Эффективность управления обусловливает максимально полное использование всех ресурсов, находящихся в распоряжении организации. Сегодня уже никому не надо доказывать, что главный ресурс – это люди. Успех организации во многом определяется тем, насколько добросовестно и надежно каждым сотрудником исполняются свои обязанности, проявляется инициатива. Но от людей можно получить высшую отдачу только при соблюдении определенных условиях. Готовность людей максимально вкладываться в работу определяется их личным желанием работать в полную силу, настроем на работу, в основу которого положена трудовая мотивация.
Мотивация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на стимулирование деятельности работника или коллектива, нацеленных на достижение индивидуальных или общих целей организации. При всей кажущейся простоте данного определения теория и практика мотивации достаточно сложны, так как истинные мотивы, заставляющие человека максимально отдаваться работе, крайне неопределенны.
В последние годы все чаще раздаются тревожные голоса о подступающем кризисе мотивации персонала. Во многих организациях отделы кадров озабочены созданием системы позитивной мотивации персонала, направленной на повышение результативности его труда и приверженности организации.
Задачи работы:
- рассмотреть сущность, виды и методы мотивации;
- рассмотреть новые тенденции мотивации труда.
Мотивация в управлении персоналом понимается как процесс активиза-ции мотивов труда работников (внутренняя мотивация) и создания стимулов (внешняя мотивация) для их побуждения к эффективному труду на предпри-ятии. Целью мотивации является формирование комплекса условий, побужда¬ющих человека к осуществлению действий, направленных на достижение цели с максимальным эффектом.
Системы мотивации персонала основаны на самых разнообразных методах, выбор которых зависит от проработанности системы стимулирования на конкретном предприятии, общей системы управления и особенностей деятельности данного предприятия. Классификация методов мотивации, в зависимости от ориентации в воздействии на те или иные потребности работников, осуществляется по трем основным группам: организационно-распорядительные (организационно-административные), экономические и социально-психоло¬гические.
Эффективная система мотивации позволяет не только сохранить на предприятии наиболее перспективный кадровый состав, но и подготовить высококвалифицированный кадровый резерв, привлечь на предприятие новых сотрудников. Решая все эти проблемы, система мотивации в конечном итоге подчинена основной цели – увеличить прибыль предприятия за счет повышения эффективности труда.
Основными тенденциями развития систем мотивации и стимулирования труда персонала предприятий в современных условиях являются: ориентация на стратегические подходы, внимание к внутренним мотивам трудовой дея-тельности, реализация партисипативного похода к мотивационному процес-су, активное применение комплекса экономических и социально-психологи-ческих методов стимулирования и др.