Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ресурсы утиных птиц Хакасии

Работа №22422

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы101
Год сдачи2016
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
603
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Литературный обзор 7
1.1 Краткий физико-географический очерк республики Хакасия 7
1.2 Хакасия как область обитания утиных 11
2 Материал и методы исследований 19
2.1 Районы проведения работ и объём данных 19
2.2 Методы оценки ресурсов утиных 20
3 Видовой состав и тренды численности утиных в Хакасии 27
3.1 Состав, динамика численности и экологическое состояние
популяций утиных в Хакасии 27
3.1.1 Земляные и речные утки 27
3.1.2 Нырковые утки и крохали 34
3.2 Успех размножения и особенности пространственного
размещения 37
4 Рациональное использование ресурсов на антропогенно измененных
территориях 62
4.1 Ресурсы утиных 62
4.2 Факторы, вызывающие сокращение ресурсов утиных 65
4.3 Важнейшие воспроизводственные районы утиных 69
4.4 Аннотированный перечень водно-болотных угодий Хакасии и
оценка их современного состояния 78
4.5 Сеть ООПТ и основные критерии её формирования для 85
сохранение утиных в Хакасии
Выводы 90
Список использованных источников 92


К началу XXI столетия в России обитало около 90,0 млн. особей птиц относящихся к семейству утиные - Anatidae [3]. Большая часть видов этой таксономической группы являются весьма ценным биологическим ресурсом (главным образом любительская охота, охотничий туризм, рекреация). В то же время эти птицы обладают очень высокой экологической пластичностью, что позволяет им успешно осваивать и заселять водоемы и их побережья расположенных во всех природных зонах Евразии.
Помимо широкого распространения, некоторые гусеобразные могут играть роль индикаторов состояния водно-болотного комплекса, так как они очень чувствительны к загрязнению среды или резкой смене условий обитания (узкоспециализированные, стенобионтные виды) [1].
Изучение пространственно-временного распределения и численности водоплавающих птиц, определение их ресурсов в отдельных конкретных регионах и локальных местах обитания, является приоритетным направлением в деле охраны и рационального использования объектов животного мира.
Сохранение биоразнообразия, базирующееся на принципах неистощительного использования ресурсов - важнейшая проблема современности. Одной из наиболее эффективных мер, направленных на рациональное использование и сохранение мигрирующих гусеобразных является научно обоснованное регулирование охоты в местах их гнездования и на путях миграций. Это необходимо также и потому, что места крупнейших миграционных остановок гусеобразных, наряду с охотничьими видами, используют редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды гусей и казарок, иногда образующие большие концентрации на ограниченных территориях. Необходимо внедрение системы мер, позволяющей сочетать неистощительное использование охотничьих видов гусеобразных, и сохранение редких видов. В связи с этим требуется ревизия существующей системы определения допустимых сроков охоты, объёмов/квот и норм добычи. Обширный позитивный опыт в этой области накоплен в США, Канаде, некоторых странах Евросоюза и Казахстане[4].
Среди основных факторов, влияющих на данные процессы, называются такие типы антропогенной деятельности, как непосредственное их уничтожение, изменение типичных местообитаний живых организмов, загрязнение окружающей среды. В связи с имеющимся сегодня предположением о быстром и широкомасштабном вымирании птиц многими авторами предлагается полностью запретить (или резко ограничить) охоту на диких птиц [5]. Основные объекты исследования и мероприятия по их рациональному использованию приводятся в соответствии с федеральным законом от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», приказ министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16.11.2010 г. № 512 «Об утверждении правил охоты», Законом Республики Хакасия 01.10.2010 № 87-ЗРХ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Хакасия», постановлением Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия от 10.08.2012 г. № 47-ПП «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Хакасия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».
Среди птиц семейства утиных обитающих на территории Республики Хакасия к охотничьим ресурсам относятся в основном представители уток (подсемейств речные утки, нырки, крохали), которые населяют разнообразные водно-болотные угодья и имеют относительно высокую численность.
Эффективное государственное управление использованием охотничьих ресурсов служит основой повышения уровня и качества ведения охотничьего хозяйства в Республике Хакасия [3]. Важнейшим элементом системы мер является определение ресурсов, нормирование и контроль использования. В обозначенной системе важно проведение мониторинга численности в целом и утиных птиц в частности. Системный подход позволит упорядочить использование этих ценных биологических ресурсов на уровне региона.
Цель настоящего исследования состояла в следующем: изучить современное состояние и определить численность уток на территории Республики Хакасии.
