Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование методики моделирования социально-экономического развития Красноярской агломерации (с учетом международного опыта)

Работа №23258

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

мировая экономика

Объем работы115
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
527
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты социально-экономического развития территорий 6
1.1. Методики прогнозирования социально-экономического развития территорий на международном уровне 6
1.2. Подходы к изучению уровня жизни населения 12
1.3. Механизмы экономического регулирования и прогнозирования социально-экономического развития в зарубежных странах 18
2. Оценка социально-экономического развития Красноярской агломерации ... 28
2.1. Общая характеристика Красноярской агломерации 28
2.2. Статистический анализ социально-экономического развития Красноярской агломерации 33
3. Совершенствование методики моделирования социально-экономического развития Красноярской агломерации 43
3.1. Моделирование зависимости уровня жизни Красноярской агломерации от определенного ряда факторов 43
3.2. Применение системы оценки рисков к прогнозированию социально-экономических показателей 67
3.3. Мероприятия государственной региональной и муниципальной политики 77
Заключение 82
Список сокращений 86
Список использованных источников 87
ПРИЛОЖЕНИЕ А 89
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 90
ПРИЛОЖЕНИЕ В 93
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 107
ПРИЛОЖЕНИЕ Д


В современном развитии стратегической целью Российской Федерации является превращение страны в лидера мировой экономики и достижение уровня социально-экономического развития развитых стран. В настоящее время внешняя среда характеризуется неустойчивыми тенденциями и колебаниями, негативной геополитической ситуацией. В связи с этим возникает потребность в улучшении осуществляющихся мер государственной политики на уровне страны, регионов и муниципалитетов.
Неравномерное региональное развитие является проблемой и в России, что обуславливает потребность в формировании эффективной политики, направленной на сокращение таких различий. По этой причине ученые проявляют все больший интерес к разработке методики оценки социально¬экономического развития. В связи с тем, что в последние годы в государственном и муниципальном управлении в большей степени применяется программное планирование, направленное на устойчивое развитие страны, регионов и муниципальных образований, возрастает потребность в оценке и анализе уровня социально-экономического развития территорий.
Сегодня в странах усиливается внимание к изучению проблем развития территорий внутри регионов, которые характеризуются неравенством в уровнях развития муниципальных образований, ведь от устойчивого развития отдельных территорий и эффективной политики государства зависит успешность функционирования экономики всего региона и страны.
Существуют различные механизмы, направленные на устойчивое региональное развитие. В развитых странах основной формой городского и пригородного населения стали агломерации, в России такая тенденция начинает свое развитие.
В мировой экономике городская агломерация — одна из основных форм модернизации и ускоренного развития и повышения конкурентоспособности территориальных образований и, следовательно, национальных экономик. Как показывает практика, при создании агломераций усиливаются инновационные процессы, развиваются самые передовые высокотехнологичные производства. В условиях России с ее гигантскими пространствами и расстояниями, а также в широких просторах Красноярского края агломерации особенно востребованы. Благодаря им осуществляется эффективное экономическое сжатие территории.
Несмотря на преимущества развития агломераций, для территорий, входящих в них, также характерна социально-экономическая неоднородность территорий, и эта проблема требует решения с учетом асимметрии развития агломерации. От внутриагломеративных различий и от достоверной оценки ситуации в муниципальных образованиях во многом зависит формирование эффективной бюджетной и инвестиционной политики, особенно в части распределения трансфертов. Это обуславливает актуальность изучения проблемы дифференциации в развитии районов Красноярской агломерации.
Для выявления уровня развития и дифференциации исследуемых территорий, а также их особенностей требуется проведение комплексного подхода с применением набора различных методик. Для определения различий в степени и темпах социально-экономического развития муниципальных образований Красноярской агломерации в данной работе используется комбинированный подход с перекрестной проверкой результатов при помощи таких методик, как методики агрегирования и рейтинговых расчетов, тренд индикаторов, пространственные корреляции исследуемых показателей, факторный и эконометрический анализы, методы перекрестного анализа, метод главных компонент, методики оценки рисков VaR.
Для эффективного управления агломерацией требуется совершенствование методики моделирования ее социально-экономического развития с включением определенного ряда факторов и выявления зависимостей. Актуальность данной работы обусловлена тем, что формирование Красноярской агломерации имеет важное значение для выработки комплексных решений дальнейшего развития промышленного, научного, культурного потенциала региона, в целях интеграции Красноярского края в общемировое цивилизационное пространство.
Объектом исследования является Красноярская агломерация.
Предметом — особенности формирования методики моделирования социально-экономического развития Красноярской агломерации.
Цель работы: разработка методики и методологических подходов моделирования социально-экономического развития Красноярской агломерации посредством показателей качества жизни, позволяющих составить комплексную оценку ее развития и достичь надежных результатов.
Для достижения цели в работу были поставлены следующие задачи:
1. Ознакомиться с традиционными методами моделирования социально-экономического прогнозирования развития территорий.
2. Рассмотреть индикаторы и показатели, характеризующие социально-экономическое состояние посредством введения индекса уровня жизни, отражающего развитие человеческого капитала.
3. Изучить подходы к формированию экономической политики правительств в зарубежных странах.
4. Разработать методику интегрального анализа социально¬экономического развития Красноярской агломерации через индикаторы качества жизни.
5. Применить эконометрические и статистические методы при исследовании зависимости уровня жизни населения Красноярской агломерации от различных факторов.
6. Апробировать методику оценки рисков на прогнозирование социально-экономического развития Красноярской агломерации.
7. Проанализировать текущее социально-экономическое положение Красноярской агломерации и предложить меры по ее развитию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В бакалаврской работе достигнута поставленная цель: разработана методика и методологические подходы моделирования социально¬экономического развития Красноярской агломерации, не используемые в настоящее время органами региональной и муниципальной власти при планировании и позволяющие составить комплексную оценку ее развития посредством показателей качества жизни.
