1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА И ГОРНОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ
1.1. Краткие сведения о районе месторождения
1.2. Стратиграфия
1.3. Краткая структурно-тектоническая характеристика
1.4. Гидрогеология
1.5. Морфология рудных тел
1.6. Качество полезного ископаемого
1.7. Инженерно-геологические условия
2. ОБЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ РУДНИКА
3. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗРАБОТКИ
3.1. Геологические особенности месторождений, влияющие на технологии его разработки
3.2. Выбор системы разработки по постоянным и переменным горно-техническим факторам
3.3. Обоснование параметров системы разработки
4. ШАХТНЫЙ ТРАНСПОРТ
4.1. Выбор рациональных видов транспорта
4.2. Расчет электровозной откатки
4.3. Расчет и выбор тяговой подстанции
4.4. Расчет пропускной способности околоствольного двора
4.5. Организация движения составов
4.6. Диспетчерский контроль системы СЦБ и управления транспортом
4.7. Техника безопасности при работе транспорта
5. ШАХТНЫЙ ПОДЪЕМ
5.1. Расчет скиповой подъемной установки
5.2. Определение длительности подъемной операции и расчетной максимальной скорости подъема
5.3. Выбор приводного двигателя
5.4. Техника безопасности
6. ВОДООТЛИВ
6.1. Выбор плоской установки
6.2. Расчет трубопровода
6.3. Мощность двигателя и расход энергии
6.4. Техника безопасности при водоотливе
7. ПНЕВМОТИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
7.1.производительность компрессоров
7.2. Расчет воздухопроводной сети
7.3. Техника безопасности при эксплуатации компрессорных установок
8. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
8.1. Технико-экономические показатели
8.2. Годовая производительность и срок существования рудника
Освоение и сохранение недр представляет собой в России совокупность важнейших технических, социально-экономических и экологических проблем.
Важное место в благоприятном их решении принадлежит подземному способу комплексного освоения рудных месторождений.
Подземные рудники являются наиболее капиталоемкими объектами горного производства, быстрый ввод их в эксплуатацию затруднителен, возможности управления объектами и качеством выдаваемого сырья ограничен.
В последнее время нарастают технологически и технико-экономические трудности в подземной разработке рудных месторождений, обусловленные усложнением горно-геологических условий с понижением средней глубины горных работ и ухудшением качества руд. В этой связи существенно возрастают капитальные затраты как на новое строительство, эксплуатацию и техническое перевооружение, так и на единицу извлекаемой из недр целости руды.
Базовыми отечественными достижениями в области подземной разработки рудных месторождений за последние десятилетия являются: создание технологии выемки пологих и наклонных залежей с применением самоходного оборудования; создание слоевых систем разработки для сплошной выемки мощных рудных залежей с закладкой выработанного пространства; разработки методов оптимизации горнотехнических параметров рудника и основных технологических процессов, а также учета и оценки полноты и качества извлечения полезных ископаемых из недр, разработка прогноза развития технологии подземных рудников и научных основ технического перевооружения.
Сложившихся в настоящее время в России экономических условиях на многих подземных рудниках снижаются объемы добычи и капитальных вложений в производство, отсутствует возможность приобретения дорогостоящего высокопроизводительного оборудования. Трудно прогнозировать длительность этого периода но не исключено, что вопросы технического перевооружения подземных работ какое-то время не будут входить в число приоритетных.
Тем не менее, и в настоящее время в России функционируют рудники, оснащенные современной высокопроизводительной техникой, требующей своевременной замены и ремонта. Основными направлениями развития подземных рудников являются: создание циклично-поточных технологий и применения технологических схем с минимальным объемом подготовительных выработок и концентрацией грузопотоков путем использования техники повышенной мощности и оборудования непрерывного действия; увеличение доли технологии с закладкой выработанного пространства на основе решения вопросов эффективного приготовления и транспортирования закладочных материалов.
Сопоставление особенностей состояния горнорудной промышленности и горных наук позволяет считать, что приоритетными направлениями фундаментальных исследований в области подземной разработки рудных месторождений должно быть установление закономерностей технологических процессов подземной добычи руд в связи с усложняющимся горно-геологическими условиями, а также параметров рудников, отвечающих состоянию минерально-сырьевой базы и перспективных требованиям к комплексному освоению недр.
