ВВЕДЕНИЕ 3
1 Понятие конфликта и его разрешения 6
1.1 Понятие конфликта, элементы конфликтной ситуации 6
1.2 Деструктивное разрешение конфликта 8
1.3 Продуктивное разрешение конфликта, его признаки и условия 11
1.4 Особенности конфликтов пар, находящихся в незарегистрированном
браке 19
2 Представление о конфликте и его влияние на течение конфликта 23
2.1 Понятие субъективных представлений 23
2.2 Связь субъективных представлений и реального поведения по данным
психологических исследований 25
2.3 Субъективные представления о конфликте и их возможная роль в
разрешении конфликта 27
3 Эмпирическое исследование связи представлений о конфликте и способов его разрешения на примере пар, находящихся в незарегистрированном браке 33
3.1 Эмпирическая гипотеза и способ ее проверки 33
3.2 Методический инструментарий 34
3.3 Полученные результаты, их анализ и интерпретация 37
3.3.1 Анализ и интерпретация данных о связи продуктивности
субъективных представлений о конфликте и поведения в игровой процедуре «Переговоры» 38
3.3.2 Анализ и интерпретация данных о связи представлений о конфликте
и продуктивности разрешения конфликта по методике анализ конкретной конфликтной ситуации 47
3.3.3 Связь представлений о конфликте и способов его разрешения 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ А 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Часто можно услышать фразу: «Милые бранятся - только тешатся».
Любой конфликт — это отстаивание личных интересов, нежелание понять и выслушать точку зрения оппонента. Но для разрешения проблемной ситуации необходимо, чтобы одна сторона (в идеале — обе) осознала бесперспективность такого противостояния и была готова его прекратить.
Отношение к браку и его ценностям отражает особенности времени и психологии человека, несет отпечаток условий жизни и нравственных принципов, которые сформировались в его социальном окружении.
Одна из причин, которую указывают бывшие партнеры - «не сошлись характерами; раньше ладили, а теперь лишь ссоры и скандалы». Что скрывается за этой формулировкой? На наш взгляд, неумение продуктивно разрешать возникшие в отношениях противоречия.
Актуальность этой темы обусловлена тем, что опосредствующим звеном в конфликте выступают идеальные картины, образы конфликтной ситуации, имеющиеся у каждого из партнеров. Эти внутренние картины ситуации включают представления участников о самих себе (своих мотивах, целях, ценностях, возможностях и т. п.), представления о противостоящих сторонах (их мотивах, целях, ценностях, возможностях и т. п.) и представления о среде, в которой складываются конфликтные отношения. Взаимоотношения партнеров в незарегистрированном браке отличаются от официального брака и характеризуются автономностью, открытостью, эмоциональной нестабильностью, преимущественным доминированием мужчин и альтруизмом женщин [17]. По этим и ряду других причин могут формироваться образы, идеальные картины конфликтной ситуации, которые у партнеров не совпадают.
Именно эти образы, идеальные картины конфликтной ситуации, а не сама реальность являются непосредственной детерминантой конфликтного поведения участников.
Цель: установить наличие и характер связи представлений о конфликте и продуктивности его разрешения на примере пар, находящихся в незарегистрированном браке.
Объект: пары мужчины и женщины, в возрасте 18-25 лет, живущие вместе, состоящие в незарегистрированном браке.
Предмет: связь представлений о конфликте и продуктивности его разрешения.
Теоретическая гипотеза: продуктивность представлений человека о конфликте и способах его разрешения в паре соответствует продуктивности разрешении конфликта и в реальном взаимодействии с партнёром.
Эмпирические гипотезы:
1. Показатели продуктивности субъективных представлений о конфликте будут прямо пропорционально связаны с показателями продуктивности разрешения конфликта в игровой процедуре «Переговоры»
2. Показатели продуктивности субъективных представлений о конфликте будут прямо пропорционально связаны с показателями продуктивности разрешения конфликта, полученными в процедуре анализ конкретной конфликтной ситуации по видеофрагменту
3. Показатели продуктивности субъективных представлений о конфликте будут прямо пропорционально связаны с показателями,полученными в процедуре проигрывания своего неразрешенного конфликта.
