ВВЕДЕНИЕ 4
1 Технико- экономическое обоснование 5
1.1 Экономико-географическая характеристика проектируемого
предприятия общественного питания 5
1.2 Расчет пропускной способности предприятия. Обоснование выбора
типа проектируемого предприятия общественного питания и формы обслуживания 7
1.3 Обоснование режима работы молодежного кафе «Восьмое небо» с
диско-баром 8
1.4 Расчёт дневной производственной программы 10
1.5 Определение источников продовольственного снабжения сырьем,
полуфабрикатами и товарами, реализуемыми без переработки 11
4 Организационный раздел 96
4.1 Организация работы производства 96
4.2 Организация обслуживания на проектируемом предприятии 102
4.3 Организация работы диско-бара 105
4.4 Схема движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, официантов 106
5 Холодоснабжение 108
5.1 Выбор температурного режима 108
5.2 Выбор строительно-изоляционных конструкций охлаждаемых камер 109
5.3 Расчет количества холода для компенсации теплопритоков в
холодильную камеру 109
5.4 Подбор холодильных машин и агрегатов 113
6 Охрана труда 116
6.1 Требование производственной санитарии к проектированию и
устройству предприятий общественного питания 116
6.2 Безопасность оборудования и технологических процессов 117
6.3 Электробезопасность 118
6.4 Пожарная безопасность 119
7 Экономический раздел 120
7.1 Расчёт товарооборота и и выручки 120
7.2 Расчет валовой прибыли проектируемого предприятия 121
7.3 Составление штатного расписания и расчет годового фонда
заработной платы работников 122
7.4 Расчет издержек проектируемого предприятия 126
7.5 Расчет прибыли проектируемого предприятия 133
7.6 Сводный расчет экономически эффективности проекта 134
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 138
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 139
Кафе молодежное, наряду с предоставлением питания будет организовывать различные молодежные мероприятия. Такие как, проведение тематических вечеров, встреч с артистами концертов художественной самодеятельности, демонстраций одежды, а также проведение дней рождений, выпускных и т.д. Это поможет привлечь большее количество клиентов, что благоприятно скажется на реализации проекта.
Предприятие будет размещаться в центре старой части города возле сквера «Автомобилистов», в оживленном районе, в месте интенсивных потоков движения пешеходов, вблизи остановки общественного транспорта. Рядом находится гостиница, стадион «Металлург», торговые центры, профессиональные учебные заведения, детские сады. В основном клиентами нашего заведения будут студенты, а также будет предусмотрена программа для учащихся школ и групп детей дошкольного возраста. Не исключается возможность посещения кафе молодыми семьями и гостями города.
Кафе будет работать с 11-00 до 24-00 часов с перерывом на санитарную уборку зала, а также всех желающих будет ждать диско-бар с 15-00 до 01-00 часа. В кафе будут приготавливать, и реализовывать для потребления на месте горячие и холодные напитки, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, блюда и кулинарные изделия несложного приготовления в ограниченном ассортименте, а также реализуются кисломолочные продукты и некоторые покупные товары.
Кафе будет иметь вывеску на входе, рекламные проспекты, меню, приглашения.
В зале будет создана уютная обстановка для отдыха посетителей.
В процессе работы над проектом молодежного кафе «Восьмое небо» на 54 места с диско-баром на 26 мест было разработано планово-расчетное меню для зала кафе и зала диско-бара, на основании чего рассчитано и принято необходимое оборудование, определено место застройки (в центральной части города Братска).
Помимо этого был произведен расчет и подбор необходимого персонала, обеспечивающего предприятию бесперебойную и слаженную работу.
Разработана в соответствии с нормативной документацией планировка помещений предприятия.
В результате расчетов экономической эффективности были доказаны целесообразность и выгодность проект.
1. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. - Введ. 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2015. - 11 с.
2. ГОСТ 30390-2013. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. - Введ. 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2015. - 10 с.
3. ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требования. - Введ. 01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. - 11 с.
4. ГОСТ 30524-2013. Услуги общественного питания. Требования к персоналу. - Введ. 01.01.2016. - - М.: Стандартинформ, 2015. - 15 с.
5. ГОСТ 31986-2012. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. - Введ. 01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. - 15 с.
6. ГОСТ 31987-2012. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. - Введ. 01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. - 15 с.
7. ГОСТ 31988-2012. Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания - Введ. 01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. - 14с.
8. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 10 июня 2014 года) [Электронный ресурс] : технический регламент Таможенного союза // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320287.
9. СанПиН 2.3.2.1280-03. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения №2 к СаНПиН 2.3.2.1078-01 : санитар. - эпидемиол. правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2003. - 24 с.
10. СанПиН 2.3.2.1324 - 03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов : санитар. - эпидемиол. правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2002. - 24 с.
11. СНиП 11-Л. 8-71. Предприятия общественного питания. Нормы проектирования. - Взамен СН 408 - 70; введ. 01.01.72. - М.: Изд - во стандартов, 1972. - 31 с.
12.Зайко Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб. пособие для вузов / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2008. - 557 с.
