ВВЕДЕНИЕ 6
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7
1.1 ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ 8
1.2. ОПИСАНИЕ МАТЕРИАЛА 8
1.3. БАЗОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШНЕКА ЖАТКИ 10
1.4 ВЫБОР СПОСОБОВ СВАРКИ 19
1.5 ВЫБОР СВАРОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ 20
1.6 ВЫБОР СВАРОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ 23
1.7 РАСЧЕТ РЕЖИМОВ СВАРКИ 23
1.8 ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ТЕХ ПРОЦЕСС 26
1.9 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА 35
1.10 ПЛАНИРОВКА УЧАСТКА 35
КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ 39
2.1 НАЗНАЧЕНИЕ СТАНА 40
2.2 ОПИСАНИЕ СТАНА 40
2.3 РАСЧЕТ ПРИВОДНОЙ СТАНЦИИ 42
2.4 РАСЧЕТ СТАНИНЫ 46
2.5 РАСЧЕТ КОМПЛЕКТА ВАЛКОВ 50
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 60
3.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ПРОИЗВОДСТВА 61
3.2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ СБОРОЧНО¬
СВАРОЧНЫХ ПРОЦЕССОВ ПО СРАВНИВАЕМЫМ ВАРИАНТАМ 61
3.3 РАСЧЕТ ФОНДОВ ВРЕМЕНИ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ И РАБОЧИХ 61
3.4 МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРУДОВАНИИ И КОЛИЧЕСТВЕ РАБОЧИХ 62
3.5 РАСЧЕТ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ 64
3.6 РАСЧЕТ ТЕКУЩИХ ЗАТРАТ 65
3.7 РАСЧЕТ ГОДОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
Современное машиностроение характеризуется применением в широких масштабах сварки при изготовлении машин и оборудования. Бурное развитие процессов сварки началось в годы первой пятилетки, когда строили Уралмашзавод, Ново-Краматорский машиностроительный завод имени В. И. Ленина (НКМЗ), такие гиганты черной металлургии, как Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты. Подготовка, проведенная в 1920-х годах на предприятиях по разработке технологии и оборудования для сварки, создала условия для широкого применения этого прогрессивного технологического процесса при изготовлении строительных конструкций и сварных узлов в машиностроении.
Опыт эксплуатации машин со сварными деталями показал, что они по качеству не уступают литым и во многих случаях экономичнее их.
Существенное изменение в области технологии сварки на заводах машиностроения произошло благодаря разработанному методу сварки в среде углекислого газа. Применение этого способа позволило повысить производительность труда сварщиков в 2-3 раза по сравнению с ручной дуговой сваркой, снизить себестоимость наплавленного металла и улучшить условия труда сварщиков. Сварка в среде углекислого газа обладает большой универсальностью, крайне необходима в единичном и мелкосерийном производствах.
В феврале 2003 года была создана новая корпорация федерального уровня «Агромашхолдинг». В него вошли сельскохозяйственные предприятия: «Красноярский завод комбайнов (КЗК)», «Волгоградский тракторный», «Алтайский дизельный», «Сибирский судостроительный» заводы, группа «Промышленные инвесторы», банк «Каспийский» (Казахстан). Данное объединение позволит наладить технологическую кооперацию предприятий холдинга и продавать технику на всем рынке СНГ.
Главная задача холдинга - стать лидирующей компанией в своей отрасли и производить: 45% - зерноуборочных комбайнов, 70% - гусеничных тракторов, 60% - дизельных двигателей.
В настоящий момент производство комбайнов перенесено из Красноярска на ОАО «Промтрактор» (г. Чебоксары). Налажен выпуск комбайнов АГРОМАШ Енисей 950/954 и АГРОМАШ Енисей 1200 НМ/ 1200 1НМ, которые выпускались в Красноярске, а также освоена новая серия АГРОМАШ (комбайны АГРОМАШ 3000, АГРОМАШ 4000 и АГРОМАШ 5000).