Обоснование гипотез:
Представления о конфликте описаны в работе М.С. Семченко [13]. В этом исследовании представления анализируются у каждого из партнеров, что позволяет делать выводы о поведении в конфликте и используемых стратегиях.
Субъективные представления, их связь с реальным поведением и субъективные представления о конфликте рассматривались в работах А.С. Шарова и Т.П. Григорьевой, М.С. Семченко [6], [13], [23]. Исследования авторов направлены на анализ содержания субъективных представлений мужчин и женщин о поведении в конфликте. А также, субъективная значимость противоречия, лежащего в основе конфликта.
Продуктивность разрешения конфликтов в паре изучается в работах Б.И.Хасана, А. Я. Анцупова, Н.В.Гришиной, Т.В. Скутиной [3], [7], [14], [19]. Исследования направлены на разрешение конфликтов и связи продуктивности представлений и продуктивности реального поведения во взаимодействии.
Задачи:
Теоретические:
1. В результате анализа литературы выбрать рабочее определение понятия конфликт и способа его разрешения.
2. Раскрыть определение представления о конфликте и продуктивности его разрешения.
Эмпирические:
1. Подобрать комплекс методик, обеспечивающих достижение цели эмпирического исследования.
2. Составить и реализовать план эмпирического исследования.
3. Проанализировать полученные данные относительно гипотез.
Методы и методики исследования:
- Интервью;
- Опросник «Субъективное представление о конфликтах в супружеских отношениях» (Скутина Т.В., 2008);
- Эксперимент по методике психологическая игра «Переговоры» (Б.И. Хасан);
- Методика «Анализ конкретной конфликтной ситуации».
Выборка исследования:
Выборку составляют пары мужчины и женщины в возрасте 18-25 лет, живущие вместе, в незарегистрированном браке, без детей.
Количество респондентов: 20 пар (40 человек)
Социальное положение: студенты, работающие.
Уровень образования: высшее полное, высшее неполное, среднее.
Конфликт - многогранное социальное явление. От того, какие характеристики и параметры входят в определение понятия «конфликт», зависит предмет научной дисциплины, изучающей конфликты и связанные с ними явления.
Конфликт в конфликтологии - это острое столкновение оппозиционных интересов, целей, взглядов, приводящее к противодействиям субъектов конфликта и сопровождаемое негативными чувствами с их стороны. Конфликт в отношениях - это столкновение партнёров по поводу противоречащих интересов. В качестве интересов могут выступать как личные стремления и желания, так и «законные» требования, которые могут быть оспорены другой стороной. Часто интересы бывают скрытыми от партнёра, а иногда и от самого человека. Большинство конфликтов возникают из-за того, что у партнеров расходятся представления, как об интересах, так и о конфликтах, и об отношениях в целом. Чем больше партнеры обсуждают свои представления, чем каждый из партнеров конструктивно подходит к конфликту, тем отношения будут крепче.
В данном исследовании было показано, что лица женского и мужского полов по-разному представляют и проявляют себя в ситуации конфликта. Те пары, в которых расходятся представления, поведение в конфликте также расходится, следовательно, конфликт разрешается деструктивно. А в парах, где у каждого из партнеров высокие показатели продуктивности представления о конфликтах, поведение в конфликте у пары в целом сходится, также, как и представление, конфликт разрешается конструктивно.
В дальнейшем материалы данного исследования могут послужить основой для последующей разработки этой тематики, с более широкой выборкой. Данные могут быть использованы в практической работе семейных психологов, с выборкой испытуемых в зарегистрированных браках или браках, только вступивших в семейные отношения, т.к. представления о браке могут быть совсем разные. Это поможет улучшить взаимодействие между партнёрами, их понимание друг друга, поможет заметить особенности человека, с которым взаимодействуешь, и выстраивать дальнейшие взаимоотношения с учётом этих особенностей.
1. Абалакина, М. А., Анатомия взаимопонимания / М. А. Абалакина. - М., 1990 г. - 64 с.
2. Абалакина, М. А. Межличностное восприятие и динамика предбрачных отношений / М. А. Абалакина. - М., 1987 г. - 204 с.
3. Анцупов, А. Я. Хрестоматия по конфликтологии / А.Я. Анцупов, Н.И. Леонов Н.И // Москва: Московский психолого-социальный институт, 2004. - 161 с.
