ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ УМЕНИЯ РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ 5
1.1 Психолого-педагогические особенности младших школьников 5
1.2 Учебно-коммуникативные трудности младших школьников 16
1.3 Развитие у младших школьников умения работать в команде 22
2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ УМЕНИЯ РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ 29
2.1 Понятие совместной социально-значимой деятельности 29
2.2 Описание эксперимента 33
2.2.1 Описание методик на командообразование 36
2.3 Сравнительный анализ и выводы 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 49
ПРИЛОЖЕНИЕ
Современный этап развития нашего социума характеризуется различными экономическими и социальными преобразованиями, что выражается в непрерывно меняющихся условиях, социальных нормах и требованиях. Исходя из этого закономерно возникает необходимость сориентировать процесс обучения и воспитания на формирование готовности личности к постоянно меняющимся запросам социума,то есть на развитие гибкости, мобильности, в частности таких коммуникативных навыков, как сотрудничество с другими людьми, к общению с окружающими, умение договариваться, выслушивать и учитывать мнение собеседника, умение эффективно распределять роли и деятельность. Одним из важнейших умений современной личности является умение работать в команде. Владение данным умением на высоком уровне позволяет эффективно взаимодействовать с другими людьми при различных видах деятельности, а так же достигать поставленных целей.
Межличностные взаимоотношения детей со сверстниками достаточно подробно изучались такими учеными, как: В.В. Абраменкова, И.В. Дубровина, М.И. Лисина, B.C. Мухина, Я.Л. Коломинский, A.M. Прихожан, Е.О. Смирнова, В.Г. Утробина, Д.И. Фельдштейн и др. В ходе многочисленных исследований в этой области накоплено большое количество данных применительно к дошкольному и и младшешкольному возрастам.
В связи с этим актуальной является проблема исследования формирования у младших школьников умения работать в команде. В прошлом году при проведении исследований у детей мы обнаружили такие учебно¬коммуникативные трудности, как неумение строить коммуникацию, работать совместно, осознавать и распределять роли и т.д. Следовательно, в этом году для нас стала актуальной задача сформировани эти необходимые для успешной социализации ребенка умения.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы: Проблема развития умения работать в команде у младших школьников очень актуальна. Уровень развития командных умений влияет не только на результативность обучения детей, но и на процесс их социализации и становление личности в целом.
Исходя из цели исследования, были решены следующие поставленные задачи: была проанализирована литература по данной теме, дана психолого-педагогическая характеристика младшего школьного возраста, изучены учебно-коммуникационные трудности младших школьников, а так же экспериментально изучен уровень сформированности у младших школьников умения работать в команде.
Решая вторую задачу, мы установили, что младший школьный возраст - это период важнейших новообразований, которые возникают во всех сферах развития: преобразуется интеллект, личность, социальные отношения. Смена деятельности способствует перестройке всех психических процессов: мышления, восприятия, памяти, воображения. Они становятся более произвольными, управляемыми.
Также младший школьный возраст - это оптимальный период активного обучения социальному поведению, искусству общения между детьми разного пола, усвоение коммуникативных и речевых умений, способов различения социальных ситуаций. В течение этого периода на качественно новом уровне реализуется потенциал развития ребенка как активного субъекта, познающего окружающий мир и самого себя, приобретающего собственный опыт действия в этом мире. Его собственное поведение характеризуется наличием сформированной сферы познавательных мотивов и интересов, внутреннего плана действий, способностью согласовывать свои действия со сверстниками, регулируя свои действия с общественными нормами поведения, способностью к достаточно
адекватной оценке результатов собственной деятельности и своих возможностей.
Решая третью задачу данного исследования, было выявлено, что основными коммуникативными трудностями детей младшего школьного возраста можно отнести: трудности вступления в контакт; трудности в эмпатии; трудности, связанные с детским эгоцентризмом; трудности, связанные с отсутствием положительной установки на другого человека; трудности, связанные с неадекватной самооценкой ребёнка; трудности, связанные с повышенной эмоционально-личностной зависимостью от партнёров по общению.
