СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРОЦЕССОВ ШЛАКОВАНИЯ И ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ НАГРЕВА КОТЕЛЬНОГО АГРЕГАТА П-49 В СОСТАВЕ ЭНЕРГОБЛОКА К-500-240 «НАЗАРОВСКОЙ ГРЭС»
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Описание объекта 6
1.1 Топочная камера 6
1.2 Пароперегреватель первичного пара 10
2 Недостатки в процессе эксплуатации котельного агрегата П-49, после
технического перевооружения 26
2.1 Анализ причин повреждения котельных агрегатов в процессе
эксплуатации 26
2.2 Влияние шлакования и загрязнения поверхностей нагрева на
надежность работы котельного агрегата 28
2.3 Влияние наружных отложений на показатели и работу котла 39
2.4 Основные характеристики и экспертная оценка шлакующих
свойств углей 42
2.5 Варианты решения и их обоснование по борьбе со шлакованием
поверхностей нагрева котельного агрегата П-49 48
3 Разработка методики исследования процессов шлакования и загрязнения
поверхностей нагрева котла П-49 55
3.1 Разработка методики и алгоритма определения интенсивности шла¬
кования и загрязнения поверхностей нагрева парового котла в режиме реального времени 55
3.2 Формирование исходных данных, необходимых для определения
интенсивности загрязнения полурадиационных и конвективных поверхностей нагрева 59
4 Построение математической модели 65
4.1 Внешний вид программы оперативного контроля коэффициента тепловой эффективности 65
Выводы по главе 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ
Вопросы загрязнения и шлакования поверхностей нагрева пылеугольных котлов по сегодняшний день сохраняют свою актуальность, несмотря на огромный вклад в исследования парогенераторов и углей. Так же большой опыт проектирования и эксплуатации котельного оборудования при сжигании различных углей. Традиционные проблемы характеризуются большим экономическим ущербом, связанным с образованием шлаковых отложений из- за несовершенства конструкций котлов, методов их расчета и контроля. К числу новых задач относятся: освоение новых и нетрадиционных технологий сжигания топлива; улучшение экологических показателей путем изменения качества топлива, применением добавок и угольных смесей; сжигание непроектных углей, необходимость управления системами комплексной очистки поверхностей нагрева.
Статистический анализ видов и причин отказов паровых котлов при сжигании твердых органических топлив показывает, что одной из основных причин аварийных остановов котельных агрегатов является низкая надежность работы полурадиационных и конвективных поверхностей нагрева, вследствие их интенсивного шлакования и загрязнения. В первую очередь это вызвано особенностями компоновки и жесткими температурными условиями работы поверхностей нагрева. В связи с этим существенно возрастает роль научно¬обоснованного подхода при выполнении проектных расчетов, наладке и технической диагностике эксплуатационных режимов полурадиационных и конвективных поверхностей нагрева паровых котлов.
Одним из определяющих факторов эффективного проектирования современных энергетических котельных агрегатов является нахождение рациональных конструктивных характеристик и компоновочных решений поверхностей нагрева, обеспечивающих высокий уровень их тепловой эффективности при работе средств очистки и надежности эксплуатации. Выбор таких решений зависит во многом от вида сжигаемого топлива, характера теплообмена, ряда конструктивных и режимных параметров.
В настоящее время для оценки тепловосприятия поверхностей нагрева котельных агрегатов при решении проектных задач используется коэффициент тепловой эффективности (¥), обобщенный по результатам стендовых и промышленных тепловых испытаний котельных агрегатов, рекомендации по выбору которого представлены в «Нормах теплового расчета паровых котлов» (НТР). Однако, как показывает опыт эксплуатации, значения коэффициентов тепловой эффективности, полученные на действующих котельных агрегатах, значительно отличаются от рекомендованных нормативных значений, как следствие, приводит к повышению проектных рисков и ограничению номинальной паропроизводительности котла вследствие превышения температур металла труб поверхностей нагрева. В этой связи работа по исследованию и определению тепловой эффективности полурадиационных и конвективных поверхностей нагрева при различных конструктивных и режимных параметрах работы паровых котлов при сжигании твердых органических топлив является особенно актуальной.
