Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОГНИТИВНО-ПРАГМАТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕЦЕДЕНТНЫХ ФЕНОМЕНОВ В РЕКЛАМНОМ ТЕКСТЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ И РОССИЙСКОЙ РЕКЛАМЫ)

Работа №22895

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы76
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
691
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРЕЦЕДЕНТНОСТИ В ЯЗЫКЕ 6
1.1. Исследование прецедентности в рамках теории интертекстуальности 6
1.2. Прецедентность как лингвистическое понятие 10
1.3. Функции прецедентных феноменов 14
1.4. Роль прецедентных феноменов в формировании когнитивного
пространства 17
1.5. Манипулятивно-прагматический потенциал прецедентных феноменов в
рекламном тексте 21
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 26
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
ПРЕЦЕДЕНТНЫХ ФЕНОМЕНОВ В РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТАХ 28
2.1. Функциональный потенциал прецедентных имен 28
2.1.1. Функция авторитетности 28
2.1.2. Имиджеобразующая функция 34
2.1.3. Информативная функция 38
2.1.4. Игровая функция 43
2.1.5. Специфика проявления прецедентное™ в современной рекламе 44
2.2. Функциональный потенциал прецедентных высказываний 47
2.2.1. Имиджеобразующая функция 47
2.2.2. Людическая функция 51
2.2.3. Эстетическая функция 56
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИЛЛЮСТРАЦИЙ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ И ЦИТИРУЕМЫХ
ИСТОЧНИКОВ 74
ПРИЛОЖЕНИЕ


На современном этапе развития науки прецедентные феномены все чаще становятся объектом исследования современных лингвистических направлений. Это обусловлено постоянно пополняющимся фондом этих языковых единиц: развитие и появление новых сфер деятельности человека способствуют расширению прецедентных единиц. Более того, прецедентные феномены обладают функцией репрезентации картины мира языкового коллектива, поэтому их исследование позволяет проследить изменения в сознании и видении мира представителями определенной лингвокультурной общности.
Данная работа посвящена изучению прецедентных имен и прецедентных высказываний, а также их функций в англоязычных и российских рекламных текстах.
Актуальность выбранной темы и сферы ее исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день реклама проникла во все сферы деятельности современного человека. Она отражает нормы, взгляды, ценности, а главное- систему знаний современного общества. Наиболее ярко специфика прецедентности проявляется в рекламных текстах. Именно они быстро реагируют на изменения в жизни общества, появление и развитие новых идей.
Предпосылкой научного исследования прецедентных имен и прецедентных высказываний, особенностей их функционирования в языке является интерес к изучению различных ментальностей, особенностей концептуальных картин мира у представителей разных лингвокультур.
Гипотезой исследования является предположение о том, что различные виды прецедентных феноменов по-разному функционируют в тексте рекламы.
Степень разработанности выбранной темы в науке достаточно высока.
Вопросы прецедентных феноменов и их функций рассматриваются в работах
3
Ю.Н. Караулова, В.В. Красных, Д.Б. Гудкова и других ученых. На сегодняшний день существует несколько классификаций функций прецедентных феноменов. Как правило, эти функции присущи всем прецедентным феноменам, включая прецедентный текст, прецедентное высказывание, прецедентное имя и прецедентную ситуацию. Однако, вопрос о частных характеристиках и функциях прецедентных единиц остается открытым и неисчерпавшим себя.
Объектом изучения являются прецедентные феномены, используемые в рекламных текстах.
Предметом изучения - функционирование прецедентных имен и их когнитивно-прагматический потенциал.
Цель данного исследования - выявить когнитивно-прагматическую специфику прецедентных имен и высказываний. Это обусловливает выполнение следующих задач:
1) анализ проблемы определения прецедентности в науке;
2) рассмотрение классификаций прецедентных феноменов;
3) выявление основных свойств и функций прецедентных феноменов;
4) определение роли прецедентных феноменов в рекламных текстах;
5) исследование функций прецедентных феноменов в англоязычных и российских рекламных текстах;
6) выявление современных тенденций использования прецедентных феноменов в рекламных текстах.
Основными методами исследования выступают методы контекстуального и концептуального анализов. С их помощью возможно выявление целостной системы знаний, стоящей за прецедентной единицей, и анализ особенностей ее включения в общее коммуникативное пространство.
Теоретическая значимость исследования заключается в возможности расширить научные представления о когнитивно-прагматической специфике прецедентных феноменов.
Практическая значимость предполагает возможность использования полученных результатов и выводов в различных учебных курсах, а также в областях социокультурных исследований.
