На данном этапе дискуссионный вопрос о том, что такое современный русский литератур¬ный язык, приобретает новую значимость. Еще не завершена давняя полемика о языковой основе древнерусского литературного языка, во многом обусловленная расхождениями в понимании тер¬минов литературный язык, диглоссия, двуязычие, языковая ситуация. Как известно, существует тра¬диция противопоставлять точки зрения А. А. Шах¬матова и С. П. Обнорского на образование и раз¬витие русского литературного языка. Есть, правда, и объединяющая эти гипотезы концепция Е. М. Верещагина, согласно которой церковнославян-ский язык рассматривается как один из важнейших источников древнерусского литературного языка и признается, что процесс формирования последнего на всех этапах проходил в постоянном взаимодей¬ствии развивающейся живой устной речи и тради¬ционной формы письменных памятников.
Какие источники сейчас формируют активную часть русского литературного языка как общена¬циональной формы языка? Насколько этот язык понятен всем его носителям? Можно ли сейчас го¬ворить о своеобразном «койне», или русский лите¬ратурный язык распадается на новые социальные и культурные диалекты? Каковы его нормы? Эти вопросы нуждаются в рассмотрении
Русский язык – это национальный язык русского народа, государственный язык Российской Федерации. Он используется как средство межнационального общения в самой России и в ближайшем зарубежье. В настоящее время русский язык – один из языков европейского и мирового значения.
За свою многовековую историю русский язык никогда не испытывал таких значительных преобразований, как в 20 столетии. Это связано с коренными политическими, экономическими, культурными изменениями, которые происходили в государстве.
Тенденция к сокращению влияния русского языка, его изучения и функционирования в качестве языка межнационального общения наблюдается в бывших союзных и автономных республиках. Однако жизнь вносит свои коррективы. В постперестроечный период становится очевидным, что русский язык необходим как доля народов России, так и для Союза Независимых Государств. Трезвое отношение к русскому языку, понимание его значения для народов суверенных государств, для развития их культуры, экономики, торгово – промышленных отношений определяют языковую политику.
Главным источником развития, обработки и шлифовки явилось созидательное творчество русского народа, прежде всего поколений русских и всех российских деятелей науки, политики, техники, культуры и литературы – русский язык стал высокоразвитым, богатым, раскрытым в своих потенциях, упорядоченным, стилистически дифференцированным, исторически сбалансированным языком, способным обслуживать все потребности – не только национальные, но и общечеловеческие.
1. Данцев А.А., Н.В. Нефёдова. Русский язык и культура речи для технических вузов. Ростов н/Д: «Феникс», 2002
2. Голуб И.Б. Русский язык и культура речи. Москва «Логос», 2003.
3. Стернин И. А. Коммуникативное и когнитивное сознание // www.philology.ru/linguistics1/ stemin-02a.htm
4. Чуковский К. О русском языке. URL: http:// www.ni-joumal.ru/archive/2007/n4_2007/09cf18da/ d8699ead/?print=1
5. Что такое «культура речи» - авторитетные мнения. URL: http://www.gramota.ru/biblio/ magazines/mrs/28_326
6. http://lib.ru/ POEEAST/SENEKA/seneka_letters.txt