Были рассмотрены основные понятия для оценки социально¬экономического развития: «метод», «методика», «методология», «уровень жизни», «качество жизни», «образ жизни», дано определение понятия «уровень жизни», используемое в работе и определены показатели для оценки социально-экономического состояния территории. Изучены индикаторы и показатели, характеризующие социально-экономические процессы. Наиболее эффективную и полную оценку уровня жизни населения как показателя, отражающего социально-экономическое состояние территории, дают интегральные показатели с включением различных индикаторов, например, индекс качества жизни, индекс развития человеческого потенциала и др.
Изучены и представлены традиционные методы прогнозирования социально-экономического развития территории: формализованные и интуитивные методы прогнозирования. Рассмотрены методы от экстраполяции до нейронных сетей и построения экономико-математических моделей. Наиболее надежные результаты предоставляют современные методы моделирования и прогнозирования.
В работе проведен сравнительный анализ подходов и опыта экономической политики и прогнозирования социально-экономического развития в зарубежных странах: США, Японии, Южной Корее, Франции. В каждой из данных стран имеются свои особенности в области планирования и прогнозирования. В США прогнозирование осуществляется государственными структурами и коммерческими организациями, особое внимание уделяется технологическим показателям конкурентов, что редко оценивается в других странах, особенно с переходной экономикой. В странах азиатского типа планирование даже на предприятиях осуществляют органы государственной власти. В США руководство городскими агломерациями передается «надмуниципальным органам», состоящим из негосударственных организаций. В 2008 году началась тенденция на формирование программ по развитию городских агломераций — «Большой Париж», «Большой Красноярск» и др.
Для анализа социально-экономического развития Красноярской агломерации рассчитан сводный индекс уровня жизни населения на основе 5 показателей, каждый из которых был нормирован и взвешен на главные компоненты для того, чтобы убрать повторность показателей. Тем не менее, необходимо понимать, что лучшим показателем уровня жизни населения был бы интегральный показатель, включающий различные индикаторы всех сфер жизни и лишь не более двух доходных показателей. Однако здесь мы сталкиваемся с другой проблемой — недостаточной информацией о статистических данных, именно по этой причине в работе преобладают доходные показатели.
С помощью статистических методов исследована динамика основных показателей ключевых отраслей региона и агломерации в области металлургии, энергетики, добычи производства, сельского хозяйства, транспорта. Ведущим муниципалитетом Красноярской агломерации в области сельского хозяйства является Емельяновский район, в области энергетики — г. Дивногорск. Привлекательными для инвестиций является центр агломерации — Красноярск и Емельновский район. На основе сводного индекса уровня жизни населения и распределения территорий Красноярской агломерации было произведено деление выборки на семь территорий: Красноярск, Сосновоборск, Дивногорск, Емельяновский район, Сухобузимский район, Березовский район, Манский район. В работе использовались данные за 2004 — 2014 гг. Сравнительный анализ по сводному индексу уровня жизни населения показал, что за данный период уровень жизни населения во многих территориях упал.
Для выявления зависимостей на уровень сводного индекса применялись эконометрические методы исследования. Проводился корреляционный и регрессионный анализы перекрестных данных (пространственно-временной выборки) Красноярской агломерации в целом и временных рядов (по муниципальным образованиям, входящим в Красноярскую агломерацию), далее предложена интерпретация полученных результатов.
Предложено использование методики оценки рисков на прогнозирование социально-экономического развития территорий на примере среднедушевых доходов Красноярского края и сводного индекса уровня жизни населения центра Красноярской агломерации. Согласно полученным результатам, прогнозируемые значения вошли в диапазон минимального и максимального значений статистики VaR.
Проанализировано текущее социально-экономическое состояние Красноярской агломерации, предложен комплекс мер государственной региональной и муниципальной власти в области управления рынком труда, основными отраслями промышленности, внешнеторговой политики и т.д.
В результате исследования было получено, что особое влияние на уровень жизни населения почти во всех группах оказывают показатели промышленной сферы: объем отгруженной продукции собственного производства по основным видам деятельности, а именно: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство электроэнергии, газа и воды. Безусловно, промышленность является основным локомотивом развития экономики, по этой причине необходимо инвестирование в такие перспективные отрасли экономики для их дальнейшего эффективного развития.
Совместное использование всех предложенных методов, а именно: интегральная оценка, метод главных компонент, рейтинговый подход, эконометрический и факторный анализ, методика оценки рисков VaR повышает надежность исследования социально-экономической дифференциации и развитии территорий в региональных социально-экономических системах, что позволяет говорить о содержательности и достоверности полученных результатов.
Научные наработки, представленные в бакалаврской работе, могут быть использованы федеральными и региональными органами власти для анализа особенностей и динамики регионального неравенства при разработке программ и планов развития региональных социально-экономических систем Красноярской агломерации и других субъектов Российской Федерации.
Система индикаторов уровня жизни и предлагаемый комплекс подходов к их оценке может явиться базисом для создания, предложенного автором сводного индекса уровня жизни населения как аналог показателя, отражающего уровень развития человеческого потенциала, по образу и подобию биржевых индексов (РТС, ММВБ).
Доступность расчетов сводного индекса уровня жизни населения связана с доступностью исходных данных, являющихся стандартными для официальной статистики. Сводный индекс уровня жизни населения может быть построен на разных уровнях (от муниципалитетов через внутрирегиональные единицы к субъектам РФ), на разных временных шкалах (месяц, квартал, год) и представлять интерес для следующих целей: для мониторинга социально¬экономической ситуации в регионе, для целей и задач государственного и регионального управления; может служить количественной методикой оценки эффективности регионального управления; может стать критерием оценки регионов для инвестиционных целей, федеральных программ; может быть использован для целей прогнозирования социально-экономического положения регионов.
Социально-экономическое состояние территории требует наиболее точных прогнозов для формирования эффективных мероприятий государственной региональной и муниципальной политики, что обуславливает необходимость поиска надежных методов моделирования. В комплексном подходе это позволяет достичь одну из главных целей социально¬экономической политики — повышения уровня жизни населения.