13. Капелюк З. А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли и общественного питания : курс лекций : учеб. пособие для вузов / З. А. Капелюк. - М.: Омега - Л. 2006. - 222 с.
14. Каталог оборудования : фирма «Торговый дизайн». - М.: Торговый дизайн, 2004. - 135 с.
15. Коэффициенты трудоемкости блюд : справочник / Краснояр. гос. торг.- экон. ин. - т ; сост. Е. О. Никулина, Г. В. Иванова. - Красноярск, 2006. -82 с.
16. Ловачева В. Н. Стандартизация и контроль качества продукции. Обществ. питание : учеб. пособие для вузов по спец. «Технология продукции обществ. питания" / В. Н. Ловачева. - М.: Экономика, 1990. - 239 с.
17. Лоусан Ф. Рестораны, клубы, бары: планирование, дизайн, управление / Ф. Лоусан. - 2¬е изд. - М.: Проспект, 2004. - 392 с.
18. Никуленкова Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания / Т. Т. Никуленкова. - М.: Колос, 2006. - 247 с.
19. Никулина Е.О. Основные этапы дипломного проектирования предприятий общественного питания : учеб.- практ. пособие / Е.О. Никулина, Г.В. Иванова; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. - Красноярск, 2010. - 124 с.
20.Оборудование для предприятий общепита и торговли. Каталог товаров // Союзторгзаказ. - 2002. - 4квартал. - С. 1-58.
21.Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб. пособие / И. В. Изосимова [и др.]; Краснояр. гос. торг. - экон. ин-т. - 2-е изд., перераб. и доп. - Красноярск, 2006. - 64 с.
22.Охрана труда на предприятиях общественного питания : метод. указания по выполнению дипломного проектирования для студентов спец. 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» всех формы обучения / Краснояр. гос. торг.- экон. ин. - т ; сост. Е.О. Никулина. - Красноярск, 2008. - 34 с
23. Проектирование предприятий общественного питания : справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 / Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых изданий. - М.: Стройиздат, 1992. - 109 с.
24. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий: Санитарные правила и нормы. - М.: Информационно - издательский центр ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА России, 1996. - 64 с.
25. Профессиональное оборудование для ресторанов, баров и кафе: каталог_Т£и_ф_. - М.: Компания деловая Русь, 2002. - 128 с.
26. Профессиональные стандарты индустрии питания / Федерация Рестораторов и Отельеров. - М.: Ресторанные ведомости, 2009. - 512 с.
27. Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции: IV часть / Министерство экономического развития и торговли РФ; ред. В. Т. Лапшина.- 2- е изд., изм. и доп. - М.: Хлебпродинформ, 2003. - 672 с.
28. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: сб. технологических нормативов. В 2 ч. Ч.1 / под ред. Ф. Л. Марчука. - М.: Пчелка, 1994. - 621 с.
29. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания : сб. технологических нормативов. В 2 ч. Ч. 2 / под ред. Н. А. Луния. - М.: Хлебпродинформ, 1997. - 558 с.
30. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий национальных кухонь народов России.
- М.: ВИКА, 1992. - 624 с.
31. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания / сост. А. В. Павлов. - СПб.: ПрофиКС, 2003. - 296 с.
32. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: Гидрометиоиздат, 1998. - 296 с.
33. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания / сост. М.П. Могильный. - М.: ДеЛи плюс, 2011. -1008 с.
34. Свиридова Г. В. Основы строительства и инженерное оборудование зданий : учеб. пособие. В 2 ч. Ч 1. Основы строительства / Г. В. Свиридова, Н. В. Смольников, Краснояр. гос. торг. - экон. ин-т. - Красноярск, 2005. - 88с.
35. Свиридова Г. В. Основы строительства и инженерное оборудование зданий : учеб. пособие. В 2 ч. Ч 2. Инженерное оборудование / Г. В Свиридова, Н. В.Смольников, Краснояр. гос. торг. - экон. ин-т. - Красноярск, 2005. - 48с.
36. Справочник руководителя предприятия общественного питания / А. П. Андронов [и др.]. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2000. - 664 с.
37. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с.
38. Технология продукции общественного питания: учебник / под ред. А. И. Мглинца. - СПб.: Троицкий мост, 2010. - 736 с.
39. Холодоснабжение : метод. указания к разделу дипломного проектирования / Краснояр. гос. торг.- экон. ин-т; сост. С. Л. Грицко. - Красноярск, 2009. - 24 с.
40. Щербакова Л. М. Охрана труда в торговле и общественном питании: учеб. пособие / Л. М. Щербакова, В. В. Шевелев. - М.: Деловая литература, 2000. - 248 с.
41.Экономика предприятий общественного питания : метод. руководства по выполнению экономического раздела дипломного проекта / Краснояр. гос. торг. экон. ин-т; сост. Е. В. Горащенко, Э. А. Батраева. - Красноярск: РИО КГПУ, 2009. - 57 с.
42.Экономика предприятий торговли и общественного питания : учеб. пособие для вузов / ред. Т. И. Николаева, Н. Р. Егорова. - 3-е изд., стер. - М. : КноРус, 2009. - 400 с.