Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ NET-АНИМАЦИИ НА СОВРЕМЕННОЕ АНИМАЦИОННОЕ ИСКУССТВО

Работа №21837

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
422
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1. Исследование вопросов анимационного искусства в научно - исследовательской литературе 10
1.1 Подходы к изучению анимационного искусства 10
1.2 Теоретический обзор научной литературы, посвященный феномену net- анимации 20
2. Анализ произведений современной отечественной net-анимации 30
2.1 Семиотический анализ эпизодов произведений отечественной net - анимации «Масяня» и «Mr. Freeman» 30
2.2 Эстетические особенности проектов net-анимации 47 Заключение 55
Список использованных источников 57
Приложение


Актуальность исследования. Интерес к компьютерной графике и анимации в современном мире весьма велик. В связи с развитием сети Интернет появилась возможность использовать различные графические программные средства. Появился доступный инструментарий и каждый желающий мог создать что-либо в мультимедийной форме. Это и дало начало такому явлению как сетевая анимация или же net-анимация. Рост популярности флеш-мультсериалов и веб-сериалов можно рассматривать как результат увеличения доступности сети Интернет, что позволяет в свою очередь развиваться самодеятельному творчеству и распространять его через всемирную сеть, которая на сегодня является средством продвижения различных шоу.
Степень изученности. Ещё в начале 1990-х годов в связи с распространением персональных компьютеров и появлением сети - Интернет за рубежом начало развиваться сетевое искусство. К концу 1990-х годов ХХ века в Нью-Йорке появилась сетевая платформа «Rhizome», где осуществлялась систематизация всех существующих net-art проектов. Первыми сетевыми художниками являлась голландская арт-группа Jodi, в проектах которой зачастую обыгрывалась тема глобализации. Существует немало литературы, посвященной данному феномену. Например, Йон Ипполитов своей статье «Myths of Internet Art» описывает распространенные заблуждения касательно интернет-искусства, а также пытается разобраться в том, что вдохновляет интернет-художников на создание их работ. Когда Интернет стал глобальной сетью связи, художники сразу же узнали о захватывающих возможностях творческих инноваций. В книге «Internet art» рассматриваются разнообразные формы интернет-искусства, инструменты и оборудование, используемые для их создания, а также происходит обсуждение широкого культурного контекста и исторической важности работ. Подобного рода исследование проводится в книге «Internet Art: The Online Clash of Culture and Commerce» , где описываются причины создания интернет - искусства, а также рассматривается особый вклад США, стран Европы и Дальнего Востока в этот вид искусства. История возникновения и развитие net-art’а, а также анализ некоторых работ подробно описаны в статьях Тоби Джулиффа и Трэвиса Кокса , Томаса Дрейера и других зарубежных авторов.
В отечественном киноведении имеется ряд литературных источников, посвящённых проблеме российского анимационного кино. К таким трудам относятся исследования С. Гинзбурга , С. Асенина , И. Иванова - Вано и В. Курчевского . Высказывания о проблеме российской анимации и тенденциях её развития можно обнаружить во мних киноведческих статьях. К рассмотрению этих вопросов обращались такие авторы, как А. Волков , А. Прохоров и М. Гуревич , М. Дроздова , О. Алдошина , Л. Донец , Л. Малюкова , Н. Лукиных , Б. Павлов и другие выдающиеся деятели.
Однако важно понимать, что net-анимация - это явление современности, ввиду этого следует обратиться к более поздним исследованиям. К числу таких трудов относятся «Аниматограф и его анима» и «Виртуальная реальность» А. Орлова. Работы посвящены основным теоретическим вопросам анимации, а также аспектам воздействия экранных образов на зрителя.
Автор монографии «Лабиринты анимации. Исследование художественного образа российских анимационных фильмов второй половины ХХ века» Наталья Кривуля рассматривает процессы развития российской анимации второй половины ХХ века, выявляет основные тенденции анимационного искусства данного периода, а также уделяет внимание проблемам семиотики и интерпретации мультипликациях текстов. В книге имеется отдельная глава, посвященная net-анимации, где рассматривается история её возникновения, проекты сетевой анимации, а главное, идет сосредоточение на формировании новой концепции аудиовизуального пространства.
