Введение 2
1 Теоретические основы формирования закупочной деятельности в
России и за рубежом 8
1.1 Мировой опыт организации государственных закупок 8
1.2 Ретроспективный анализ становления и развития института
государственных закупок в России 16
1.3 Нормативно-правовое регулирование организаций в закупочной
деятельности 22
1.4 Процессный подход к управлению закупочной деятельностью в бюджетных организациях 28
Список использованных источников
Государственные закупки занимают значительное место в затратной части бюджета большинства развитых стран и являются действенным инструментом управления экономикой. Посредством государственных контрактов многие государства решают свои социально-экономические проблемы, а также обеспечивают проведение научных исследований, создание и внедрение новых технологий и разработок. В связи с этим проблемы организации государственных закупок всегда актуальны и интерес к системе госзакупок во всем мире остается высоким [1].
С тенденцией роста расходов на госзакупки наиболее актуальной становится проблема организации закупочной деятельности, т.е. создания организационных, экономических условий и механизмов для наиболее эффективного использования государственных ресурсов. В этой связи появляется надежда, что с развитием в России системы государственных закупок возрастет эффективность принимаемых управленческих решений в сфере государственного регулирования экономики, снизится уровень коррупции при осуществлении государственных закупок.
В условиях глобализации и интеграционных процессов в мировой экономике особенно актуальна проблема разработки единых стандартов и механизмов функционирования системы государственных закупок в конкурентной среде, основанных на принципах равенства и открытости закупочных процедур. Важной задачей является формирование государственной закупочной политики, направленной на эффективное расходование бюджетных средств.
В современных условиях важной проблемой является организация и совершенствование закупочной деятельности не только органов государственной власти и местного самоуправления, но и бюджетных учреждений. Данная деятельность представляет собой сложный процесс, требующий четкого алгоритма действий, реализации определенных процедур от всех его участников на всех стадиях этого процесса. Указанные процедуры, их регламентация и качество осуществления оказывают непосредственное влияние на успешность и своевременность обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Отсутствие единых подходов к выбору экономических показателей, характеризующих эффективность результатов размещения государственного заказа, является серьезной проблемой контроля расходования бюджетных средств по закупкам для нужд заказчиков.
Необходимость теоретического осмысления и практического решения вопросов совершенствования закупок для государственных нужд существенно актуализировалась в связи с вступлением в силу Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о контрактной системе) [3]. В соответствии с этим законом круг регулируемых отношений в сфере закупок значительно расширился, однако, как свидетельствует проведенный анализ, в связи с новизной контрактной системы, отсутствием научно-теоретических исследований по данной проблематике порядок осуществления процедур закупок не получил должной регламентации, отсутствует четкость и унификация процедур закупок.
В Законе о контрактной системе особо указано, что контрактная система в сфере закупок должна основываться на единых принципах открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, единства контрактной службы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективности осуществления закупок.
Все вышеизложенное доказывает актуальность темы исследования.
Проблемы формирования и развития системы государственных закупок, механизмы функционирования системы государственных закупок в конкурентной среде, основанные на принципах равенства и открытости закупочных процедур, рассматривались в работах отечественных и зарубежных специалистов.
Значительный вклад в рассматриваемую проблему внесли отечественные авторы: В.А. Власов, П.М. Волков, И.К. Дмитриева, А.С. Доронкин, М.Я. Евраев, А.Т. Катамадзе, И.Г. Краснова, В.А. Кныш, В.И. Кузнецов, И.В. Кузнецова, В.В. Мельников, Л.Г. Некрасова, Н.В. Нестерович, П.А. Тихомиров, Ю.А. Тропин, В.А. Федорович, А.А. Храмкин, А.Г. Шкурский и другие.
Среди зарубежных специалистов, рассматривающих различные аспекты государственных закупок в системе государственного регулирования экономики, следует отметить работы Т. Веблена, Дж. Гобсона, Е. Домара, Дж. Кларка, У.Митчелла, Дж. Робинсон, Р. Тони, О.Уильямсона.
Вместе с тем, недостаточная разработанность, с учетом происходящих изменений в глобальной экономике, вопросов функционирования системы государственных закупок и возникающих при этом системных рисков, оценки эффективности государственных закупок, а также необходимость совершенствования системы управления государственными закупками в условиях динамичного развития нормативной правовой базы, обусловили выбор темы диссертации, ее структуру, содержание, цель и задачи настоящего исследования [4].
Цель диссертационного исследования состоит в совершенствовании механизмов закупочной деятельности научных учреждений.
Для достижения данной цели, были поставлены следующие задачи:
- изучить закупочную деятельность в современной мировой и отечественной практике;
- рассмотреть методику управления государственными закупками в рамках системного подхода;
- рассмотреть основные задачи и принципы системы управления закупочной деятельностью в бюджетных учреждениях;
- проанализировать нормативно-правовое регулирование государственными закупками в Российской Федерации;
- изучить организационную структуру ИВМ СО РАН;
- проанализировать закупочная деятельность ИВМ СО РАН;
- дать оценку экономической эффективности закупочной деятельности ИВМ СО РАН;
- сформулировать рекомендации по совершенствованию механизма управления закупочной деятельностью в ИВМ СО РАН.
