Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Идентификация бактерий рода Arthrobacter методом анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов гена 16S рРНК»

Работа №23668

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы47
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
401
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Генетический аппарат бактерий 6
1.2 Ген 16S рРНК 8
1.3 Бактерии рода Arthrobacter 9
1.4 Эндонуклеазы рестрикции 11
1.4.1 Общая характеристика рестриктаз 11
1.4.2 Классификация 12
1.4.3 Основные сферы применения рестриктаз 13
1.4.4 Особенности работы с эндонуклеазами рестрикции 14
1.5 Полимеразная цепная реакция 15
1.6 Метод анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов 17
1.7 Электрофорез ДНК 18
1.8 Генетический анализ in silico 22
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 23
2.1 Объект исследования 23
2.2 Методика выделения ДНК 23
2.3 Проведение ПЦР 24
2.4 Методика очистки ампликонов 25
2.5 Проведение реакций рестрикции 26
2.6 Проведение электрофореза 27
3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 29
3.1 Проведение анализа in silico 29
3.2 Выделение ДНК из биомассы бактерий 33
3.3 Получение и очистка ампликонов гена 16S-pPHK 34
3.4 Рестриктирование ампликонов 500L - 1350R гена 16S рРНК 36
3.5 Сравнение теоретических и экспериментальных данных 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43


В современном мире практическое значение микроорганизмов трудно переоценить - они применяются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, в медицине и фармакологии, при добыче полезных ископаемых и их переработке, и во многих других сферах жизни человека [1].
Полноценное биологическое исследование с использованием бактерий невозможно без установления их принадлежности к той или иной таксономической группе. Способы идентификации микроорганизмов разрабатывались микробиологами на протяжении долгого времени, и на сегодняшний день многие из них активно используются в науке, медицине и в промышленном производстве.
Известно, что традиционные методы идентификации бактерий с использованием культуральных и морфологических характеристик, а также химических и биохимических реакций имеют ряд недостатков, в частности, невозможность определить видовую принадлежность некультурируемых микроорганизмов. Это определило необходимость применения и совершенствования молекулярно - генетических методов, основанных на изучении и сравнении нуклеотидного состава ДНК. Данные методы отличаются очень высокой специфичностью и чувствительностью, позволяют в короткие сроки идентифицировать микроорганизмы, в том числе некультивируемые (Mycobacterium leprae, Helicobacter pylori), труднокультивируемые (Treponema pallidum) и находящиеся в полимикробных сообществах (микрофлора кишечника), по их уникальным нуклеотидным последовательностям в районе определенных генов [2].
Одним из перспективных и широко используемых генетических методов является метод анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов (ПДРФ) ДНК [3]. В основе метода анализа ПДРФ лежит использование специфических ферментов - эндонуклеаз рестрикции, способных специфически расщеплять ДНК на строго определённые фрагменты, доступные для препаративного выделения и анализа in vitro. Довольно перспективным для идентификации микроорганизмов оказалось изучение нуклеотидных последовательностей гена, кодирующего 16S рибосомальную РНК [4, 5].
Сегодня более семисот рестриктаз, различных по специфичности и другим физико-химическим свойствам, доступны в виде коммерческих препаратов и регулярно используются в лабораториях для модификации ДНК и решения генно-инженерных задач.
Актуальность работы
Бактерии рода Arthrobacter относятся к группе организмов, активно применяемых в различных биотехнологических процессах. Они обладают способностью к разложению многих природных и синтетических соединений, таких как пластмассы, гербициды, фунгициды, инсектициды; являются деструкторами нитрилов, амидов, нефти и нефтепродуктов. Всё это обусловило важность их применения для создания биопрепаратов, используемых в экологических целях [6, 7].
