Электронным генератором называется устройство, преобразующее энергию постоянного тока в периодические электрические колебания требуемой мощности, частоты и формы. Генераторы применяются в технологическом оборудовании для нагревания, сушки и химической обработки изделий, в бытовых приборах, в медицинской технике. Генераторы являются составной частью многих измерительных приборов и важнейшими блоками автоматических систем. В радиотехнике и телевидении генераторы используются для передачи информации на большие расстояния.
Классифицируют генераторы
- по форме колебаний (синусоидальные, прямоугольные, пилообразные);
- по частоте (низкая, высокая, сверхвысокая);
- по типу цепей возбуждения.
Оценивают генераторы с помощью таких характеристик как
- диапазон генерируемых частот;
- точность установки частоты и поддержания её во время работы;
- степень искажения формы колебаний и изменения амплитуды выходного напряжения;
- зависимость параметров выходного сигнала от внешней нагрузки.
По способу получения колебаний генераторы подразделяют на две группы: генераторы с внешним возбуждением и генераторы с самовозбуждением.
Генератором с внешним возбуждением является усилитель мощности, на вход которого подаются электрические сигналы от источника колебаний.
Генераторы с самовозбуждением содержат формирователи колебаний; такие генераторы называют автогенераторами [1].
1. Панфилов В.А. Электрические измерения: Учебник для сред. Проф. Образования – М.: издательский центр «Академия», 2004. – 288с.
2. Котур В.И.Электрические измерения и электроизмерительная техника: учебник для техникумов. – М.: Энергоатомиздат, 1986.
3. Электрические измерения: Учебник для техникумов/В.Н. Малиновский, В.С. Попов и др.; под ред. В.Н.Малиновского, - М.: Энергоатомиздат, 1982.