Введение 4
1 Геология месторождения 5
1.1 Общие сведения о месторождении 5
1.2 Литолого-Стратиграфическая характеристика разреза 8
1.3 Физико-Гидродинамическая характеристика продуктивных
коллекторов 11
1.4 Физико-Химические свойства нефти, газа, конденсата 14
1.5 Запасы углеводородов 15
2 Текущее состояние разработки нефтяного месторождения 17
2.1 Анализ текущего состояния разработки месторождения 17
2.2 Анализ текущего состояния разработки продуктивного пласта Як-lll 18
2.3 Анализ текущего состояния разработки продуктивного пласта Hx-l 22
2.4Анализ текущего состояния разработки продуктивного пласта Hx-lll-lV 24
2.5 Анализ текущего состояния разработки продуктивного пласта Сд-lX 27
3 Методы увеличения нефтеотдачи Ванкорского месторождения 28
3.1 Методы увеличения нефтеотдачи 28
3.2 Анализ эффективности применения методов интенсификации притока
нефти, изоляции водопритока 33
3.3 Выбор методов увеличения нефтеотдачи в условиях разработки
Ванкорского нефтегазового месторождения 37
4 Безопасность и экологичность производства 46
4.1 Анализ потенциальных опасных и вредных производственных факторов
при проведении работ 47
4.2 Инженерные и организационные решения по обеспечению безопасности
работ 47
4.3 Санитарно-гигиенические требования к помещениям и размещению
используемого оборудования 49
4.4 Обеспечение безопасности технологического процесса 52
4.5 Обеспечение взрывопожарной и пожарной безопасности 53
4.6 Экологичность проекта 55
Заключение 57
Список сокращений 59
Список используемых источников 60
Приложение
В экономике нашей страны особое место занимает нефтегазовая промышленность. На ее долю приходится порядка 13-14% ВВП России, а в экспорте товара около 70%. По этим показателях Россия занимает одну из ведущих позиций в современном мире.
Такие отрицательные факторы, как истощение экономически рентабельных запасов в регионах добычи с развитой инфраструктурой, сложные природные условия, неразвитость инфраструктуры в новых районах добычи, а так же нехватка необходимых компетенций для развития шельфовых зон и других сложных проектов, оказывают большое влияние на российскую нефтедобывающую промышленность.
Для того, чтобы повысить конкурентоспособность России на мировой арене в сфере нефтяной и газовой отраслях необходимо развивать следующие благоприятные условия: снижение себестоимости добычи и геологоразведки нефти, привлечение новых более высокотехнологичных и экономически выгодных средств добычи и разработки, а так же поддержание добычи нефти и газа.
Дальнейшие возможности России по поддержанию добычи нефти будут в большей степени зависеть от ввода в эксплуатацию новых месторождений в нефтегазоносных районах (Сибирь, север Красноярского края, Каспийское море и другие), а так же от привлечения новых современных технологий, которые будут направлены на повышение эффективности добычи нефти и газа.
В настоящее время, одним из новых регионов по добычи нефти и газа является Ванкорское нефтегазоконденсатноее месторождение. Максимальный уровень добычи на данном месторождении составляет порядка 20-25 млн. т /год. Несмотря на сравнительно высокий КИН, это месторождение обладает потенциалом дальнейшего увеличения эффективности добычи нефти и газа.
Основной целью данной дипломной работы является анализ методов увеличения нефтеотдачи в условиях Ванкорского нефтегазового месторождения. Исходя из этого, были поставлены такие задачи как: описание геологического строения месторождения, анализ текущего состояния разработки продуктивных пластов, оценка примененным методам увеличения нефтеотдачи, на основе проведенного анализа, предоставить рекомендации по выбору подходящих методов увеличения нефтеотдачи в условиях разработки Ванкорского месторождения.
По состоянию на 01.01.2015 г. на Ванкорском месторождении пробурено 625 скважин, в т.ч. добывающих 355, нагнетательных 172, газовых 22, водозаборных 76. По состоянию на 01.01.2015 г. в целом по месторождению накопленная добыча нефти составляет 91 924 тыс. т, жидкости - 145 629 тыс. т, конденсата - 1 187 тыс. т, газа газовых шапок - 15 314 млн.м3, свободного газа - 2 410 млн.мз.