Актуальность: Элементы поверхностей нагрева являются главными в котельном агрегате и их исправность, в первую очередь, определяет экономичность и надежность котельной установки. Работоспособность тепловых электрических станций в значительной мере зависит от надежности котельного оборудования. Большинство отказов происходит из-за повреждений труб поверхностей нагрева. Основная причина повреждений заключается в тепловой неравномерности, перегревах и ускоренном исчерпании запаса длительной прочности металла. Тепловая неравномерность является следствием неравномерности тепловосприятия. Неравномерность тепловосприятия связана с неоднородными распределениями температуры и скорости продуктов сгорания и циркулирующего теплоносителя.
Локальное или общее увеличение теплоотдачи от продуктов сгорания и снижение теплоотдачи к теплоносителю вызывают режимы ухудшенного теплообмена и перегревы металла выше расчетной или предельно допустимой температуры.
Образование отложений в котлах наносит экономический ущерб, снижает безопасность эксплуатации и ухудшает условия труда. Экономический ущерб может быть связан:
- с ограничением мощности и уменьшением выработки электроэнергии и тепла;
- с остановом котла на проведение расшлаковки и очистки;
- с ростом температуры уходящих газов и снижением экономичности;
- с затратами на проведение стояночной расшлаковки и аппаратами очистки в процессе работы;
- с повреждением поверхностей нагрева при работе аппаратов очистки (термошок, эрозийный износ) и падающими шлаковыми образованиями;
- с ограничением круга допустимых углей, и, как следствие, более высокими затратами на топливо.
Используемая на станциях ручная расшлаковка трудоемка и опасна;
В процессе пылеугольного сжигания в топке могут образовываться отложения, различающиеся по структуре, площади распространения и размерам.
Объект исследования: полурадиационные и конвективные поверхности нагрева пылеугольного котельного агрегата П-49 Назаровской ГРЭС, в составе седьмого энергоблока.
Предметом исследования: являются характеристики тепловой эффективности поверхностей нагрева пылеугольного парового котла.
Цель работы: разработка проектных, прогнозных и управленческих решений для обеспечения тепловой эффективности и эксплуатационной надежности полурадиационных и конвективных поверхностей нагрева пылеугольного котла.
1. Создана система технической диагностики для определения интенсивности шлакования и загрязнения поверхностей нагрева в режиме реального времени в части оценки коэффициентов теплопередачи чистой и загрязненной поверхности теплообмена, учитывающие конструктивные и режимные особенности, как отдельной поверхности, так и котла в целом, обеспечивающие адекватную оценку показателей тепловой эффективности полурадиационных и конвективных поверхностей нагрева пылеугольного парового котла П-49 Назаровской ГРЭС;
2. На основе простой методики разработано алгоритмическое и программное обеспечение для выполнения оперативной оценки интенсивности шлакования и загрязнения полурадиационных и конвективных поверхностей нагрева парового котла в режиме реального времени, что позволит оптимизировать условия работы средств очистки и снизить затраты на проведение котлоочистных мероприятий, повысить экономичность и надежность работы оборудования;
3. Своевременное применение средств очистки полурадиационных и конвективных поверхностей нагрева от наружных отложений в режиме реального времени при различных режимах работы котла, основанные на анализе данных оперативного контроля показателей тепловой эффективности до и после использования обдувочных аппаратов, что позволяет повысить надежность и экономичность эксплуатации котла, а также эффективность применяемых средств очистки;
4. Создание алгоритмического и программного обеспечения, интегрированного в АСУ ТП котла П-49 Назаровской ГРЭС, для текущей оценки интенсивности шлакования и загрязнения поверхностей нагрева позволит скорректировать работу средств очистки полурадиационных поверхностей нагрева и сократить затраты на обдувку, примерно, на 300 тыс. руб/год. Применение алгоритмического и программного обеспечения для текущей оценки интенсивности шлакования и загрязнения поверхностей нагрева котла П-49 Назаровской ГРЭС влечет возможность сокращения периодичности проведения дробеочистки с 6 до 4 раз в сутки с обеспечением требуемой надежной работы котла. Сокращения числа циклов включения дробеочистки приведет к снижению годовых затрат на закупку дроби до 253 тыс. руб.
1. Ю.В. Вихрев, Эксплуатационная надежность поверхностей нагрева паровых котлов / Ю. В. Вихрев // Мировая энергетика, 1997, № 4.- С. 38¬
40.
2. Массоперенос в топочных устройствах // Г.С. Прасолов М. : Энергия, 1964.-236 с.