Кроме того, на предприятиях концерна выпускается навесное оборудование на различные сельскохозяйственные машины, в т.ч. жатки. Изготовлению шнека жатки посвящена данная выпускная квалификационная работа.
В данном дипломном проекте разработана технология сборки и сварки шнека. При этом основной материал проанализирован с точки зрения свариваемости и соответствия его механических характеристик предъявленным требованием. Выбраны способы сварки и подобраны сварочные материалы. Назначены режимы сварки для полуавтоматической. Подобрано приспособление для сборки и сварки шнека.
Проведено сравнение базового и проектируемого вариантов с точки зрения экономической целесообразности разработана планировка участка. Рассчитано освещение участка и определены мероприятия по технике безопасности на участке сборки и сварки, а также рассмотрены вопросы обеспечения устойчивости предприятий в чрезвычайных ситуациях и вопросы экономичности проекта.
В результате проведенной работы создан новый технологический процесс сборки и сварки шнека. При этом трудоёмкость изделия снижается с 1,181 н.ч. до 0,97 н.ч., а условно-годовой экономический эффект от внедрения составляет порядка 443760,76 руб.
1. Акулов А.И., Бельчук Г.А., Демянцевич В.П. Технология и оборудование сварки плавлением. Учебник для студентов вузов. М.:, «Машиностроение», 1977.
2. Николаев Г.А., Куркин С.А., Винокуров В.А. Сварные конструкции. Прочность сварных соединений и деформации конструкции: Учебное пособие. - М.: «Высшая школа», 1982.
3. Теоретические основы сварки. Под ред. В.В. Фролова. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Оборудование и технология сварочного производства». М.: «Высшая школа», 1970.
4. Сварка в машиностроении: Справочник в 4-х т. / Редкол.: Г.А. Николаев (пред.) и другие - М.: «Машиностроение», 1978.-Т1 / Под ред. Н.А. Ольшанского. 1978.
5. Львов Н.С., Гладков Э.А. Автоматика и автоматизация сварочных процессов. Учебное пособие для вузов по специальности «Оборудование и технология сварочного производства». - М.: «Машиностроение», 1982.
6. Красовский А.И. Основы проектирования сварочных цехов: Учебник для вузов по специальности «Оборудование и технология сварочного производства». - 4-е изд., перераб. - М.: «Машиностроение», 1980.
7. Николаев Г.А., Куркин С.А., Винокуров В.А. Сварные конструкции. Технология изготовления. Автоматизация производства и проектирование сварных конструкций.: Учебное пособие. -М.: «Высшая школа», 1983.
8. Гитлевич А. Д., Этингоф Л.А. Механизация и автоматизация сварочного производства. 2-е изд., перераб. - М.: «Машиностроение», 1979.
9. Справочник сварщика. Под ред. В.В. Степанова. Изд. 3-е. М.: «Машиностроение», 1975. 16. Грачева К.А. Экономика, организация и планирование сварочного производства. М.: «Машиностроение», 1984.
10. Методические материалы по планированию, учету, калькулированию себестоимости продукции на предприятиях машиностроения и металлообработки. М.: «Прейскурантиздат.», 1975.
11. Евстифеев Г.А., Веретенников И.С. Средства механизации сварочного производства. Конструирование и расчет. М.: «Машиностроение», 1977.
12. Гуторов М.М. Основы светотехники и источники света: Учебное пособие для вузов. 2-е изд. - М.: «Энергоиздат», 1983.
13. Охрана труда в машиностроении / Под ред. Е.Я. Юдина - М.: «Машиностроение», 1983.
14. Дроздов В.Ф. Отопление и вентиляция: В 2-х ч. 42. Вентиляция. - М., 1984.
15. Безопасность жизнедеятельности в техносфере / Под ред. В.Я. Кондрасенко - Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2001.