Введение 3
1 Теоретическое изучение представлений об отцовстве у мужчин с разным уровнем удовлетворенности браком 7
1.1 Отцовство как психологический феномен 7
1.2 Психологическая сущность представлений об отцовстве 13
1.3 Понятие брака, семьи и характеристика понятия «удовлетворенность браком» 20
2 Эмпирическое исследование представлений об отцовстве у мужчин с разным уровнем удовлетворенности браком 33
2.1 Описание эмпирической выборки и методик исследования 33
2.1 Результаты исследования 39
2.3 Выводы 55
Заключение 57
Список использованных источников 59
Приложение А Биографическое анкетирование 64
Приложение Б Результаты методики О.А. Карабановой «Родительское сочинение»
В настоящее время отмечаются существенные изменения в институте семьи и тенденции к увеличению роли отца в воспитании и развитии ребенка. Мужчины включаются в процесс воспитания и обучения ребенка наравне с матерями. Наблюдается рост монородительских семей, где мужчина один выполняет функции родителя в уходе за ребенком. При этом имеющиеся в психологии и смежных науках (психотерапии, социологии, этнографии, педагогике, антропологии) данные об исследованиях родительства при всем разнообразии в своей совокупности позволяют сделать один существенный вывод: материнство исследовано в большей степени, чем отцовство.
Особенности представлений мужчин об отцовстве изучены мало. Чаще исследуются влияния отца на развитие личности ребенка, их взаимодействие. То, как влияет отцовство на развитие личности мужчины или какие представления у мужчин об отцовстве исследуются редко. При этом представления мужчин об отцовстве являются главным предиктором их реального поведения в процессе воспитания ребенка. Поэтому данная тематика является актуальной и значимой при составлении коррекционных программ развития детей, программ психологического сопровождения семьи и при разрешении различных конфликтных семейных ситуаций.
Огромное влияние на становление родительства и его развитие оказывает семья. В семье происходит распределение ролей между супругами, становление модели родительства, согласование установок и ожиданий относительно процесса воспитания ребенка и т.д. Данные явления обуславливают родительство или отцовство в частности, а так же представления мужчины об отцовстве.
Основываясь на исследованиях Ф.А. Кована, А.Г. Лидере, Е.Н. Спиревой, П.К. Керинга, можно заключить, что удовлетворенность браком оказывает влияние не только на взаимоотношения в триаде отец - мать - ребенок, на развитие личности ребенка и на родительство в целом, но и на представления мужчин об отцовстве [15;42;43;44;45]. Авторы указывают на дистанцированность мужчины от супруги, от ребенка и от процесса воспитания при низком уровне удовлетворенности браком. В свою очередь отстраненность мужчины от ребенка и от процесса его воспитания, неудовлетворенность моделью родительства и ролью отца, сказывается на его представлениях об отцовстве и на образе идеального родителя. Исходя из исследований, мужчины с низким уровнем удовлетворенности браком не до конца реализуют свои представления об отцовстве, не происходит согласования установок и взглядов относительно отцовства между супругами[15;28]. У мужчин с высоким уровнем удовлетворенности браком наблюдаются обратные тенденции: мужчины включены в процесс воспитания и более осведомлены об его особенностях, удовлетворенны родительством в целом, что сказывается на эмоциональном и поведенческом компоненте представлений. Специфика родительства при низком и высоком уровне удовлетворенности браком детерминирует представления об отцовстве.
Следовательно, в данной работе мы ставили целью изучить представления об отцовстве у мужчин с разным уровнем удовлетворенности браком.
Объект исследования:
Мужчины-отцы, состоящие в официальном браке.
Предмет исследования:
Представления об отцовстве у мужчин с разным уровнем удовлетворенности браком.
Методологическая основа исследования:
Концепции отцовства Р.В. Овчаровой и Ю.В. Борисенко, принцип системности Б.Г. Ананьев и др., теоретико-эмпирические исследования отцовства Ф.А. Кована, А.Г. Лидере, Е.Н. Спиревой, П.К. Керинга
Теоретическая гипотеза:
Выраженность компонентов представлений об отцовстве у мужчин с низким и высоким уровнем удовлетворенности браком различна.