Одним из этапов в организации любого микробиологического производства или исследования является правильная идентификация микроорганизмов. Применение дорогостоящих и достаточно трудоёмких методов, таких как секвенирование ДНК, не всегда является целесообразным и возможным в конкретных условиях лаборатории. Таким образом, актуальной задачей является поиск и оптимизация других, более доступных и, в то же время, эффективных методов.
В настоящее время метод анализа ПДРФ с использованием генетической базы данных секвенированных последовательностей ДНК (GenBank), служит довольно простым способом идентификации бактерий. Данный метод позволяет достаточно скоро получить результаты, и, в то же время, он не так чувствителен к примесям ДНК, как методы секвенирования.
Цель данной работы: используя метод анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов гена 16S-pPHK идентифицировать бактерии рода Arthrobacter среди образцов почвенных бактерий.
На основании поставленной цели были определены следующие задачи:
1) Провести анализ ПДРФ in silico ампликонов 500L - 1350R гена 16S-pPHK бактерий рода Arthrobacter с использованием данных GenBank для рестриктаз BstU I, BstHH I, Hae III, MluC I, Taq I и построить теоретические электрофореграммы
2) Выделить ДНК из биомассы образцов почвенных бактерий, определить её концентрацию и качество
3) С помощью ПЦР получить и очистить ампликоны 500L - 1350R гена 16S рРНК исследуемых бактерий, подвергнуть ампликоны рестрикции с использованием рестриктаз BstU I, BstHH I, Hae III, MluC I, Taq I и проанализировать полученные продукты с помощью электрофореза в агарозном геле
4) Сравнив полученные in silico и практически картины
электрофоретического разделения рестриктов, определить, какие из исследуемых образцов бактерий являются представителями рода Arthrobacer.
Работа выполнена на кафедре Медицинской биологии в Институте Фундаментальной Биологии и Биотехнологии СФУ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе проведения исследования были выполнены все задачи, поставленные в начале работы. На первом этапе был проведён рестрикционный анализ in silico различных штаммов бактерий рода Arthrobacter, в результате которого установили размеры рестриктов при использовании эндонуклеаз BstHH I, BstU I, Hae III, MluC I и Taq I, характерные для данного рода. Количество и распределение по величинам рестриктов у всех исследованных штаммов оказалось одинаковым. Величины соответствующих по размерам рестриктов отличались не более чем на 1-6 нуклеотид (последнее для самых крупных фрагментов). Так была создана теоретическая основа для идентификации бактерий рода Arthrobacter методом анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов гена 16S рРНК. Затем была выделена геномная ДНК 12 исследуемых образцов бактерий, из которой методом ПЦР были получены ампликоны 500L-1350R размером около 900 пар оснований, соответствующие выбранному участку гена 16S рРНК. Далее ампликоны обработали эндонуклеазами рестрикции с последующим электрофорезом и документированием электрофореграмм. Полученные экспериментальные электрофореграммы сравнили с теоретическими.
По результатам сравнения теоретических и практически полученных электрофореграмм было установлено, что к роду Arthrobacter принадлежат образцы бактерий под номерами 5 и 9.
Из 5 использованных ферментов наименее информативной оказалась эндонуклеаза рестрикции MluC I, так как при её использовании наблюдались одинаковые рестрикционные профили для большинства исследуемых образцов, что не позволило четко выявить среди них бактерии рода Arthrobacter. Остальные использованные эндонуклеазы рестрикции позволили нам идентифицировать среди использованных образцов те, профиль рестрикции которых совпадал с теоретическим для микроорганизмов рода Arthrobacter.
Таким образом, результаты данного исследования показали, что метод анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов гена 16S рРНК, в дополнение к «традиционным» методам, может служить удобным способом идентификации микроорганизмов при условии грамотного подбора эндонуклеаз рестрикции.


1. Садченко, Л. С. Современные достижения биотехнологии в медицинской промышленности / Л.С. Садченко. - Москва, 2008.- 213 с.
