ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСКУССТВЕННЫЕ ЯЗЫКИ В СОВРЕМЕННЫХ
ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 6
1.1. Искусственные языки как объект научных исследований 6
1.1.1. Понятие искусственного языка 6
1.1.2. Классификации искусственных языков 11
1.1.3. Персональные языки как разновидность вымышленных языков 17
1.2. Проблема типологизации языков 19
1.2.1. Определение языковых универсалий 21
1.2.2. Классификации языковых универсалий по Дж. Гринбергу
и Ч. Хоккету 26
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 31
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЯЗЫКОВЫХ
УНИВЕРСАЛИЙ В ПРОЦЕССЕ ЛИНГВОКОНСТРУИРОВАНИЯ 33
2.1. Проявление языковых универсалий в персональных языках 33
2.1.1. Cepperjoleddicg 33
2.1.2. Ursegal или Common Dragonic 42
2.1.3. Gzb (gja-zym-byn) 54
2.2. Сравнительный анализ проявления языковых универсалий Ч.Хоккета
и Дж.Гринберга в персональных языках 64
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ
На сегодняшний день в мире насчитывается порядка трех тысяч естественных языков. Язык, будучи тесно связанным с обществом и культурой его носителей, является самым важным средством коммуникации между людьми. Однако человек выступает не только в роли пользователя, но и активного создателя языка. Способность людей к языковому творчеству особенно проявляется при конструировании искусственных языков, в которых фонетика, грамматика и лексика специально разрабатываются для достижения определенных целей. За последние 20 лет интерес к искусственным языкам особенно вырос, так как области их использования очень разнообразны: языки программирования, символическая запись научных фактов в математике, физике или химии, логические или философские эксперименты, международное общение, литература, кинематограф, компьютерные игры, создание искусственного интеллекта и даже общение с внеземным разумом. Начиная с 1150 года было создано более 1500 видов искусственных языков, включая Эсперанто, бейсик-инглиш, языки Толкиена и дотракийский язык из телесериала «Игра престолов».
Лингвоконструированием могут заниматься как профессионалы с лингвистическим образованием, так и обычные люди, для которых создание искусственных языков является определенным хобби. Проекты таких языков, созданные не для международного общения или литературы и кинематографа, существуют в виде описания фонетики, грамматики, синтаксиса и лексики и размещаются пользователями в сети Интернет на специальных веб-сайтах, посвященных лингвоконструированию, таких как Conlang Mail list, Language Creation Society, Omniglot и других. Так как такие языки являются полностью индивидуальным творениям и зачастую созданы не профессиональными лингвистами, они могут значительно отличаться от естественных языков. Таким образом, языковые универсалии, выявленные на материале естественных языков, возможно уже не будут являться универсальными для персональных языков.
Цель данного исследования - определить особенности проявления языковых универсалий в персональных искусственных языках (на материале трех персональных языков). Поставленная цель потребовала решения ряда задач:
1. Рассмотреть понятие искусственных языков и их классификацию.
2. Определить лингвистические характеристики персональных языков.
3. Рассмотреть понятие языковых универсалий и их классификацию.
4. Проанализировать отобранные персональные языки, с точки зрения проявления в них языковых универсалий.
5. Сопоставить особенности проявления языковых универсалий Ч. Хоккета и Дж. Гринберга.
Объектом настоящего исследования являются персональные искусственные языки. Предмет исследования - особенности проявления языковых универсалий в персональных языках. Материалом для исследования послужили описания трех персональных искусственных языков, взятые с сайтов Angelfire.com, Flightrising.com, Jimhenry.conlang.org.
Для достижения цели исследования и решения поставленных задач использовался следующий комплекс лингвистических методов исследования: анализ научной отечественной и зарубежной литературы, монографий и статей, обзорный, описательный и сравнительный методы, метод обобщения и метод сплошной выборки.
Методологическую и теоретическую базу данного исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых-исследователей, посвященные: изучению искусственных языков (М. Адельман, Н. Коллиндж, А. Окрент, О.Н. Шувалов, М.Ю. Сидорова,), языкам международного общения (О. Есперсен, С.Н. Кузнецов), лингвоконструированию (Р. Брайян, X. Браян), лингвистической типологии (А.Е. Кибрик, Н.Б. Мечковская, А.В. Гридасова), языковым универсалиям (Дж. Гринбрег, Ч. Осгуд, Дж. Дженкинс, Ч. Хоккет, Б. Комри, Б.А. Успенский).
