Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социально-философский анализ виртуальной реальности

Работа №22865

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы48
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
720
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие виртуальной реальности 6
1.1. Становление понятия «виртуальная реальность» в истории
философии 6
1.2. Свойства виртуальной реальности 18
Глава 2. Социальная природа виртуальной реальности 26
2.1. «Виртуальная реальность» в эпоху компьютерной революции 26
2.2. «Виртуальная реальность» в современном обществе 36
Заключение 42
Литература

Актуальность темы исследования. Современное сознание, массовое и специализированное, активно использует понятия «виртуальный», виртуальная реальность», порождающие вопросы, связанные с реальными научными проблемами. В связи с этим возникают вопросы: что такое виртуальная реальность? Какие виды или типы виртуальной реальности существуют? Какова ее роль в формировании сознания человека и общества?
Актуальность исследования виртуальной реальности также связана с возрастанием роли компьютерных технологий в повседневной жизни людей. Компьютерные технологии моделируют виртуальную реальность и погружают субъекта в симулятивную среду. Использование понятия «виртуальная реальность» становится достаточно частым. При этом с помощью данного понятия описывают совершенно разные феномены, от мультимедийных игр до состояния души.
Философия играет в процессе изучения виртуальной реальности особую роль. Она определяет теоретическую значимость феномена, формирует взгляд на виртуальную реальность, разрабатывает методы познания виртуальной реальности, определяет место и роль виртуальной реальности в современном обществе.
Степень разработанности. Понятие виртуальности раскрывают в своих трудах Цицерон, Платон, Аристотель, философы-схоласты средневековья, например Фома Аквинский и Дунс Скот, философы эпохи Возрождения, например Николай Кузанский, философ периода постмодернизма Жан Бодрийяр, а также постструктуралисты Жак Деррида и Жиль Делёз.
Среди отечественных ученых феномен «виртуальной реальности» рассматривается в работах Хоружего С.С., Носова Н.А., Кирик Т.А. и других исследователей. Наиболее известным описанием свойств виртуальной реальности является концепция, разработанная лабораторией виртуалистики под руководством Н.А. Носова. В рамках этой концепции, «виртуальное» является некой реальностью, которая, независимо от своей природы, обладает определенными качествами.
Для раскрытия сущности «виртуальной реальности» философы постструктурализма и постмодернизма Ж. Бодрийяр, Ж. Делез, Ж. Деррида используют теорию симулякров. Например, Бодрийяр обращает свое внимание на социальные стороны данного феномена, в связи с чем им сделан вывод об «утрате реальности» в постмодернистскую эру, на смену которой приходит «гиперреальность». Сущность виртуальной реальности у Делеза раскрывается через симулякр - как внешний эффект, иллюзия, существующая различием. Но, тем не менее, считаю, что проблема виртуальной реальности требует дальнейшей разработанности в связи с инновационными процессами в компьютерных технологиях, а также в свете возрождения интереса к некоторым событиям в современном обществе в области виртуального, например такие состояния человека в психологии, как экстрасенсорика, шаманизм.
Объектом работы является виртуальная реальность.
Предметом работы является социальная природа виртуальной реальности.
Цель: установить социальную природу виртуальной реальности.
Задачи:
- рассмотреть становление понятия «виртуальная реальность» в истории философии;
- исследовать свойства виртуальной реальности;
- рассмотреть изменение представлений о виртуальной реальности в эпоху компьютерной революции;
- проанализировать место и роль виртуальной реальности в современном обществе.
Методологической основой исследования являются принципы: историзма, детерминизма, системности. Теоретической основой исследования являются труды ученых-философов, а также работы современных зарубежных и отечественных исследователей по проблемам «виртуальной реальности». При исследовании виртуальной реальности применялись концепции Платона о соотнесении виртуальной реальности с категориями «идеальное» и «реальное», Аристотеля - «возможное» и «действительное», Гуссерля - о концепции интенционального объекта, Бодрийяра, Делеза, Дерриды - теории симулякров.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Идея виртуальной реальности существует в истории человечества много лет. С изменением общества изменялись и представления о «виртуальной реальности». Понятие с корнем «virtti» применяет в своих трудах в 200 году до нашей эры индийский философ Патанджали. Также термин «virtus» активно применялся во времена античной философии, что подтверждается трудами Платона и Аристотеля. Римляне состояние душевного подъема воина, силу, доблесть называли данным словом, в то же время «virtus» это есть высшая добродетель - мудрость. В эпоху Возрождения проводится схоластическое исследование виртуальной реальности как абсолютной силы - Бога, порождающего все, Николаем Кузанским. В Средневековой философии данный термин применяется в значении получения сложных вещей из простых, а также силы, энергии, в частности Фома Аквинский постигал существование различных реальностей.