Частные задачи включали:
1. Определить видовой состав, численное соотношение и особенности распространения уток.
2. Оценить экологическое состояние популяций птиц, определить их многолетнюю динамику численности.
3. Выявить особенности пространственного размещения уток и дать оценку их охотничьих ресурсов.
4. Выявить современное состояние водно-болотных угодий Хакасии как местообитаний утиных птиц и разработать рекомендации по внесению сеть ООПТ Хакасии наиболее значимых для сохранения уток участков.
Работа была выполнена на кафедре охотничьего ресурсоведения и заповедного дела, в период 2014-2015 г.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В результате проведенной работы было установлено, что на территории Хакасии обитает 34 вида утиных птиц, относящихся. Из них гнездящиеся составили 24, пролетные и залетные - по 6 видов. В рамках орнитогеографических выделов, наибольшее число гнездящихся видов отмечено в Южной Хакасии, там же больше всего встречено зимующих водоплавающих, наибольшее число пролетных видов свойственно Северной Хакасии.
2. Видовой состав и долевое участие птиц подвержено значительным колебаниям обусловленные воздействиями естественных и антропогенных факторов. Одним из важных естественных факторов изменения видового состава является цикличность обводнения водоемов. В стадии прогрессии (2000-2005 гг.) преобладали чирки (22%), красноголовый нырок (18%), огарь (14%), кряква (11%). В регрессивную стадию (2012-2015) доминировали чирки, широконоска, шилохвость, кряква, огарь и гоголь. В переходную (2006-2011) - лидировали: шилохвость, широконоска, кряква и хохлатая чернеть.
3. Численность основных групп водоплавающих птиц нестабильна, наблюдается уменьшение численности, как отдельных видов, так их популяций. Особенно заметно сокращение численности чирков свистунка и трескунка, а также красноголового нырка, хохлатой чернети, местами шилохвости, свиязи и кряквы. Численность водоплавающих за последние 5 лет уменьшилась почти в 2 раза. Современная численность водоплавающих в Хакасии оценивается не более 80,0 тыс. особей из них около 60% обитало в Южно-Минусинской котловине.
4. Ресурсы водоплавающих в Хакасии ограничены. Гнездящиеся и пролетные группировки испытывают значительные антропогенные нагрузки. Реальное изъятие их превышает все принятые нормативы и вероятно уже превышает 60-70%. Для снижения охотничьей нагрузки на местные популяции утиных необходимо введение запрета весенней охоты и проведение осенней с изъятием не более 30000 птиц (или 21,5% от всех местных ресурсов). Необходимо срочное создание сети особо охраняемых водно-болотных угодий юга Красноярского края и Хакасии с включением в нее урочища «Трехозерки, озеро Куринка, озеро Горькое, озеро Черное и Бугаёво, Озеро Джирим, Утичьи озера и другие.


1 Бытотова, С. В. Эндемики флоры республики Хакасия : автореф. дис. ... канд. биологии : 03.00.05 / Бытотова Светлана Васильевна. - Томск, 2007. - 21 с.
2 Никольская, Л.А. Хакасия. Экономико-географический очерк. / Л.А. Никольская. - Красноярск, 1968. - 102 с.
3 Отчет по НИР. Сбор, обработка, анализ данных о численности, условиях обитания и распространения водоплавающей и болотно-луговой дичи, на территории общедоступных охотничьих угодий Республики Хакасия в гнездовой и постгнездовой периоды / Сибирский Федеральный Университет; рук. Савченко А.П..; исполн.: Емельянов В.И., Савченко И.А., Савченко П.А., Темерова В.Л. - Красноярск, 2015. - 67 с.
4 Розенфельд, С.Б. Пути оптимизации управления ресурсами водоплавающих птиц в России: опыт регулирования охоты в Республике Калмыкия / С.Б. Розенфельд, Е.Е. Сыроечковский, Б.И. Убушаев // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. - 2012. - №1.
5 Чернышев, А. А. К вопросу об охране и возможностях рационального использования охотничье-промысловых птиц / А.А. Чернышев // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета . - 2010. - №2 (14). - С. 36-46.
6 Отчет по НИР. Оценка состояния численности и размещения охотничьих ресурсов на территории Республики Хакасия. Характер и интенсивность антропогенного воздействия на охотничьи ресурсы и среду их обитания. / Сибирский Федеральный Университет; рук. Савченко А.П.; исполн: Емельянов В.И., Савченко И.А., Карпова Н.В., Темерова В.Л. - Красноярск, 2011. - 91 с.
