ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. БЛОГОЛИТЕРАТУРА КАК ЖАНР 7
1.1 Постмодернизм в мировой литературе 7
1.2 Постмодернизм в русской литературе 11
1.3 Сетература и блоголитература 14
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 19
ГЛАВА 2. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ СБОРНИКА РАССКАЗОВ СЛАВЫ СЭ «САНТЕХНИК, ЕГО КОТ, ЖЕНА И ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ» 20
2.1 Общая характеристика произведения в русле блоголитературы 20
2.2 Поэтика книги Славы Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие
подробности» 23
2.2.1 Система персонажей 23
2.2.2 Особенности повествования 25
2.2.3 Тематическое разнообразие рассказов 26
2.2.4 Стилистические особенности рассказов 29
2.3 Особенности хронотопа в «Сантехнике...» 32
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2
ГЛАВА 3. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ПОВЕСТИ СЛАВЫ СЭ «ЕВА» 35
3.1 Сюжет, фабула и композиция повести «Ева» 36
3.2 Образ главного героя как Писателя-Творца 40
3.3 Система персонажей повести «Ева» 42
3.3.1 Образ автора 42
3.3.2 Образ Евы как реализация идеи Творца 44
3.3.3 Второстепенные персонажи и их задачи 46
3.4 Хронотоп в повести «Ева» 48
3.5 Стилистические особенности повести «Ева» 50
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 3 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
Постмодернистская литература всегда считалась явлением сложным и трудноструктурируемым, противоречивым и неоднозначным. В. Курицын в своей работе, посвященной русскому литературному постмодернизму, говорит так: «Предполагается не очень корректная попытка систематизированного говорения о явлении, для которого не характерны дружеские отношения со строгостью структур и четкостью систематики. Более того, автор работы явно симпатизирует постмодернистской критике «структурности» и собирается, таким образом, критиковать структурирование на структурированном языке» [Курицын, 2001: 3]. Действительно, в мировой практике нет ни одной однозначной попытки определить постмодернизм, выделить в нем окончательную структуру, с которой согласились бы все ученые. Большинство теоретиков придерживаются такой точки зрения: о постмодернизме впервые на научном языке начали говорить Ж.Ф. Лиотар и Л. Фидлер. Но даже в их работах нет четкого и понятного определения постмодернизма, а также каких-либо прочих категорий, более того, каждый из них в некоторых аспектах противоречит сам себе, если сравнивать работы разных лет.
Ситуация неопределенности распространяется и на жанры постмодернизма. Литература эволюционирует, подстегиваемая научно-техническим прогрессом, появляются новые разновидности, в том числе сетература или сетевая литература. Впервые о вхождении литературы в пространство интернета было сказано в публикациях 1999 года (см. об этом Рослый, 2012: 50-51). Но тогда не было ясно, насколько это событие станет серьезным фактом для современного литературного процесса. Прошедшие почти 20 лет показали, что игнорировать сетературу нельзя.
В науке сосуществуют прямо противоположные мнения насчёт соотношения традиционной и сетевой форм литературы. Некоторые исследователи полагают, что печатная литература умирает, а фокус внимания смещается на публикации в интернете (например, С. Корнев) [Корнев, 1998: 29]. Другие считают, что не происходит полного перехода литературы в интернет, а жанру сетературы пророчат короткую жизнь (см. [Костырко, 2011]).
В связи с неограниченными возможностями всемирной паутины, сетевая литература объединяет большое количество различных жанров, как поэтических, так и прозаических, как традиционных, так и появившихся в электронном пространстве. Появляются новые формы повествования и взаимодействия с читателем. Ярчайшей разновидностью новой формы является блоголитература.
В русской литературной практике существует множество писателей, которых можно отнести не только к «сетераторам», но и к «блоголитераторам»: Д. Глуховский, С. Узун, М. Кетро, Б. Акунин, Т. Толстая и другие.
Изучение творчества блогеров началось несколько лет назад, однако пока представляет собой разрозненные попытки описания сетевой деятельности конкретных авторов. Более того, указанные изыскания не имеют четко разработанной методологической базы, а теоретическое осмысление феномена происходит по сей день: готовятся диссертационные исследования, статья о сетературе есть в словаре литературных терминов и понятий [Чупринин, 2007] и учебнике по современной русской литературе [Современная., 2011]. Продолжается исследование тех возможностей, которые предоставляет писателю электронное поле публикации: вероятно, это и новые принципы повествования, и новая художественная структура, и характерные только для интернет-среды приемы и свойства, темы и проблематика, средства выразительности и пр. [Рослый, 2012: 51].
Это определило новизну предпринятого исследования.