Актуальность выбранной темы и сферы ее исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день изучение искусственных языков является одним из развивающихся направлений современной лингвистики. Наиболее ярко специфика лингвоконструирования наблюдается в создании персональных искусственных языков. Именно их анализ помогает понять, какие языковые категории представляются носителям языка самыми важными и стабильными, а какие вызывают желание их переработать.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений. В первой главе рассмотрены теоретические основы изучения искусственных языков, подходы к определению понятия и классификация искусственных языков, их основные функции и задачи. Помимо этого описаны основные особенности персональных языков как одного из подвидов искусственных языков и основные принципы лингвоконструирования. Кроме того, рассмотрены теоретические основы изучения языковых универсалий и их классификация, дано краткое описание языковых универсалий двух авторов: Ч. Хоккета и Дж. Гринберга. Во второй главе приведены общие сведения по каждому из выбранных для анализа персональных искусственных языков, проведен подробный анализ описания каждого из языков, определены проявляющиеся и непроявляющиеся универсалии, а также предложен сравнительный анализ особенностей проявления универсалий двух авторов. В заключении представлены основные выводы и результаты теоретической и практической части исследования и отмечена практическая значимость.
Настоящая выпускная квалификационная работа была посвящена исследованию искусственных языков в рамках лингвистической науки. В работе рассмотрено проявление языковых универсалий в персональных языках на примере 3 искусственных языков. Проведенный анализ теоретической литературы по проблематике исследования, а также результаты практической части исследования позволили сделать следующие выводы.
Искусственные языки, исследуемые в рамках данной работы, определяются учеными лингвистами как языки, чья фонология, морфология, синтаксис, а иногда и алфавит, являются индивидуальным человеческим изобретением и создаются для достижения каких-то определенных целей. Их можно разделить на 2 группы: ауксланги или вспомогательные языки и вымышленные языки. Персональные языки, анализируемые в данной работе, являются подруппой вымышленных языков. В данной работе мы оперируем понятием о том, что персональные языки - это вымышленные языки, которые создаются за пределами литературных произведений или фильмов, и не предназначенные для реального общения. Средой для существования таких языков является Интернет.
Несмотря на большое количество искусственных языков и различия в процессе их конструирования, существует определенная структура создания искусственного языка, и эта структура полностью соответствует тому, как люди учат иностранные языки, сосредотачивая внимание на фонетике, грамматике и лексике.
Изучением языковых универсалий занимается лингвистика универсалий. Под языковыми универсалиями в данной работе мы понимаем признаки или свойства, присущие всем языкам или языку в целом. Они могут быть абсолютными, статическими или импликационными, а также индуктивными или дедуктивными, синхроническими или диахроническими.
73
В результате практической части исследования нам удалось выяснить особенности проявления языковых универсалий в персональных искусственных языках, какие из языковых универсалий Ч. Хоккета и Дж. Гринберга реализуются в отобранных нами языках, а какие не учитываются авторами. Проанализировав описание каждого из выбранных языков, мы пришли к выводу, что не все утверждения, предложенные лингвистами, являются универсальными для персональных языков. В ходе анализа и сопоставления мы выявили, что большинство из общих универсалий Ч. Хоккета реализуются в проанализированных языках, тогда как языковые универсалии, касающиеся грамматики и синтаксиса, не всегда являются точными. Грамматика и синтаксис языка для авторов не представляются одним целым, поэтому они конструируют языки как мозаику из разрозненных частей.
В процессе анализа были выявлены категории, которые осознаются полностью, частично или совсем не осознаются. К наиболее частым относятся универсалии, проявившиеся во всех проанализированных искусственных языках. Они, соответственно, являются самыми осознаваемыми и стабильными. К ним относится выделение частей речи, наличие категорий числа и времени глагола, дейксисов, единиц, для обозначения говорящего и слушающего, префиксов или суффиксов, ненулевых алломорф для образования множественного числа, словообразовательных и словоизменительных элементов, имен собственных, вопросительных частиц, предлогов или послелогов, зафиксированный порядок слов в предложении. Частично проявляющиеся универсалии в основном касаются синтаксиса, в частности положения знаменательных частей речи относительно друг друга. К ним относится выделение одноместных, двухместных предикатов, закрепленность положения прилагательных, указательных местоимений и числительных по отношению к описываемому существительному, закрепленность положения объекта относительно субъекта в предложении и закрепленность положения условного предложения по отношению к главному, категория рода. Не являются существенными такие категории, как зависимость значения от интонации, наличие нескольких уровней грамматической организации, наличие прерывных аффиксов, наличие падежной системы существительного, родовых различий в первом лице местоимений, зависимость положения объекта и зависимых глагольных форм по отношению к главному глаголу и возможность инверсии в предложениях. Данные категории являются единичными случаями, либо совсем не реализуются в проанализированных конлангах.
