Введение 4
1 Обзор литературы 6
1.1 Краткая физико-географическая характеристика района работ 6
1.2 Характеристика линьки рябчика 12
1.3 Питание, гастролиты и их значение в жизни птиц 15
2 Материал и методы исследования 20
2.1 Объем работ, время и место сбора материала 20
2.2 Определение пола и возраста птиц 20
2.3 Регистрация, оценка, анализ линьки 22
2.4 Определение состава кормов и массы гастролитов 23
3 Линька и питание в жизненном цикле рябчика 25
3.1 Региональные особенности линьки рябчиков Красноярского края... 25
3.2 Состав кормов, сезонные и межгодовые изменения 31
3.2.1 Сезонные изменения рациона 31
3.2.2 Межгодовые и географические колебания состава кормов... 45
3.3 Влияние климатических факторов среды на кормовое поведение
птиц 50
3.4 Гастролиты рябчика (сезонная динамика массы, связь с характером
питания и погодными условиями) 52
Выводы 57
Список использованных источников 58
Рябчик - Tetrastes bonasia (L.) составляющие звено многих наземных экосистем и важный объект охоты. Тем не менее, использование этого вида ведется не рационально, в результате чего, возникла необходимость сохранения его
ресурсного потенциала не только на территории нашего региона, но и по всему
ареалу обитания, что не возможно без изучения сезонных явлений в жизненном
цикле птиц.
В настоящий период, наиболее востребовано изучение биологии вида в
связи со все более возрастающей антропогенной нагрузкой.
Одним из наиболее важных периодических явлений в жизненном цикле
птиц выступает - линька. Поэтому смене оперения, как процессу, уделялось
большое внимание еще в работах Н.А. Северцова (1856 г.), I. Hjorth (1910 г.),
Г.П. Дементьева (1940 г.). Тщательный анализ линьки проведен в исследованиях В.Ф. Ларионова (1935 г.) и А.А. Войткевича (1934, 1937, 1940, 1962 гг.).
Тем не менее, линька тетеревиных птиц, несмотря на серию разноплановых работ [34,37,49,51,52,61,62,64,65,77], до сих пор изучена не достаточно.
Практически все исследователи рассматривали отдельные типы линек
или их стадий. К тому же многие работы были построены на данных, полученных по наблюдениям за птицами, содержащимися в неволе, и не рассматривали
корреляционных зависимостей линьки с другими сторонами жизни птиц и
внешними параметрами среды. Видимо поэтому самой не изученной, на данный момент, остается линька рябчика, хуже всего переносящего содержание в
неволе.
Не менее важным является изучение питания птиц данного региона, что
имеет большое практическое и теоретическое значение, так как установление
пищевых связей птиц является во многих случаях определяющим для их практического использования.
Одной из особенностей питания рябчика является резкая смена состава
кормов по сезонам года. Изучение этого процесса в широком масштабе и уста-
4новление рациона этого охотничьего вида для каждого конкретного месяца, необходимо при организации рационального использования его ресурсов, что не
возможно без знаний особенностей их биологии и экологии.
Помимо этого для рябчика характерно постоянное или временное присутствие в мускульном желудке гастролитов, участвующих в пищеварении. Их наличие и доступность оказывает непосредственное влияние на распределение и
плотность рассматриваемого вида, что свидетельствует о необходимости накопления таких данных для поддержания численности популяций этого вида на
стабильном уровне.
Целью работы является изучение питания и линьки рябчика в подтаежных лесах Красноярского края.
Задачи исследования состояли в следующем:
- изучить ход и характер линьки рябчика, выявить половозрастные различия;
- определить состав кормов, проследить сезонные и межгодовые изменения;
- установить влияние факторов внешней среды на кормовое поведение
птиц;
- показать значение гастролитов в питании рябчика на рассматриваемой
территории.
Для достижения поставленной цели и задач использовались многолетние
полевые данные, обработка и анализ которых велись по общепринятым методам изучения биологии и экологии птиц.
В августе у всех рябчиков идет интенсивная смена оперения, имеются
все стадии линьки, доля заключительной стадии (5-й) выше у взрослых самцов,
у молодых особей она начинает преобладать с конца месяца. Самый низкий
процент 5-й стадии отмечен у самок, имеющих выводок. В сентябре доля начальных стадий линьки значительно сокращается вплоть до полного отсутствия
у части особей, а доля птиц в 5-й стадии увеличивается на 20-60 %. Полное завершение линьки происходит в течение октября, первыми вылинивают взрослые самцы, затем молодые особи, последними завершают линьку размножающиеся самки.
2. Состав кормов рябчика подтаёжных лесов Красноярского края довольно разнообразен и включает не менее 200 наименований. Питание рябчика значительно варьирует в течение года. В августе его основу составляют ягоды, семена, листья трав и древесно-кустарниковой растительности; в сентябре появляются зимние корма, доля которых в зависимости от условий года может достигать 60 %. В октябре-ноябре значение зимних кормов возрастает до 70-100 %.
Весной состав кормов резко меняется, рябчики начинают активно потреблять
появляющуюся зелень. В летний сезон значительную долю в питании составляют животные корма, по мере созревания семян и ягод заметно увеличивается
их участие в рационе птиц.
3. Выявлены значительные межгодовые и географические колебания в
составе основных кормовых объектов рябчика, что указывает на широкий
спектр его адаптаций в подтаёжных лесах Красноярского края, что обеспечивает как его широкое распространение, так и высокую численность.
4. Масса гастролитов имеет сезонную динамику с тенденцией увеличения в летне-осенний период, снижения в зимний, и увеличения в весенний, что
положительно коррелирует с рационом птиц, зависящим от кормов, их доступности и погодных факторов. Наибольшая зависимость выявлена между массой
гастролитов и долей потребляемых ягод. Повышение температуры до плюсовых значений и обнажение почвы от снега, увеличивает доступ птиц к гастролитам. Даже в морозные дни рябчики стремятся пополнить их запас.