Постнеклассическая философия (Жан Бодрийяр, Жиль Делез) характеризует современное общество как эпоху симуляции, когда реальность заменяется симуляцией как гиперреальностью, где симулякр принимается за образ, не имеющий подобия с предметом. В современной философии виртуальная реальность (Ч. Тарт, Д.В. Иванов, Н.А. Носов, С.С. Хоружий и другие) обозначает различные виртуальные состояния сознания, как экстрасенсорика, шаманизм, различные состояния душевного подъема, а также искусственную информационную среду, обладающую особыми свойствами. В современной теории о виртуальной реальности произошел переход от идеи моноонтичности к полионтичности.
В современном мире виртуальная реальность оказывает значительное влияние на многие сферы деятельности человека, являясь социально¬значимым феноменом, в то же время продолжается развитие компьютерных технологий, что приводит к последующим изменениям в понимании виртуальной реальности и ее роли в общественной жизни.
Проделанная работа позволяет сделать следующие выводы:
- виртуальная реальность - это разновидность реальностей, порожденная посредством воздействия на сознание человека и компьютерных технологий. Виртуальная реальность существует только во время процесса её порождения и оказывает влияние на сознание человека, находясь при этом в неактуализированном состоянии в материальном мире;
- виртуальную реальность в современном обществе можно охарактеризовать как некое пространство симулякров, которые являются копиями реальных вещей;
Наша реальность является порождающей в отношении симулякра, а в виртуальной реальности он является объектом;
- основным свойством виртуальной реальности является иммерсивность, характеризующая погружение человека в виртуальный мир. Данное свойство получается при помощи симуляции, порождением подобия субъекта с действительным миром. Еще одним из основных свойств виртуальной реальности является интерактивность - достижимость обратной связи. Виртуальные объекты существуют актуально, в данное настоящее время, и тем временем в порождающей реальности совершаются образующие их процессы. А при завершении порождения происходящие виртуальные объекты развеиваются;
- виртуальная реальность может породить виртуальную реальность следующего уровня, становясь касательно нее константной. А константная реальность первого уровня может сворачиваться, став виртуальным объектом константной реальности нового уровня. Число порождений и сворачиваний виртуальных реальностей может быть бесконечным;
- в современном обществе являются не редкостью процессы виртуализации, такие события как замещения реальных событий их симуляциями, а также превращениями в виртуальную реальность. Если данная тенденция будет прогрессировать, в обществе могут произойти события полной подмены действительности виртуальностью, что повлечет за собой различные изменения в жизни и деятельности людей, в их мировоззрении, развитии, даже в сфере морали и нравственности, а также в науке и функционировании различных отраслей экономики, социальной и политической жизни общества.
Таким образом, история развития идеи виртуальной реальности в науке, в социальной сфере, экономике, производстве и других областях продолжается и в настоящее время.



1. Алиева Н.З., Гармаш С.А., Якубенко А.С., Пригородова А.А. Концепции виртуальной реальности в мировой философской мысли // Успехи современного естествознания. 2012. №6. - Пенза., Изд-во «Академия Естествознания» 195 - 196 с.
2. Аристотель. Метафизика // Собр. соч.: В 4 т. М.: Мысль, 1976. Т. 1. 550 с.
3. Аквинский Ф. Сумма теологии // Антология мировой философии.- М.: Мысль, 1969.- Е.1.-4.2.- 862 с.
4. Бодрийяр Ж. «Символический обмен и смерть», М.: Добросвет, 2000г. - 387 с.
5. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция / Перевод О. А. Печенкина. - Т.:«Тульский полиграфист», 2013. - 204 с.
6. Виртуальная реальность, Электронный ресурс / Режим доступа: http://moikompas.ru/compas/virtualrealitx.
7. Вороновский Г.К., и др. Генетические алгоритмы, искусственные нейронные сети и проблемы виртуальной реальности // Г. К. Вороновский, К. В. Махотило, С. Н. Петрашев, С. А. Сергеев.- X.: ОСНОВА, 1997. - 112 c.
8. Гаврилов А.А. Осмысление феномена виртуальной реальности в философском дискурсе / А.А. Гаврилов // ОНВ. 2014. №2 (126). - 93 - 96 c.
9. Гонгало, Е. Ф. Историко-философские предпосылки онтологии виртуальности / Е. Ф. Гонгало // Вестник БГУ. Серия 3. 2011. - №1. 31 - 35 с.
10. Грязнова, Е. В. Виртуальная реальность: анализ смысловых элементов понятия / Е.В. Грязнова // Философские науки. 2005. - № 2. - 125¬143 c.
11. Грязнова Е.В. Философский анализ концепций виртуальной реальности, Электронный ресурс / Е.В. Грязнова режим доступа:
http: //e-notabene.ru/fr/articl e_278.html
12. Губанов Н.И., Согрина В. Н. Основные формы бытия // Философия и общество. 2004. - №4. - 45-61 с.
13. Губский Е.Ф., Кораблева Г.В., Лутченко В.А. Краткая философская энциклопедия. - М.: “Прогресс”, 1994. - 388 c., Электронный ресурс / Е.Ф. Губский, Г.В. Кораблева, В.А. Лутченко режим доступа: http://svitk.ru/004_book_book/15b/3353_kratkaya_filosofskaya_enciklopediya.php
14. Гуревич П.С., Столяров В.И. Мир философии: Книга для чтения. В 2-х ч. Ч. 1. Исходные философ. проблемы, понятия и принципы. - М.: Политиздат, 1991. - 672 с.
