Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ стадий денатурации карбоксиангидразы Б методом флуоресцентной спектроскопии с временным разрешением

Работа №22355

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физика

Объем работы32
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
284
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 Структура и спектрально-люминесцентные характеристики карбоксиангидразы Б (обзор литературы) 6
1.1 Первичная, вторичная, третичная структура ВСА II и выполняемая функция 6
1.2 Пути сворачивания/разворачивания ВСА II 7
1.3 Собственная люминесценция белков 9
1.4 Методы определения времен жизни флуоресценции 12
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 16
3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 18
3.1 Спектры флуоресценции ВСА II с мутацией A53C/A76C при денатурации 18
3.2 Времена жизни флуоресценции ВСА II с мутацией A53C/A76C при денатурации 19
3.3 Спектры флуоресценции, ассоциированные с временами жизни, для
ВСА II с мутацией A53C/A76C при денатурации 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29

Экспериментальное определение стадий сворачивания/разворачивания белковых макромолекул является проблемой, до сих пор не нашедшей универсального решения для всех белков. Считается, что метод равновесной денатурации в большинстве случаев не дает информации о промежуточных состояниях белков, разворачивание которых проходит в несколько стадий. Более того, до сих пор открыт вопрос, являются ли промежуточные состояния одними и теми же при равновесной денатурации и кинетических измерениях [1]. Перспективными методами регистрации состояния белковой глобулы являются, с нашей точки зрения, методы флуоресцентной спектроскопии с временным разрешением.
Измерение спектра собственной флуоресценции белков можно использовать для различных целей. Во-первых, так можно получить ценную структурную информацию о белках, хотя эта информация локальная, поскольку отражает структуру и свойства ближайшего окружения белковых хромофоров. Во-вторых, используя изменения белковой флуоресценции, индуцируемые различными эффекторами, можно делать заключения о характере структурных изменений, вызванных этими эффекторами. В-третьих, некоторые параметры флуоресценции могут быть использованы для определения различных физических и физико-химических характеристик белков [2].
Методы флуоресцентной спектроскопии белков отличаются высокой чувствительностью к изменению структуры макромолекул. Однако необходимо отметить, что собственная флуоресценция белка не обязана быть чувствительной к любому событию в белке. Могут быть ситуации, когда ароматические аминокислотные остатки, которые дают люминесцентную информацию, локализованы в областях, структура и подвижность которых не затрагиваются событиями в других областях белка.
По спектральным параметрам флуоресценции при стационарном возбуждении, как правило, анализируют денатурацию белков в равновесных условиях. Для определения скоростей отдельных стадий разворачивания белков, проходящих сложный путь денатурации, флуоресцентный метод используют, как правило, «точечно» - регистрируют изменение интенсивности при фиксированной длине волны. Для одного белка переходы, определяемые равновесным и кинетическим методом, как правило, не совпадают. Метод равновесной денатурации обычно считается непригодным для наблюдения отдельных этапов многостадийного процесса. При этом, время-разрешенная флуоресценция представляется перспективным методом, способным предоставить дополнительную информацию о промежуточных состояниях макромолекул, даже без кинетических измерений.
Целью настоящей работы является анализ изменения времен жизни триптофановой флуоресценции карбоксиангидразы Б с двойной мутацией Ala53Cys/Ala76Cys в ходе равновесной денатурации мочевиной.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. определить изменения характеристик стационарной и время- разрешенной флуоресценции карбоксиангидразы Б вследствие введения двойной мутации;
2. получить времена жизни флуоресценции карбоксиангидразы Б с двойной мутацией на разных стадиях денатурации и проанализировать видимые переходы между промежуточными состояниями белка;
3. рассчитать спектральные компоненты, ассоциированные с временами жизни флуоресценции двойного мутанта карбоксиангидразы Б, на разных стадиях денатурации и проанализировать на их основании переходы между промежуточными состояниями белка.
Работа выполнена при частичной финансовой поддержке Российского научного фонда (проект №16-14-10115).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проделанное исследование направлено на поиск новых информативных параметров, позволяющих экспериментально наблюдать многостадийное сворачивание/разворачивание белковых макромолекул. Была исследована возможность использования в качестве таких новых параметров время- разрешенных характеристик собственной флуоресценции белка, таких как времена жизни флуоресценции и спектры, с ними ассоциированные.
Были изучены время-разрешенные характеристики карбокисангидразы быка с двойной мутацией Ala53Cys/Ala76Cys в условиях равновесной денатурации, а также определены времена жизни флуоресценции и проанализировано их изменение в зависимости от концентрации в растворе денатурирующего агента (мочевины).
На основании полученных в работе результатов были сделаны следующие выводы:
1. Двойная мутация с введением дисульфидного мостика на в-шпильке карбоксиангидразы не изменяет характеристики стационарной флуоресценции белка, но укорачивает среднее время жизни флуоресценции.
2. В ходе равновесной денатурации мочевиной наблюдается:
• уменьшение времени жизни флуоресценции т1(5.4 нс), по изменению которого определяется переход с серединой при 5.64 ± 0.26 М;
• увеличение времени жизни флуоресценции т2(1.26 нс), по изменению которого определяется переход с серединой при 6.81 ± 0.09 М.
3. Переходы, определяемые по изменению времен жизни флуоресценции т1и т 2, для карбоксиангидразы с двойной мутацией Ala53Cys/Ala76Cys соответствуют характеристикам промежуточных стадий денатурации данного белка, полученным ранее кинетическими методами.
4. Сдвиги спектров, ассоциированных со временами жизни флуоресценции т1 и т2, не несут дополнительной информации по сравнению со стационарными спектрами флуоресценции, поскольку середины переходов, получаемых по данным параметрам, совпадают.
В целом, результаты данного исследования подтверждают, что пути сворачивания/разворачивания белков в ходе кинетических измерений и при равновесной денатурации могут быть одни и те же, то есть проходить через одинаковый набор промежуточных состояний.



