Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ УСЛУГ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ НА ОСНОВЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ

Работа №22445

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

менеджмент

Объем работы40
Год сдачи2016
Стоимость7300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
280
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3-5
ГЛАВА 1. РОЛЬ ЗНАНИЯ КАК ФАКТОРА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ
1.1. Объем и структуризация знаний в современной экономике 6-19
1.2. Формирование системы управления знаниями как основной
результат развития экономики знаний 19-29
1.3. Качество образования как основной фактор конкурентоспособности в систему управления знаниями в России
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Актуальность исследования. Говоря о современном этапе развития общества, экономисты часто характеризуют его как информационную экономику. В настоящее время для принятия любого управленческого решения уже недостаточно простого интуитивного озарения: менеджер вынужден учитывать существенно больше факторов и более точно рассчитывать последствия своих действий, а для этого он должен располагать более значительными объемами информации, чем его коллега в начале XX в. Связано это не только с возросшей ценой ошибки, но и с развитием науки об управлении, вооружившей менеджмент более надежными, но при этом более сложными методами и инструментами принятия решений. Поэтому неслучайно с середины 70-х гг. XX в. наблюдается рост интереса к развитию информационных технологий, компьютеризации процессов управления, создания систем искусственного интеллекта. Однако в настоящее время специалисты в данной сфере убедились, что формализованная обработка данных пока не способна заменить человека в подавляющем большинстве областей принятия управленческих решений. Именно поэтому в управлении организацией роль информационных технологий в настоящее время отступает на второй план, уступая место знаниям. В последнее время появляется все большее число публикаций, в которых ученые и специалисты пытаются сформировать подходы к управлению знаниями в организациях.
Для выживания в постоянно усложняющейся конкурентной среде вузам необходимы высококвалифицированные специалисты, способные творчески мыслить и использовать свои знания для решения задач, направленных на повышение их конкурентоспособности. В условиях развитого рынка конкурентоспособность вуза определяется его готовностью к постоянному и непрерывному инновационному процессу, основанному на использовании существующих и генерации новых знаний. Знание становится основным активом компании в конкурентной борьбе, поскольку все другие источники конкурентного преимущества - технологии, лидирующее положение на рынке, известность марки и др. Могут быть скопированы или превзойдены конкурентами. Поэтому свойство знания — неотделимость от своего носителя - создает устойчивое конкурентное преимущество, формирование и сохранение которого является одной из основных задач стратегического управления вузом. Осознание важности влияния знаний на конкурентоспособность является основой для становления нового направления в деятельности вуза — управление знаниями.
Классическая теория управления знаниями широко исследована в трудах иностранных авторов У. Букович, Дж. Робинсон, Р. Уилльямса, отечественных авторов Абдикеева Н.М., Гапоненко A.JL, В.В., Голодовой О.В., Диановой В.Ю., Королева А.П., Никулина Л.Ф., Орлова A.B. и др. Качеству образования и конкурентоспособности образовательного учреждения посвящены работы Азоева Г. JL, Баранчеева В.П., Буковича У., Глухова А. Данько Т.П., Никулина Л.Ф., Исаевой К.В., Селянской Г.Н., и др., но до сих пор роль управления знаниями не была исследована в аспекте повышения конкурентоспособности образовательного учреждения. Этим и объясняется интерес автора к выбранной тематике исследования.
Тем не менее, данная область остается пока недостаточно исследованной в научном плане. Кроме того, в России пока отсутствуют апробированные методические рекомендации по формированию и развитию систем управления знаниями в вузах. Таким образом, тема данного диссертационного исследования, посвященного формированию и развитию конкурентоспособности вуза с использованием системы управления знаниями, является актуальной для научного исследования и практического использования ее результатов.
Предмет и объект исследования. Предметом данного диссертационного исследования являются отношения связанные с влиянием системы управления знаниями в повышении конкурентоспособности отечественного вуза. Объектом исследования выступает система управления знаниями в вузе.
Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследования состоит в разработке методических рекомендаций к повышению конкурентоспособности вуза на основе организации управления знаниями в условиях рыночной экономики.
Для достижения поставленной цели в ходе теоретических и практических исследований необходимо было решить следующие задачи:
• исследовать роль знания как значимого фактора в современных условиях, исходя из выявления особенностей экономики знаний;
• провести анализ влияния знаний на конкурентоспособность вуза;
• выявить сущность и структуру процесса управления знаниями и на этой основе предложить теоретическое обоснование методического подхода к организации управления знаниями в вузе;
• обосновать подход к выбору конкурентной стратегии вуза с учетом развития системы управления знаниями;
• сформировать концептуальный подход к оценке конкурентоспособности российского вуза.
Научная новизна исследования. К научным результатам, обладающим новизной, следует отнести следующее:
• предложена классификация показателей, отражающая интеллектуальный потенциал вуза;
• проведена оценка и отслежена динамика изменений интеллектуального потенциала вуза;
• выделены стратегические факторы развития конкурентного преимущества образовательного учреждения с учетом оценки эффективности управления знаниями и построена модель выбора стратегии управления знаниями
Практическая значимость диссертационного исследования состоит в разработке рекомендаций, направленных на повышение эффективности управления интеллектуальным капиталом и информационными ресурсами как базы знаний отечественного вуза для повышения его конкурентоспособности в условиях рыночной экономики. Полученные научные результаты предназначены для организации управления знаниями в вузе, что обеспечивает рост его конкурентоспособности на основе эффективного использования интеллектуального капитала и информационных ресурсов и более широкое вовлечение интеллектуальной составляющей в процесс оказания образовательных услуг.
Апробация работы. Основные положения работы были представлены автором на всероссийских и межвузовских научно-практических конференциях, таких как «Молодежь и наука». Разработанные в диссертации научные положения и методики реализованы в виде рекомендаций по организации управления знаниями в Сибирском федеральном университете.
Публикации автора. По теме диссертационного исследования опубликовано 5 научных работ.
Объем и структура работы. Диссертация состоит из автореферата, введения, основной части, заключения, списка литературы и приложений

