распалась. Особенность данного вопроса интересна в том, что отношения внутри семьи динамичны, однако нормы, регулирующие данные
3
Скорость с которой происходят изменения в обществе отчетливо сказывается на семье, имущественных отношениях. И, несмотря на все попытки и старания законодателя устранить все пробелы, коллизии, а также двусмысленности в нормативных актах, регулирующих брачные отношения, а также отношения, выходящие из брачных правоотношений, остается еще достаточное количество неурегулированных моментов на законодательном уровне. Данные «моменты», в свою очередь, вызывают бурные споры с точки зрения толкования, как в плане теории, так и на практике. Ввиду данного факта по аналогичным ситуациям, рассматриваемыми разными судьями, мы можем получить два абсолютно противоположных решения.
На мой взгляд, семейные отношения должны быть урегулированы в первую очередь, так как именно семья, как уже было сказано выше, является одной из главных базисов общества.
Теоретическую основу ВКР составили труды Л.Б. Максимович, Е.А. Чефрановой, И.В. Жилинковой, А.В. Слепаковой и др. С своих работах авторы рассматривали семейные отношения, а именно спорные вопросы в результате прекращения брака.
Структура работы представлена в 3 главах, которые, в свою очередь, имею по 2 подглавы.
В первой главе приводится краткая характеристика режимов имущества супругов, кроме того рассматриваются некоторые спорные до настоящего момента вопросы. Вторая глава по структуре аналогична первой, в ней также приводится характеристика и рассматриваются некоторые вопросы. В третьей же главе рассматриваются уже определенные специальные вопросы, которые, по моему мнению, требуют скорейшего урегулирования, и порождают много противоречий как в теории, так и на практике. Почти всегда, при рассмотрении спорных вопросов в данной работе, я пытался предложить свое решение, руководствуясь толкованием и полученными знаниями.
Помимо прочего стоит отметить, что имущество может рассматриваться в трех вариантах. В первом варианте имущество может рассматриваться, как вещь или определенную совокупность вещей. Данный вывод можно сделать, проанализировав статьи 301,302,303,305 ГК РФ. В данных статьях имущество понимается именно как вещь. Второй вариант предполагает рассмотрение имущества, как вещи и права на них. Примером данного варианта служит п.3 ст. 63 ГК РФ. В третьем же варианте имущество рассматривается как совокупность вещей, а также, помимо них, права и обязанности на данные вещи. Ярким примером служит п.2 ст. 132 ГК РФ.
В данной работе, в большинстве случаев рассматривается имущество в первом варианте. То есть имущество как вещь или определенная совокупность вещей.
Заканчивая данную работу, хочется отметить, что на сегодняшний день существуют достаточно пробелов в семейном законодательстве, а также огромное количество дискуссионных вопросов, ввиду недосказанности или двусмысленности толкования.
В частности, в первой главе были рассмотрены некоторые спорные вопросы. Например, кого следует понимать под термином «лица, вступающие в брак». Требуется ли нотариальное удостоверение договоров «о правовом режиме имущества супругов», которые были заключены до введения Семейного кодекса. Кроме того был рассмотрен брачный договор, и что он может включать в себя.
Во второй главе также рассматривались вопросы, по которым нет единой точки зрения. Например, что же включает в себя понятие «раздел», отличие брачного договора от соглашения о разделе имущества. Помимо прочего был рассмотрен момент такого обстоятельства, как раздел долга супруга, который он взял во время брака, а также другие вопросы.
В третьей главе рассматривались конкретные вопросы и раскрывалась природа данных разногласий, после чего предпринимались попытки своего толкования норм права.
Как уже оговаривалось выше, в данной работе была предпринята попытка рассмотреть актуальные проблемы законодательства касаемо интересующей нас темы. Для наиболее рационального решения высказанных проблем были предложены пути решения, которые бы, возможно, могли улучшить состояние правовых норм в отношении имущества супругов. Хочется надеяться, что приведенные пути решения являются хоть в какой-то мере оптимальными.
1 Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4 ч. Ч. 1 [Электронный ресурс]:федер. закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016). // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2 Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г.: с изменениями на 29 декабря 1995 года) // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1969. - N 32.