В качестве материала для анализа были использованы наружные рекламы и рекламные тексты, взятые из таких англоязычных журналов, как «Men's Health», «Businessweek», «Premiere», «Time», «Sky Mall», «Computer Shopper», «The Week», «Newsweek», «Elle», а также из российских журналов: «Cosmopolitan», «Maxim», «Автомобили», «Выбирай», «Стиль», «Autoportal», «Банзай», «Высокий полет», «Автопанорама», «Салон AudioVideo».
Апробация результатов исследования. Результаты исследования были изложены на Международной научно-практической конференции молодых исследователей «Язык, дискурс, (интер)культура в коммуникативном пространстве человека» (2015 г.) и на Международной научной конференции «Молодёжь и наука: проспект Свободный» в Красноярске (2016 г).
Структура работы обусловлена поставленными задачами и включает в себя введение, две главы (теоретическую, посвященную обзору научного материала, и практическую, посвященную практическому анализу), заключение, выводы по главам, список использованной научной литературы, список использованных иллюстраций, список использованных словарей и цитируемых источников и приложение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исследование прецедентных феноменов является обширной темой, которая особо актуальна в настоящее время, когда прецедентная база активно обогащается благодаря средствам интернет-ресурсов. Более того, прецедентные феномены все чаще используются средствами массовой информации для привлечения внимания потенциальной аудитории.
Прецедентный феномен - это не закрытая для посторонних система единиц, а единицы, хорошо известные любому среднему представителю общества, усредненному реципиенту. Использование прецедентных феноменов в рекламных текстах, их понимание адресатом является неотъемлемой частью общей культурной и культурно-речевой компетенции современной языковой личности.
Частота обращения к прецедентным феноменам среди составителей рекламы демонстрирует актуальность разработки данного вопроса.
В частности, прецедентные имена и высказывания играют важную роль в текстах рекламы, т.к. от удачности их выбора напрямую зависит эффективность рекламы, успешность коммуникативного акта.
Прецедентные феномены являются обширной темой для изучения, которая в контексте увеличения объемов информации становится все более актуальной не только для лингвистов, но и для представителей других научных направлений.
В результате проведенного исследования удалось изучить специфику прецедентных феноменов в англоязычной и российской рекламе.
Более того, были рассмотрены различные функции прецедентных феноменов и изучена их роль в формировании когнитивного пространства. В ходе исследования на основе подобранных примеров был описан когнитивно-прагматический потенциал прецедентных имен и прецедентных высказываний.
В результате исследования были выявлены функции, присущие прецедентным именам и прецедентным высказываниям. Проведенный анализ показал, что прецедентные имена и прецедентные высказывания по-разному функционируют в тексте рекламы. Также в ходе анализа отобранного материала была выявлена общая функция, присущая прецедентным именам и прецедентным высказываниям, - имиджеобразующая.
Кроме того, в рамках исследования была выявлена степень взаимного влияния двух культур. Так, культура англоязычных стран определена как культура-донор, в свою очередь, российская культура выступает как культура-реципиент.
Анализ рекламных текстов англоязычной и российской рекламы показал, что в качестве источника прецедентных феноменов в англоязычной рекламе выступает сфера музыки и кино, в российской рекламе главным источником служит литературный фонд.
Перспективой продолжения работы над проблемой прецедентности является более глубокое исследование прецедентных феноменов и выделение новых функций, чему будет способствовать привлечение большего количества материала. Более того, предполагается расширить рамки изучения прецедентных феноменов как одного из способов достижения необходимого воздействия и включить в исследование анализ прецедентных ситуаций в текстах рекламы.



1. Аникина Э.М. История возникновения понятия интертекстуальности, его определение и основные тенденции развития // Проблемы современной науки. 2014. Вып. 15. С. 11-17.
2. Бабич Е.В. Вербальная и визуальная прецедентность // Sochi journal of economy. 2014. Вып. 3 (31). С. 196-199.
3. Броженко С.В. Стратегии и тактики речевого воздействия в рекламном дискурсе (на материале рекламных текстов банковских услуг // Вестник Челябинского государственного университета. 2011. Вып 3. С. 11¬15.
4. Высоцкая И.В. Прецедентность как средство обеспечения полноценности общения в сфере рекламы // Критика и семиотика. 2014. Вып. 1. С. 125-137.
5. Голубева Н.А. Прецедент и прецедентность в лингвистике // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. 2008. Т. 2. Вып. 3. С. 56-61.
6. Гришаева Л.И. Прецедент как универсальное средство передачи и хранения культурной информации // Политическая лингвистика. 2008. Вып. 24. С. 122.
