Введение
1. Вторичная занятость студентов: исторический ресурс 7
1.2. Вторичная занятость студентов в разных странах 12
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ВТОРИЧНОЙ ЗАНЯТОСТИ СТУДЕНТОВ РАЗЛИЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ 21
2.1. Вторичная занятость студентов технического и естественнонаучного
циклов г.Красноярска 21
2.2. Особенности вторичной занятости студентов социогуманитарной
направленности 24
ГЛАВА 3. ВТОРИЧНАЯ ЗАНЯТОСТЬ СТУДЕНТОВ ВУЗов г. КРАСНОЯРСКА 29
3.1. Анализ динамики вторичной занятости студентов г. Красноярска по
данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю 29
3.2. Влияние вторичной занятости студентов юридического института на их
успеваемость 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И ИЗУЧЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы самозанятости вообще и самозанятости студентов в частности трудно переоценить в виду сложного материального положения молодых людей. Студент, как часть общества, которому только предстоит войти во взрослую жизнь, не имея представления и максималистские устремления юности. Очень сложно в современном обществе подержать высокий социальный статус, основанный на постоянном потреблении. Да и просто элементарное выживание с экономической точки зрения является первоочередной задачей молодых людей. Даже если студенту повезло, и он является горожанином и живет с родителями то высокие запросы все равно заставляют молодых людей и девушек искать себе способ заработка, т.е. трудоустраиваться.
Еще одним аспектов вторичной занятости является процесс социализации молодых людей в трудовой коллектив и дальнейшее совершенствование как высококлассного специалиста с опытом работы.
Вторичная занятость может, выступает как неотъемлемый элемент рынка труда. В настоящее время нет единого подхода в интерпретации данного понятия. Это влечет за собой различные количественные оценки распространения данного феномена в современном российском обществе. Есть мнение, что вторичная занятость рассматривается не только как дополнительный по отношению к основной работе, но и как дополнительная к различным статусам незанятость. Поэтому во вторичную занятость входит основная трудовая деятельность пенсионеров, учащихся, безработных. Согласно второму подходу, под вторичной занятостью понимается деятельность более чем на одной работе. В этом случае она выступает в виде второй регулярной работы или приработков, регулярных или нерегулярных работающего населения.
Проблема адаптации студентов и их вторичная занятость рассматривалась в научных публикациях Архипова Н.И., Базарова Т.Ю., Веснин В.Р., Волина В.А., Дятлова В.А., Еремина Б.Л., Игнатьева А.В., Кибанова А.Я., Коханова Е. Ф., Кузнецова Ю.В., Максимцова М.М., Маслова Е.В., Мескона М.Х., Одегова Ю.Г., Плешина И.Ю., Подлесных В.И., Самыгина С.И., Сульдина Г.А., Столяренко Л.Д., Травина В.В., Хедоури Ф., и других авторов.
Объектом исследования выступает студенчество как своего рода неповторимый социальный слой общества нового поколения.
Предметом исследования выступает вопрос вторичной занятости студентов.
Цель исследования разработка единого подхода к пониманию по вопросу вторичной занятости студентов как феномена на примере вузов г.Красноярска.
Структура работы представлена тремя главами. В первой главе рассматривается вопрос понятия вторичной занятости студентов, исторической ретроспективы вторичной занятости студентов и опыт вторичной занятость в европейских и азиатских странах.
Во второй главе рассматривается вопрос особенности вторичной занятости студентов различных направлений и специальностей, вторичная занятость студентов технического и естественнонаучного циклов г. Красноярска и студентов социогуманитарной направленности.
В третьей главе представлен анализ динамики вторичной занятости студентов г. Красноярска по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю и влияние вторичной занятости студентов юридического института на их успеваемость.
Настоящая выпускная квалификационная работа посвящена вторичной занятости студентов как феномена на примере вузов г. Красноярска. Выбор темы определен рядом обстоятельств.
На российском рынке труда наблюдается непрерывный рост студенческой занятости в режиме как неполного, так и полного рабочего дня. По данным мониторинга экономики образования, имеют работу около 46 % студентов, обучающихся в высших учебных заведениях на образовательных программах первого уровня (в бакалавриате). Связано это в первую очередь с трудным материальным положением студентов.
Поскольку практическая значимость темы очевидна перед нами встала задача обеспечения достаточно высокого уровня ее теоретического и практического исполнения в своей работе автор использовал субъектно-деятельностный подход к проблеме вторичной занятости студентов как феномена на примере вузов города Красноярска которые позволяют сделать следующие выводы:
1. Высокая успеваемость трудоустроенных студентов, объясняется их повышенной мотивацией к учебной и профессиональной деятельности, а также изменением уровня становления образовательного результата от репродуктивного до продуктивного, а в ряде случаев - конструктивного.
2. По результатам интервьюирования представителей профессорско- преподавательского состава на предмет становления образовательного результата у трудоустроенных студентов нами был сформирован следующий перечень личностных и профессиональных изменений.
3. Практика организации вторичной занятости студентов у внешних работодателей является эффективным организационно-управленческим решением в подготовке конкурентоспособных кадров.