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. СТО 4.2-22-2009 система менеджмента качества. Руководящие
указания по устойчивому развитию [Электронный ресурс]: Стандарт JIS/TR Q 0005:2005] // Справочная правовая система
«КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru
2. Абрамов, А. А. Сертификация продукции и услуг/ А.А. Абрамов. - Москва: Ось-89, 2000.
3. Азгальдов Г. Г. Теория и практика оценки качества товаров: основы квалиметрии/ Г.Г. Азгальдов. - Москва: Экономика, 1982.
4. Азоев Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика/ Г.Л. Азоев. - Москва: Центр экономики и маркетинга, 2006.
5. Амбарцумян К. А. Методы оптимизации качества надежности и эффективности процессов создания и освоения новой продукции/ К.А. Амбарцумян. - Москва: Знание, 2006.
6. Букович У. Управление знаниями: руководство к действию/ У. Букович. - Москва: ИНФРА_М, 2002.
7. Виханский О. С. Стратегическое управление/ О.С. Виханский. - Москва: Гардарики, 2002.
8. Воронина Т.П. Информационное общество: сущность, черты, проблемы/ Т.П. Воронина. - Москва: ЦАГИ, 2005.
9. Гаврилова Т.А. Базы знаний интеллектуальных систем/ Т.А. Гаврилова. - СПб: Питер, 2000.
10. Гладышевский А.И. Методы и модели отраслевого экономического прогнозирования/ А.И. Гладышевский. - Москва: Экономика, 1997.
1 1 .Гладышевский, А.И., Формирование производственного потенциала: анализ и прогнозирование: учебник/ А.И. Гладышевский. - Москва: Наука, 1992
12. Гурков И.Б. Инновационное развитие и конкурентоспособность. Очерки развития российских предприятий/ И.Б. Гурков. - Москва: ТЕСИС, 2003.
13. Дмитриев, В.В. Подходы к интегральной оценке и гискатртографированию устойчивости экосистем/ В.В. Дмитриев//Вестник Санкт-Петербургского университета. - Санкст- Петербург, 2012. - Т. 7, №3.- С. 23-28
14. Ефремов, B.C. Стратегическое планирование в бизнес-системах: учебник/ В.С. Ефремов. - Москва: Финпресс, 2001
15. Козлов А.В. Стратегическое планирование и управление предприятием/ А.В. Козлов. - Москва: Наука, 1999.
16. Кононенко И. Метод экспресс-анализа уровня конкурентоспособности продукции / И. Кононенко. - Москва: Экономика Украины, 2008.
17. Королев А.П. Корпоративные системы управления знаниями/ А.П. Королев. - Москва: Экономика, 2001.
18. Курганский С.А. Человеческий капитал: сущность, структура, оценка/ С.А. Курганский. - Иркутск: изд-во ИГЭА, 1999.
19. Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива/ Ж.Ж. Ламбен. - СПб: Наука, 1996.
20. Львов Д.С. Экономика развития/ Д.С. Львов. - Москва: Экзамен, 2002.
21. Мариничева М. Советы консультанта: управление знаниями - этапы внедрения./ М. Маринечева. - Москва: НИМБ, 2005