1. Armstrong J.S. Forecasting for Marketing // Quantitative Methods in Marketing. London: International Thompson Business Press, 1999. P. 92 - 119.
2. Global cities & developmental states. New York, Tokyo, Seoul. 2015
3. Jingfei Yang M. Sc. Power System Short-term Load Forecasting: Thesis for Ph.d degree. // Germany, Darmstadt, Elektrotechnik und Informationstechnik der Technischen Universitat, 2006. Р 139 - 150.
4. Philippe Jorion. Value at risk. 2014. P 520 - 544.
5. Бухарова Е.Б. Асимметрия и многогранность Красноярской агломерации. Тезисы доклада VII конференции Организации сотрудничества и развития (ОЭСР). Красноярск. 2012
6. Волочкова И.В. Модели управления агломерациями. Международный опыт и российская практика / И.В. Волочкова, Н.Н. Минаев // Экономические науки. - 2013 - №108. С. 53 -57.
7. Зандер Е.В., Безгачев В.Г., Желиховская В.В., Злодеев В.П., Лобкова Е.В., Пыжев А.И., Старцева Ю.И. «Предпосылки и ограничения развития промышленности Красноярского края». Монография. Красноярск, СФУ. 2011. С. 14-47.
8. Зотов В.Б. Организация управления и самоуправления в крупнейших городах: современное состояние и проблемы / В.Б. Зотов - 2 изд. испр. и доп. М.: ГУУ; МГУУ Правительства Москвы, 2010 - 296 с.
9. Капустин Е.И. Уровень, качество и образ жизни России. М., 2006. С. 354-387.
10. Красноярский краевой статистический ежегодник. Красноярск. 2004 - 2015.
11. Курнышев В.В. Региональная экономика. Основы теории и методы исследования. - М., 2010. С. 256
12. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. М., 1993. С. 105-106.
13. Маршалл А. Принципы политической экономии. М., 1984. С. 109
14. Министерство строительства и ЖКХ Красноярского края. Доклад министерства строительства и ЖКХ Красноярского края за 2014 г. gkh24.ru
15. Министерство экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края. Доклад об итогах и прогнозах социально-экономического развития Красноярского края на 2014 - 2016 гг.
16. Моргенштерн, Оскар «О точности экономико-статистических наблюдений» М., Статистика, 1989. С. 306.
17. Официальный сайт журнала «Forbes»: http:// www.forbes.ru
18. Официальный сайт Красноярского городского Совета депутатов: http://krasnoyarsk-gorsovet.ru
19. Официальный сайт Министерства экономики РФ: http://economy.gov.ru.
20. Официальный сайт Правительства Красноярского края: http://www.krskstate.ru
21. Официальный сайт свободной энциклопедии: http:// wikipedia.org
22. Паршуто Е.В. Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. Выпуск № 15. / Экономика и экономические науки/ 2014.
23. Пигу А.С. Политическая экономия благосостояния. М., 1985. С. 142
24. Померанцев А. «Метод главных компонент (PCA)». М., 2008. С. 216 - 218.
25. Тихонов Э.Е. Прогнозирование в условиях рынка. // Невинномысск, 2006. С 221.
26. Экономическая энциклопедия. М., 1999. С. 258
27. Юрьева Т.В. Социальная экономика. М., 2001. С. 197


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