7. Гришаева Л.И. Прецедентный текст как универсальное средство передачи и хранения культурной информации // Политическая лингвистика. 2008. № 24. С. 118-123.
8. Гудков Д.Б. Прецедентное имя и проблемы прецедентности. М.: Владос, 1999а. 103 с.
9. Гудков Д.Б. Прецедентные имена и проблемы прецедентности. М.:Владос, 1999б. 152 с.
10. Гудков Д.Б. Ритуалы и прецеденты в политическом дискурсе. М: материалы рабочего совещания. 1998. 102 с.
11. Гудков Д.Б. Теория и практика межкультурной коммуникации. М.: Гнозис, 2003. 288 с.
12. Дымарский М.Я. Прецедентность и художественность // Феномен прецедентности и преемственность культур. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2004. 302с.
13. Дюжева М.Б. Прецедентность как ключевое понятие лингвокультурологии // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2009. Вып. 3-2. С. 52-55.
14. Жельвис В.И. Уроки Библии: заметки психолога // Языковая личность: Культурные кунцепты. Волгоград; Архангельск. 1996. С. 201-204.
15. Захаренко И.В., Красных В.В., Гудков Д.Б., Багаева Д.В. Прецедентное имя и прецедентное высказывание как символы прецедентных феноменов. М.:Гнозис, 1997. 352 с.
16. Земская Е.А. Клише новояза и цитация в языке постсоветского общества // Вопросы языкознания. 1996. Вып. 3. С. 64-76.
17. Ильясова С.В., Амири Л.П. Языковая игра в коммуникативном пространстве СМИ и рекламы. М.: Флинта, 2009. 296 с.
18. Иссерс О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи. Омск: Изд-во Омского ун-та, 1999. 285 с.
19. Карасик В.И. Концепт как единица лингвокультурного кода // Известия Волгоградского государственного педагогического университета.
2009. Вып.10. С. 4-11.
20. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. М.: Изд-во ЛКИ, 2010. 264 с.
21. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. М.: Наука,
1987. 587 с.
22. Карицкая Л.Ю. Прецедентный текст в газетном заголовке // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. 2008. Т. 14. Вып. 4. С. 148-151.
23. Косиченко Е.Ф. Лингводидактические аспекты изучения прецедентных имен // Вестник Московского государственного лингвистического университета. 2010. Вып. 599. С. 37-46.
24. Космарская И.В. Прецедентный феномен и фоновое знание // Вестник Московского государственного лингвистического университета.
2010. Вып. 601. С. 48-54.
25. Космарская И.В. Прецедентный феномен как элемент фонового знания // Вестник Московского государственного лингвистического университета. 2012. Вып. 18 (651). С. 74-78.
26. Красных В.В. Этнопсихолингвистика и лингвокультурология: М.: Гнозис, 2002. 284 с.
27. Красных В.В. Грамматика лингвокультуры, или что держит языковую картину мира? // Экология языка и коммуникативная практика.
2013. Вып. 1 (1). С. 122-130.
28. Красных В.В. Единица языка vs. единицы дискурса и лингвокультуры (к вопросу о статусе прецедентных феноменов и стереотипов) // Вопросы психолингвистики. 2008.Вып. № 7. С. 53-58.
29. Красных В.В. Лингвокультура как объект когнитивных исследований // Вестник Московского университета. Серия: Филология.
2013. Вып. 2. С. 7-18.
30. Красных В.В. Этнопсихолингвистика и лингвокультурология. М: Аспект Пресс, 2002. 224 с.
31. Кристева Ю. Бахтин, слово, диалог и роман [Электронный
ресурс] // Вестник МГУ. Серия: Филология. 1995P. 11-12.URL:
http://goo.gl/Quh0ZP (дата обращения: 23.08.2015).
32. Кубрякова Е.С. Начальные этапы становления когнитивизма: лингвистика - психология - когнитивная наука // Вопросы языкознания. 1994. Вып. 9. 128 с.
33. Кудрина Н.А. Интертекстуальность и прецедентность: к вопросу о разграничении понятий // Вестник Тамбовского университета. Гуманитарные науки. 2005. Вып. 4 (40). С. 5-11.
34. Кузьмина Н.А. Интертекстуальность и прецедентность как базовые когнитивные категории медиадискурса // Медиаскоп. 2011. Вып. 1.
С. 10.
35. Куликова Е.В. Рекламный текст через призму прецедентных феноменов // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2010. Вып. 6. С. 334-340.
36. Куликова Е.В. Рекламный текст: лингвистические приемы выразительности // Вестник Нижегородского университета им.Н.И. Лобачевского. Н. Новгород: Изд-во ННГУ им. Н.И. Лобачевского. 2009. Вып. 6. Ч. 2. С. 276-282.