3 Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4 Семейный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015). // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5 Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» [Электронный ресурс]: от 29.12.2006 N 256- ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016). // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6 Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» [Электронный ресурс]: от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 23.06.2014). // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Специальная литература
1 Афонасенко Ю.В. Нотариальное удостоверение брачного договора / Ю.В. Афонасенко // Нотариус. - 2015. - N 1.
2 Ахмедшина А.Н. Право на материнский (семейный) капитал в системе мер социального обеспечения / А.Н. Ахмедшина // Журнал российского права. - 2009. - N 1.
3 Бахтадзе Э.Ю. Удостоверение брачного договора [Электронный ресурс] / Э.Ю. Бахтадзе // Бахтадзе Эльмира Юрьевна. Нотариус Москвы. - Режим доступа: http://www.notbe.ru/udostoverenie-sdelok/brachnyj-dogovor/.
4 Богданова И.С. Правовой режим дохода, получаемого в период брака одним из супругов от использования, принадлежащего ему имущества / И.С. Богданова // Адвокат. - 2015. - N 5. - С. 10 - 13.
5 Виноградова Р.И. Образцы нотариальных документов: практическое пособие / Р.И. Виноградова. - М.: Российское право, 1992. - С. 84-85.
6 Гришин А. П., Мыскин А. В. К вопросу о регулировании личных неимущественных отношений в брачном договоре / А. П. Гришин, А. В.Мыскин // Человек и закон. - ноябрь 2009.
7 Жилинкова И.В. Правовой режим имущества членов семьи: монография / И.В.Жилинкова. - Харьков: Ксилон, 2000. 376 с.
8 Жилинкова И.В. Правовой режим имущества членов семьи: монография / И.В.Жилинкова. - Харьков: Ксилон, 2000. 376 с.
9 Зомбарт В. Евреи и экономика: собр. соч. в 3 т. / В. Зомбарт. - Санкт-Петербург: Владимир Даль, 2008. - С. Т. 2. - С. 105 - 601.
10 Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть первая [Электронный ресурс]: от 30 ноября 1994 г. N 51- ФЗ / Агешкина Н.А., Баринов Н.А., Бевзюк Е.А., Беляев М.А., Бирюкова Т.А., Вахрушева Ю.Н., Гришина Я.С., Закиров Р.Ю., Кожевников О.А., Копьев А.В., Кухаренко Т.А., Морозов А.П., Морозов С.Ю., Серебренников М.М., Шадрина Е.Г., Юдина А.Б. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
11 Левушкин, А. Н. Брачный договор в Российской Федерации, других государствах — участниках Содружества Независимых Государств и Балтии: учеб. -практ. пособие / А. Н. Левушкин. -Москва: Юстицинформ, 2012.
12 Максимович Л.Б. Брачный договор в российском праве / Л.Б. Максимович // Ось-89. - 2003.
13 Михайлов В. Когда права охотников нарушены [Электронный ресурс] / В. Михайлов // ЭЖ-Юрист. - 2014. - N 4. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
14 Морозова Л. А. Теория государства и права: учебник / Л. А. Морозова. - Москва: Эксмо, 2011 г.
15 Мыскин А.В. Правовые проблемы заключения брачного договора до государственной регистрации заключения брака / А.В Мыскин // Семейное и жилищное право. - 2006. - N 1. - С. 34-36.
16 Настольная книга нотариуса: в 4 т. [Электронный ресурс] / Е.А. Белянская, Р.Б. Брюхов, Б.М. Гонгало и др.; под ред. И.Г. Медведева; . - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2015. - Т. 2: Правила совершения отдельных видов нотариальных действий. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
17 Настольная книга судьи по гражданским делам / А.Ф. Ефимов, В.Ю. Зайцев, Г.В. Манохина [и др.]; под ред. Н.К. Толчеева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Велби; Проспект, 2008. - 656 с.
18 Особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел (исковое производство): учебник / Е.Я. Баскаков, А.Ф. Ефимов, В.М. Жуйков [и др.]; под ред. И.К. Пискарева. - Москва: Городец, 2005. - 512 с.
19 Полозов В. Н., Ионова Е. В. О соотношении понятий брачного договора и соглашения о разделе общего имущества супругов / В. Н. Полозов, Е. В. Ионова // Юрист. - 2002. - N 1.