2. Аковбян, В.А. Руководство по медицинской микробиологии. Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций / В.А. Аковбян; под ред. А.С. Лабинской, Н.Н. Костюковой, С.М. Ивановой. - Москва: Бином, 2012. - 1152 с.
3. Кибирев, Я.А. Современные молекулярно-генетические методы идентификации возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной природы / Я. А. Кибирев, С. Г. Исупов, Д. А. Чухланцев // Военно¬медицинский журнал. - 2014. - Т. 335, № 10. - С. 50-54.
4. Янулайтис, А. А. Ферменты рестрикции и их применение / А. А. Янулайтис. - Люберцы: ВИНИТИ, 1989. - 202 с.
5. Elgaml, A. Analysis of 16S ribosomal RNA gene segments for the diagnosis of Gram negative pathogenic bacteria isolated from urinary tract infections /
A. Elgaml [et al.] // African Journal of Microbiology Research. - 2013. - Vol.
7. - P. 2862-2869.
6. Алмагамбетов, К.Х. Биотехнология микроорганизмов / К.Х.
Алмагамбетов. - Астана, 2008. - 244 с.
7. Sahoo, N. K. Biodegradation of 4-chlorophenol by Arthrobacter chlorophenolicus A6: effect of culture conditions and degradation kinetics /
N. K. Sahoo, K. Pakshirajan, P. K. Ghosh // Biodegradation. - 2011. - Vol. 22, No. 2. - P. 275-286.
8. Емцев, В.Т. Микробиология: учебник для вузов / В.Т Емцев, Е.Н Мишустин. - 5-е изд.; перераб. и доп. - Москва: Дрофа, 2005. - 445 с.
9. Прозоров, А. А. Дополнительные хромосомы бактерий: свойства и происхождение / А. А. Прозоров // Микробиология. - 2008. - Т. 77, № 4. -
С. 437 - 447.
10. Wang, W. Chromosome organization by a nucleoid-associated protein in live bacteria / W. Wang [et al.] // Science. - 2011. - Vol. 333. - P. 1445-1449.
11. Патрушев, Л. И. Экспрессия генов / Л. И. Патрушев. - Москва: Наука, 2000. - 830 с.
12. Квитко, К.В. Генетика микроорганизмов : учеб. пособие / К.В. Квитко, И.А. Захаров, под ред. А.В. Пиневича. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Изд. дом СПб. ун-та, 2012. - 268 с.
13. Шестаков, С.В. Как происходит и чем лимитируется горизонтальный перенос генов у бактерий / С.В. Шестаков // Экол. генетика. - 2007. - Т.5, № 2. - С. 12-24.
14. Третьяк, А.Т. Роль и место ДНК - диагностики в инфекционной клинике / А.Т. Третьяк, Л.П. Востокова, А.Б.Чухловин // Педиатр. - 2013. - Т. 4, №
4. - С.84-92.
15. Guttel, R. Lessons from an evolving rRNA:16S and 23S rRNA structures from a comparative perpective / R. Guttel, N. Larsen, C. Woese // Microbiological review. - 1994.- Vol.8, No.1. - P.10-24.
16. Pei, A. Diversity of 16S rRNA Genes within Individual Prokaryotic Genomes/ A. Pei [et al.] // Applied and Environmental microbiology. - 2010. - Vol. 76, No. 12. - P. 3886-3897.
17. Прудникова, С.В. Микробиология: руководство для работ по малому практикуму / С.В. Прудникова, Ц.М. Гукасян, Н.П. Сарматова. - Красноярск : Изд-во КГУ, 2004. - 54 с.
18. Бирюков, В.В. Основы промышленной биотехнологии / В.В. Бирюков. - Москва: КолосС, 2004. - 296 с.
19. Поздеев, O.K. Медицинская микробиология / O.K. Поздеев, под. ред. акад. РАМН В.И. Покровского.- Москва: ГЭОТАР-МЕД, 2002. - 768 с.