Во всем мире с каждым годом возрастает интерес к методам повышения нефтеотдачи пластов, и развиваются исследования, направленные на поиск научно обоснованного подхода к выбору наиболее эффективных технологий разработки месторождений.
В целях повышения экономической эффективности разработки месторождений, снижения прямых капитальных вложений и максимально возможного использования реинвестиций весь срок разработки месторождения принято делить на три основных этапа.
На первом этапе для добычи нефти максимально возможно используется естественная энергия пласта (упругая энергия, энергия растворенного газа, энергия законтурных вод, газовой шапки, потенциальная энергия гравитационных сил).
На втором этапе реализуются методы поддержания пластового давления путем закачки воды или газа. Эти методы принято называть вторичными.
На третьем этапе для повышения эффективности разработки месторождений применяются методы увеличения нефтеотдачи (МУН).
В соответствии с поставленной целью дипломной работы, выбор методов увеличения нефтеотдачи в условиях разработки Ванкорского нефтегазового месторождения, в работе была изучена полная характеристика геологического строения месторождения, проанализировано текущее состояние разработки основных продуктивных пластов Ванкорского месторождения, приведены примеры ранее проведенных мероприятий по увеличению нефтеотдачи, интенсификации притока, на основе проведенного анализа, даны рекомендации по выбору подходящих методов увеличения нефтеотдачи в условиях разработки Ванкорского месторождения.
Таким образом, из всех рассмотренных методов воздействия для залежей Ванкорского месторождения по критериям применимости соответствуют заводнение, нагнетание углеводородного газа и водогазовое воздействие.
Согласно «Дополнению к технологической схеме разработки Ванкорского месторождения» 2009 г., заводнение является основным видом воздействия на залежах Як-III-VII, Нх-I, Нх-III-IV. Также для пластов Нх-III-IV было предусмотрено и активно осуществляется нагнетание углеводородного газа по вертикальной технологии в газовую шапку. С учетом технических возможностей для данного метода рекомендуется использовать сухой газ.
Помимо вышеперечисленных методов увеличения нефтеотдачи на сегодняшний день получены первые результаты по применению потокоотклоняющих технологий и полимерного заводнения на объекте Як-III- VII Ванкорского месторождения. Сущность данных технологий заключается в изоляции «холостой» циркуляции воды, т.е. потокоотклоняющих технологиях на данном объекте разработки. После проведения мероприятий по потокоотклоняющим технологиям (ПОТ) новая тенденция динамик добычи нефти и обводненности продукции может не проявляться, для ее установления необходим определенный период времени. Поэтому для подтверждения положительных результатов проведенных обработок по технологии сшитых полимерных составов на объекте Як-III-VII Ванкорского месторождения необходимо дополнительно провести расчеты технологической эффективности спустя 2 - 4 месяца после осуществления опытно -промышленных испытаний ПОТ.
Мищенко И.Т. Скважинная добыча нефти: Учебное пособие для вузов. М: ФГУП Изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2003. 816 с.
Ибрагимов Л.Х., Мищенко И.Т., Челоянц Д.К. Интенсификация добычи нефти.-М.: Наука, 2000. 414 с.
Боксерман А.А., Мищенко И.Т. Потенциал современных методов повышения нефтеотдачи пластов // Технологии ТЭК. - 2006. - №12. с. 30.
Багаутдинов А.К., Барков С.Л., Белевич В.А., Бочаров Л.С. и др. Геология и разработка крупнейших и уникальных нефтяных и нефтегазовых месторождений России. В 2 т.: Т.2. М.:ВНИИОЭНГ, 1996. 350 с.
Сургучев М.Л. Вторичные и третичные методы увеличения нефтеотдачи пластов. М.: Недра, 1985, 308 с.
Ефремов Е.П., Вашуркин А.И., Трофимов А.С. и др. Водогазовое воздействие на опытном участке Самотлорского месторождения // Нефтяное хозяйство. 1986. - № 12. с. 36-40.
Иванов С.В., Бриллиант Л.С. Основные направления совершенствования физико-химического заводнения на Самотлорском месторождении // Нефтяное хозяйство. 2000. № 9. с. 47-50.