Решая четвертую задачу, мы опытным путем выявили, что совместная деятельность младших школьников будет успешна, если эта деятельность может быть осмыслена и присвоена,а так же результат будет виден наглядно. В ходе исследования было установлено, что развивать командные умения и социальное поведение целесообразно используя различные технологии, которые позволяют активизировать детей, поддерживают их интерес, развивают их речь, пополняя их словарный запас, заставляют корректно и внимательно относиться друг к другу.
Работа малыми группами является эффективной для установления дружеских связей у детей, развитие у них интереса к окружающему миру, создание атмосферы доброжелательности, взаимного уважения и доверия, уступчивости и вместе с тем инициативности.
Использование метода проектов повышает познавательную активность школьников, способствует расширению кругозора учащихся, способствует получению более глубоких знаний, развивает устную и письменную речь, умение творчески мыслить. Данный метод является эффективным средством повышения самостоятельности высокомотивированных учащихся.
Завершающим этапом стало исследование развития таких командных
47
умений младших школьников, как умение договариваться, учитывать мнение собеседника и т.д. В исследовании были использованы адаптированные к возрасту 6,5-10 лет методики психологов и педагогов, простые в применении, позволяющие определить уровень развития командных умений детей младшего школьного возраста. В частности, нами были использованы такие методики, как социометрическое исследование по методике Дж. Морено и «Рукавички» Г.А.Цукерман.
Выявленный уровень развития командных умений является основанием для определения форм и методов, с помощью которых можно проводить коррекцию определенных умений с целью наиболее успешного развития умения работы в команде. Включение учащихся в практико-ориентированную групповую деятельность осуществлялось в процессе организации следующих форм и методов работы с детьми: игр с реальным и вымышленным сюжетом; игр-конкурсов, игр с правилами; метода проектов, а так же различных упражнений.
Успешность процесса развития командных умений младших школьников может быть обеспечена только при соблюдении комплекса созданных нами таких педагогических условий, как общая деятельность, осознание цели работы и т.д.
1. Андреева, Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. М.: Аспект Пресс, 2002.
2. Андриенко, Е.В. Социальная психология / Е.В Андриенко. М.: Академия, 2001.
3. Базарская, Н.И. О некоторых особенностях коммуникативного поведения // Язык и национальное сознание. / Н.И Базарская. Воронеж, 1998.
4. Батаршев, А.В. Организаторские и коммуникативные качества личности. / А.В Батаршев. Таллинн, 1998.
5. Белинская, Е.П. Социальная психология личности. / Е.П. Белинская, М.: Аспект Пресс, 2002.
6. Белобрыкина, О.А. «Речь и общение», 2008.
7. Бодалев, А. А. Психология общения [Текст] : избранные психологические труды. / , А. А Бодалев М., 2002.
8. Бодалев, А.А. Личность и общение. / А.А. Бодалев М.: Педагогика, 1993.
9. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Педагогика, 1995.
10. Бориснёв, С. В. Социология коммуникации: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
11. Брудный, А.А. Понимание и общение. / , А.А Брудный М.: Просвещение, 1989.
12. Вальд, Н.Н. Особенности общения детей разного возраста [текст]/ Н.Н.Вальд //Педагогика. - 2007. - С. 51-57.
13. Волков, Б. С. Возрастная психология [Текст] // В 2-х ч. Ч.2: От младшего школьного возраста до юношества: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по пед. Специальностям (ОПД.Ф.01-Психология) / Б. С. Волков, Н. В. Волкова. / М. : Гуманитар. Изд. центр ВЛАДОС, 2008. - 343 с.
14. Волков, Б. С. Как помочь школьнику учиться? Психологическая поддержка и сопровождение [Текст] : пособие для педагога-исследователя / Б. С. Волков. - СПб.: Питер, 2011. -304 с.
15. Воронцов, А.Б. Практика развивающего обучения [текст] / А.Б. Воронцов М.: Русская энциклопедия, 2012. - 360 с.
16. Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии. / Л.С. Выготский, СПб.: Издательство «Союз», 2012. - 224 с.
17. Выготский, Л.С. Педагогическая психология. / Л.С Выготский, М.: Педагогика, 2012.
18. Выготский, Л.С. История развития высших психических функций [текст] / Л.С. Выготский, М., 2006 - 64 с.
19. Гамезо, М. В., Орлова Л. М. Возрастная и педагогическая психология [Текст] : учебник / М. В. Гамезо, Л. М. Орлова. - М. : МГОПУ; АНОО НОУ, 1999.