7 Красная книга Красноярского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. - Красноярск: изд-во института физики СО РАН, 2000. - 248 с.
8 Красная книга Российской Федерации (животные). - Москва: изд-во Аст, Астрель, 2000. - 863 с.
9 Социально-экономическое положение городов и районов Красноярского края в 2004 г. // Статистический сборник Федеральной службы Госстатистики (№1-14). - Красноярск, 2005.
10 Бандман, М.К. Анализ социально-экономических и финансовых проблем Красноярского края. [Электронный ресурс] / М.К. Бандман. - 2000.
- Режим доступа: http:ieie.ru:8101/~tacis/bandman.htm
11 Баранов, А.А. Редкие и малоизученные птицы Тувы. / А.А. Баранов. - Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1991. - 320 с.
12 Большаков, К.В. Лунный метод количественной оценки ночного пролета птиц / К.В. Большаков // Весенний ночной пролет птиц над аридными и горными пространствами Средней Азии и Казахстана. - Ленинград: Изд-во ЗИН АН СССР.
13 Гаврилов, И.К. Численность и особенности распространения серого журавля и гуменника на Тюхтетском болоте (Западный Саян) / И.К. Гаврилов, В.П. Зарецкий // Фауна и экология животных Средней Сибири. - Красноярск, 1996.
14 Водно-болотные угодья России. Том 3. Водно-болотные угодья, внесенные в перспективный список Рамсарской конвенции под общ. / отв. ред. В.Г. Кривенко. - Москва: Wetlands International Global Series, 2000. - № 3. - 490 с.
15 Гептнер, В.Г. Парнокопытные и непарнокопытные / В.Г. Гептнер, А.А. Насимович, А.Г. Банников // Млекопитающие Советского Союза. - Москва.: Высш. шк., 1961. - Т. 1. - 776 с.
16 Данилкин, А.А. Современные представления о систематике косуль (Capreolus Gray) и их распространении / А.А. Данилкин // Материалы 4-го съезда Всесоюз. териол. об-ва. - Москва, 1986. - Т. 1. - С. 53-54.
17 Данилкин, А.А. Оленьи (Cervidae). Млекопитающие России и сопредельных регионов. / А.А. Данилкин. - Москва: ГЕОС, 1999. - 552 с.
18 Емельянов, В.И. Морфометрический анализ гуменника как основа охраны и рационального использования гусей Приенисейской Сибири / В.И. Емельянов // Бюл. КРМЭОД «За сохранение природного наследия». Красноярск, 2000. - Вып. 1. - 124 с.
19 Емельянов, В.И. Пролетные пути гуменника (Anser fabalis Lath.) в контексте сохранения биоразнообразия перелетных птиц в Приенисейской Сибири / В.И. Емельянов, А.П. Савченко // Животное население и растительность бореальных лесов и лесостепей Средней Сибири: Межвузов. сб. науч. тр. - Красноярск, 2000. - Вып. 1. - С. 59-71.
20 Емельянов, В.И. Экологические основы охраны и рационального использования ресурсов гусей (Anserinae) и лебедей (Cygninae) на юге Приенисейской Сибири: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. / В.И. Емельянов. - Красноярск, 2004. - 29 с.
21 Кириллов, М.В. К познанию географии почв Красноярского края. / М.В. Кириллов // Труды Томск.гос.ун-та. - 1957. - Т. 140.
22 Кирилов, М.В. География Красноярского края и история развития его природы. / М.В. Кирилов. - Красноярск: Кн. Изд-во, 1970. - 210 с.
23 Кузнецова, М. В. Молекулярная филогения оленьих (Cervidae,Artiodactyla) / М.В. Кузнецова, М.В. Холодова, А.А. Данилкин // Генетика. - 2005. - С. 910-918.
24 Ким, Т. А. К орнитофауне Кизир-Казырского междуречья / Т. А. Ким // Уч. записки Красноярского гос. пед. института. - 1961. - Т. XX, Вып. 2. - С. 79-80.
25 Ким, Т.А. Материалы о фауне гусеобразных и куриных южной части Красноярского края / Т.А. Ким // Территориальное размещение и экология птиц юга Средней Сибири. - Красноярск: КГПИ, 1991. - С. 55-72.
26 Пажетнов, B.C. Некоторые этолого-экологические особенности бурого медведя / В.С. Пажетнов // Поведение млекопитающих. - Москва: Наука, 1977. - С. 187-194.