20. Сапунова, Л.И. Получение рекомбинантных штаммов актинобактерий рода Arthrobacter / Л.И. Сапунова [и др.] // Генетика и биотехнология XXI века. Фундамент. и приклад. аспекты: мат-лы Междунар. науч. конф. - Минск: Изд. центр БГУ, 2008.
21. Чернухин, В.А._ Новая эндонуклеаза рестрикции AluBI из Arthrobacter luteus B- изошизомер AluI, нечувствительный к присутствию 5- метилцитозина в сайте узнавания AGCT / В.А. Чернухин [и др.] // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии имени Ю. А. Овчинникова. - 2007. - Т. 3 №1. - С. 21-27.
22. Пат. 2115727 Россия, МПК6 С12Н 1/26,С02Р 3/34 Способ очистки объектов окружающей среды от углеводородов нефти и масел / Капотина Л.Н., Морщакова Г.Н., Дедовец С.А. № 97102054/13; Заявл. 17.02.97; Опубл. 20.07.98.
23. Пат. 2142997 Россия, МПК6 C1N001 1/26, C02F 3/34 Штамм Arthrobacter sp. для разложения сырой нефти и нефтепродуктов / Власов С.А., Краснопевцева Н.В., Крашенинникова Т.И. № 99112144; Опубл. 27.03.99.
24. Ястребова,О.В. Галотолерантные бактерии-деструкторы
полициклических ароматических углеводородов рода Arthrobacter / О.В. Ястребова, Е.Г. Плотникова // Вестник Пермского университета. - 2007. - № 5. - С. 100-106.
25. Северин, Е.С. Биохимия: учеб. для студ. мед. вузов / под ред. Е. С. Северина.- 5-е изд., испр. и доп. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 768с
26. Гусейнов, О. А. Методы биохимических исследований: учеб. - метод. пособие / сост. О. А. Гусейнов. - Красноярск: СФУ, 2012. - 42 с. 
27. Абрамова, З.И. Введение в генетическую инженерию: учеб. пособие / З.И. Абрамова. - Казань: Казанский университет, 2008.- 169 с.
28. Семёнова, Н. А. Функциональная значимость полиморфизма генов ApoE и SOD2 в формировании хронической HCV-инфекции / Н. А. Семёнова [и др.] // Бюллетень сибирской медицины. - 2009. - № 3. - С. 64-69.
29. Muthusamy, K. A. Genetic polymorphisms of EGF 5'-UTR and NAT2 857G/A associated with glioma in a case control study of Malaysian patients / K. A. Muthusamy, L. H. Lian, N. Vairavan // Genetics and Molecular Research. - 2012. - Vol. 11. - P. 2939 - 2945.
30. Насибулина, Е. С. Изучение ассоциации полиморфизма Ala54Thr гена FABP 2 с риском развития ожирения, жировой массой тела и физической активностью / Е. С.Насибулина, А. В. Борисова, И. И. Ахметов // Вопр. питания. - 2013. - № 5. - С. 23-28.
31. Ma, H. Paternity Testing / H. Ma [et al.] // Journal of American Science. - 2006. - Vol. 2. - P. 76-92.
32. Hernandez, M. The genomic identification of Colombian Acinetobacter baumannii clinical isolates by RFLP-PCR analysis of the 16S-23S rRNA gene spacer region / M. Hernandez, E. Valenzuela, I.Pulido // Rev. Colomb. Biotecnol. - 2011. -Vol.13, No. 1. - P.110-114.
33. Зернов, Ю.П. Использование амплифицированного гена 16S микроорганизмов на примере
термолабильной щелочной фосфатазы/ Ю. П. Зернов, М. А.
Абдурашитов, С. X. Дегтярев // Биотехнология. - 2005. - № 6. - С. 3-11.
