РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Литературный обзор 8
1.1 Собственная флуоресценция белков 8
1.1.1 Триптофан 8
1.1.2 Тирозин 10
1.1.3 Фенилаланин 12
1.2 Особенности белковой флуоресценции и спектральные классы
триптофановых остатков 13
1.8 Стационарная и спектроскопия с временным разрешением 17
1.3 Время жизни флуоресценции 17
1.3.1 Времена жизни индола и триптофана в водном растворе 18
1.3.2 Время жизни триптофана в белках 19
1.4 Нативная и денатурированная формы белка 20
1.4.1 Методы денатурации белков 22
1.5 Методы определения стадий денатурации белков 23
1.6 Карбоксиангидраза Б 23
1.7 Бактериальная люцифераза 24
2 Материалы и методы 26
2.1 Материалы и методика эксперимента 26
2.2 Оборудование 27
2.3 Метод счета фотонов с временной корреляцией 27
2.4 Обработка данных 29
3 Результаты и обсуждение 31
3.1 Анализ изменения стационарных спектров поглощения и
испускания люциферазы и карбоксиангидразы при денатурации 31
3.2 Анализ разрешенных по времени спектров флуоресценции
люциферазы и карбоксиангидразы 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
Одной из важных задач биофизической химии является поиск ответа на вопросы, каким образом происходит сворачивание белка в его активную форму, и как аминокислотная последовательность первичной структуры определяет пространственное расположение цепи белка. Из-за доступности большого количества возможных структур даже для полипептидной цепи средней длин, механизм случайного поиска нужной конформации в процессе укладки белка маловероятен, поэтому предполагается существование неслучайного пути фолдинга. Следовательно, основной интерес представляет изучение возможный промежуточных состояний, формирующихся при переходе от развернутой структуры к структуре белка в его нативном активном состоянии [1, 2].
Стабильность нативной структуры белка является функцией таких параметров как pH, температура, ионная сила раствора и его химический состав, и изменение этих параметров влияет на различные виды связей, обуславливающих стабильность. Количественный анализ роли данных переменных в формировании структуры белка является предпосылкой в описании сил, ответственных за конформационную стабильность. Основным методом исследований в этой области является оценка конформационных изменений, происходящих в результате воздействия на белковую глобулу различных денатурирующих агентов или при изменении температурного режима [2, 3].
В процессе денатурации многие физические характеристики белка претерпевают изменение. Ряд методов используется для исследования процессов разворачивания белковых структур, в том числе спектроскопия кругового дихроизма, флуоресцентная спектроскопия (включая поляризационную), ЯМР, и другие [4].
Изучение структурных параметров и динамики, а также предсказания структурных изменений в белках с помощью спектроскопических методов, основывается на использовании как внешних (ковалентных и нековалентных)
так и внутренних (триптофан, тирозин, фенилаланин,флавинадениндинуклеотид и т.д.) флуорофоров. Такие спектральные характеристики флуорофоров, как спектры поглощения и испускания, квантовые выходы, поляризация, времена жизни, позволяют получить необходимую информацию о фотофизике системы и взаимодействиях флуорофора со своим окружением. Использование спектроскопии с высоким временным разрешением позволяет проводить оценку микрополярности, микровязкости, сольватационной динамики, а также определять пути релаксации возбужденных состояний, изучать кинетику различных процессов в субпикосекундном и микросекундном масштабе, что делает ее незаменимой при изучении физических, химических и биологических процессов [5, 6].
Целью данного исследования является оценка информативности методов стационарной спектроскопии и спектроскопии с высоким временным разрешением для определения структурных переходов многотриптофановых белков в процессе равновесной денатурации на примере карбоксиангидразы Б быка и бактериальной люциферазы P. leiognati.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести равновесную денатурацию карбоксиангидразы и бактериальной люциферазы мочевиной, определяя характеристики флуоресценции при стационарном возбуждении и спадов интенсивности в наносекундном разрешении.
