Разработка проекта по совершенствованию методов оценки кредитоспособности заемщиков в коммерческом банке (на примере Красноярского отделения Сибирского банка ПАО «Сбербанк России»)
Введение 4
1 Теоретические основы оценки кредитоспособности заемщиков:
сущность, назначение, характеристика методов 8
1.1 Сущность и назначение оценки кредитоспособности заемщика 8
1.2 Сравнительная оценка методов кредитоспособности заемщиков 13
1.3 Оценка кредитоспособности физических лиц на основе
современных банковских методов и технологий 19
2 Финансово-управленческая диагностика и оценка
кредитоспособности отделения ПАО «Сбербанк России» 27
2.1 Организационно-правовая характеристика Красноярского
отделения ПАО «Сбербанк России» 27
2.2 Анализ финансового состояния Красноярского отделения ПАО
«Сбербанк России» 32
2.3 Анализ кредитного портфеля Красноярского отделения ПАО
«Сбербанк России» 41
3 Разработка рекомендаций по повышению эффективности кредитной
политики банка при кредитовании заемщиков Красноярского отделения ПАО «Сбербанк России» 49
3.1 Разработка проекта совершенствования методики анализа
процедур оценки кредитоспособности заемщика 49
3.2 Обоснование проекта 62
3.3 Оценка рисков проекта 78
Заключение 82
Список сокращений 85
Список использованных источников 86
Приложение А «Классификация заемщиков ПАО Сбербанк России» 90
Успешное развитие банковского сектора экономики связано не только с расширением объемов операционной деятельности коммерческих банков, но и с внедрением новых методов оценки и механизмов управления рисками, к наиболее значимым из которых относится кредитный риск. В процессе управления кредитным риском банки используют разные совокупности критериев и показателей, анализ которых позволяет сделать вывод об уровне платежеспособности заемщика.
Развитие различных форм кредитных отношений предполагает и различные наборы показателей для оценки платежеспособности. Совершенствование системы кредитования населения осуществляется постоянно. Это необходимо для формирования у банка общественного имиджа как универсального кредитного учреждения в условиях межбанковской конкуренции.
Также совершенствование системы кредитования физических и юридических лиц служит дополнительным источником дохода для банка от проведения кредитных операций. Несмотря на интенсивное развитие, данная сфера российского банковского бизнеса обладает огромными резервами роста [10, с. 10].
В настоящее время процентная ставка по кредитам имеет тенденцию увеличения, однако банки нацелены на расширение доступности финансовых ресурсов для заемщиков - физических лиц, и юридических лиц, что, в свою очередь, ведет к росту объемов просроченной и проблемной задолженности в кредитных портфелях банка.
Решение задач снижения просроченной задолженности, увеличения объемов кредитования для коммерческих банков, повышения доступности кредитных ресурсов для населения страны возможно путем внедрения в коммерческие банки механизмов управления кредитным риском, базирующихся на динамических методах оценки платежеспособности заемщика, позволяющих комплексно, с позиции различных факторов риска, оценить как текущее, так и перспективное состояние платежеспособности клиента банка.
Таким образом, способы оценки платежеспособности заемщика, которые применяются в настоящее время, опираются, главным образом, на анализ деятельности физического и юридического лица в предшествующем периоде и ориентированы в основном на оценку текущей доходности. Очевидно, что такой инструментарий не может исчерпывающе характеризовать платежеспособность потенциального заемщика в будущем.
Исходя, из вышесказанного актуальность темы исследования определяется необходимостью разработки формализованного подхода в задачах управления кредитным риском, учитывающего прогнозные изменения финансового состояния заемщика при оценке платежеспособности физических лиц, а также при управлении кредитным риском и принятии решений при формировании структуры портфеля потребительских кредитов.
Объектом исследования является - Красноярское отделение ПАО «Сбербанк России».
Предмет исследования - кредитоспособность заемщиков в коммерческом банке.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать проект по совершенствованию методов оценки кредитоспособности заемщиков в коммерческом банке на примере Красноярского отделения ПАО «Сбербанк России».
Задачи исследования:
- рассмотреть теоретические основы оценки кредитоспособности заемщика: сущность, назначение, характеристика методов;
- провести анализ финансово-управленческой диагностики и оценки кредитоспособности Красноярского отделения № 8646 ПАО «Сбербанк России»;
- разработать рекомендации по совершенствованию оценки кредитоспособности банковского отделения на основе предложенных методов.
Проблематике оценки кредитоспособности заемщиков в коммерческом банке посвящены труды таких ученых как: Аникиной И.Д., Афанасьевой А.А., Барановского А., Бланка И.А., Забродского В.А., Кизима Н.А., Коваленко Л.А., Ремнева Л.Н., Поливана Т.М. и др., которые и были использованы в качестве теоретической базы написания данной выпускной работы.