В статье «Net-art: искусство в окне браузера» рассматриваются основные этапы развития Intemet-art'а, характеристики сетевого творчества, а также русский net-art и его особенности.
Также к изучению сетевого искусства прибегали такие авторы, как Д. Галкин , О. Лялина , Н. Маньковская и К. Разлогов и другие.
Объект исследования. Эстетические особенности net-анимации.
Предмет исследования. Эстетика российской net-анимации в сериалах «Масяня» и «Mr. Freeman».
Цель исследования. Определение особенностей net-анимации и ее влияния на современное анимационное искусство.
Задачи исследования:
1. Сделать обзор исследований, посвященных современному этапу в развитии анимации;
2. Дать определение «net-анимации» на основании обзора исследований по данной проблематике;
3. Провести анализ веб-сериала («Масяня» и «Mr. Freeman»);
4. Выявить эстетические особенности «net-анимации»;
5. Охарактеризовать влияние net-анимации на произведения современного искусства анимации.
Методология. Методологическую основу исследования составляют положения современной теории искусства. Для анализа анимационных произведений в качестве основного метода предлагается применять метод семиотического анализа, разработанный Чарльзом Моррисом и его теорией знаков. А также спектр общенаучных методов таких как наблюдение, анализ, синтез, интерпретация, измерение, экстраполяция и библиографический анализ, предполагающий изучить различные литературные источники.
Гипотеза. В качестве результата исследования следует предположение о том, что net-анимация оказывает заметное влияние на эстетику произведений современной анимации.
Апробация результатов исследования. Данное исследование может внести дополнения к теоретическим знаниям об отечественной анимации в целом и конкретно о феномене net-анимации в российском анимационном искусстве. Также результаты исследования могут быть использованы в качестве расширения к существующему материалу в рамках курса «История и теория анимации».
Структура работы. В работе имеется введение, где обозначены объект, предмет и цель исследования. Две главы, в одной из которых описанапроблематика, во второй - непосредственно, анализ объектов исследования. В заключении подводятся основные итоги проделанной работы. Библиографический список содержит 43 наименования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данной работы были решены поставленные задачи, цель достигнута. Итоги исследования показали в чём заключается специфика net - анимации и какое влияние она оказало на современное анимационное искусство.
Для начала было установлено, что термин анимация весьма обширен и может рассматриваться как организация досуга где-либо, как технология создания мультфильма, как вид компьютерной графики и самое главное, как мультипликация. В связи с этим, использование анимации в различных сферах свидетельствует о её востребованности и популярности. Не смотря на достаточно обширное изучение данного феномена, было также установлено, что зачастую анимация воспринималась как разновидность «детского кинематографа» и подразумевала под собой определённую целевую аудиторию.
Вдобавок были рассмотрены различные виды анимации, анимация как технология создания мультипликационного персонажа, а также её аспекты как мультипликации: анимация как часть экранной культуры, исследование вопросов пространственно-временного континуума и т.д. Все вышеуказанные пункты рассматривались касательно как отечественной анимации, так и зарубежной.
Отдельным вопросом в ходе исследования был рассмотрен феномен сетевого искусства и net-анимации. В ходе исследования было установлено, что net-art и net-анимация - новейшие виды искусства, развивающиеся преимущественно в сети Интернет. Проведя теоретический обзор научной литературы был выявлен ряд характеристик net-art’а: динамика повествования, коммуникационность, интерактивность, лубочность и свободное существование в киберпространстве.
Также было установлено, что эти характеристики соответствуют и сетевой анимации как части net-art’а. Это было подтверждено на материале анализа анимационных произведений «Масяня» и «Mr. Freeman». В процессе семиотического анализа были рассмотрены такие аспекты произведений как персонажи, сюжет и художественная идея. По итогу были сделаны выводы, что принадлежность данных сериалов к сетевому искусству подтверждается характерными для него чертами, выявленными в ходе работы. Ко всему этому вышеупомянутые характеристики были применены к произведениям современной анимации. Это делалось для того, чтобы ответить на вопрос о влиянии Интернет - анимации на современное анимационное искусство. Результаты экстраполяции данных характеристик на произведения современной анимации показали, что определенное влияние в плане художественно - эстетических качеств и хронометража, net - анимация оказала на современную.