Создатели искусственных языков обычно являются энтузиастами конлангинга и не имеют лингвистического образования, это дает возможность для анализа людей в процессе их языкового творчества. Создавая персональные языки, авторы включают только те категории, которые на их взгляд являются необходимыми для полноценного функционирования их языка в вымышленном мире.
Анализ персональных языков показывает, какие языковые категории осознаются носителями лучше всего, являются самыми важными и стабильными, а какие вызывают желание их переработать. Проведённый анализ персональных искусственных языков может быть полезен в изучении специфики искусственных языков и лингвоструктурирования как одной из развивающихся направлений современной лингвистики. Кроме того, результаты данного исследования могут быть использованы в решении проблем международного общения в рамках процесса глобализации.
1. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. 2-е изд. М.: Едиторнал УССР, 2004. 576 с.
2. Гридасова А.В. Типологическая классификация языков как результат их исторического развития // Теория и практика общественного развития. 1. Краснодар: Хоре, 2011. С. 290-292.
3. Гринберг Дж., Осгуд Ч., Дженкинс Дж. Меморандум о языковых универсалиях // Новое в лингвистике. 5. М., 1970. С. 31-44.
4. Гринберг Дж. Некоторые грамматические универсалии, преимущественно касающиеся порядка значимых элементов // Новое в лингвистике. 5. М., 1970. С. 114-162.
5. Гумбольдт В.фон О различии строения человеческих языков и его влияние на духовное развитие человечества // Избранные труды по языкознанию. М.: ОАО ИГ «Прогресс», 2000. С. 400.
6. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. М.: Русский язык, 2006. 976 с.
7. Жеребило Т.В. Словарь лингвистических терминов. 4-е изд. Назрань: ООО «Пилигрим», 2005. 376 с.
8. Кибрик А.Е. Язык // Лингвистический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1990. С. 685.
9. Кибрик А.Е. Константы и переменные языка. СПб: Алетейя, 2003. 661 с.
10. Кириллов В.И., Старченко А.А. К43 Логика: учебник для юридических вузов / под ред. проф. В. И. Кириллова. Изд. 6-е, перераб. и доп. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. 240 с.
11. Кузнецов С.Н. К вопросу о типологической классификации международных искусственных языков // Проблемы интерлингвистики. М.: Наука, 1976. С. 60-78.
12. Мечковская Н. Б. Общее языкознание: Структурная и социальная типология языков: Учебное пособие для студентов филологических и лингвистических специальностей. 2-е изд. М.: Флинта: Наука, 2001. 312 с.
13. Николаева Т.М. Универсалии // Лингвистический
энциклопедический словарь. М.: СЭ, 1990. С. 535—536.
14. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник
лингвистических терминов: пособие для учителя. 3-е изд. М.: Просвещение, 1985. 399 с.
15. Сидорова М.Ю., Шувалова О.Н. Интернет-Лингвистика:
Вымышленные языки. М.: 1989.ру, 2006. 184 с.
16. Успенский Б.А. Проблема универсалий в языкознании Новое в лингвистике. 5. М. 1970. С. 5-30.
17. Хоккет Ч.Ф. Проблема языковых универсалий // Новое в лингвистике. 5. М. 1970. С. 45-76.
18. Шалютин С.М. Язык и мышление. М.: Знание. 1980. 64 с.
19. Шувалова О.Н. Вымышленные языки и языковые универсалии // Сборник Слово. Грамматика. Речь. 12. М.: Издательство Московского государственного Университета, 2010. С. 93-101.
20. Adelman M. Constructed Languages and Copyright: a Brief History and Proposal for Divorce // Harvard Journal of Law & Technology. 2014. 27(2). P. 544-562.
21. Brown R. Glossopoeia & Glossopoeic Languages // Glossopoeia
[Электронный ресурс]. 2014. URL:
http://www.carolandray.plus.com/Glosso/Glossopoeia.html (дата обращения: 27.05.2016)
22. Bryan H. How to Create Your Own Language // The Council of
Elrond [Электронный ресурс]. 2014. URL:
http://www.councilofelrond.com/subject/how-to-create-your-own-language/ (дата обращения: 26.05.2016)
23. Cepperjoleddiccg // Langmaker [Электронный ресурс]. 2007. URL:
http: //archive. li/o/gE3 kg/www. langmaker. com/db/Cepperj oleddicg (дата
обращения: 25.04.2017).