22. Менар, К. Экономика организаций: учебник/ К. Менар. - Москва: ИНФРА - М, 1996. -160 с.
23. Мильнер, Б.З. Теория организаций: учебник/ Б.З. Мильнер. - Москва: ИНФРА-М, 1998. - 144 с.
24. Михайлов О. В. Основы мировой конкурентоспособности/ О.В. Михайлов. - Москва: Издательство «Познавательная книга плюс», 1999.
25. НикандровН. Д. Россия: социализация воспитания на рубеже тысячелетий/ Н.Д. Никандров. - Москва: Пед. общество России, 2000.
26. Николаева Т.П. Информационная экономика: тенденции развития за рубежом и в России/ Т.П. Николаева. - СПб: Наука, 1999.
27. Огвоздин В. Ю. Управление качеством: Основы теории и практики/
В.Ю. Огвоздин. - Москва: Дело и сервис, 2009.
28. Окрепилов В. В. Управление качеством/ В.В. Окрепилов. - Москва: Экономика, 2008.
29. Осипов Г.С. Приобретение знаний интеллектуальными системами/ Г.С. Осипов. - Москва: Наука. Физматлит, 2007.
30. Перекалина Н. С. Качество в системе маркетинга/ Н.С. Перекалина. - Москва: «Система», 2002.
31. Пешкова Е. П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы/ Е.П. Пешкова. - Москва: «Экспертное бюро», 2006.
32. Портер М. Конкуренция / М. Портер. - Москва: Издательский дом «Вильяме», 2001.
33. Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции/ Дж. Робинсон. - Москва: Прогресс, 1996.
34. Судова ТЛ. Человеческий капитал в наукоемкой экономике/ Т.Л. Судова. - СПб.: НИИхимии СПбГУ, 2001.
35. Тихонов Р. М. Зарубежный опыт создания конкурентоспособной продукции. Обзор/ Р.М. Тихонов. - Москва: НИИмаш, 2004.
36. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление/ Р.А. Фатхутдинов. - Москва: ИНФРА-М, 2000.
37. Фатхутдинов Р. А. Менеджмент конкурентоспособности товара/ Р.А. Фатхутдинов. - Москва: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2005.
38. Уткин, Э.А. Стратегическое планирование: учебник/ Э.А. Уткин. - Москва: Тандем, 1998. -17с.
39. Catherine Allan, George Henry Stankey Adaptive Environmental Management: A Practitioner's Guide, 2009
40. Desta Mebratu Sustainability and sustainable development historical and conceptual review [Электронный ресурс]: Development historical - Режим
доступа: http: //www.is.cnpm.embrapa.br/bibliografia/1998_Sustainability_a nd_sustainable_development_Historical_and_conceptual_review.pdf
41. European retail action plan [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.eurocommerce.eu/policy-areas/european-retail-action-plan.aspx
42. George S. Day. Analysis for Strategic Marketing Decisions (West Publishing Company), 1996, p.202,204


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