1. Получить зависимости изменения параметров стационарной и время- разрешённой флуоресценции от концентрации мочевины.
2. Проанализировать кривые конформационных переходов, получаемых на основе различных параметров флуоресценции, с точки зрения стадийности процесса денатурации белков.
3. Проанализировать сходство и различия найденных характеристик флуоресценции двух исследованных белков, опираясь на их трехмерную структуру и микроокружение триптофановых остатков в их составе.
В работе была исследована равновесная денатурация многотриптофановых белков бактериальной люциферазы и карбоксиангидразы Б методами стационарной флуоресцентной спектроскопии и спектроскопии с высоким временным разрешением.
1. Kuwajima, K. The molten globule state as a clue for understanding the folding and cooperativity of globular-protein structure / K.Kuwajima //Proteins: Structure, Function, and Bioinformatics. - 1989. - T. 6. - №. 2. - C. 87-103.
2. Privalov P. L. Intermediate states in protein folding //Journal of molecular biology. - 1996. - T. 258. - №. 5. - C. 707-725.
3. Dubey, V. K. Differences in the unfolding of procerain induced by pH, guanidine hydrochloride, urea, and temperature / V. K.Dubey, M. V. Jagannadham // Biochemistry. - 2003. - T. 42. - №. 42. - C. 12287-12297.
4. Pace C. N. [14] Determination and analysis of urea and guanidine hydrochloride denaturation curves //Methods in enzymology. - Academic Press, 1986. - T. 131. - C. 266-280.
5. Lakowicz, J.R. Principles of fluorescence spectroscopy / J.R. Lakowicz. -New York: Springer Science, 2006.
6. Ross, J.A. Time-resolved methods in biophysics. Frequency domain fluorometry: applications to intrinsic protein fluorescence / J.A. Ross, D.M. Jameson // Photochem. Photobiol. Sci. - 2008. - V. 7. - P. 1301-1312.
7. Пермяков, Е.А. Метод собственной люминесценции белка / Е.А. Пермяков. - М.: Наука, 2003. - 189 с.
8. Teale F. W. J., Weber G. Ultraviolet fluorescence of the aromatic amino acids //Biochemical Journal. - 1957. - Т. 65. - №. 3. - С. 476.
9. Burstein, E.A. Fluorescence and the location of tryptophan residues in protein molecules / E.A.Burstein, N.S.Vedenkina, M.N. Ivkova //Photochemistry and photobiology. - 1973. - Т. 18. - №. 4. - С. 263-279.
10. Gryczynski I. et al. Lifetime distributions and anisotropy decays of indole fluorescence in cyclohexane/ethanol mixtures by frequency-domain fluorometry //Biophysical chemistry. - 1988. - Т. 32. - №. 2-3. - С. 173-185.
11. Chen, Y. Toward understanding tryptophan fluorescence in proteins / Y. Chen, M.D. Barkley // Biochemistry. - 1998. - T. 37. - C. 9976-9982.
12. Engelborghs, Y. The analysis of time resolved protein fluorescence in multi-tryptophan proteins / Y. Engelborghs // Spectrochimica Acta Part A. - 2001. - V. 57. - P. 2255-2270.
13. Albani, J.R. Fluorescence lifetimes of tryptophan: structural origin and relation with S0^1Lband S0^1Latransitions / J. R. Albani // J. Fluoresc. - 2009. - V. 19. - P. 1061-1071.
14. Ross JBA, Laws WR, Rousslang KW,Wyssbrod HR. 1992. Tyrosine fluorescence and phosphorescence from proteins and polypeptides. In Topics in fluorescence spectroscopy, Vol. 3: Biochemical applications, pp. 1-63. Ed JR Lakowicz. Plenum Press, New York.
15. Chen R. F. Fluorescence quantum yields of tryptophan and tyrosine //Analytical Letters. - 1967. - T. 1. - №. 1. - C. 35-42.