Наконец, были сделаны выводы по всей работе. Сетевая анимация продолжает развиваться в жанре веб-сериала, сохраняя ту же специфику, что и раньше, а современные анимационные произведения носят двойственный характер, поскольку нельзя однозначно сказать, что Интернет - анимация повлияла на развитие анимации в целом, однако сегодня в произведениях определённо можно найти отражение свойств net - анимации. Благодаря развитию цифровых технологий родились новые формы искусства, обладающие своими выразительными возможностями и художественно - эстетическими качествами, сформировав свою дигитальную эстетику виртуального пространства и визуально ориентированную культуру. Их стремительное развитие и определяет те самые преобразования, которые имеются в любой из аудиовизуальных практик.



1) Алиев Э. В. Новые «Языки» культуры: взаимовлияние интернет- технологий, телевидения и кино//Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2014. - №. 2 (143).
2) Аниматология. Эволюция мировых аниматографий. Кривуля Н.Г., 2012-808с.
3) Бычков В.В. Художественно-эстетическая культура XX века/С. Я. Левит; под ред. В. В. Бычкова, - М. : РОССПЭН, 2003. - 607 с.
4) Горюнова О. От теста к медиа: дискурсивные особенности
Интернет. Электронная версия, режим доступа:
http://www.mediaartlab.ru/site/russianversion/texts/fromtexttomedia.htm.
5) Ерохин С.В. Эстетика цифрового изобразительного искусства. СПб.:Алетейя, 2010.
6) Интернет - сериал - реинкарнация кинематографа, Электронная версия, режим доступа -https://tvkinoradio.ru/article/article6697
7) Интернет и перспективы сетевого искусства [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.studatf.com/394-200905.html.
8) Интернет-арт. Материал из Википедии - свободной энциклопедии. Режим доступа: https://wiki2.org/en/Internet_art
9) История проекта «Масяня» вкратце такова [Электронный ресурс] //Масяня. URL: http://www.mult.ru/main/about/history/.
10) Казючиц М.Ф. О некоторых аспектах изучения мифа в экранной культуре // Экранная культура в XXI веке. - Москва: Академия медиаиндустрии, 2010. - С. 40-57.
11) Кривуля Н.Г. Эволюция художественных моделей в процессе развития мировых аниматографий: дне. докт. искусствоведения. М., 2009. 329 с.
12) Кукулин И., Липовецкий М., Майофис М. Веселые человечки: Культурные герои советского детства//Сб. статей/М.: Новое литературное обозрение, 2008. - с. 507-524
13) Лабиринты анимации. Кривуля Н.Г, 2002, 296с.
14) Лялина О. Сети для художника/О. Лялина, А. Шульгин Газета Коммерсантъ, №162 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc/240253?isSearch=True.
15) Маньковская Н.Б. Современное искусство как феномен техногенной цивилизации/Н.Б. Маньковская, В.В. Бычков Москва: ВГИК, 2011.
16) Мехоношин В.Ю. Семиотический анализ и его культурологические возможности//В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. ХХмеждунар. науч.-практ. конф. - Новосибирск: СибАК, 2013.
17) Моррис, Ч.У. Основания теории знаков//Семиотика. Сборик переводов. Под ред. Ю. С. Степанова. М.: Радуга, 1982.
18) НагорноваТ.С. Net-art: Искусство в окне браузера [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://elar.rsvpu.rU/bitstream/123456789/18313/1/ coho_2013_028.pdf
19) Нет-арт [Электронный ресурс^/wikipedia: свободная
энциклопедия. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/HeT-apT.
20) Орлов А.М. Духи компьютерной анимации. Мир электронных образов и уровни сознания - М.: Мирт, 1993.-150 с.
21) Российские анимационные веб-сериалы как арт-проект Интернета/ Текст научной статьи по специальности «Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации (СМИ)»/авт. Одегова К.И./Электронная версия, режим доступа https://cyberleninka.ru/article/n/ rossiyskie-animatsionnye-veb-serialy-kak-art-proekty-interneta.
