ВВЕДЕНИЕ 5
1 Технико-экономическое обоснование 6
1.1 Экономико-географическая характеристика деятельности района 6
1.2 Расчет пропускной способности предприятия 7
1.3 Обоснованиережимаработыпредприятия.Определениеколичества
питающихся 9
1.4 Расчет дневной производственной программы 10
1.5 Определениеисточниковпродовольственногоснабжениясырьем,полуфабрикатами и товарами, реализуемыми без переработки 13
4 Организационный раздел 112
4.1 Организация работы производства Н2
4.2 Организация обслуживания 166
4.3 Реклама предприятия. Прогрессивные технологии обслуживания 118
4.4 Дополнительные услуги 119
4.5 Организация работы винного бара 119
4.6 Схема движения сырья,полуфабрикатов,готовой продукции,официантов 120
5 Холодоснабжение !22
5.1 Расчет количества холода для компенсации теплопритоков
в холодильную камеру 122
5.2 Подбор холодильного оборудования 127
6 Охрана труда 129
6.1 Требования производственной санитарии к проектированию и устройству
предприятия 129
6.2 Безопасность оборудования и технологических процессов 130
6.3 Электробезопасность 1131
6.4 Пожарная безопасность 132
7 Экономический раздел 133
7.1 Расчеттоварооборотаиваловойприбылипроектируемого предприятия 133
7.2 Составление штатного расписания и расчет годового фонда
заработной платы работников 135
7.3 Расчетиздержекпроизводстваиобращенияпроектируемого
предприятия 139
7.4 Расчет прибыли проектируемого предприятия 147
7.5 Расчетэкономическихпоказателейхозяйственнойдеятельностии эффективности проектируемого предприятия общественного питания 148
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 152
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 153
Проектирование предприятий общественного питания осуществляется в соответствии с функциями, обеспечивающими производственно-торговую деятельность будущего предприятия (производство блюд, их реализация, организация потребления).
Питание человека является основным элементом всей его культуры. А организованное и оформленное в соответствии с этическими требованиями, просто необходимо для жизни. Именно общественное питание предоставляет такие услуги населению, как производство, реализация и организация потребления на месте блюд, мучных кондитерских и булочных изделий. наряду с этим общественное питание предоставляет еще и дополнительные услуги потребителям, регламентируемые собственником предприятия.
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
Целью данного дипломного проекта является разработка кафе английской кухни на 55 мест с винным баром на 28 мест в соответствии с критериями, предъявляемыми к предприятиям общественного питания, устанавливаемыми государственными стандартами и другими нормами и правилами.
Отличительной чертой данного кафе является интерьер и меню предприятия располагающие к романтическому отдыху. Залы предприятия оформлены в соответствующем стиле, освещение приглушенное, играет тихая музыка, стены разрисованы картинами с изображением английских городов, пейзажей, людей.
Целью дипломного проекта был расчет кафе английской кухни на 55 мест с винным баром на 28 мест.
Проведя ряд расчетов, можно сделать вывод об эффективности данного проекта. Полученный срок окупаемости кафе 2 года, является реальным сроком, что говорит о правильности всех вышеперечисленных расчетов. Чистая прибыль предприятия составит 24179,5 тысяч рублей, что вполне приемлемо для данной сферы.
В ходе выполнения работы для успешного функционирования данного предприятия было рассчитано и подобрано современное технологическое оборудование. Так же подобран профессиональный кадровый состав.
В связи с этим, строительство данного кафе можно считать рентабельным.
1. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. - Введ. 01.01.2016. - М.:Стандартинформ, 2015. - 11 с.
2. ГОСТ 30390-2013. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Введ. 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2015. - 10с.
3. ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требования. - Введ. 01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. - 11 с.
4. ГОСТ 30524-2013. Услуги общественного питания. Требования к персоналу.
- Введ. 01.01.2016. — М.: Стандартинформ,2015. - 15 с.
5. ГОСТ 31986-2012. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. - Введ. 01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. - 15 с.
6. ГОСТ 31987-2012. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. - Введ.01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. - 15 с.
7. ГОСТ 31988-2012. Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания - Введ. 01.01.2015. - М.:Стандартинформ, 2014. - 14 с.
8. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 10 июня 2014 года) [Электронный ресурс] : технический регламент Таможенного союза // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/902320287.
9. СанПиН 2.3.2.1280-03. Гигиенические требования безопасности ипищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения№2 к СаНПиН 2.3.2.1078-01 : санитар. - эпидемиол. правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2003. - 24 с.
10. СанПиН 2.3.2.1324 - 03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов : санитар. - эпидемиол. правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2002. - 24 с.
11. СНиП 11-Л . 8-71. Предприятия О151Щ?И'СЛ5С^1ННОХ1 питания. Нормыпроектирования. - Взамен СН 408 - 70; введ. 01.01.72. - М.: Изд -во стандартов, 1972. - 31 с.