15. Двореций И.Х. Латинско-русский словарь. М.: «Русский язык», 1976. 1096 с.
16. Декарт Р. Избранные произведения. М.: Госполитиздат, 1950. - 712 с.
17. Делёз Ж. Логика смысла // Пер. с фр. Я.И. Свирского. - М.: Академический Проект, 2011. C.472.
18. Деррида Ж. О грамматологии // Ж. Деррида - М.: Ad Marginem, 2000. - 111-540 с.
19. Иванов Д.В. Виртуализация общества // Информационное общество. - М.: «Издательство АСТ», 2004. - 512 с.
20. Иванов Д.В. Виртуализация общества. - СПб.: Петербургское востоковедение, 2000. - 96 с.
21. Игнатьев В.И., Владимирова Т.В., Степанова А.Н., Левицкий Ю.В., Сивиринов Б.С. Социальная система как информационное воздействие, Электронный ресурс / В.И. Игнатьев, Т.В. Владимирова, А.Н. Степанова, Ю.В.Левицкий,Б.С.Сивиринов режим доступа:
http://ayp.ru/library/sotsialnaya-sistema-kak-informatsionnoe-vzaimodeistvie/1122
22. Крюков В.В. Материя и бытие в диахронической версии / В.В. Крюков // - Новосибирск.: «Издательство НГТУ», 2008. - 164 c.
23. Каган М.С. Метаморфозы бытия и небытия / М.С. Каган // Вопросы философии. 2001. - № 6. - 59 c.
24. Кирик Т.А. Виртуальная реальность: сущность, критерии, типология // Дисс. канд. фил. Наук, - Омск, 2004. - 165 с.
25. Кирик Т.А. Виртуальная реальность и ее онтологические прототипы / Т.А. Кирик // Курган.: «Издательство Курганского гос. Университета». 2007. - 193 с.
26. Ковалевская Е.В. Виртуальная реальность: философско- методологический анализ // Дисс. канд. фил. Наук, - М., РГБД ОД, 1998. - 144 с.
27. Козубовский В.М. Общая психология: методология, сознание, деятельность. Мн.: Амалфея, 2008. - 223 с.
28. Кузанский Н. О видении бога // Собр. соч.: В 2 т. М.: Мысль, 1980 Т. 2. 458 c.
29. Кунафин М.С. Виртуальное бытие // Бытие: Коллективная моногр. / М.С. Кунафин, Р.А. Ярцев. - Уфа, 2001. - 130 - 152 c.
30. Ладов В.А. ВР - Философия (философские проблемы виртуальной реальности): Учебно-методическое пособие. - Томск.: «Издательство Томского Университета», 2004. 62 c.
31. Малышко А.А. «Философские проблемы виртуальной реальности» // Дисс. канд. фил. Наук. - Мурманск, МГТУ, 2008. - 200 с.
32. Малышко А.А. Проблемы времени в «виртуальной реальности» / А.А. Малышко // Поиск. Серия «Философские и социально-экономические исследования» : межвуз. сб. науч. статей. - Мурманск : МГТУ, 2008. - Вып. XII. - 132 - 140 с.
33. Носов Н. А. Виртуальная психология / Н. А. Носов // Труды лаборатории виртуалистики. - Вып. 6. - М.: Аграф, 2000. - 432 с.
34. Носов Н.А. Словарь виртуальных терминов // Труды лаборатории виртуалистики. Вып. 7. - М.: Путь, 2000. - 69 с.
35. Нуруллин, Р. А. Виртуальность как условие существования реальности / Р. А. Нуруллин // Вестн. Самар. гос. ун-та. 2005. - № 14. - 5-12 c.
36. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: ООО «А ТЕМП», 2006. - 945 c.
37. Платон. Государство. М.: Академический проект, 2015. 400 c.
38. Платон. Софист // Собр. соч В 4 т. М.: Мысль, 1993.Т. 2. 528 c.
39. Савельева Е.А. Симулякр как новое социокультурное понятие в теории Жана Бодрийяра // Материалы. IV Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Научный потенциал студенчества в XXI веке» Том второй. Общественные науки. Ставрополь, 2010. 378-379 с.
40. Силаева В.Л. Подмена реальности как социокультурный механизм виртуализации общества: Дисс. канд. филос. Наук. - М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2004. - 120 с.
41. Тарт Ч. Измененные состояния сознания / Пер. с англ. Е. Филиной, Г. Закарян. - М.: Эксмо, 2003. - 288 с.
42. Трофимов В.В., Панкова Д.А. Категориальный анализ термина «Виртуальность». Информационные технологии в экономике, управлении и образовании: Сборник научных трудов / Под ред. проф. В.В. Трофимова. - СПб.: СПбГУЭФ, 2010. - 27-39 c.
43. Хоружий С.С. Род или недород? Заметки к онтологии виртуальности // Вопросы философии. 1997. - № 6. - 53-68 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