16. Leroy E., Lami H., Laustriat G. Fluorescence lifetime and quantum yield of phenylalanine aqueous solutions. Temperature and concentration effects //Photochemistry and Photobiology. - 1971. - T. 13. - №. 5. - C. 411-421.
17. Reshetnyak Y. K., Burstein E. A. Decomposition of protein tryptophan fluorescence spectra into log-normal components. II. The statistical proof of discreteness of tryptophan classes in proteins //Biophysical journal. - 2001. - T. 81. - №. 3. - C. 1710-1734.
18. Albani, J.R. Origin of tryptophan fluorescence lifetimes. Part 1. Fluorescence lifetimes origin of tryptophan free in solution / J.R. Albani // J. Fluoresc. - 2014. - V. 24. - P. 93-104.
19. Albani, J.R. Origin of tryptophan fluorescence lifetimes. Part 2: Fluorescence lifetimes origin of tryptophan in proteins / J.R. Albani // J. Fluoresc. - 2014. - V. 24. - P. 105-117.
20. Kauzmann W. Some Factors in the Interpretation of Protein Denaturation //Advances in protein chemistry. - Academic Press, 1959. - T. 14. - C. 1-63.
21. Seelig J. Cooperative protein unfolding. A statistical-mechanical model for the action of denaturants //Biophysical chemistry. - 2018. - T. 233. - C. 19-25.
22. Финкельштейн А. В., Птицын О. Б. Физика белка. - М. : Книжный дом, 2005.
23. Canchi R. Deepak. Backbone and Side-Chain Contributions in Protein Denaturation by Urea / Deepak R. Canchi, Angel E. Garci'a // Biophysical Journal. - 2011. - V. 100. - P. 1526-1533.
24. Peter J. Rossky. Protein denaturation by urea: Slash and bond / Rossky J. Peter // PNAS. - 2008. - V. 105. - №. 44. - P. 16825 - 16826.
25. Saito R. et al. Structure of bovine carbonic anhydrase II at 1.95 А resolution //Acta Crystallographica Section D: Biological Crystallography. - 2004. - T. 60. - №. 4. - C. 792-795.
26. Илларионов, Б.А. Нуклеотидная последовательность генов а- и Р-субъединиц люциферазы Photobacterium leiognathi/ Б.А. Илларионов, М.В. Протопопова, В.А. Картинов, Н.П. Мертвецов, И.И. Гительзон // Биоорг. хим. - 1988. - Т. 14. - С. 412-415.
27. Fisher, A.J. The 1,5-А resolution crystal structure of bacterial BLiferase in low salt condition / A.J. Fisher, T.B. Tompson, J.B. Thoden, T.O. Baldwin, I. Rayment // J. Biol. Chem. - 1996. - V. 271. - P. 21956-21968.
28. Beechem, J.M. Time-resolved fluorescence of proteins / J.M. Beechem, L. Brand // Ann. Rev. Biochem. - 1985. - V. 54. - P. 43-71.
29. Немцева, Е.В. Сходство спектральных компонент с индивидуальным временем жизни для триптофановой флуоресценции белков разной сложности / Е.В. Немцева, О.О. Лащук, М.А. Герасимова // Биофизика. - 2016. - Т. 61. - №. 2. - С. 231-238.
30. Nemtseva, E. V. Fluorescence lifetime components reveal kinetic intermediate states upon equilibrium denaturation of carbonic anhydrase II / E. V. Nemtseva, , O. O. Lashchuk, , M. A. Gerasimova, , T. N. Melnik, , G. S. Nagibina, B.
S. Melnik // Methods and applications in fluorescence. - 2018. - T. 6. - №. 1. - C. 015006.
31. Inlow, J. K. Mutational analysis of the subunit interface of Vibrio harveyi bacterial luciferase / J. K. Inlow, T. O. Baldwin // Biochemistry. - 2002. - V. 41. - P. 3906-3915.