Основная площадка рудника располагается у южной границы месторождения.
Промышленная площадка рудника состоит из трех основных блоков:
- блока главного скипового ствола;
- клетьевого ствола;
- административно-бытового комбината;
Блок главного скипового ствола включает в себя башенный железобетонный капер, оборудованный многоканатными подъемными установками, бункера для дробленной руды и рудо-погрузочный комплекс.
Руда, выдаваемая скиповым подъемом разгружается на склад, откуда через пластинчатый питатель поступает на ленточный конвейер, расположенный в галерее. По ленточному конвейеру через распределители руда направляется на склад, откуда экскаваторами ЭКГ- 5А грузится в думкары.Расположение бункеров относительно железнодорожных путей – продольное.
Блок клетьевого ствола включает в себя башенный капер с подъемными установками, шахтные и ремонтные мастерские, склад материалов, калориферную, компрессорную, градирню, склад противопожарного оборудования, открытую и закрытую части электроподстанции. Все здания блока построены из бетона и железобетонных конструкций.
Ремонтные мастерские предназначены для производства ремонта и профилактического осмотра шахтного оборудования и подразделяются на механический, электроремонтный, кузнечный и электрогазосварочный участки.
Материальный склад предназначается для хранения лесоматериалов, арматуры крепления выработок, технического оборудования и т.д. Работы по складированию и перегрузки материалов осуществляются с помощью мостовых кранов.
Здания блока административно-бытового комбината построены из кирпича и подразделяются на собственно АБК, столовую и склад АХЧ.
Все здания и сооружения промплощадки оборудованы подъездными путями.
Для обеспечения противопожарной безопасности к зданиям подведен противопожарный трубопровод, вода по которому поступает из водохранилища.
Основная площадка рудника имеет связь с городами Норильск и Талнах, а также со вспомогательными площадками стволов ВСС и ВЗС, посредством автомобильной и железной дорог.
Время на развитие и затухание горных работ соответственно составит 3 года и 1 год 8 месяцев.
1. Агашков М.И., Малахов Г.М. Подземная разработка рудных месторождений. М. Недра, 1996 - 662с.
2. Бронников Д.М., Цыгалов М.Н. Закладочные работы в шахтах. М. Недра, 1989 - 399с.
3. Бронников Д.М., Цыгалов М.Н. Справочник: Закладочные работы в шахтах. М., Недра, 1989. - 400с
4. ЕПБ рудных и нерудных месторождений. М.Н. 1995 г.
5. Именитов В.Р. Процессы подземных горных работ при разработке рудных месторождений. - М.: Недра, I978,- 528 с.
6. Казикаев Д. М. Совместная разработка рудных месторождений открытым и подземными способами. - М.: Недра, 1967. - 55 с.
7. Нормы технологического проектирования горнодобывающих предприятий металлургии с подземным способом разработки. ВНТП 13-2-93. Гипроруда: Введ.27.01.93. – СПб., 1993 – 234 с.
8. Панин И.М., Ковалев И.А. Задачник по подземной разработке рудных месторождений. - М.: Недра, 1984.- 212 с.
9. Панин И.М., Ковалев И.А. Задачник по подземной разработке рудных месторождений. М. Недра, 1985 - 176с.
10. Правила технической эксплуатации рудников, приисков и шахт, разрабатывающих месторождения цветных, редких и драгоценных металлов. М., Недра, 1980, 109 с.
11. Скорняков Ю.Г. Системы разработки и комплексы самоходных машин при подземной добыче руд. М., «Недра», 1972. 232 с.
12. Скорняков Ю.Т. Проведение горных выработок проходческими комбайнами и буровыми станками за рубежом, Москва, 1971, 110 с.
13. Хомяков В.И. Зарубежный опыт закладки на рудниках. М., Недра, 1984. 224 с.
14. Цыгалов М.Н. Разработка месторождений полезных ископаемых с монолитной закладкой. М., Недра, 1970. 176 с.
15. Шестаков В.А. Проектирование рудников: Учебник для ВУЗов. - М.: Недра, 1987 – 231 с.
16. Шестаков В.А. Рациональное использование недр. – М.: Недра, 1990,-223 с.
17. Шехурдин В.К., Холобаев Е.Н, Несмотряев В.И. Проведение подземных горных выработок. 1980г.