22) Сайт арт-группы Jodi. URL: http://www.jodi.org/(дата обращения: 21.08.2012).
23) Феномен Net-Art в современной культуре/Текст научной статьи по специальности «Культура. Культурология»/авт. Дрига А.А./Электронная версия, режим доступа https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-net-art-v- sovremennoy-kulture
24) Формально-содержательные компоненты катартической реакции в медиамультфильме (на примере проекта О. Куваева «Масяня»)/ Текст научной статьи по специальности «Искусство. Искусствоведение»/авт.
А.В.Сафонов/Электронная версия, режим доступа https://cyberleninka.ru/article/ n/formalno-soderzhatelnye-komponentykatarticheskoy-reaktsii-v-mediamultfilme- na-primere-proekta-o-kuvaeva-masyanya
25) Функциональное значение образа Трикстера в архаической традиции/Текст научной статьи по специальности «Культура. Культурология»/ авт. Кулешов Р.Н./Электронная версия, режим доступа https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnoe-znachenie-obraza-trikstera-v- arhaicheskoy-traditsii
26) Харченко А. И. Веб-сериал как новый жанр киноиндустрии
[Электронный ресурс]//Научная палитра 2014. № 1 (3). URL:
http://culture.esrae.ru/29-49.
27) Шишко О. Da-da-net [Электронный ресурс] /О. Шишко// Интернет журнал Интернет-Zhumal.Ru., 1998. №1. Режим доступа: http://www.zhumal.ni/7/da_da_net. html.
28) Шульгин А., Букчин Н. Введение в сетевое искусство 1994 1999. - Электронная версия, режим доступа: http://www.easylife.org/netart/ catalogue.html.
29) Baumgartel T. Net.art 2.0. NeueMaterialienzurNetzkunst / New Materials on art on the internet, 2001, 263 pp.
30) Berry J. The Thematics of Site-Specific Art on the Net. Phd, 2001. Электронная версия, режим доступа: [http.7/www.daisy.metamute.corrV-simon/ mfiles/mcontent/josiethesis.htm]
31) Blank J. What is netart? Электронная версия, режим доступа http.7/ www. irational. org/ cern/netart.txt.
32) Broeckmann A. Netart, machines and parasites. Электронная версия, режим доступа: http://amsterdam.nettime.org/Lists-Archives/nettime-l-9703/ msg0003 8.html
33) Bosma J. Nettitudes: Let's Talk Net Art, Rotterdam: NAi Publishers, 2011, 272 pp.
34) Colman A. Net.art and Net.pedagogy: Introducing Internet Art to the Digital Art Curriculum, 2015, pp. 61-73
35) Green R. Internet art / Thames&Hudson - 2004
36) Greene R. Web Work: A History of Internet Art, Artforum, May 2000, pp 162-167 & 190.
37) Mr. Freeman - он существует! История проекта [Электронный ресурс]//История мемов с Агнией Огонёк. Режим доступа: https://www.youtube. com/watch? v=f8m FwB 98pnk.
38) Ross D. Art and the Age of the Digital. Электронная версия, режим доступа: [http://switch.sjsu.edu/web/ross.html19.05.1999].
39) StallabrassJ. AestheticsofNet.Art, Oct 2003; Электронная версия, режим доступа: http://beausievers.com/bhqfu/computer_art/readings/stallabrass- aesthetics_of_net.art.pdf
40) Stallabrass J. Internet Art: The Online Clash of Culture and Commerce/ Tate, 2003 - 168 p.
41) Smite R. Creative Networks: In the Rearview Mirror of Eastern European History, Amsterdam: Institute of Network Cultures, Amsterdam, 2012. Turkle S. Life on the screen. Identity in the age of the Internet. - New York, London, Toronto et al: Simon & Schuster, 1995. - 347 p.
42) Woolley B. Virtual Worlds. A journey in hype and hyppereality. - Oxford, Cambridge: Blackwell, 1992. -274 p.
43) White M. The Aesthetic Of Failure: Net Art Gone Wrong, 2010, pp. 173-194


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