Экспериментальные гипотезы:
1. У мужчин с низким уровнем удовлетворенности браком в представлениях об отцовстве будет преобладать когнитивный компонент;
2. У мужчин с высоким уровнем удовлетворенности браком в представлениях об отцовстве будут выражены эмоциональный и поведенческий компонент.
Теоретические задачи:
- Изучить понятие, структуру и проблематику исследования представлений об отцовстве;
- Проанализировать психолого-социальную литературу по изучению удовлетворенности браком;
- Сформулировать необходимое теоретическое обоснование для работы.
Эмпирические задачи:
- Посредством психодиагностической работы оценить уровень удовлетворенности браком у мужчин;
- Исследовать компоненты представлений мужчин о собственном отцовстве и об идеальном отце;
- Проанализировать выраженность компонентов представлений об отцовстве у мужчин с разным уровнем удовлетворенности браком.
Характеристика выборок:
Мужчины в возрасте от 22-32 лет, которые состоят в официальном браке не более 5 лет; имеющие одного ребенка, возрастом от 1 до 3 лет.
Эмпирические и теоретические метоДы:
- Психодиагностические методы;
- Метод анализа литературы;
МетоДы обработки Данных:
- Метод контент - анализа;
- Методы математической статистики
а) t-критерий Стьюдента;
б) Критерий корреляции Пирсона;
Методики исследования:
- Биографическое анкетирование. Выявление социального, семейного и профессионального статуса испытуемых, так же анкета включат в себя вопросы, направленные на подтверждение уровня удовлетворенности браком у мужчин и конкретизации параметров неудовлетворенности;
- Тест - опросник удовлетворенности браком (ОУБ), разработанный В.В.Столиным, Т.Л.Романовой, Г.П.Бутенко. Диагностика степени удовлетворенности - неудовлетворенности браком, а также степени согласования - рассогласования удовлетворенности браком у той или иной социальной группы [37];
- Методика Р.В. Овчаровой «Представление об идеальном родителе». Изучение представлений об идеальном отце и соотнесение их с реальным родителем [27];
- Модифицированная методика О.А. Карабановой «Родительское сочинение». Исследование представлений о собственном отцовстве и выявление особенностей родительской позиции [27];
- Опросник М.С. Ермихиной «Сознательное родительство». Оценка осознанности родительства и диагностика источников знаний и представлений о родительстве
Актуальность феномена отцовства, нарастает с каждым годом. Наблюдаются тенденции к увеличению исследовательских работ по данной тематике. Но на данный момент времени мало работ изучающих представления об отцовстве, особенно в контексте семьи.
Данная работа позволяет заключить то, что система семьи оказывает огромную роль на содержание представлений об отцовстве, так как было выявлено, что у мужчин с низким и высоким уровнем удовлетворенности браком выраженность компонентов представлений различна. Полученные результаты могут быть объяснены тем, что влияние на представления об отцовстве оказывает реальное (практическое) отцовство: отсутствие практических знаний по уходу за ребенком и о воспитании, не принятие родительское роли, не принятие ребенка или не осознанность родительства отражается в эмоциональном и поведенческом компоненте представлений. Так же, преобладание когнитивного компонента в представлениях можно объяснить тем, что взгляды общества на отцовство, родительство и на систему семьи в целом, оказывают влияние на формирование представлений и их дальнейшие изменения.
На основе проделанной работы можно выдвинуть гипотезы, относительно представлений об отцовстве у мужчин и семейной системы, такие как:
- Степень осознанности родительства может зависеть от представлений мужчин относительно родительства;
- Образ идеального отца может совпадать с образом собственного отцовства у мужчин с высоким уровнем удовлетворенности браком.
литературе. Так же, в подробном системном описании такого фактора, влияющего на представления об отцовстве, как удовлетворенность браком.
Полученные эмпирические данные о влиянии уровня удовлетворенности браком на представления об отцовстве позволяют конкретизировать и расширить научные сведения о характерных чертах супружеского взаимоотношения и их отражении в представлениях мужчин об отцовстве.
Практическая значимость работы определяется тем, что результаты могут быть использованы в практике брачно-семейного психологического консультирования. Исследование представлений об отцовстве (родительстве) у мужчин является актуальным для реализации ими данной роли и их последующего личностного развития. Так же, родительство, в том числе и отцовство, сказывается на развитии личности ребенка, что в свою очередь, является актуальной проблемой в психологии.