Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экономические группировки

Работа №2165

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

статистика

Объем работы16
Год сдачи2013
Стоимость590 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1112
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Введение………………………………………………………………….2
2. Экономическая интеграция. Проблемы экономической интеграции..4
3. Экономические группировки стран мира ………………..……………8
4. Заключение……………………………………………………………..14
5. Список литературы……………………………………………………16


Под экономической интеграцией понимают процесс взаимного приспособления, сближения и сращивания национальных хозяйственных систем, которые обладают способностью самостоятельного регулирования и развития, основанной на согласовании межгосударственной экономики и политики.
Экономическая интеграция представляет собой межгосударственное объединение, обладающее своеобразной организационной структурой. Между всеми участниками интеграции осуществляется более глубокое разделение труда, ведется интенсивный обмен товарами, услугами, капиталами, рабочей силой. Идея о тесной взаимосвязи между странами находила свое политическое выражение еще в древних странах.
К настоящему времени в мире сложилось несколько интеграционных объединений. Так, в 1958 г. было создано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), превратившееся в мощную экономическую группировку. В рамках этого Сообщества установлены льготы взаимной торговли, проводится общая экономическая политика, снимаются ограничения на передвижение товаров, капиталов, рабочей силы. В развивающихся странах создаются свои интеграционные объединения (Юго–Восточная Азия, Латинская Америка, страны ОПЭК).
Идея о тесной взаимосвязи между европейскими странами находила свое политическое выражение еще до создания Европейского Сообщества и его развития в Европейский Союз. Были попытки навязать объединение через гегемонию или силой. С другой стороны, также были схемы мирного, добровольного объединения государств на условиях равноправия, особенно после печального опыта первой мировой войны. Так, в 1923 году австрийский лидер и основатель пан-европейского движения, Каунт Кауденхав Калерги, призвал к созданию Соединенных Штатов Европы, ссылаясь на такие примеры, как успешное утверждение Швейцарского единства в 1848 году, расцвет Германской Империи в 1871 и, кроме всего прочего, независимость Соединенных Штатов Америки в 1776 году. В этом случае, несмотря на то, что ближние цели отступали, сохранялся национальный суверенитет, и государства Европы двигались по пути все более широкой интеграции.
Несмотря на это, все попытки мирного объединения потерпели поражение от доминирующих потоков национализма и империализма. Только после того, как Европа опять была отброшена назад войной, была действительно оценена губительная тщетность национального вакуума.
В настоящее время в мире происходят сложнейшие социально-экономические процессы. Так, в Западной Европе, Северной Америке, Юго - Восточной Азии и некоторых других регионах независимые государства стремятся объединиться в интегрированные экономические сообщества. С 1 ноября 1993 года двенадцать государств Европейского Сообщества (ЕС) устранили таможенные границы, и те самым обеспечили свободу перемещения и проживания своих граждан на всей территории ЕС.
США проявили инициативу в создании «Панамериканского общего рынка» в результате заключения соглашений о свободной торговле с Мексикой и Канадой, а затем – и со многими латиноамериканскими государствами.
При этом Япония активно принимает участие в развитии кооперационных и торговых связей с государствами Юго-Восточной Азии, а так же стремится установить тесные экономические отношения с Австралией, Китаем и Южной Кореей.
В связи с прекращением существования Советского Союза как единого государства, в экономике всех новых независимых государств Содружества, преобладают кризисные явления. Они охватили все сферы, а именно сферы производства и обращения, финансовую и денежную системы, внешнеэкономическую деятельность.
Спад производства принял серьёзные масштабы, обусловленные распадом единого экономического пространства, разрывом производственных связей предприятий, отраслей и регионов, которые являлись одним из факторов устойчивого функционирования народного хозяйства каждой бывшей республики.
Республики стали суверенными, но при этом не могли не остаться взаимозависимыми государствами, степень их экономической взаимозависимости чрезвычайно велика.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Процессы международной специализации труда и производства лежат в основе природы международной экономической интеграции.
Основу экономической интеграции в современном мире составляют разделение труда и ориентирование на развитие определённой отрасли экономики внутри страны, контролируемые системой государственной внутренней экономической политики (налоги, таможенные пошлины, государственный заказ, цены и др. меры), а так же углубление международного разделения труда в рамках международного экономического сотрудничества.
Для сильных стран темой первостепенной важности являются политические (экономические) интересы с целью поддержания высокого уровня своей социальной и экономической стабильности, безопасности, конкурентоспособности и насыщенности рынка соответствующего региона мира.
Процесс организации и развития новых производств (например, космос, авиастроение, добыча и переработка полиметаллов и другого сырья глубоко под землей или на шельфах океана) связан с огромными расходами на научные исследования, опытно- конструкторские разработки и т.д.
Все это даёт высокую оценку целесообразности и конструктивности международного сотрудничества. Европейские страны идут к своему экономическому союзу полвека. Десятками лет формируется зона свободной торговли в Северной Америке.
Мировые интеграционные объединения в Азии и Латинской Америки вынуждены совместными усилиями преодолевать множество противоречий, чтобы продвигаться к обозначенным планкам.
В современном мире экономические взаимоотношения стран СНГ развиваются быстрыми темпами. Серьезным недостатком в деятельности СНГ прошедших лет можно считать слабую вовлечённость банковских и предпринимательских лиц в интеграционную деятельность.
Практически не созданы экономические и правовые условия, которые обеспечили бы их взаимный интерес в работе на рынках друг друга. Плохо отработана структура государственной поддержки интеграционной деятельности, включая предоставление льготных кредитов и транспортных тарифов, скидки в налогообложении.



1. Афонцев С.А. Методологические основы современного экономико- политического анализа. Истоки 1998 г. № 3 М.: Высшая школа экономики.
2. Загашвили В.С. Экономическая безопасность России М.: Юрист, 1997 г.
3. «Международные организации» Словарь-справочник. Международные отношения, 1999 г.
4. «ОПЕК в современных международных экономических отношениях» Международные отношения, 1990г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