37. Кушнерук С.Л. Сопоставительное исследование прецедентных имен в российской и американской рекламе: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.20. Екатеринбург, 2006(а). 228 с.
38. Кушнерук С.Л. Сопоставительное исследование прецедентных имен в российской и американской рекламе: автореф. дис. . канд. филол. наук: Челябинск ,2006(б). 22 с.
39. Линдберг Е.С., Полякова Н.В. Прагматические особенности функционирования перцедентных имен в рекламном дискурсе (на материале английского и французского языков) // Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Современные лингвистические и методико-дидактические исследования. 2015.Вып. 2 (26). С. 70-81.
40. Макаров В.И. Особенности реализации текстообразующей функции фразеологизмов и прецедентных феноменов // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. 2010. Вып. 57. С. 60-62.
41. Медведева Е.В. Рекламная коммуникация. М.: Эксмо, 2004. 134с.
42. Мифтахова М.М. Явление прецедентности как языковой феномен // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2014. Вып. 2 (16). С. 99-103.
43. Моисеенко Л.В. Прецедентность и людическая функция языка // Вестник Московского государственного лингвистического университета.
2007. Вып. 519-1. С. 45-53.
44. Рагимова Ф.С. Текстовая презентация прецедентного феномена в формировании номинативно-семантического блока рекламного текста // Вестник Кемеровского государственного университета. 2012. Вып. 4-4 (52).
С. 115-118.
45. Ружицкий И.В. Культурная память как прецедентный текст // Вестник Центра международного образования Московского государственного университета. Серия: Филология. Культурология. Педагогика. Методика.2014. Вып.3. С. 61-67.
46. Сергеева Т.О., Христианова Н.В. Функции прецедентных феноменов в газетном дискурсе // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2015. Вып.13. С. 110-114.
47. Силантьева В.Н. Происхождение прецедентных текстов // Вестник Астраханского государственного технического университета. 2010. Вып. 2. С. 106-111.
48. Слышкин Г.Г. От текста к символу: лингвокультурные концепты прецедентных текстов в сознании и дискурсе. М., 2000. 239 с.
49. Солодилова И.А. К вопросу о соотношении понятий «эмоция» и «когниция» // Вестник Башкирского университета. 2009. Т. 14. Вып. 4.С. 1348-1351.
50. Спирчагова Т.А. Рекламный дискурс как вид неканонической коммуникации // Вестник Чувашского университета. 2007. Вып. 4. С. 221¬223.
51. Супрун А.Е. Текстовые реминисценции как языковое явление // Вопросы языкознания. 1995. Вып. 6. C. 17-29.
52. Тюрина А.А. Проблема классификации прецедентных феноменов (ПФ) // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2006. Вып. 8 (63). С. 82-84.
53. Фатеева Н.А. Интертекст в мире текстов: контрапункт интертек-стуальности. М.: КомКнига, 2006. 280 с.
54. Чащина С.С. Категория «качество товара» в рекламе // Политическая лингвистика. 2008. Вып. 24. С. 140-147.
55. Чащина С.С. Прагматический потенциал прецедентных феноменов в рекламе // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2008.Вып. 61. С. 292-298.
56. Чудинов А.П. Метафорическая мозаика в современной политической коммуникации // Урал.гос. пед. ун-т. Екатеринбург, 2003. 248 с.
57. Andersona M., Ozer Asdemirb O., Tripathyc A. Use of precedent and antecedent information in strategic cost management // Journal of Business Research. Calgary: Elsevier. 2013. Vol. 66. P. 643-650.
58. Chaney D. Analyzing Mental Representations: The Contribution of Cognitive Maps // Recherche et Applications en Marketing. London: SAGE Publication. 2010.Vol.25. P. 93-115.
59. Chaudhuri A., Buck R. Communication, cognition and involvement: a theoretical framework for advertising // Journal of Marketing Communication. 2010. 3. P. 111-125.
60. Chen Y. Effect of Experience on Cognition, Affect and Satisfaction: The Case of Japanese Visitors to Macau // Journal of Hospitality Marketing& Management. 2009.Vol.18. P. 273-293.
61. Doboli A., Umbarkar A. The role of precedents in increasing creativity during iterative design of electronic embedded systems// Design Studies. New York: CrossMark. 2014. Vol. 35. P.298-326.
62. Fauconnier G. Mental Spaces. 1985. [Электронный ресурс] URL: http://goo.gl/cqogTr (дата обращения: 07.09.2015).
71

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