20 Послание Федеральному Собранию Российской Федерации [Электронный ресурс] // Российская газета. - 11.05. 2006. - Режим доступа: https://rg.ru/2006/05/11/poslanie-dok.html.
21 Проект Федерального закона «О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях» [Электронный ресурс]: N 1043216-6. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
22 Пчелинцева Л. М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Л. М. Пчелинцева. - Москва: НОРМА, 2002.
23 Пчелинцева Л. М. Семейное право России [Электронный ресурс]: 3¬е изд., перераб. и доп. / Л. М. Пчелинцева. - М.: Издательство НОРМА. - 2004. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
24 Пчелинцева Л. М. Семейное право России [Электронный ресурс]: учебник для вузов / Л. М. Пчелинцева. - М.: Издательство НОРМА. - 2000. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
25 Семейное право: учебник / под ред. Р. А. Курбанова. - Москва: Проспект, 2015. - 232 с.
26 Слепакова А.В. Правоотношения собственности супругов: монография / А.В.Слепакова. - Москва: Статут, 2005. - 444 с.
27 Словарь Ожегова [Электронный ресурс]: толковый словарь русского языка. - Режим доступа: http://slovarozhegova.ru/.
28 Сосипатрова Н.Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение / Н.Е. Сосипатрова // Государство и право. - 1999. - N 3.
29 Стерледева Л. Крестьянское (фермерское) хозяйство как субъект предпринимательства в сельском хозяйстве/ Л. Стерледева // Агробизнес: экономика - оборудование - технологии. - 2011. - N 11.
30 Судебная практика по гражданским делам. Брачно-семейные споры: практ. пособие/ С.В. Асташов, И.С. Богданова, Н.В. Бугаенко, И.В. Войта, М.В. Кратенко, А.Н. Щурова. - Москва: Проспект, 2011.
31 Цветков А.С. Брачный договор как правовой инструмент правозащитной деятельности нотариата [Электронный ресурс] / А.С. Цветков // Современное право. - 2015. -N 10. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».- Режим доступа: http://www.consultant.ru.
32 Чашкова С.Ю. Система договорных обязательств в российском семейном праве: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03/ Чашкова Светлана Юрьевна. - Москва, 2004. - 197 с.
33 Чесалина, О.В. К вопросу о дифференциации в правовом регулировании материнского (семейного) капитала и пособий по беременности и родам. / О.В. Чесалина // Проблемы дифференциации в правовом регулировании отношений в сфере труда и социального обеспечения.
34 Чефранова Е.А. Сделки, заключенные между супругами [Электронный ресурс] / Е.А. Чефранова // Юрист. - 2005. - N 1. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Судебная практика
35 Апелляционное определение Белгородского областного суда [Электронный ресурс]: от 03.09.2013 по делу N 33-3046. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».- Режим доступа: http://www.consultant.ru.
36 Апелляционное определение Брянского областного суда (Брянская область) [Электронный ресурс]: № 33-749/2014 от 4 марта 2014 г. по делу № 33¬672/2014. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
37 Апелляционное определение Московского городского суда [Электронный ресурс]: от 06.11.2015 по делу №33-40155/2015 // Московский
городской суд. - 06.11.2015. - Режим доступа: http://mos-
gorsud.ru/inf/infa/ga/?id=72412b2b-58e5-4633-a0ca-2ecb5bb4a009.
38 Определение Верховного Суда Российской Федерации [Электронный ресурс] от 26 января 2016 г. N 18-КГ15-224. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
39 Определение Верховного Суда РФ [Электронный ресурс]: от 03.02.2015 N 5-КГ14-160 (документ опубликован не был). // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
40 Определение судебной коллегии Алтайского краевого суда [Электронный ресурс]: от 16.09.2009 г. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
41 Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» [Электронный ресурс]: от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007). // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
42 Решение Новоуренгойского городского суда (Ямало-Ненецкий автономный округ) [Электронный ресурс]: № 2-3352/2015 от 17 сентября 2015 г. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».- Режим доступа: http://www.consultant.ru.
43 Решение Центрального районного суда г. Барнаула [Электронный ресурс]: от 06.08.2009 г. № 2-2879/09. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.