1. Финкельштейн, А. В. Физика белка: Ку р слекций с цветными и стереоскопическими иллюстрациями и задачами / А. В. Финкельштейн, О. Б. Птицын - 3-е изд., испр. и доп. - М. : КДУ, 2012. - 456 с.
2. Пермяков, Е.А. Метод собственной люминесценции белка / Е.А. Пермяков. - М.: Наука, 2003. - 189 с.
3. Lindskog, S. Structure and mechanism of carbonic anhydrase / Lindskog, S // Pharmacol. Ther. - 1997. - V. 74, №1. - С. 1 - 20.
4. Bijari, N. Spectroscopic and molecular modeling studies on binding ofdorzolamide to bovine and human carbonic anhydrase II / N. Bijaria, S. Ghobadia, H. Mahdiunia, R. Khodarahmib, S. A. Ghadami // International Journal of Biological Macromolecules. - 2015. - №80. - С.189 - 199.
5. Saito, R. Structure of bovine carbonic anhydrase II at 1.95 A / R. Saito, T. Sato, A. Ikai, N. Tanaka // Acta Crystallographica. - 2004. - № D60. - С. 792 - 795.
6. Protein Data Bank [сайт] : структура карбоксиангидразы Б 1v9e. - Режим доступа: http://www.rcsb.org/pdb/home/home.do.
7. McCoy, L. F., Jr. Multiparameter kinetic study on the unfolding and refolding of bovine carbonic anhydrase B / L. F. McCoy, Jr., E. S. Rowe, K.-P. Wong // Biochemistry. - 1980. - №19. - С. 4738 - 4743.
8. Semisotnov, G. V. Sequential mechanism of refolding of carbonic anhydrase B /
G. V. Semisotnov, N. A. Rodionova, V. P. Kutyshenko, B. Ebert, J. Blanck, O. B. Ptitsyn // FEBS. - 1987. - V. 224, №1. - С. 9 - 13.
9. Мельник, Б.С. Подход, позволяющий определить последовательность разрушения структурных элементов белка при его разворачивании. Исследование карбоксиангидразы Б. / Б.С. Мельник, Г.С. Нагибина, А.С. Глухов, Т.Н. Мельник // Биофизика. - 2016. - Т. 61, №6. - С. 1098 - 1108.
10. Баренбойм, Г. М. Люминесценция биополимеров и клеток / Г.М. Баренбойм, А.Н. Доманский, К.К. Туроверов; Отв. ред. М.В. Волькенштейн; АН СССР. Ин-т цитологии. - М.-Л. : Наука, 1966. - 232 с.
11. Владимиров, Ю. А. Фотохимия и люминесценция белков / Ю.А. Владимиров - М.: Наука, 1965. - 232 с.
12. Teale, F. W. J. Ultraviolet fluorescence of the aromatic amino acids / F. W. J. Teale, G. Weber // Bioch. - 1957. - V. 65. - С. 476 - 482.
13. Бенсассон, Р. Флеш-фотолиз и импульсный радиолиз: применение в биохимии и медицинской химии / Р. Бенсассон, Э. Лэнд, Т. Траскот - пер. с англ. - М.: Мир, 1987. - 98 с.