Оценка платежеспособности физических и юридических лиц является наиболее сложной и важной задачей в системе управления кредитным риском коммерческого банка. В настоящее время в связи с этим присутствует несомненный дефицит научных исследований и разработок аналитиков и практиков в банковской сфере по данной проблеме, как в прикладном, так и в методологическом аспекте.
В выпускной квалификационной работе применены общенаучные системный и диалектический подходы к исследованию социально¬экономических процессов. Использованы методы логического анализа и синтеза, сравнения, диагностические, статистические и др.
Эмпирической базой обеспечения достоверности выводов и предложений послужили информационные материалы, оперативные данные и финансово-бухгалтерская отчетность Красноярского отделения №8646 ПАО «Сбербанк России».
Практическая значимость результатов дипломного проектирования заключается в том, что успешная реализация проекта по совершенствованию методов оценки кредитоспособности заемщиков в коммерческом банке является важным в развитии и совершенствовании деятельности Красноярского отделения ПАО «Сбербанк России», которая в дальнейшем принесет прибыль и позволит улучшить финансовое состояние отделения банка.
В ситуации продолжающего глобального финансового кризиса банки как инвестиционные институты и институциональные посредники в кредите применяют методики финансового анализа для контроля своего финансового состояния в двух направлениях:
- во-первых, для анализа собственных показателей финансовой устойчивости и эффективности,
- во-вторых, для анализа кредитоспособности своих заемщиков с целью снижения принимаемых кредитных рисков. ПОКЗ - это часть кредитной услуги, в ходе которой находит практическое осуществление принцип рационального характера деятельности банка. Принцип рационального характера деятельности обеспечивается оценкой кредитоспособности заемщика, которая снижает кредитный риск банка.
Банки как институциональные посредники в кредите вынуждены совершенствовать ПОКЗ. В этой инновационной деятельности им необходим методический инструментарий в виде методики анализа ПОКЗ. Развиваемая в настоящей работе методика анализа ПОКЗ может одновременно рассматриваться и как банковская инновация и, как метод управления банковскими инновациями в процессе совершенствования ПОКЗ.
Усложнение ситуаций финансово-хозяйственной деятельности заемщика, технологий посредничества в кредите, требований к банкам со стороны регулирующих органов (Базель-2, Базель-3) приводит к росту числа методик и соответствующих им ПОКЗ.
В процессе исследования были рассмотрены три группы литературных источников. В первой группе авторов и их литературных источниках освещены вопросы разработки методологии бухгалтерского учета, анализа финансового состояния субъектов хозяйственной деятельности, оценки бизнеса. Однако вопросы методики управленческого учета показателей для анализа ПОКЗ в банках, влияния эффективности ПОКЗ на финансовое состояние и рыночную стоимость банка в этих работах ряда российских и зарубежных ученых не освещены.
В настоящее время Красноярское отделение входит в состав Сибирского банка ПАО «Сбербанк», который является крупнейшей банковской компанией на территории Новосибирской, Томской, Красноярского края, Алтайского, Красноярского край, республик Тыва и Хакасия.
Красноярское отделение ПАО «Сбербанк России» является лидером рынка банковских услуг региона. В 2015 году по Красноярскому краю размер корпоративного кредитного портфеля увеличился более чем на 23% и достиг
71,5 млрд рублей.
За год доля просроченной задолженности по кредитам юридических лиц снизилась с 3% до 1,3%. Остатки на счетах юридических лиц подразделения Сбербанка в Красноярском крае составили 28 млрд. рублей.
Кредитный портфель Сбербанка по физическим лицам в Красноярского края - 55,7 млрд рублей (рост на 45%). А доля просроченной задолженности составила 1,9% (на начало года - 2,4%).
В 2015 году Красноярский филиал ПАО «Сбербанк России» продолжил наращивание своего присутствия в регионе и на рынке привлечения сбережений населения.
Общий остаток средств физических лиц на счетах в Красноярском отделении ПАО «Сбербанк России» на 1 января 2016 г. ориентировочно составил 87,9 млрд. рублей (рост почти на 18%). Очень востребован населением новый продукт банка - вклады открытые он-лайн через банкомат - составили почти 10% от всех вкладов открытых в Красноярском отделении ПАО «Сбербанк России» в 2015 году.
Красноярское отделение ПАО «Сбербанк России», несмотря на сложные условия и существенно возросшую нагрузку на Банк в общем, его сотрудников и инфраструктуру, продолжает свою деятельность в полном объеме, предоставляя все виды услуг постоянным и новым клиентам, физическим и юридическим лицам, предприятиям крупного, малого и среднего бизнеса, работающим во всех отраслях экономики.