Объектом исследования выступает механизм управления закупочной деятельностью Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт вычислительного моделирования Сибирского отделения Российской академии наук (далее - ИВМ СО РАН).
Предметом исследования выступает процесс организации государственных закупок и размещения заказов в научных учреждениях.
В ходе исследования организационно-экономического механизма функционирования системы государственных закупок в рамках общего системного подхода были использованы методы эмпирического, экономико-статистического, сравнительного анализа, структурно-функциональный метод изучения экономических явлений и процессов. При обосновании выводов диссертационной работы применялись общенаучные методы: логический, анализа и синтеза, методы прогнозирования экономических процессов и экспертных оценок.
Информационной базой послужили материалы с сайта госузакупок, публикации в научной литературе, федеральные законы и правовые акты регулирующие закупочную деятельность для государственных и муниципальных нужд.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем: уточнены место и роль закупочной деятельности в системе управления бюджетным учреждением, сформулированы ее цели, функции и задачи:
- изучена методика управления государственными закупками в рамках системного подхода;
- разработаны предложения для локального нормативного акта, которые улучшат закупочную деятельность бюджетных учреждений;
- обоснована взаимосвязь между государственными закупками и экономическим положением в стране;
- сформирована оценка показателей эффективности закупочной деятельности научного учреждения;
- обоснована взаимосвязь управления закупочной деятельностью и контрактной службой;
- разработаны предложения по совершенствованию закупочной деятельности научных учреждений на основе выявленных нарушений;
Теоретическая и практическая значимость работы определяется актуальностью поставленных задач и достигнутым уровнем разработанности проблемы.
Отдельные положения диссертационной работы могут быть использованы при разработке нормативных актов, регламентирующих систему управления государственными закупками, совершенствовании существующей системы оценки эффективности размещения заказов для государственных (муниципальных) нужд, совершенствование работы закупочной комиссии, внедрении механизма оценки деятельности отдельного государственного учреждения.
Практическая значимость исследования состоит в том, что представленные результаты исследования могут быть использованы в управлении закупочной деятельности не только бюджетного учреждения, а также где создана контрактная служба по закупкам.
Полученные результаты диссертационного исследования могут стать методологической базой для дальнейших исследований в области государственного регулирования закупочной деятельностью.
Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений
1. Храмкин, А. А. Международный опыт построения системы госзакупок Электронный ресурс. / А. А. Храмкин. Электрон, дан. - ЭП «Госзаказ», 2012. - Режим доступа : http://www.epgz.ru/ goszakaz/ public/1397/.
2. Веркеева Г.М., Павлова П.М., Ротштейна А.И., Захарова В.Г. Методика оценки уровня качества продукции с помощью комплексных показателей и индексов. М.: Изд-во стандартов, 1974.
3. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ " О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд " [Текст].
4. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. 3-е изд. - М.: Гардарики, 2010. - 528 с.
5. Российская Федерация. Законы. О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд Текст. : федер. закон Рос. Федерации от 21.07.2005 №94-ФЗ
6. Анализ мирового опыта по созданию информационного обеспечения государственных закупок (поставок) продукции и электронных торгов для государственных нужд [Электронный ресурс]. URL: http://infogoz.vimi.ru/ otct/Infogoz/KN5/VI.htm
7. Регулы Провиантского и Комиссариатского правления 1758 года [Электронный ресурс]: История России с древнейших времен//Полное собрание законов Российской Империи. Спб. 1830. Т.15. № 10.788.
8. Свод Законов Гражданских и Положение о казенных подрядах и поставках.//Свод Законов Российской Империи, повелением Государя Императора Николая Первого составленный.-1887 г. -Том 10. Часть 1.-с.291.
9. Бабич А.М. Государственные и муниципальные финансы. Закупки и поставки продукции для государственных нужд [Текст]: учебное пособие/ А.М. Бабич, Л.Н. Павлова.- М.: ИНФА, 2011.- 149 с.
10. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ " О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд " [Текст].
11. Соглашение о государственных (муниципальных) закупках: заключено в г. Москве 09.12.2010 г. // Собрание законодательства РФ. 2012. № 5. Ст. 540; О ратификации Соглашения о государственных (муниципальных) закупках: федер. закон от 11.07.2011 г. № 176-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2011. № 29. Ст. 4267.
12. Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, в рамках размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства: пост. Правительства Рос. Федерации от 07.02.2011 № 56 // Собрание законодательства РФ. 2011. № 7. Ст. 987.
13. Ботоева Г.И. Государственный заказ: состояние и проблемы развития // Известия ИГЭА. 2012. № 5 (67). С. 29.
14. Юнусова П.С. Государственный заказ в экономической деятельности региона // Региональные проблемы преобразования экономик. 2010. №3. С. 49.
15. Постановление Правительства Российской Федерации Об утверждении Положения о взаимодействии государственных и муниципальных заказчиков, органов, уполномоченных на осуществление функций по размещению заказов для государственных или муниципальных заказчиков, при проведении совместных торгов: пост. Правительства Рос. Федерации от 27.10.2010 г. № 631 (ред. от 05.10.2011) // Собрание законодательства РФ. 2010. № 44. Ст. 4602.