34. Степина, Т.А. Идентификация бактерий - биодеструкторов полигидроксиалканоатов на основе анализа полиморфизма длин фрагментов рестрикции ПЦР - продукта гена 16S рРНК / Т.А. Степина, Т. Н. Кузнецова [и др.] // Фундамент. и приклад. аспекты биотехнологии: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. - Иркутск: Изд-во ИРНИТУ, 2015. - 394 с.
35. Ramires, P. Development of a 16S rRNA PCR-RFLP Assay for Bartonella Identification: Applicability in the Identification of Species Involved in Human Infections / P. Ramires, L. J. del Valle, M. Jaramillo // Universal Journal of Microbiology Research. - 2014. - Vol. 2. - P. 15-22.
36. Бугеро, Н.В. Результаты определения вирулентности Blastocystis spp. Методом рестрикционного анализа ДНК простейших / Н.В.Бугеро, Н.Н. Потатуркина-Нестерова // Фундаментальные исследования. - 2012. - №11. - С.1049-1054
37. Абдурашитов, М. А. Метод рестрикционного анализа геномов млекопитающих in silico / М.А. Абдурашитов, В.Н. Томилов, В.А. Чернухин // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии имени Ю.А. Овчинникова. - 2006. - Т.2., № 3. - С. 29 - 39.
38. Каталог продукции НПО «СибЭнзим» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://russia.sibenzyme.com/service/PDF s
39. Каледин, А. С. Выделение и свойства ДНК-полимеразы из экстремально-термофильной бактерии Thermus aquaticus YTI / А. С.Каледин , А. Г. Слюсаренко , С. И. Городецкий // Биохимия. - 1980. - Т. 45. - С. 644-651.
40. Лопухов, Л. В. Полимеразная цепная реакция в клинической микробиологической диагностике / Л. В. Лопухов, М.В. Эйдельштейн // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. - 2000. - Т.2, № 3. - С. 96 -106.
41. Reece, R.J. Analysis of Genes and Genomes / R.J. Reece. - UK: University of Manchester, 2004. - 469 p.
42. RFLP Method - Restriction Fragment Length Polymorphism [электронный
ресурс] - режим доступа:
http://www.bio.davidson.edu/courses/genomics/method/RFLP.html
43. Rasmussen, H. Restriction Fragment Length Polymorphism Analysis of PCR- Amplified Fragments (PCR-RFLP) and Gel Electrophoresis - Valuable Tool for Genotyping and Genetic Fingerprinting / H. Rasmussen // Gel Electrophoresis - principles and basis / ed. by S. Macdeldin. - Rijeka: InTech, 2012. - Ch. 18. - P. 315-335.
44. Гааль, Э. Электрофорез в разделении биологических молекул / Э. Гааль, Г. Мальдеши, Л. Верецкеи. - Москва: Мир, 1982. - 448 с.
45. Macdeldin, S. Gel Electrophoresis - principles and basis / ed. by S. Macdeldin. - Rijeka: InTech, 2012. - 366 p.
46. Slater, G.W. Theory of DNA electrophoresis / G.W. Slater, S. Guillouzic, M.G. Gauthier // Electrophoresis. - 2002. - Vol. 23. - P. 3791-3816.
47. Глушко, А.А. История и перспективы компьютерного конструирования лекарств [электронный ресурс] / А.А. Глушко. - Пятигорск, 2010. - Режим доступа: http://physcolloid.ru/wp-content/uploads/2013/04/neKuna.pdf
48. Пономарева, Н.С. Применение расстояний редактирования при биоинформационном анализе геномов для задач оценки состояния репродуктивной системы/Н. С. Пономарева, Г. Н. Реброва, Е. А. Колина//Фундаментальные исследования. - 2015. - №. 7. - С. 774- 777.
49. National Center for Biotechnology Information - [электронный ресурс] : режим доступа http://www.ncbi.nlm.nih.gov
50. pDRAW32 [электронный ресурс] - режим доступа:
http://www.acaclone.com

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