Введение…………………………………………………………….………2
1. Общие сведения о производственном шуме…………………………4
2. Физические характеристики ультразвука……………………………5
3. Биофизика слухового восприятия………………………………………8
4. Ультразвук на рабочих местах………………………………………11
5. Действие шума на организм…………………………………………13
6. Гигиеническое нормирование шума и оценка ультразвука…………17
7. Порядок гигиенической оценки условий труда при воздействии шума неслышимого диапазона частот…………...........................................................21
8. Средства контроля шума неслышимого диапазона частот……..............................................................................................................22
Заключение…………………………………………………………..........26
Список использованной литературы……………………………….........28
На современном этапе технического прогресса борьба с неблагоприятными последствиями воздействия шума, инфразвука, ультразвука, вибрации приобретает всю большую социальную и гигиеническую значимость. Это вызвано с одной стороны, интенсификацией существующих технологических процессов внедрением новых технологий, с другой – более широким использованием во всех отраслях, как в любом производстве, так и в повседневном быту оборудования и приборов.
К наиболее шумным относятся горнорудная и угольная, машиностроительная, металлургическая, нефтехимическая, лесная и целлюлозно-бумажная, радиотехническая, легкая и пищевая, мясомолочная промышленности, вредные воздействия имеют место в здравоохранении и прочих отраслях.
Шум является одним из наиболее распространенных неблагоприятных факторов производственной среды, воздействие которого на работающих сопровождается развитием у них преждевременного утомления, снижением производительности труда, ростом общей и профессиональной заболеваемости, а также травматизма.
Исследованиями установлено, что длительное воздействие шума на человека сказывается на его здоровье. Слух человека является всего лишь одним из ворот, через которые шум проникает в организм и воздействует на центральную нервную систему. На производстве человек «привыкает» к шуму и ему кажется, что шум ему мешает в меньшей степени. Однако это впечатление обманчиво – в действительности вредное воздействие шума продолжается независимо от того, обращает человек на это внимание или нет, находится ли шум в слышимом диапазоне частот или нет.
К техногенным источникам ультразвука относятся все виды ультразвукового технологического оборудования, ультразвуковые приборы и аппаратура промышленного, медицинского и бытового назначений, которые генерируют ультразвуковые колебания. Ультразвуковые волны способны вызвать разнонаправленные биологические эффекты (функциональные изменения центральной и периферической нервной систем, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализаторов, гуморальные нарушения).
Шум является не только источником многих заболеваний, но и снижает работоспособность.
Производительность труда в ряде случаев сокращается до 60 %, а число ошибок в расчетах увеличивается более чем на 50 % [2].
Мероприятия по защите от ультразвука во многом совпадают с мероприятиями по защите от шума, но имеют и свои особенности. Так организационно-техническими мероприятиями по защите от ультразвука при распространении его по воздуху являются:
– использование в оборудовании более высоких рабочих частот, для которых допустимые уровни звукового давления выше;
– применение звукоизолирующих кожухов (оборудование, излучающее ультразвук, необходимо заключать в звукоизолирующие кожухи, выполненные из стального листа или дюралюминия толщиной 0,7 – 1 мм с оклейкой внутренней поверхности кожуха резиной, тонким (5 – 10 мм) слоем звукопоглощающего материала (эффект установки таких кожухов составляет 50 – 70 дБ), возможно применение эластичных кожухов, изготовленных из двух-трех слоев резины общей толщиной 4 – 5 мм);
– использование акустических экранов (между работающими и оборудованием устанавливаются экраны из прозрачных материалов);
– использование ограждающих конструкций (размещать ультразвуковое оборудование необходимо в специальных помещениях, кабинах, выгородках, если применение перечисленных выше мер невозможно или не обеспечивает необходимой защиты) [10].
Руководителям лечебно-профилактических учреждений, медицинских диагностических центров и других учреждений, имеющих в своем составе отделения (кабинеты) ультразвуковой диагностики предусматривается привести в соответствие санитарно-гигиеническим нормам рабочие помещения врачей а) увеличить освещенность рабочих мест до нормативов, б) установить кондиционеры воздуха, в) оборудовать рабочие места функциональными стульями и мебелью.
Лицам, сталкивающимся по роду работы с ультразвуковым воздействием для восстановления макро– и микроэлементного состава крови и нормализации иммунного статуса проводить сезонные (весной и осенью) индивидуально подобранные курсы приема специализированных поливитаминных препаратов, обогащенных солями железа, кальция, фосфора и иммуномодуляторов.
1. Алексеев С.В., Усенко В.Р. «Гигиена труда».–М., 1988. Гиена труда /под редакцией В.К. Навроцкого/.- М., 1984.
2. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. «Гигиена и основы экологии человека».- М., 2004.
3. Пивоваров Ю.П. «Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека».– М., 2006.
4. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда: Р 2.2.2006-05: утв. М–вом здравоохранения РФ 29.07.05: ведены в действие с 01.11.05 – М.: Минздрав России.
5. ГОСТ 12.1.050–86* «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах».
6. СН 2.2.4/2.1.8.583–96 «Инфразвук на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
7. СанПиН 2.2.2.540–96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ».
8. СанПиН 2.2.4./2.1.8.582–96 «Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения».
9. Гигиеническая оценка инфра- и ультразвука на рабочих местах: методические указания. Сост. Г.И. Ковалёв. Томск: Изд-во Том. гос. архит.–строит. университета, 2009.
10. Суворова Н. Б. Проблемы гигиенической безопасности и управления факторами риска для здоровья населения Научные труды Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана – Нижний Новгород, 2004 –Вып. 14.