27 Пажетнов, В.С. Формирование пищевого поведения у бурого медведя / В.С. Пажетнов // Экология, морфология и охрана медведей в СССР.
- Москва: Наука, 1981. - С. 9-11.
28 Равкин, Ю.С. К методики учёта птиц в лесных ландшафтах. / Ю.С. Равкин // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. - Новосибирск: Наука, 1967. - С. 66-75.
29 Рогачева, Э.В. Птицы Средней Сибири. / Э.В. Рогачева - Москва: Наука, 1988. - 309 с.
30 Решетников, Ю.С. Атлас пресноводных рыб России в двух томах. / Ю.С. Решетников, О.А. Попова, Г.И. Рубан, К.И. Москалькова - Москва: Наука, 2002. - Т. 1. - 379 с. - Т. 2. - 253 с.
31 Савченко, А.П. К вопросу расширения списка водно-болотных угодий, имеющих международное значение. / А.П. Савченко // Мат-лы межрегиональной науч.-практич. Конф. Проблемы заповедного дела Сибири.
- Шушенское, 1996. - С. 137-143.
32 Савченко, А.П. Перечень охотничьих птиц и зверей Красноярского края / А.П. Савченко, Н.И. Мальцев, И.А. Савченко; отв. ред. сер. К.И. Распопин, отв. ред. вып. В.В. Луцкий, М.Н. Смирнов. - Красноярск: Краснояр. гос. ун-т, 2001. - 386 с.
33 Савченко, А.П. Редкие и малочисленные животные Каратузского района. / А.П. Савченко, Г.А. Соколов, В.И. Емельянов, А.Н. Байкалов. - Красноярск, 2001. 236 с.
34 Степанян, Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. / Л.С. Степанян. - Москва: Наука, 1990. - 728 с.
35 Сушкин, П.П. Птицы Советского Алтая. / П.П. Сушкин. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1938. - 316 с.
36 Соколов Г. А. Современное состояние популяций некоторых редких и исчезающих видов млекопитающих юга Сибири // Редкие наземные позвоночные Сибири. Новосибирск: Наука, 1988
37 Степанов Н.В., Валуцкий В.И. Комплексы олигомезотрофных растительных сообществ на Тюхтетском и Шадатском болотах (северо-восточная часть Западного Саяна) // Зеленая книга Сибири. Редкие и нуждающиеся в охране растительные сообщества. Новосибирск, 1996б. С. 272-275.
38 Строганов С. У. Звери Сибири: Хищные. М., 1962. 458 с.
39 Степанов Н.В., Савченко А.П., Лаптенок В.В., Емельянов В.И. К организации Тюхтетско-Шадатского ландшафтно-биологического заказника. - Проблемы заповедного дела: мат. научн.-практ. конф., посвящ. 20-летию образ. Саяно-Шушенского гос. заповедника. Шушенское, 1996. С. 165-167.
40 Тугаринов А.Я., Бутурлин С.А. Материалы по птицам Енисейской губернии // Записки Красноярского подотд. Вост-Сиб. отд-ния ИРГО по физ. географии. Красноярск, 1911. Т.1. Вып. 24. 440 с.
41 Тугаринов А.Я. К орнитофауне Минусинского уезда и Восточного Урянхая // Орнитол. Вестник. 1915. № 1. С. 59-65.
42 Терновский Д.В., Биология куньих (Mustelidae). Новосибирск: Наука, 1977. 280 с.
43 Удина И. Г., Данилкин А. А., Боескоров Г. Г. Генетическое разнообразие лося (Alces alces L.) в Евразии // Генетика. 2002. № 38,8. С. 1125-1132.
44 Харитонов С. П. Миграция и некоторые популяционные параметры бекаса (Gallinago gallinago) Восточной Европы и Северной Азии. // Материалы по программе «Изучение состояния популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений в России». М.: Военно-техническое издательство иностранной литературы, 1998. С. 136-155.
45 Савченко А.П., Емельянов В.И., Карпова Н.В., Янгулова А.В. Ресурсы охотничьих птиц Красноярского края (2002-2003 гг.) / гл. ред. В.В. Луцкий; отв. ред. А.П. Савченко. Красноярск: Краснояр. гос. ун-т., 2003. 326 с.
46 Челинцев Н.Г. Метод расчета плотности населения птиц при учетах на круговых площадках // Всесоюзное совещание по проблеме кадастра и учета животного мира: Тез. докл. Уфа, 1989. С. 404-405.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