Актуальность данной работы обусловлена недостаточной изученностью феномена блоголитературы и необходимостью осмысления ее места в современном литературном процессе.
Объектом исследования является отечественная блоголитература. Материалом - книги Славы Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» и «Ева». Предмет изучения - художественные особенности указанных текстов.
Цель работы - описать характерные черты отечественной блоголитературы на примере творчества Славы Сэ. Данная цель определила следующие задачи:
1. Определить подходы к характеристике феномена блоголитературы как разновидности сетературы.
2. Сформулировать дифференцирующие признаки блоголитературы.
3. Изучить художественные особенности творчества Славы Сэ на примере малой и средней эпических повествовательных форм: их тематику, образ рассказчика, стиль.
Теоретико-методологическую базу исследования составляют основополагающие работы в области постмодернистской литературы (М.Н. Лейдермана, О.О. Несмеловой, В.Н. Курицына и др.), исследования сетевой литературы (В. Пустовал, Л. Сарин, С. Корнеев), а также работы в области филологического анализа текста (Н.С. Болотнова). При характеристике образа автора мы опираемся на концепцию В. Шмида.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы: рецептивный, биографический, сопоставительный, интертекстуальный и метод деконструкции.
Данная работа состоит из Введения, трех глав, Заключения и Списка использованной литературы. Первая глава посвящена истокам постмодернисткой литературы в мировой практике и в России, исследованию жанра блоголитературы как жанра постмодернизма, описанию современного состояния сетевой литературы. Во второй главе проводится анализ художественного текста, выявляются и описываются характерные черты творчества сетератора Славы Сэ на примере сборника рассказов «Сантехник, его кот, жена и другие подробности». В третьей главе проводится анализ текста повести «Ева», подтверждаются характерные черты творчества автора, а также формулируются изменения, которые претерпевает Слава Сэ как писатель и сетератор.
Результаты исследования были представлены на Международной научно-практической конференции молодых исследователей «Язык, дискурс, (интер)культура в коммуникативном пространстве человека» (26.04.2018).
На основе проведенного нами исследования можно сделать следующие выводы.
Новейшая литература направления постмодернизма представляет собой большой и активно изучаемый пласт литературы, для работы с которым необходимо сочетание традиционных и новых исследовательских приемов. Несмотря на то, что постмодернизм, в силу своей противоречивости и нарочного отказа от структуризации, является сложным объектом изучения. Мы опирались на чаще всего выделяемые в исследовательской литературе черты:
1. Интертекстуальность (в том числе пастиш);
2. Ирония, черный юмор и языковая игра;
3. Фрагментация текста.
Кроме того, нами был описан один из новейших жанров постмодернистской литературы - сетевая литература. Проследив историю термина и обозначив его сущность, мы смогли сформулировать значение блоголитературы в современной культуре. Кроме того, нами были кратко проанализированы известные представители блоголитературы, с которыми мы впоследствии сравнивали основной объект нашего исследования.
Творчество Славы Сэ является не только характерным для жанра блоголитературы, благодаря сочетанию краткости повествовательной формы, ориентации на определенного читателя, характерный юмор и успешность в Сети и печати, но и уникальным по ряду причин. Так, выбранный Вячеславом Солдатенко стиль повествования, а также уникальный для постмодернистской литературы тип героя, заметно выделяют его на фоне других авторов.
Особое место занимает в его творчестве повесть «Ева». Здесь происходит усложнение художественного мира, автор заявляет о себе как «серьезный» литератор, способный не только на создание средней эпической формы, но и метатекста, текста в тексте, сложной фигуры мнимого автора, автора-фикции, игры с читателем. Кроме того, особый дуализм серьезного- несерьезного в повести «Ева» является ярким примером, иллюстрирующим, как в современной литературе понимаются и используются теоретические постулаты, сформулированные в начале XX века. Юмористический эффект и выбранные для этого стилистические средства, с одной стороны, обеспечивают Славе Сэ коммерческий успех и любовь читателей, с другой - выделяют его из массы коллег по блоголитературе.
Интертекстуальность, ироническое переосмысления жанровых канонов, использование языковой игры и ряда тропов и стилистических фигур характеризуют авторский почерк, который позволяет Вячеславу быть узнаваемым среди прочих авторов блоголитературы, и представляют интерес для научного исследования.
Перспективным представляется дальнейшее изучение творчества Славы Сэ, поскольку предпринятое нами изыскание доказывает возможность и продуктивность разговора о блоголитературе в категориях классического литературоведения.
1. «Мы сделаем самое интересное медиа Рунета» [Электронный ресурс] // Веб-планета. URL:http:// http://archive.li/rD5O1(дата обращения 30.08.2006).
