Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности обучения старших школьников к полемическому высказыванию

Работа №2339

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

педагогика

Объем работы37
Год сдачи2013
Стоимость1090 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
857
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Психологические особенности старшего школьного возраста……....5
1.1. Юность как стадия жизненного пути человека…………………………….5
1.2. Характеристика учащихся старшего школьного возраста……………….13
Глава 2. Полемическое высказывание………………………………………….19
2.1. Понятие полемики…………………………………………………………..19
2.2. Языковая форма и функции полемического высказывания……………...25
Глава 3. Обучение полемическим высказываниям старших школьников…...27
3.1. Приобщение к искусству спора……………………………………………27
3.2. Приемы обучения старших дошкольников полемическим высказываниям......................................................................................................30
Заключение…………………………………………………………………….....33
Список используемой литературы……………………………………………...35


Формирование умений убеждать и доказывать у школьников является важной задачей современной дидактики и методики.
Современные исследования в области педагогики и психологии свидетельствуют о наличии социального заказа на формирование аргументативных умений монологической и, в особенности, диалогической речи, когда «умение эффективно вести беседу, спор, дискуссию и прочее приобретает для личности значение важнейшего условия адекватной социализации и социального успеха».
Согласно требованиям времени, уровень коммуникативной компетенции личности связан, прежде всего, с ее умениями убеждать и доказывать. Аргументативные умения приобретают особую значимость также в связи с успешностью обучения, так как они являются основой для умений, определяемых в педагогике как общеучебные. Более того, они связаны в старшем школьном возрасте с процессом становления личности, в частности с манипулятивными/неманипулятивными установками ее самореализации, общения и поведения.
Однако, несмотря на то, что многие учебные курсы и программы в средней школе направлены на формирование умений, связанных с доказательством и убеждением, уровень данных умений у старших школьников, как отмечают педагоги, невысок, что вступает в противоречие с требованиями современной школы, общества в целом.
Риторика в ряду других лингвистических дисциплин с древнейших времен располагает богатейшим арсеналом развития данных умений - прежде всего это топика и аргументация. Топика и аргументация одновременно являются и целью обучения риторике, так как «риторика равна теории аргументации» (А.А. Ивин), и средством развития специальных, аргументативных, умений обучающихся.
Таким образом, недостаточный уровень владения умениями убеждать и доказывать у старших школьников, проблема неполноценной реализации аргументативной базы риторики в средней школе, социальный заказ на умения личности, связанные с убеждением и доказательством, а также неразработанность выбранной темы определяют актуальность исследования.
Объектом исследования являются речемыслительные умения старших школьников.
Предмет исследования - топика и риторическая аргументация как базовый инструментарий педагогики для развития речи и мысли учащихся.
Цель исследования: анализ системы обучения старших дошкольников полемическим высказываниям.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- выявить психологические особенности старшего школьного возраста;
- исследовать понятия полемического высказывания;
- выявить закономерности обучения полемическим высказываниям старших школьников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных условиях стала очевидной необходимость гуманизации школы, реализация принципов педагогики сотрудничества, ориентированной на личность ребенка. Однако признавать это мало. Необходимо действовать в этом направлении, изменяя свое сознание. А это, как известно, самое трудное. Намного проще и легче «погрузить» своего воспитанника в «систему» ограничивающего монолога родителей, воспитателей, учителей, чем признать за ребенком право самому сделать выбор, самостоятельно осуществить решение какого-либо вопроса. И с самого рождения человек оказывается в противоречивых условиях: с одной стороны, это личность естественная, жаждущая творчества, самовыражения, с другой - стандартный элемент системы, основным орудием которой всегда являлось указующее слово. От того, насколько активным будет противостояние личности ограничительно-монологической системе воспитания, зависит решение современных исто-рико-культурных процессов в обществе. Формирование же такой активной личности возможно лишь при условии деятельностного поведения личности на всем пути научения и воспитания. Но поскольку человек, будучи по своей природе существом социальным, не может жить вне связи с другими людьми: он должен с кем-то советоваться, делиться мыслями, чувствами, то основной формой деятельности является речевая деятельность.
Для повышения эффективности формирования важнейших речемыслительных умений старших школьников необходимо целенаправленно обучать их риторике на основе аргументативного подхода; выдвижение топики и аргументации в качестве концептуально-методического ядра обучения риторике создает условия для формирования комплекса аргументативных умений учащихся.
В основу комплекса аргументативных умении монологической и диалогической речи закладываются умения:
1. создавать/определять схему речи на основе топического метода;
2. строить рассуждение с элементами доказательства и убеждения по классическим риторическим моделям (например, по хрии);
3. задавать систему аргументации для спора, корректировать ее с учетом фактора аудитории в диалогическом общении.



27. Сластенин В.А., Каширин В.П. Психология и педагогика: Учебное пособие. - М.: Академия, 2004.
28. Столяренко А.М. Психология и педагогика. - М.: ЮНИТИ, 2006.
29. Столяренко Л.Д. Педагогическая психология для студентов вузов. - Ростов н/Д.: Феникс, 2004.
30. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология. - М.: Академия, 2006.
31. Титов В.А. Психология и педагогика: Конспект лекций. - М.: ПРИОР, 2003.
32. Хон Р.Л. Педагогическая психология: Принципы обучения. - М.: Академический проект, 2005.
33. Шенберг В.А. Полемика как способ духовного противоборства / В.А. Шенберг. – Л., 1991.
34. Ширяев Е.Н. Диалог / Е.Н. Ширяев // Культура русской речи: Энцик- лопедический словарь-справочник / Под. ред. Л.Ю. Иванова, А.П. Сковородникова, Е.Н. Ширяева и др. – М., 2003.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