24. Collinge N.E. An Encyclopedia of Language. Routledge, 2002.1032 p.
25. Comrie B. Language Universals and Linguistic Typology: Syntax And Morphology. Chicago: The University of Chicago Press. 1989. 275p.
26. Creative corner // Flight rising [Электронный ресурс]. 2016. URL: http://www1.flightrising.com/forums/cc/1863552 (дата обращения: 11.05.2017).
27. Draconic General Dictionary // Flight rising [Электронный ресурс]. 2016. URL: https://goo.gl/3ExpbS (дата обращения: 11.05.2017).
28. Draconic Grammar // Flight rising [Электронный ресурс]. 2016. URL: https://goo.gl/qN5gKl (дата обращения: 11.05.2017).
29. Fordsmender Z. The Fordsmender Experience // Angelfire
[Электронный ресурс]. 2001. URL:
http://www.angelfire.com/ga3/arkan/grammar.html (дата обращения: 25.04.2017).
30. Fordsmender Z. The Secret Discourse // Angelfire [Электронный pecypc].2001. URL: http://www.angelfire.com/ga3/arkan/Wealegacumman.html (дата обращения: 25.04.2017).
31. Gibson J. Reality & the Language of Fiction // Writing the Austrian Traditions: Themes in Philosophy & Literature. Toronto: University of Toronto Press, 2003. P. 49-65.
32. Henry J. Gja-zym-byn (gzb): Language description //
Jimhenry.Conlang.org [Электронный pecypc].2015. URL:
http://jimhenry.conlang.org/gzb/gzb.htm (дата обращения: 15.05.2017).
33. Henry J. Syntax of gja-zym-byn // Jimhenry.Conlang.org
[Электронный ресурс]. 2015. URL:
http://jimhenry.conlang.org//gzb/grammar.htm (дата обращения: 15.05.2017).
34. Janton P. Esperanto: Language, Literature, and Community. Ed. by H. Tonkin. New York: SUNY Press, 1993. 169 p.
35. Jespersen O. An International Language. London: Routledge. 2013.
416 p.
36. Kiselman C. Esperanto: Its Origins and Early History // Prace Komisji Spraw Europejskich PAU, A. Pelczar ed. 2008. 2. P. 39-56.
37. Large A. The Prospects for an International Language // Journal of Universal Language. 1996. 3. P. 20-34.
38. Maddieson I. Locus of Marking: Whole-Language Typology // The World Atlas of Language Structures. Oxford: Oxford University Press. 2005. P.106-109 .
39. Okrent A. In the Land of Invented Languages: Esperanto Rock Stars, Klingon Poets, Loglan Lovers, and the Mad Dreamers Who Tried to Build A Perfect Language. New York: Random House Publishing Group, 2009. 352 p.
40. Oostendorp M. van Constructed language and linguistic theory // Planned languages: from concept to reality, K. Schubert ed. Brussel : Hogeschool voor Wetenschap en Kunst, 2001. P. 1-15.
41. Schnapp J. Virgin's words: Hildegard of Bingen's Lingua Ignota and the Development of Imaginary Languages Ancient to Modern // Exemplaria: Medieval, Early Modern, Theory. 1991. 3(2). P. 267-298.
42. Scott's Vocab Questions Answered: Invented Languages // The New-
Your Times [Электронный ресурс]. 2010. URL:
http://schott.blogs.nytimes.com/2010/03/10/questions-answered-invented- languages/?_r=0 (дата обращения: 26.05.2016)
43. Stanford Report Memorial Resolution for Joseph H. Greenberg. //
Stanford University. [Электронный ресурс]. 2002. URL:
http: //news. stanford.edu/news/2002/april24/greenbergmem-424. html (дата
обращения: 26.03.2017).
44. Steenbergen J.v. Classificatie van Kunsttalen // Multilingual Mutterings: The Pages of Jan van Steenbergen [Электронный ресурс]. 2008. URL: http://steen.free.fr/classificatie.html (дата обращения: 26.05.2016).
45. Stria I. Towards a Linguistic Worldview for Artificial Languages.
Rozprawa doktorska. Uniwersytet im. Adama Mickiewicza. Poznan. 2015.
46. Ultimate beginner's guide // Flight rising [Электронный ресурс]. 2016. URL: https://goo.gl/THOvCu (дата обращения: 11.05.2017).
47. Ursegal Scripting // Flight rising [Электронный ресурс]. 2016. URL: https://goo.gl/brWco7 (дата обращения: 11.05.2017).