3. Очистка поверхностей нагрева котельных агрегатов // Н.В. Кузнецов, Г.И. Лужнов, Л.И. Кропп. М. : Энергия. 1966.- 270 с.
4. Э.П. Дик, О влиянии топочного процесса на загрязнение поверхностей нагрева при сжигании канско-ачинских углей / Э.П. Дик, А.И. Филимонов // Теплоэнергетика, 1966. №2. - С 56-64
5. И.К. Лебедев, Особенности сжигания углей канско-ачинского бассейна в топках энергетических котельных агрегатов большой паропроизводительности : Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. д-р техн. наук // И.К. Лебедев. Томск. 1971.- 43 с.
6. Поведение минеральной части твердого топлива в парогенераторах // И.С. Деринг. Красноярск. КрПИ. 1973.- 215 с.
7. Влияние минеральной части сибирских углей на загрязнение поверхностей нагрева парогенераторов // М.С. Шарловская, A.C. Ривкин. Новосибирск. Наука. 1973.- 242 с.
8. Влияние минеральной части энергетических углей на работу котлоагрегатов // М.И. Вдовенко, B.C. Бадакер, Н.Б. Киселев, Л.В. Москаленко. Алма-Ата. Наука. 1990.- 284 с.
9. Влияние минеральной части сланцев на условия работы котлоагрегатов // И.П. Эпик. Таллинн. Наука. 1961.- 270 с.
10. Процессы в парогенераторах при сжигании сланцев и канско-ачинских углей // A.A. Отс М. : Энергия. 1977.- 311 с.
11. А. Н. Алехнович, Прогнозирование и контроль шлакования котлов : Дис. др. техн. наук. // А. Н. Алехнович. Челябинск. 1995.- 68 с.
12. E.H. Некряч, Температурные условия преобразования минеральных примесей при пылевидном сжигании углей канско-ачинского бассейна : Автореф. на соиск. уч. ст. канд. техн. наук // E.H. Некряч Томск 1984.- 21 с.
13. В.Ю. Захаров, Ю.А. Рундыгин, В.В. Померанцев. Исследование кинетики первичных превращений ряда составляющих минеральной части твердого топлива // Сб. : Влияние минеральной части энергетических топлив на условия работы парогенераторов. Таллинн 1980. С.- 35-41.
14. Ю.Л. Маршак, К расчету бесшлаковочных условий работы топочных камер с твердым шлакоудалением // Сб. : Влияние минеральной части энергетических топлив на условия работы парогенераторов. Таллинн. 1974.- С 15-19.
15. Тепловой расчет котельных агрегатов (нормативный метод) // Под ред. Н.В. Кузнецова и др. М. : Энергия. 1973.- 295 с.
16. Проектирование топок с твердым шлакоудалением // Под ред. В.В. Митора, Ю.Л. Маршака. Л. : НПОЦКТИ. 1981.- 115 с.
17. С.Ю. Белов, О.Н. Едемский, О математической модели процесса загрязнения котельных поверхностей нагрева // Теплоэнергетика. 1985. - №6. С 45-52.
18. Тепловой расчет котлов (Нормативный метод) // Под ред. НПО ЦКТИ СПб. : 1998.- 256 с.
19. В.В. Васильев, П.Ю. Гребеньков, Тепловая эффективность конвективных поверхностей нагрева котлов при сжигании канско-ачинских углей // Сб. докл. международной научно-технической конференции: Эксплуатация и модернизация энергоблоков мощностью 800 МВт. Шарыпово, 2002.- С. 7282.
20. А.Н. Алехнович, Вероятностная модель формирования шлаковых отложений / А. Н. Алехнович // Электрические станции. 1995. -№ 2 С. 16. .
21. А.Н. Алехнович, Прогнозирование шлакующих и загрязняющих свойств углей / А. Н. Алехнович, В. В. Богомолов, В. Е. Гладков и др. // Электрические станции. 1998. - № 4. С 2-6.
22. А.А. Алехнович, Образование железистых отложений при сжигании углей с отличающимися железосодержащими минералами / А. А. Алехнович, В. Е. Гладков // Теплоэнергетика. 1989. - № 8. С 4-6.
23. А.Н. Алехнович, Характеристики минеральной части и шлакующих ' с
Минеральная часть топлив, шлакование, загрязнение и очистка котлов. Челябинск, 2001. - т. 1 С 19-32.