4. Библиотека по психологии [Электронный ресурс] // Измерение
психологической близости. - Режим доступа:
http://psychologylib.ru/catalog/index.shtml
5. Богданова, М. В. Эффективность совладания с эмоциональным состоянием в ситуации межличностного конфликта / М.В. Богданова, О.И. Терехова // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. - Кострома, 2016 г. - Т. 22. С. 116-120.
6. Григорьева, Т. П. Совладание с деструктивной привязанностью в романтических отношениях взрослых / Т.П. Григорьева // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. - Кострома , 2013 г. - Т. 19. С. 110 - 116.
7. Гришина, Н. В. Психология конфликта / Н.В. Григорьева - СПб.: Питер., 2008. - 544 с.
8. Екимчик, О. А. Динамические аспекты близких (романтических) отношений и совпадающее поведение партнеров / О.А. Екимчик, Т.П. Еригорова, Н.С. Смирнова // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. - Кострома, 2014 г. - Т. 6. С. 278-283.
9. Емельяненко, Л. М., Петюх В.М., Торгова Л.В. Конфликтология: учеб. пособие для студентов-психологов / Л. М. Емельяненко, В. М. Петюх, Л. В. Торгова. - К.: КНЕУ, 2003. - 215 с.
10. Крюкова, Т. Л. Совладание со стрессом в контексте близких (партнерских) отношений. / Т.Л. Крюкова, О. А. Екимчик // Ученые записки казанского университета. - Казань, 2015. - 12 с.
11. Российская Федерация судебных экспертиз [Электронный ресурс] : 16.06.2016, 12:28 // Социальные представления о жизненных трудностях в романтических отношениях и совладание с ними. - Режим доступа: http://www.sudexp.Org/publ/21 -1-0-959.
12. Сабирова, 3. Р. Любовные отношения в современном обществе / З.Р. Сабирова, З.Р. Валеева // Система ценностей современного общества. - Уфа, 2010 г. 48 с.
13. Семченко, М. С. Стратегия поведения в конфликте: анализ мужчины и женщины / М.С. Семченко // Вестник ТГУ, выпуск 7 (111), 2012. - Т. 7. - С. 227 - 230.
14. Скутина, Т. В. Рефлексивное управление конфликтом:
возможности становления в подростковом возрасте / Т.В. Скутина // Рефлексивные процессы и управление. Сборник материалов VII Международного симпозиума 15-16 окт. 2009. - М.: Когито-Центр, 2009. - С. 245-248.
15. Смирнова, Е. О. Соотношение непосредственных и опосредствованных побудителей нравственного поведения детей / Е. О. Смирнова // Вопросы психологии, № 1, 2001.
16. Современная энциклопедия [Электронный ресурс] : Электронная экциклопедия. Режим доступа: https://dic.academic.ru/
17. Фабировская, И. А. Особенности разрешения конфликтных ситуаций в молодых семьях [Электронный ресурс] / И. А. Фабировская // Психология, социология и педагогика. - 2012. - № 11. Режим доступа: http: //psychology.snauka.ru/2012/11/1338.
18. Чугуй, А. А. Особенности представлений о лживом поведении в романтических отношениях / А. А. Чугуй // Еуманитарные научные исследования. - Южный федеральный университет , 2013 г. - № 7. - С. 1 -
5.
19. Хасан, Б. И. Конструктивная психология конфликта / Б.И. Хасан - СПб.: Питер., 2003 г. - 250 с.
20. Хасан, Б. И. Разрешение конфликтов и ведение переговоров / Хасан, Б. И., Сергоманов П. А. - М., 2001. - 125 с.
21. Хорни, К. Наши внутренние конфликты / К. Хорни. — СПб: Академический проект, 2007. - 198 с.
22. Щедровицкий, Г. П. Рефлексия и ее проблемы / Г.П. Щедровицкий - СПб. - 2001. Т. 1. - № 1. - С. 47-54.
23. Шаров, А. С. Онтология рефлексии: природа, функции и механизмы // Рефлексивный подход: от методологии к практике / А. С. Шаровпод ред. В.Е. Лепского. - М.: Когито-Центр, 2009. - С. 112-132.