16. О перечне товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства: пост. Правительства Рос. Федерации от 04.11.2010 г. № 642 (ред. от 21.08.2011) // Собрание законодательства РФ. 2010. № 46. Ст. 4793.
17. Об утверждении Положения о ведении реестра недобросовестных поставщиков и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения реестра недобросовестных поставщиков: пост. Правительства Рос. Федерации от 15.05.2013 г. № 292 (ред. от 15.06.2013) // Собрание законодательства РФ. 2013. № 21. Ст. 2513.
18. О предоставлении преимуществ учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы и организациям инвалидов, участвующим в размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков: пост. Правительства Рос. Федерации от 17.03.2014 г. № 175 (ред. от 27.10.2015) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 12. Ст. 1135.
19. Об установлении начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства и внесении изменений в перечень товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства: пост. Правительства Рос. Федерации от 17.03.2010 г. № 237 // Собрание законодательства РФ. 2010. № 12. Ст. 1438.
20. Об утверждении Положения о ведении реестра государственных и муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования официальным сайтом в сети Интернет, на котором размещается указанный реестр: пост. Правительства Рос. Федерации от 29.12.2010 г. № 1191 (ред. от 03.11.2011) // Собрание законодательства РФ. 2011. № 4. Ст. 604.
21. О порядке формирования начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) на отдельные виды медицинского оборудования для целей их включения в документацию о торгах на поставку такого оборудования (вместе с «Правилами формирования начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) на отдельные виды медицинского оборудования для целей их включения в документацию о торгах на поставку такого оборудования»): пост. Правительства Рос. Федерации от 03.11.2011 г. № 881 (ред. от 04.09.2012) // Собрание законодательства РФ. 2011. № 46. Ст. 6505.
22. О перечне товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона: распоряжение Правительства Рос. Федерации от 27.02.2008 г. № 236-р (ред. от 25.03.2010) // Собрание законодательства РФ. — 2008. — № 9. — Ст. 884.
23. О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса (вместе с «Правилами проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества»): приказ ФАС России от 10.02.2010 г. № 67 (ред. от 30.03.2012) // Российская газета. 2010. № 37.
24. О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг: проект федер. закона № 68702-6 (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 20.06.2012) // СПС Консультант Плюс. Электронный ресурс. — Режим доступа:www.consultant(ru)
25. О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд: федер. закон от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ (ред. от 30.12.2012) // Собрание законодательства РФ. 2005. № 30 (ч. 1) . Ст. 3105.
26. Андерсен Б. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования. / пер. с англ. С.В. Ариничева / Научн. Ред. Ю. П. Адлер. - М.: РИА « Стандарты и качество№, 2013. - 272 с.
27. ГОСТ Р ИСО 9000-2008 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь».
28. Лапшин В.С. Управление процессами: учебное пособие / В.С. Лапшин. - Саранск : Тип. «Крас. Окт.», 2012. - 208 с.
29. Блэк Дж. Экономика: Толковый словарь: Англо-русский. М.: Инфра-М; Весь Мир, 2012. 840 с.
30. Конярова Э.К. Подходы к оценке эффективности использования государственных средств в социальной сфере // Реальный сектор экономики: теория и практика управления. 2011. №1. С. 105-112.
31. Типовой закон о публичных закупках: принят Комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) 01.07.2011. Электронный ресурс. — Режим доступа: www.uncitral.org
32. Официальный сайт государственных закупок:
http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html
33. Чичелёв М.Е. Эффект и эффективность в бюджетном процессе // Финансы. 2011. №1. С. 6-9.
34. Смотрицкая, И. И. Экономика государственных закупок Текст. / И. И. Смотрицкая. М. : Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. - 232 с.
35. Сокол, П. В. Федеральный закон о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд Текст. / П. В. Сокол // Законодательство и экономика. — 2010. -№5.-С. 34.
36. Данилова С.И. Госзакупки. Новые правила игры [Текст]: учебное пособие / С.И. Данилова,Л.В. Монетова, Е.С. Урумова.-М.: Инфотропик Медиа, 2010. - 385с.
37. Нестерович, Н. В. Квалификация для госзакупок: во благо, или во зло? Текст. / Н. В. Нестерович // Госзаказ: управление, размещение, обеспечение.-2013.-№ 8.-С. 8.
38. Веденеев Г.М. Конкурсные торги в России[Текст]: исторический опыт / Г.М.Веденеев, Е.Ю. Гончаров,Г.Н. Кобзев. - М.:МЭИ, 2014.-250 с.
39. Золотарева, А. Б. Совершенствование системы закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд Текст. : научные труды / А. Б. Золотарева, Б. Копейкин, А. Т. Катамадзе. М. : ИЭПП, 2013. - 361 с.
40. Нестерович Н.В. Организация и проведение конкурсов на закупку продукции для федеральных государственных нужд [Текст]: учебное пособие / Под ред. В.И.Смирнова, Н.В.Нестеровича;2-е изд. — М.: ГУ-ВШЭ, 2014. — 332 с.