Бриллиант Л.С., Козлов А.И., Ручкин А.А. и др. Совершенствование технологии ограничения водопритока в скважинах Самотлорского месторождения // Нефтяное хозяйство. 2000. № 9. с. 72-75.
Джафаров И.С., Пьянков В.Н., Сыртланов В.Р. и др. Самотлорское месторождение: современные подходы к решению задач разработки // Нефтяное хозяйство. 2002. №6. с. 27-30.
Муслимов Р.Х. Современные методы управления разработкой нефтяных месторождений с применением заводнения: Учебное пособие. - Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2002. 596 с.
Булыгин Д.В., Булыгин В.Я. Геология и имитация разработки залежей нефти. - М.: Недра, 1996. 382 с.: ил.
Михайлов Н.Н. Проницаемость пластовых систем. М.: Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина, 2006. 186 с.
Степанова Г.С. Газовые и водогазовые методы воздействия на нефтяные пласты. М.: Газоил пресс, 2006. 200 с.
Еремин Н.А., Золотухин А.Б., Назарова Л.Н., Черников О.А. Выбор метода воздействия на нефтяную залежь. Под ред. И.Т.Мищенко. - М.; ГАНГ, 1995. - 190 с.
Акульшин А.И. Прогнозирование разработки нефтяных месторождений. - М.: Недра, 1988. 240 с.: ил.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
Бойко В.С. Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений. М.: Недра. 1990. 427 с.
Поваров И.А., Ковалев А.Г., Макеев Н.И. Интенсификация добычи нефти из обводненных нефтяных пластов путем попеременного нагнетания воды и газа // Нефтяное хозяйство. 1973. №12 с. 25-28.
Гайдуков Л.А., Михайлов Н.Н. Производительность горизонтальных скважин в техногенно-измененных неоднородных пластах // ЭКСПОЗИЦИЯ НЕФТЬ ГАЗ 1/Н (07). - 2010. - № 2.
Обоснование выбора технологий и составов реагентов для восстановления продуктивности объектов разработки на Ванкорском месторождении: отчет о НИР/ ООО «РН-УфаНИПИнефть». Уфа, 2010. Газизов А.А., Газизов А.Ш., Кабиров М.М., Ханнанов Р.Г. Интенсификация добычи нефти в осложненных условиях. - Казань: Центр инновационных технологий, 2008. 304 с.
Петров Н.А., Кореняко А.В., Янгиров Ф.Н., Есипенко А.И. Ограничение притока воды в скважинах. СПб.: ООО «Недра», 2005. 130 с.
Шахвердиев А.Х. Системная оптимизация процесса разработки нефтяных месторождений. М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2004. 452 с.: ил.
Петров Н.А., Давыдова И.Н. Подбор пенообразующих композиций для освоения скважин // Нефтегазовое дело 2010. № 2.
Сучков Б.М. Горизонтальные скважины. Москва-Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2006. 424 с.
Бейли Б., Крабтри М., Тайри Д., Кучук Ф., Романо К., Рудхарт Л., Элфик Д. Диагностика и ограничение водопритоков // Нефтегазовое обозрение. 2001. Т.6. №1. c. 44-68.
Сонич В.П., Мишарин В.А., Черемисин Н.А. и др. Эффективность применения метолов повышения нефтеотдачи пластов // Нефтяное хозяйство. - 1997. - №9. - с. 36-39.
Мулявин С.Ф. Основы проектирования разработки нефтяных и газовых месторождений. Учебное пособие. Тюмень: ТюмГНГУ, 2012.¬170-178 с.
Опыт строительства многозабойных и многоствольных скважин в ОАО «ЛУКОЙЛ»: презентация / Служба Заместителя ГД по проектированию и мониторингу строительства скважин ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», 2014
Безопасность жизнедеятельности : учеб.-метод. пособие для выполнения раздела «Безопасность и экологичность» выпускной квалификационной работы [Электронный ресурс] / сост. : Е. В. Мусияченко, А. Н. Минкин. - Электрон. дан. - Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2016.
Инструкция по безопасности работ при разработке нефтяных и газовых месторождений НК Роснефть.