14. PFAST: Protein Fluorescence and Structure Toolkit [электронный ресурс] : база данных о свойствах флуоресценции белка. - Режим доступа: http://pfast.phys.uri.edu.
15. Burstein, E. A. Fluorescence and the location of tryptophan residues in protein molecules / E. A. Burstein, N. S. Vedenkina, M. N. Ivkova // Photochemistry and Photobiology. - 1973. - V. 18. - C. 263 - 279.
16. Демченко, А. П. Люминесценция и динамика структуры белков / А. П. Демченко - Киев : Наук. думка, 1988. - 280 с.
17. Nemtseva, E. Fluorescence lifetime components reveal kinetic intermediate states upon equilibrium denaturation of carbonic anhydrase II / E. Nemtseva, О. Lashchuk, M. Gerasimova, T. Melnik, G. Nagibina, B. Melnik // submitted to Methods and Applications in Fluorescence.
18. Swaminathan, R. Similarity of fluorescence lifetime distributions for single tryptophan proteins in the random coil state / R. Swaminathan, G. Krishnamoorthy, N. Periasamy // Biophysical Journal. - 1994. - V. 67. - С. 2013 - 2023.
19. Лакович, Дж. Основы флуоресцентной спектроскопии / Дж. Лакович - пер. с англ. - М.: Мир, 1986. - 496 с.
20. Тучин, В. В. Оптическая биомедицинская диагностика. Т. 2 / В.В. Тучин - пер. с англ. Под редакцией В.В. Тучина. - М: ФИЗМАТЛИТ, 2007. - 368 с.
21. Millar, D. P. Time-resolved fluorescence spectroscopy / D. P. Millar // Current Opinion in Structural Biology. - 1996. - №6. - С. 637 - 342.
22. Ameloot M. Extension of the performance of Laplace deconvolution in the analysis of fluorescence decay curves / M. Ameloot, H. Hendrickx // Biophys. J. - 1983. - № 44 (1). - С. 27 - 34.
23. Knutson, J. R. Simultaneous analysis of multiple fluorescence decay curves: A global approach / J. R. Knutson, J. M. Beechem, L. Brand // Chem. Phys. Lett. - 1983. - № 102 (6). - С. 501 - 507.
24. Немцева, Е. В. Сходство спектральных компонент с индивидуальным временем жизни для триптофановой флуоресценции белков разной сложности / Е.В. Немцева, О.О. Лащук, М.А. Герасимова // Биофизика. -
2016. - Т. 61, № 2. - С. 231 - 238.
25. Лащук О.О., Герасимова М.А., Мельник Б.С., Немцева Е.В. Временные компоненты спектра собственной флуоресценции карбоксиангидразы Б на разных стадиях денатурации. Научные труды V Съезда физиологов СНГ, V Съезда биохимиков России, Конференции ADFLIM. - ACTA NATURAE | спецвыпуск, Том 2 -2016.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