12.Зайко Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб, пособие для вузов / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2008. - 557 с.
13. Капелюк З. А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли и общественного питания : курс лекций : учеб.пособие для вузов / З.
А. Капелюк. - М.: Омега - Л. 2006. - 222 с.
14. Каталог оборудования : фирма «Торговый дизайн». - М.: Торговыйдизайн,
2014. - 135 с.
15. Коэффициешы трудоемкости блюд : справочник / Краснояр. гос.торг.- экон. ин. - т ; сост. Е. О. Никулина, Г. В. Иванова. - Красноярск, 2006. -82 с.
16. Ловачева В. Н. OTII и контроль качес-тва пролукцдн.СХиик'ств. питание : учеб, пособие для вузов по спец. «Технологияпродукции обществ, питания" / В. Н. Ловачева. - М.: Экономика,1990. - 239 с.
17. Лоусан Ф. Pтеатноиы, кклбы, ббиш: п-aинвоовинв, .цдиаи^ yп-оапeанв / Ф. Лоусан. - 2-е изд. - М.: Проспект, 2004. - 392 с.
18. Никуленкова Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания / Т. Т. Никуленкова. - М.: Колос, 2006. - 247 с.
19. Никулина E.O,Ocнатоыe етаты ыиии-llюно о p-оогеpвоооос лp-падповлH общественного питания : учеб.- практ. пособие / Е.О. Никулина, Г.В. Иванова; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. - Красноярск,2010. - 124 с.
20.Оборудование для предприятий общепита и торговли. Католог товаров // Союзторгзоеое, - 2002. - 4квартол. - С. 1-58.
21.Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб, пособие / И. В. Изосимова, О.М. Сергачева [и др.]; Краснояр. гос. торг. - экон. ин-т. - 2-е изд., перераб. и доп. - Красноярск,2009. - 76 с.
22.Охрана труда на предприятиях общественного питания : метод. указания по выполнению дипломного проектирования для студентов спец. 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» всех формы обучения / Краснояр. гос. торг.- экон. ин. - т ; сост. Е.О. Никулина. - Красноярск, 2008. - 34 с
23. Проектирование предприятий общественного питания : справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 / Государственный научно-проектныйинститут учебно¬воспитательных, торгово-бытовых и досуговых изданий. - М.: Стройиздат, 1992. - 109 с.
24. Производство хлеба, хлебобулочины и кондитерских изделии Cвнитapныы
правила и нормы. - М.: Информационно - издательский центр
ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА России, 1996. - 64 с.
25. Профессионольное оборудование для ресторанов, баров и кафе: католог_Т&_ф_. - М.: Компания деловая Русь, 2012. - 128 с.
26. Профессиональные стаидарпн HRByi^^ питания и Фслеанция Рестораторов и Отельеров. - М.: Ресторанные ведомости, 2009. - 512 с.
27. Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции: IV часть / Министерство экономического развития и торговли РФ; ред. В. Т. Лапшина.- 2- еизд., изм. и доп. - М.: Хлебпродинформ, 2003. - 672 с.
28. Сборник изделий для предприятий общественного питания: сб. технологических нормативов. В 2 ч. Ч.1/ под ред. Ф. Л. Марчука. - М.: Пчелка, 1994. - 621 с.
29. Сборник блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания : сб. технологических нормативов. В 2 ч.
Ч.2 / под ред. Н. А. Луния. - М.: Хлебпродинформ, 1997. - 558 с.
30. Сборник рецептур блюд зарубежной кухи / Под ред. Проф. А.Т. Васюковой.
- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2008. - 816 с.
31. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания / сост. А. В. Павлов. - СПб.:ПрофиКС, 2003. - 296 с.
32. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: Гидрометиоиздат,1998. - 296 с.
33. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания / сост. М.П. Могильный. - М.: ДеЛи плюс,2011. -1008 с.
34. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г.Родина [и др.]. - М.: КолосС, 2003. - 608 с.
35. Справочник руководителя предприятия общественного питания /А. П. Андронов [и др.]. - М.: Легкая и пищевая промышленность,2000. - 664 с.
36. Таблицы xхлалчcкoсo состава и кaаoвоИйнсти pоccиИйкии пвовдртoо питания: справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с.
37. Технология продукции общественного питания: учебник / под ред.А. И. Мглинца. - СПб.: Троицкий мост, 2010. - 736 с.
38. Типы пpeдприявоИ обтествснивоо пнтапия: ипpaивчнтв / Краснрарноя^. торг.- экон. ин. - т ; сост. Е.О. Никулина, Г. В. Иванова. Краиноярик, 2010. - 107 с.
39. Ястина ГОМ. Проектирование ицедприятий oбIцс'ттвеннoI■o питания и основами AutoCAD/ Г.М. Истина, С.В. Несмелова. - СПб.:Троицкий мост, 2012.
- 288 с.