2. Андреев А. Сетелитература. Литература без бумаги [Электронный
ресурс]. URL: http://vestnik.rsuh.ru/old/hronica29.html. (дата обращения: 20.10.2016).
3. Андреев А. Манифест Сетевой литературы, или Личного опыта поэтической независимости. 1997 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www. zhurnal.ru/slova/esse/manif.htm (дата обращения: 15.10.2016).
4. Андреев А. Сетелитература как ее NET: От эстетики Хэтана до
клеточного атома - и обратно [Электронный ресурс]. URL:
http://www.litera.ru/slova/andreev/setnet/ (дата обращения: 19.10.2016).
5. Баранов О.В. Гипертекстовая субкультура // Знамя. 1997. № 5. С. 202-205.
6. Биргер Л. Кликни книжку // Ведомости [Электронный ресурс]. URL: http://www.vedomosti.ru/ne wspaper/articles/2006/08/18/klikni-knizhku (дата обращения: 18.08.2006).
7. Блог в виде книги // Энциклопедия Knowledgr [Электронный ресурс]. URL: http://ru.knowledgr.com/01444409/ Blook (дата обращения: 20.10.2016).
8. Блогопадт. Живой альманах. М., 2009.
9. Бодрияр Ж. Симулякры и симуляция. М.: ПОСТУМ, 2017. 320 с.
10. Болотнова Н.С. Филологический анализ текста: учеб. пособие. М.: Флинта, 2016. 512 с.
11. Бондарев А.П. Автор, герой и рассказчик в эстетической деятельности // Вестник МГЛУ. Вып. 11. 2012.
12. Боровикова В. Писатель Александр Кабаков: «В серьёзной литературе
время экспериментов прошло» // Новые Известия. [Электронный ресурс]. URL: http://www.newizv.ru/culture/2008-07-29/94801-pisatel-aleksandr-
kabakov.html (дата обращения: 20.10.2017).
13. Васильев, А. Графоманы становятся блогерами // Русская служба BBC [Электронный ресурс]. URL: http:// news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_ 1644000/1644071.stm (дата обращения: 08.11.2017).
14. Генис А. Книга книг. Комментарий к одному изобретению //
Иностранная литература. 1999. № 10. [Электронный ресурс].
URL: http://magazines.russ.ru/inostran/1999/10/genis.html.
15. Глуховский Д. Литература - это вирус, и моя задача им заразить [Электронный ресурс]. URL: http://izvestia.ru/news/552427(дата обращения: 23.10.2016).
16. Губайловский Б. Учреждена Блукеровская премия - за лучшую книгу, написанную на основе интернет-журнала // Радио «Свобода» [Электронный ресурс]. URL: http:// archive.svoboda.org/ll/cult/1005/ll.101305-5.asp (дата обращения: 13.10.05).
17. Гулд А.С. Эстетика и педагогика электронной литературы (Обзор англоязычных исследований) // Новое литературное обозрение. 2012. №115. [Электронный ресурс]. URL: http://www.nlobooks.ru/node/2307 (дата обращения: 14.10.15).
18. Дедова О.В. Перспективы цифровой литературы // Новое литературное
обозрение. 2013. № 115. [Электронный ресурс]. URL:
http://www.nlobooks.ru/node/2309 (дата обращения: 20.03.2018 )
19. Деррида Ж. Московские лекции-1990. Свердловск, 1991. - 90с.
20. Задорнов М.Н. Слава Сэ [Электронный ресурс]. URL: http://zadornov.net/moi-druziya/slava-se/ (дата обращения: 03.04.2018).
21. Зарипова А. «Сетература» становится популярней обычных книг //
Российская газета. 2011. [Электронный ресурс]. URL:
http://www.rg.ru/2011/06/03/seteratura.html. (дата обращения: 22.04.2018)
22. Ильин И.П. Постмодернизм // Литературная энциклопедия терминов и понятий. М.: НПК «Интелвак», 2001. С. 764-766.
23. Ильин И.П. Постструктурализм. Деконструктивизм. Постмодернизм. М., 1996.
24. Карымова М.Г. Гипертекст и сетература в контексте культуры постмодернизма // Постмодернизм: pro et contra: Материалы Международной конференции «Постмодернизм и судьбы художественной словесности на рубеже тысячелетий» / Под. ред. Н.П. Дворцовой. Тюмень: Изд-во "Вектор- Бук", 2002. С. 63-68.
25. Корнев С. «Сетевая литература» и завершение постмодерна // Новое литературное обозрение. 1998. № 32. С. 29-47.