В настоящее время основной практической тенденцией развития процедур оценки кредитоспособности заемщика (далее по тексту ПОКЗ) является создание комплексных процедур этой направленности. При этом каждая из ПОКЗ основана на анализе определенных факторов и имеет свою сферу применения, преимущества и недостатки.
Причины и нужность внедрения данной банковской инновации в деятельность Красноярского отделения ПАО «Сбербанк России» - внедрения новой или модифицированной ПОКЗ:
- изменение нормативного регулирования процедур оценки кредитоспособности заемщика;
- изменение кредитной политики банка в части целевой структуры кредитного портфеля по категориям, отраслям и другим характеристикам заемщиков и целям кредитования;
- рост просроченной задолженности банка по сравнению с предыдущим периодом времени функционирования банка;
- уровень просроченной задолженности выше среднего для банков с аналогичным кредитным портфелем;
- уровень просроченной задолженности выше, чем у банков с наименьшим процентом просроченной задолженности среди банков с аналогичным кредитным портфелем;
- расходы на проведение проверки кредитоспособности заемщиков выше, чем у аналогичных банков.
Внедрение разработанных мероприятий для Красноярского отделения ПАО «Сбербанк России» позволит улучшить кредитную политику отделения банка, оптимизировать процедуру оценки кредитоспособности заемщика. Все это позволит Красноярскому отделению ПАО «Сбербанк России» получать дополнительный доход, который является основным средством для дальнейшего развития отделения банка и всего банка.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ. Гл. 45, 46. (с изм. и доп. от 12.04.2016) - Москва: Кнорус, 2016. - 540 с.
2. Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» от 03.02.96г. № 17-ФЗ. // Сб. норм, актов по сост. На 01.01.05г. - Москва. - 2005. С. 3-26.
3. Федеральный Закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 30.10.2007) «О валютном регулировании и валютном контроле» - Москва: Кнорус, 2015. - 140 с.
4. Федеральный Закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 13.03.2007) «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» - Москва: Кнорус, 2015. - 121 с.
5. Письмо ЦБ РФ от 10.02.1992 N 14-3-20 (ред. от 29.11.2000) Положение «О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций» - Москва: Кнорус, 2015. - 25 с.
6. Письмо ЦБ России «О методических рекомендациях по проверке операций кредитных организаций со сберегательными (депозитными) сертификатами» от 08.02.01 №20-Т. - Москва: Кнорус, 2014. - 87 с.
7. Положение о порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками (утв. ЦБ РФ 26.06.1998 N 39-П) (ред. от 26.11.2007) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.07.1998 N 1565) - Москва: Кнорус, 2013. - 102 с.
8. Положение о порядке ведения бухгалтерского учета операций, связанных с выпуском и погашением кредитными организациями сберегательных и депозитных сертификатов (утв. ЦБ РФ 30.12.1999 N 103-П) (ред. от 01.06.2013) - Москва: Кнорус, 2012. - 80 с.
9. Указание ЦБ РФ от 27.03.1998 N 192-У (ред. от 16.01.2014) «О
дополнительных мерах по защите интересов вкладчиков банков». - Москва: Кнорус, 2013. - 62 с.
10. Акинин, П.В. Система управления в современном коммерческом банке / П. В. Акинин // Финансы и кредит. - 2015. - №11. - С. 10 - 13.
11. Ануфриев, В.Е. Учет капитала банка: учебник / В. Е. Ануфриев // Бухгалтерский учет. - 2015.- №5. - С.69-75.
12. Балабанова, И. Т. Банки и банковская деятельность: учебник / И. Т. Балабанова. - Санкт-Петербург: «Питер», 2013. - 345 с.
13. Басков, А. Л. Банковское дело: учебник / А. Л. Басков. - Москва: Финансы и статистика, 2012. - 536 с.
14. Батракова, Л. Г. Анализ процентной политики коммерческого банка: учебное пособие / Л. Г. Батраков. - Москва: Логос, 2013. - 152 с.
15. Белоглазова, Б. Н. Денежное обращение и банки / Б. Н. Белоглазова. - Москва: «Финансы и статистика», 2013. - 355 с.
16. Беляев, М.К. Специфические риски потребительского кредитовая / М. К. Беляев // Банковское дело. - 2015.- № 5. - С. 54-56.
17. Беляков, А.В. Банковские риски: проблемы учета, управления и регулирования: учебник / А. В. Беляков. - Москва: Издательская группа «БДЦ- пресс», 2014. - 256 с.
18. Быкадоров, В.Л. Финансово-экономическое состояние предприятия и банка: учебник / В. Л. Быкадов. - Москва: Издательство-ПРИОР, 2013. - 321 с.
