ВВЕДЕНИЕ 5
1 Исходные данные для проектирования 9
2 Система холодного водоснабжения здания 10
2.1 Расчет внутреннего водопровода 11
2.2 Расчет системы холодного водоснабжения на пропуск хозяйственно-питьевых расходов 15
2.3 Расчет требуемого напора в системе холодного водоснабжения 19
3 Система канализации здания 21
3.1 Расчет канализационной сети 22
4 Система горячего водоснабжения здания 25
4.1 Расчет системы горячего водоснабжения 25
4.2 Гидравлический расчет горячего водопровода здания 27
4.3 Расчет водомера для горячего водоснабжения 30
4.4 Определение требуемого напора в системе горячего водоснабжения 30
5 Расчет циркуляционных расходов 32
6 Схема управления электроприводом задвижки 34
6 Список использованных источников 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ А 39
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 44
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Актуальность работы обусловлена необходимостью реконструкции инженерных коммуникаций холодного и горячего водоснабжения и водоотведения на основании визуального инструментального обследования.
Объект исследования - реконструкции здания столовой на 418 посадочных мест.
Предмет исследования - расчет производственного и хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, производственного и хозяйственно-бытового водоотведения.
Цель бакалаврской работы состоит в разработке комплекта чертежей с спецификаций материалов и изделий для выполнения строительно-монтажных работ.
В соответствие с поставленной целью были решены задачи:
- произведены расчеты по определению объемов холодной и горячей воды, а также производственной и хозяйственно-бытовой системы водоотведения;
- разработаны схемы прокладки трубопроводов для технологических и бытовых нужд инженерных сетей холодного и горячего водоснабжения с расстановкой пожарных кранов с учетом требований пожарной безопасности для механических систем пожаротушения;
- подобраны материалы трубопроводов и арматуры на основании гидравлического расчета;
- подобран состав и определены геометрические размеры водомерного узла;
- разработана схема производственного и хозяйственно-бытового водоотведения на основании которой выполнен гидравлический расчет с определение оптимальных гидравлических характеристик для обеспечения самотечного режима;
- подобрана установка для предварительной очистки производственных стоков для дальнейшего сброса хозяйственно-бытовой коллектор.
Предприятия общественного питания открытого типа с обеденным залом на 418 посадочных мест, состоит из помещений, предназначенных для обслуживания посетителей и для изготовления кулинарной продукции. Столовая работает 8 часов в сутки. Суточное количество блюд, потребляемых в столовой 9813 блюд/ сут. Общее количество санитарно¬технических приборов и и технологического водопотребляющего оборудования составляет 53 приборов, из которых 45 работают на горячей воде.
Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей. Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам. Подводку горячей воды следует проектировать к моечным ваннам и производственным раковинам, а также к поливочным кранам для мытья жироуловителей.
Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья. Г орячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.
Для сетей горячего водоснабжения используются материалы, выдерживающие температуру выше 65°С.
Устройство системы канализации организаций должно соответствовать требованиям действующих строительных норм, предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям, внутреннему водопроводу и канализации зданий, а также требованиям настоящих Правил. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.
Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков. Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту.
Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно -технических устройств имеют устройства для прочистки труб.
На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются "дыхательные" стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования. Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).
Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий. Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения допускается прокладывать только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных). Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях. Все производственные цеха, моечные, дефростер, загрузочную, камеру хранения пищевых отходов следует оборудовать сливными трапами с уклоном пола к ним.
В тамбуре туалета для персонала следует предусматривать отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды,предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Во всех строящихся и реконструируемых организациях унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).
Бакалаврская работа посвящена оборудованию внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, производственного и хозяйственно-бытового водоотведения предприятия общественного питания на 418 мест.
Водопроводная сеть выполнена из полиэтиленовых и стальных труб. Подобран крыльчатый водомерный узел. Представлена схема водомерного узла.
Канализационная сеть из полиэтиленовых труб. На производственной канализационной системе предусмотрен жироуловитель.
Для обеспечения предприятия горячей водой был принят индивидуальный тепловой пункт.
Представлен план цокольного этажа, план первого этажа, план антресоли. Разработана схема управления электроприводом задвижки.
1. СНиП 2.04.02-84 Внутренний водопровод и канализация зданий. - М.: Изд-во стандартов, 1985.
2. Шевелев, Ф. А. Таблицы для гидравлического расчета стальных и чугунных, асбестоцементных и пластмассовых водопроводных труб : справ. пособие / Ф. А. Шевелев. - Москва : Стройиздат, 1973. - 112 с.
3. Лукиных, Н. А. Таблицы для гидравлического расчета канализационных сетей и дюкеров по формуле акад. Н. Н. Павловского : справ. пособие / Н. А. Лукиных. - Москва : Стройиздат, 1974. - 156 с.
4. Репин, Б. Н. Водоснабжение и водоотведение. Наружные сети и сооружения : справочник / Б. Н. Репин, С. С. Запорожец, В. Н. Ереснов. - Москва : Высш. школа, 1995. - 431 с.
5. СНиП 23-01-99* «Строительная климатология». - М.: Минрегион России, 2012.
6. СНиП 31-06-2009* «Общественные здания и сооружения». - М.: Минстрой России, 2014.
7. СП 40-102-2000 «Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов» - М.: Госстрой России, 2000.
8. ТПР 902-09-22.84 «Колодцы канализационные» » - М.:Госгражданстрой России, 1983.
9. СП 73.1330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий» - М.: Постановление Российской Федерации , 2008.