20. Голованова, Н.Ф. Социализация младшего школьника как педагогическая проблема[текст]/ Н.Ф. Голованова. / СПб: Специальная литература, 2011. - 192 с.
21. Гуцу, Е.В., Кочетова, Е.В. Развитие навыков общения у детей младшего школьного возраста в группе сверстников [текст]/ Е.В. Гуцу, Е.В. Кочетова//Современная наука и образование. - 2012. - №6. - С.21-28.
22. Зимняя, И.А. Педагогическая психология. / Ростов н/Д.: Феникс, 1997.
23. Коломинский, Я.Л. Социальная психология и взаимоотношения в малых группах [текст]/ Я.Л.Коломинский. / М.:СОЦИС, 2008. - 276 с.
24. Кузнецова, Л.В. Гармоничное развитие личности младшего школьника: Книга для учителей. / Л.В. Кузнецова, М.: Посвещение, 1993
25. Лисина, М.И. Общение и речь: развитие речи у детей в общении со взрослыми. / М.И. Лисина, М.: Педагогика, 1985.
26. Макарова, Н.Н. Коммуникативная игра в младших классах // «Начальная школа» №7, 2008.
27. Моделина, Т.Б. «Развитие навыков общения ребенка в играх, тренингах, тестах», 2010.
28. Мудрик, А. В. Общение в процессе воспитания/ А. В. Мудрик. / М.:
Педагогическое общество России, 2001.
29. Носова, И.А. Особенности работы в малых группах. / И.А. Носова, ж.''Начальная школа плюс до и после'',№6 - 2004 г., стр. 69
30. Обухова, Л. Ф. Возрастная психология [Текст] : учебник / Л. Ф. Обухова. / М. : Тривола, 2001.
31. Овчарова, Р. В. Практическая психология образования: Учеб. пособие для студ. психол. фак. университетов. / Р. В. Овчарова, М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 448 с.
32. Парыгин, Б.Д. Социальная психология. / Б.Д. Парыгин СПб.: ИГУП, 1999.
33. Перепелица, И.В.Метод коллективного взаимообучения при работе по Образовательной системе ''Школа 2100''. / ж.''Начальная школа плюс до и после'', №11 - 2003 г., стр. 12
34. Развитие личности учащегося в процессе общения / Под ред. М.И. Боришевскиго. - Киев: Высш.шк., 1985.
35. Рубинштейн С. Л. Основа общей психологии. Т. 2. / С. Л. Рубинштейн М.: Педагогика, 2014.
36. Самохвалова, Г.А. Коммуникативные трудности ребенка [текст] / Г.А. Самохвалова. М.:Просвещение, 2010. - 340 с.
37. Танцоров С.А. Групповая работа в развивающем образовании. Исследовательская разработка для учителя. / С.А. Танцоров Рига: ПЦ ''Эксперимент'', 1997
38. Цукерман, Г.А. Как младшие школьники учатся учиться? [текст]/Г.А. Цукерман / М.:Просвещение, 2010. - 127 с.
39. Чиханова, О.В. Групповая форма организации урока введения нового знания. / О.В. Чиханова, ж.''Начальная школа плюс до и после'', №2 - 2003 г., стр.36
40. Шевандрин, Н.И. Социальная психология в образовании [текст]/Н.И. Шевандрин. / М.: ВЛАДОС, 2009. - 544 с.
41. Якобсон,С.Г., Буадзе, К.Ф. Исследование взаимоотношений в совместной деятельности детей [текст]/С.Г. Якобсон, К.Ф. Буадзе // Вопросы
психологии. - 2008. № 6. - С.31-37.
42. R. Louv, Last Child in the Woods: Saving our Children From Nature-deficit Disorder (Chapel Hill, North Carolina: Algonquin Books of Chapel Hill, 2010); D. Sobel, Childhood and Nature: Design Principles for Educators (New York, New York: Stenhouse Publishers, 2015).
43. W. Berry, What Are People For? (New York, New York: North Point Press, 2011); K. Hymowitz, Liberation’s Children: Parents and Kids in a Postmodern Age (Lanham, MD: Ivan R. Lee Publishing, 2015).