24. В.В. Богомолов, Выбор замещающего топлива для котлов блоков 500 МВт Рефтинской ГРЭС / В.В. Богомолов, А.Г. Жугрин ,А. Н. Алехнович, Н. В. Артемьева, А.Ю. Кузнецов // Сб. докл. международной научно¬технической конференции: Технологии эффективного и экологического чистого использования угля. Москва, 2009. - С. 43-55.
25. Л.И. Пугач, Освоение головных и опытно-промышленных котельных установок при сжигании углей сибирских месторождений / Л. И. Пугач, Ф.
A. Серант, А. Н. Волобуев и др. // Электрические станции. 1995. - № 11 С. 3-13.
Ф.А. Серант, Проблемы сжигания бурых углей и лигнитов при использовании мельниц-вентиляторов и пути их решения / Ф. А. Серант,
B. Гордеев, Ю. А. Ершов, и др. // Теплоэнергетика. 1999. - № 9 С. 23-28.
31. М.Я. Процайло, Освоение и исследование опытно-промышленного котла БКЗ-500-140-1 с тангенциальной топкой для низкотемпературного сжигания канско-ачинских углей / М.Я. Процайло, Ю.Л. Маршак, М.С. Пронин и др. // Теплоэнергетика. 1988. - № 1 С. 5-12.
32. Г.Г. Ольховский, Оценка стоимость строительства и эксплуатации угольных ТЭС (на примере США) // Под ред. Г. Г. Ольховского. М. ОАО «ВТИ». 2008. - 44 с.
33. М. Н. Майданик, Очистка поверхностей нагрева котлов / М. Н. Майданик, В. В. Васильев // Электрические станции. 2006. - № 7 С. 29-32.
34. М.Н. Майданик, Результаты исследований паровой обдувки поверхностей нагрева котлов / М.Н. Майданик, В.В. Васильев, С.Ю. Белов // Электрические станции. 1998. - № 4 С. 15-16.
35. М.Н. Майданик, Водяная обдувка топочных экранов с использованием дальнобойных аппаратов / М.Н. Майданик, В.В. Васильев, Ю. П. Борисов и др. // Электрические станции. 1994. - № 4 С. 7-11.
36. Г.Г. Левицкий, Создание новых маловыдвижных аппаратов паровой и водяной очистки / Г.Г. Левицкий, М.Н. Майданик, В.В. Васильев / Тр. ЦКТИ№ 248. Л., 1989. - С. 49-56.
37. М.Н. Майданик, Результаты испытаний маловыдвижного аппарата водяной обдувки топочных экранов / М. Н. Майданик, В.В. Васильев, Г. Г. Левицкий и др // Электрические станции. 1988. - №7 С. 26-30.
38. В.В. Васильев, Аппараты водяной и паровой очистки на рынке России / В. В. Васильев, А. Н. Алехнович // Сб. : Минеральная часть топлив, шлакование, загрязнение и очистка котлов. Челябинск. 2001.- т. 2 С. 31¬35.
39. Л.Я. Еременко, Вопросы очистки поверхностей нагрева котлов / Л. Я. Еременко, В. И. Гришин, Г. Г. Левицкий и др. // Энергомашиностроение. 1988. - №6 С. 14-16.
40. С.В. Порозов, Системы очистки поверхностей нагрева фирмы «Клайд Бергеманн ГмбХ» / С. В. Порозов, А. Д. Александров, В. А. Котляревский // Тез. докл. Международного семинара : Опыт внедрения новой техники и технологий в энергетике. Шарыпово, 2003. - С. 25-28.
41. В.В. Васильев, Разработка и испытания дальнобойного, маловыдвижного аппаратов водяной очистки топки и глубоковыдвижных аппаратов паровой обдувки пароперегревателя / В.В. Васильев, А.В. Юдин, А.М. Бычков и др. // Сб. Всероссийской научно-практической конференции: Проблемы использования канско-ачинских углей на электростанциях. Красноярск, 2000. - С. 61-67.
42. Методические указания по расчету и эксплуатации аппаратов водяной обдувки поверхностей нагрева паровых котлов (МУ 34-70-124-86). М. Н. Майданик, В.В. Васильев, Л.Ю. Воробьева, А.А. Отс. и др. М., 1985. - 60 с.