24. Шипилов, А. И. Конфликтология: Учебник для вузов / А. И. Шипилов — М.: ЮНИТИ, 2000. - 551 с.
25. Экман, П. - Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь / П. Экман. - Питер, М., 2010. - 336 с.
26. Юденко, О. Н. Психологические причины конфликтов и конфликтного поведения / О. Н. Юденко // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. 2006. -С. 171 - 174.
27. Bacal, R. Organizational Conflict The Good, the Bad, and the Ugly /
R. Bacal // The Journal for Quality & Participation. - 2004.
28. Carneiro Davide. Interdisciplinary Perspectives on Contemporary Conflict Resolution / D. Carneiro, P. Novais // Conflict management. - [Place of publication not identified] : Information Science Reference, 2016. - P. 100.
29. Coleman. The Handbook of Conflict Resolution: Theory and Practice / Coleman, T. Peter, Deutsch, Marcus, E. Colton // Third edition. San Francisco, CA: Jossey-Bass, 2014. - P. 60.
30. Digman, J.M. Personality structure: Emergence of the five - factor mobel / Digman, J.M. Ajin.rev.Psycol. 2004. - Vol. 41. - P 417-440.
31. Deutsch, M. Sixty years of conflict /M. Deutsch // 7 International Journal of Conflict Management, 1990, JVo 1, p. 237-263.
32. Holt, JL. Culture, gender, organizational role, and styles of conflict resolution: A meta-analysis / Holt, JL; DeVore, CJ. // International Journal of intercultural relations. Tom: 29. - Holt Enterprises Consulting Serv, Minneapolis, MN USA, 2005. - P. 165-196.
33. Jaclyn Ross. Relationships. The Role of Power in Conflict in Adult Close / Jaclyn Ross. // Carnegie Mellon University, 2015. - P. 41.
34. Karahan, TF (Karahan, T. Fikret). The effects of a couple communication program on passive conflict tendency among married couples / Karahan, TF (Karahan, T. Fikret). // Kuramveuygulamadaegitimbilimleri. Tom: 7. - OndokuzMayisUniv, EgitimFak, EgitimBilimleriBolumu, TR-55200 Kurupelit, Turkey, 2007. - P. 827-858.
35. Laursen, B. The development of romantic relationships in adolescence / B. Laursen, L.A. Jensen-Campbell // Cambridge University Press, 2014. - P. 5074.
36. Lepskiy, A. About relation between the measure of conflict and decreasing of ignorance in theory of evidence / A. Lepskiy // 8th conference of the European society for fuzzy logic and technology, eusflat 2013 - advances in intelligent systems research, National Research University-Higher School of Economics, Moscow, 2013. - P.355-362.
37. Lu, L. Effects of task and relationship conflicts on individual work behaviors / L. Lu, Zhou, K. Leung, K. // International journal of conflict management. Tom: 22. - Zhejiang Univ, Hangzhou, Zhejiang, China, 2011. - P. 131-150.
38. Nartova-Bochaver, Dominancy, love, optimism and experience of romantic relationships in russian students / S.K. Nartova-Bochaver, K.A.
Bochaver, I.V. Vachkov // Moscow State University of Psychology and Education, Moscow, 2014. - P. 56.
39. Regalia, C. Family differentiation in emerging adulthood: the role of romantic relationships / C. Regalia, M. Lanz, S. Tagliabue, C. Manzi // Department of Psychology, Athenaeum Center for Family Research and Studies, Catholic University of Milan, 2010. - P. 142-166.
40. Scarafile. Paradoxes of Conflicts / Scarafile, Giovanni Gold, Leah Gruenpeter. // Logic, Argumentation & Reasoning. - [Place of publication not identified]: Springer, 2016. - P. 60.
41. Thomas, K. W. Conflict and negotiation / M.D. Dunnette (ed.). Handbook of industrial and organizational psychology (pp. 889-935). Palo Alto, C A: Consulting Psychologists Press. 1992.
42. Paula, R. Pietromonaco, Dara Greenwood, Lisa Feldman Barrett. Conflict in Adult Close Relationships: An Attachment Perspective / R. Paula, G. Pietromonaco, L.F. Barrett. // Guilford Press. - New York, 2004. - P. 49.