Газ - ценное промышленное сырье. Доля газа в общем, потреблении топлива в стране достигла уровня 32%. Кроме природного в общем объеме энергетического баланса значительное применение находят сжиженные углеводородные газы.
Сжиженные газы представляют собой смесь углеводородов, в основном пропана и бутана, с небольшими примесями более тяжелых. Основными источниками их получения являются газы нефтяных месторождений и газы промпредприятий по переработке нефти.
При атмосферных условиях сжиженные газы переходят в газообразное состояние, а при повышении давления или при снижении температуры превращаются в жидкость. Для транспортировки и хранения эти газы обычно сжижаются, а используются у потребителей в газовой фазе.
Первоочередной потребитель газового топлива в нашей стране это коммунально-бытовой сектор.
Рациональное использование газообразного топлива с наибольшей реализацией его технологических достоинств позволяет получить значительный экономический эффект, который связан с повышением КПД агрегатов и сокращением расхода топлива, более легким регулированием температурных полей и состава газовой среды в рабочем пространстве печей и установок. В результате эго удается значительно повысить интенсивность производства и качество получаемой продукции. Применение газа для промышленных установок улучшает условия труда и способствует росту его производительности. Использование сжиженных углеводородных газов в промышленности позволяет осуществить принципиально новые прогрессивные и экономически эффективные технологические процессы. Кроме того, применение газа в качестве топлива позволяет значительно улучшить условия быта населения, повысить санитарно-гигиенический уровень производства и оздоровить воздушный бассейн в городах и промышленных центрах.
Народно-хозяйственная эффективность газоснабжения во многом определяется правильностью выбора методов сжигания, совершенства оборудования и приборов, квалификацией обслуживающего персонала, действительностью системы контроля за использование газа. При работе агрегатов на газовом топливе появляется реальная возможность глубокого ступенчатого использования практически чистых продуктов сгорания.
Сжиженные углеводородные газы обладают многими положительными качествами природного газа и жидких топлив:
- достаточной простотой транспортировки любым видом транспорта (трубопровод, автомобили, железные дороги, суда, авиации);
- легкостью регулирования и контроля горения;
- выделением максимального количества тепла (22-30 Мкал/м паровой или 5.8-6.7 Гкал/м жидкой фазы) в минимальный срок в минимальном объеме, необходимом для горения.
Кроме того, они достаточно свободны от посторонних вредных веществ и не содержат коррозионно- активных элементов, доступны практически в достаточном количестве в любом месте использования и обладают универсальной применимостью и экономичностью при широком применении. Эффективно используются в условиях рассредоточенных нагрузок в районах, отдаленных от магистральных газопроводов природного газа.
Наряду с этим сжиженные газы имеют и недостатки. При естественном испарении смеси пропана и бутана их пары имеют переменный состав, хотя при искусственном испарении он однороден. У сжиженных газов малы значения нижней границы предела взрываемости (1.5-9.5%). Они значительно тяжелее воздуха и собираются в нижней части помещения (емкости), где может образоваться газообразная взрывоопасная смесь при очень малых утечках. При затекании (в виде стелющегося тумана или прозрачного облака) в подвалы,устройства канализации, заглубленные помещения сжиженные газы могут там оставаться очень долго.
Основным звеном, использующим сжиженный газ, является газонаполнительная станция (ГНС).
На ГНС производится отпуск газа, как в автоцистернах, так и в баллонах различной емкостью до потребления этого газа. Район Сибири и Дальнего востока в основном газифицированы на сжиженном газе. Создана широкая сеть ГНС, групповых установок сжиженного газа, промежуточных складов баллонов и газонаполнительных пунктов. Сжиженный газ в основном используется на коммунально-бытовые нужды населения, часть газа используется на предприятиях коммунального хозяйства, прачечных.
В выпускной квалификационной работе рассмотрена газификация жилого района и котельной, годовое потребление газа с учетом запаса составило 5987746 м . Произведен расчет газонаполнительной станции, резервуарного парка ГНС. Определено количество автотранспорта необходимого для поставки газа населению и снабжения коммунально - бытовых объектов.
Так же произведен расчет групповых резервуарных установок с искусственным и естественным испарением. Рассчитан внутридомовой, внутриквартальный и внутрикотельный газопровод и подобраны необходимые диаметры труб для прокладки. Решены вопросы технологии возведения инженерных сетей.
1 СП 62.13330.2011 Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002. - Введ. 20.05.2011. - М.: Минрегион России, 2011.
2 Строительные нормы и правила СНиП III-29-04. Часть Ш Правила производства работ. Глава 29, Газоснабжение. Внутренние устройства, Наружные сети и сооружения.
3 Стаскевич Н.Л. Справочник по сжиженным углеводородным газам: Ленинград: Недра, 1986 г.
4 Ионин А. А. Газоснабжение: М.: Стройиздат, 1989.
5 Бунчук В. Н. Транспорт и хранение нефти, нефтепродуктов и газа: М.: Недра, 1977 г.
6 Рябцев Н. И., Кряжев Б. Т. Сжиженные углеводородные газы: М.: Недра, 1977.
7 Преображенский Н. И. Сжиженные углеводородные газы: Ленинград: Недра, 1977.
8 Рябцев Н. И. Г азовое оборудование, приборы и арматура: М.: Недра,1985.
9 Журавлев П. О. Справочник мастера-сантехника: М.:Стройиздат,1982.
10 Черемушкин П. А., Шальнов А. П. Технология и организация строительства: М.: Высшая школа, 1970.