26. Костырко С. Русский литературный интернет: начало // Новый журнал.
2011. № 263. [Электронный ресурс]. URL:
http://magazines.russ.ru/nj/2011/263/ko22.html. (дата обращения: 22.03.2018 )
27. Курицын В.Н. Русский литературный постмодернизм. М., 2001.
28. Лазуткина Е.В. Особнности коммуникационной модели блогов: научная статья // Вестник Ставропольского государственного университета. 2010. № 66. C. 201-202.
29. Лиотар Ж.-Ф. Состояние постмодерна / Пер. с фр. Шматко И.А. СПб., 1998. 143 с.
30. Липовецкий М.Н. Постмодернизм в русской литературе: агрессия симулякров и симуляция хаоса. // Человек: образ и сущность. М.: Институт научной информации по общественным наукам, 2006. Выпуск 1. С. 52-82.
31. Майзель Е. Живой Журнал словами писателей. Дмитрий Горчев. Всенародно любимый мизантроп // Русский журнал. 2003. 11 июля. № 5. Интервью [Электронный ресурс]. URL: http://old.russ.ru:8083/krug/20030711_ dg.html (дата обращения 11.06.03).
32. Макарова А. Формула появления Блуков // SEOnews. Перевод [Электронный ресурс]. URL: http:// www.seonews.ru/analytics/formula-poyavleniya-blukov/ (дата обращения 03.07.2007).
33. Манин Д. Как писать РОМАН: Заметки к теории литературного
гипертекста [Электронный ресурс]. URL:
http: //dialp3. hmti. ac. by/library/press/Internet/inter.net. ru/7/6. html (дата
обращения: 03.04.2018 )
34. Маньковская Н.Б. Эстетика постмодернизма. СПб.: Алетейя, 2000. - 347с.
35. Морозова С. Дмитрий Глуховский // Chief Time Воронеж [Электронный ресурс]. URL: http://chief-time. su/blog/post/660 (дата обращения 23.05.2015).
36. Несмелова 0.0. Постмодернизм в зарубежной и русской литературах. Казань, 2011. 201 с.
37. Парамонов А. Гипертекст // Искусство кино. 2000. № 11. С. 164-165.
38. Пирогов Л. Критика современной гиперлитературы [Электронный
ресурс]. URL: http://www.russ.ru/netcult/20001123_metka.html.(дата обращения: 28.04.2018)
39. Подосокорский Н. Евгений Ермолин: «Один из самых адекватных жанров современной литературы - это пост в блоге» // LiveJoumal. [Электронный ресурс]. URL: http:// philologist.livejournal.com/8346140.html (дата обращения 28.03.2016).
40. Подшибякин А. По живому. 1999-2009: LiveJoumal в России
М.: Колибри, 2010. 139 с.
41. Пономарева Е.В. «Оппозиция» или «позиция»: сетевая литература в современном литературном пространстве // Русская литература XX века: направления и течения. Екатеринбург: УрГПУ, 2012.
42. Решетко Д. Слава блогу. Виртуальная литература грозит затмить по популярности традиционные «бумажные» жанры // Новые Известия [Электронный ресурс]. URL: http://www. newizv.ru/culture/2007-08-17/74584- slava-blogu.html (дата обращения 17.08.2007).
43. Рослый А.С. Сетевая литература как факт актуального литературного процесса // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2012. №. 2. С. 50-56.
44. Сарин Л. Блоголитература как новая литературная форма и издательская стратегия // Преподаватель XXI век. 2017. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7blogoliteratura-kak-novaya-
literaturnaya-forma-i-izdatelskaya-strategiya .
45. Сердюченко В. Новейший проект российской словесности: Литература в Интернете // Вопросы литературы. 1999. № 5. С. 124- 128.
46. Скоропанова И.С. Русская постмодернистская литература. М., 1999;
47. Современная русская литература конца XX - начала XXI в. / под ред. С. Тиминой. М., 2011. - 352с.
48. Спиваковский П.Е. Постмодернизм и его влияние на современную русскую литературу // Современная филология: итоги и перспективы. М., 2005. С. 326-338.
49. Сэ С. Ева. М.: ACT: Астрель, 2011. 400 с.
50. Сэ С. Сантехник, его кот, жена и другие подробности. М.: ACT: Астрель, 2011. 320с.
51. Чупринин С. Русская литература сегодня: жизнь по понятиям. М., 2007.
52. Шмид В. Нарратология. 2-е, испр. и доп. изд. М.: Языки славянской культуры, 2008.
53. Эко У. От Интернета к Гутенбергу // НЛО. 1998. № 32.