19. Букато, В.И. Баки и банковские операции в России: практическое пособие / В. И. Букато. - Москва: «Финансы и статистика», 2014. - 336 с.
20. Владимирова М.П. Деньги, кредит, банки: учебное пособие / М.П. Владимирова. - Москва: «КНОРУС», 2013. - 288 с.
21. Воронин, В.П. Деньги, кредит, банки: учеб. пособие / В. П. Воронин. - Москва: «Юрайт-Издат», 2013. - 269 с.
22. Голомазова, Л.А. Вопросы учета и налогообложения прибыли банка / Л. А. Голомазова // Бухгалтерский учет. - 2015. - № 4. - С.71-74.
23. Егорова, Н. Е. Предприятие и банки: Взаимодействие, экономический анализ моделирования: учеб. - практ. Пособие / Н. Е. Егорова. - Москва: «Дело», 2013. - 456 с.
24. Енин, И.В. Принцип использования кредитных историй / И. В. Енин // Банковское дело. - 2015.- № 9. - С. 37-39.
25. Жамойда, С.И. Финансовый учет в банке: учебник / С. И. Жамойда. - Ростов на Дону: издательство «Феникс», 2014. - 785 с.
26. Жарковская, Е.П. Банковское дело: учебник / Е.П. Жарковская. - Москва: «Омега-Л», 2013. - 452 с.
27. Зорина, Е. Е. Обзор рынка кредитования / Е. Е. Зорина // Конкурент. - 2016. - №1.- С.18-20.
28. Казьмин, А.И. Банковская система и Сбербанк России: новые вызовы и импульсы роста / А. И. Казьмин // Деньги и кредит. - 2015. - №10. - С. 3-9.
29. Кандаурова, Д. Обеспечение кредита: место и роль в кредитной политике / Д. Кандаурова // Банковское дело. - 2015.- №1. - С. 40-45.
30. Камаев, В. Д. Основы рыночной экономики. Национальная экономика в целом: учебник / В. Д. Камаев. - Москва: «ИНФРА-М», 2013. - 678 с.
31. Кожинов, В.Я. Прогнозирование финансового результата банка / В.Я. Кожинов // Налоговое планирование. - 2016. - №1. - С.29-38.
32. Купчина, Л. Ю. Управленческий учёт помогает увеличить прибыль банка / Л. Ю. Купчина // Проблемы теории и практики управления. - 2015. - №6. - С. 92-95.
33. Матвеев, А. Автокредиты: сколько мы переплачиваем? / А. Матвеев // Комсомольская правда. - 2015. - № 12. - С.11-16.
34. Мурычев, А. В. Инфраструктура кредитования в России: возможности повышения эффективности кредитного процесса / А. В. Мурычев // Деньги и кредит. - 2015. - № 3. - С.12-14.
35. Пеньков, Б. Е. Проблемы банка на современном этапе / Б. Е. Пеньков // Деньги и кредит. - 2015. - №1.- С.22-27.
36. Пронина, Е.А. Капитал / Е. А. Пронина // Бухгалтерский учет. - 2015.- №11. - С. 32-41.
37. Рахман, З.П. Бухгалтерский учет в рыночной экономике: учебник / З. П. Рахман. - Москва: «ИНФРА-М», 2013. - 377 с.
38. Стоянова, Е. С. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник / Е. С. Стояновой.- Москва: Издательство «Перспектива», 2013. - 656 с.
39. Сухачева, Г. В. Финансовый результат: начисленный и полученный / Г.В. Сухачева // Бухгалтерское приложение. - 2015. - № 19. - С.11-22.
40. Тамарин, С. Новейшая кредитная история / С. Тамарин // Банковское дело. - 2015. - № 5. - С. 57-59.
41. Таракановская, Е.В Молодежь на рынке потребительского кредитования / Е. В, Таракановская // Банковское дело. - 2016. - № 1. - С. 65-66.
42. Титова, Н.Е. Деньги, кредит, банки: Учеб пособие для студ. высш. учеб. заведен. / Н. Е. Титова. - Санкт-Петербург: Центр «ВЛАДОС», 2014. - 368 с.
43. Тосунян, Г. А. О перспективах банковской системы России: взгляд банковского сообщества / Г. А. Тосунян // Деньги и кредит. - 2015. - № 5. - С. 7-10.
44. Шумкова, К. Г. Тенденции развития банковской системы России: угрозы и возможности / К. Г. Шумкова // Банковское дело. - 2015. - № 14. - С. 12-16.
45. Ясухов, М. И. Актуальные вопросы развития банковского сектора Российской Федерации на 2016 -2017 гг. / М. И. Сухов // Деньги и кредит. - 2015. - № 10. - С. 4 - 9.